Борьба судей с фотографами

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Сергей С. Питер, 16 мар 2009.

1. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Идет с переменным успехом.
    Наиболее главное сражение выиграл ма Игорь Болотинский на ЧЕ среди женщин 2009.
    Поставил ленточку и запретил не только зрителям, но и фотографам вообще за нее заходить даже в первые 10-15 минут. Как известно на других соревнованиях, например мужском ЧЕ, Аэрофлоте, Москоуопен, в Дагомысе, Мемориале Таля в отведенное правилами ФИДЕ нет ограничений для журналистов в своей работе.
    На ЧЕ в Петербурге столы поставлены в несколько рядов, кроме первых досок, и совершенно невозможно сфотографировать участниц за барьером.
    Сравните качество фоток с других турниров и с этого. Например на чессбэйс, на официальном сайте фотки ТЕХ же авторов гораздо хуже по качеству чем на других. Что то компенсируется фотографиями вне доски, типо интервью, но ведь объективно если виден кончик носа из за рядов голов как сфотографировать?
    А ведь люди работают, от них требуют качественные фото с разных ракурсов , а не размазню с 10 метров.
    Организаторов чаще всего волнует освещение в прессе, медиа. Все расположение к журналистам. Но не в Питере и с Болотинским. Противно что и фотографов то 4-5 от силы на 170 участниц, но и они помешали Болотинскому.
    На других турнирах, где он не главный арбитр, он шелковый, доброжелательный, вежливый. Понимает что к чему.
    Вопрос не кто виноват, а что делать.

2. E-not
    Оффлайн

E-not Он видел динозавров

ИМХО дело конечно не в Игоре Болотинском. Насколько я понимаю там в Питере маленький для такого количества участников зал. И тут уж ничего не попишешь...

Более принципиальный вопрос - конфликт интересов фотожурналистов и участников ... С одной стороны - нужны фотографии и много, с другой - тишина и покой...

По большому счету вопрос относится к компетенции спонсоров турнира. Если им важно как можно бОльшее и лучшее освещение турнира - то фотографировать со вспышкой все время непосредственно у столиков разрешат.
    Если им интересны результаты турнира в идеальных условиях - то естественно никаких фотосъемок минут за пятнадцать до начала тура ...

Компромис ищется как я понимаю ... :)

3. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

а Положение турнира - *?

4. E-not
    Оффлайн

А положение турнира - это и есть формализованное отношение к турниру спонсора... Если ему безразличен турнир, то и вообще можно фотокорреспондентов не пускать ... А если важен, то все участники будут ходить в смокингах, участницы с накладными ресницами и ногтями, а фотокорреспондентам будет разрешено брать стулья у участников, что бы, например, встать на стул и снять доску сверху ... :D

Рисуется такая картина. Сидит Свидлер, думает (якобы) ты подходишь и говоришь - Петя, встанте-ка на минуточку... Ну он встает, а ты в сапожищях (только что со съемок свинофермы) бац на стул... Он делает замечание
    - Вы бы Василий Иванович, хоть газетку постелили ...
    - Да ничего Петька, и так достаточно высоко ...
    :)

5. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

если в Положении нет, то фотографировать вообще нельзя, или действует Регламент ФИДЕ для топ-турниров (к которым ЧЕ относится) - 5 мин после начала тура, кажется.

6. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Речь идет о съемке даже и без вспышки. Вроде 10 минут, например на ЧЕ в Черногории, да и везде.
    И что такое или? В регламенте четко все написано, а о запрете и как в данном случае пакостном ограничении не указано.
    С балкона бы еще предложили фоткать.

7. E-not
    Оффлайн

Все же зал там наверное маленький ... А без вспышки вообще ИМХО не надо ограничивать ... В этом отношении очень хорошо было на Аэрофлоте и МО

8. Евгений Суров
    Оффлайн

Евгений Суров Учаcтник

Конечно же, всё должно прописываться в регламенте. Иного пути просто не вижу. Хотя, даже при этом есть МАССА случаев, когда спокойно работать не удаётся. То какие-нибудь судьи (помощники) не знают регламент, то охранники охраняют совсем не то, что нужно, то организаторы не дорабатывают при подготовке... В конце концов, и во время турнира при желании можно внести "необходимые" дополнения в регламент. За примерами далеко ходить не надо...

9. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

а без вспышки и не должны ограничивать, если столики огорожены. А вот в первые 5 (или 10) минут можно не только со вспышкой, но и подойти к любому столу (т.е. ограждения быть не должно).

10. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Вот и речь то я веду не о тупом охраннике, а о м.а. Игоре Болотинском, главном судье турнира.
    Есть правила ФИДЕ, где момент съемок совершенно конкретно определен.
    Про Положение вообще рассмешили с учетом фамилии главного героя, неоднократно уличенного в финансовых махинациях вопреки Положению. Для Болотинского подписанная им самим и РШФ бумажка и личные гарантии являются именно разводом лохов ( участников турнира ). Пример не один.

11. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Делая репортажи с прошлогоднего Чемпионата Европы в Пловдиве, тоже столкнулся с фактом, что некоторые судьи не понимают, что можно снимать и без вспышки. Несмотря на то, что главный арбитр разрешил мне снимать, какой-то из судьей приблизился ко мне в тот момент когда я хотел снять Хузмана и еще кого из израильских игроков. Если б я настоял на своем, поднялся бы шум, так что я предпочел отступить и скрыть фотоаппарат. Вот только после этого пропало всякое желание снимать...

12. kaissa
    Оффлайн

kaissa Учаcтник

Е-нот = пять баллов за Свидлера...

а вообще - как я понимаю этот момент должен быть учтен ФИДЕ и прописываться в положении о турнире...

13. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Мне кажется тему стоит переименовать в " борьба судей и участников с фотографами". Потому что, например, чемпионка мира Александра Костенюк тоже заявляла, что фотографы ей мешают.

14. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

А судьи ей не мешают?
    :D

15. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Это у неё надо спросить.

16. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Тогда сразу и про противниц спросить - вдруг тоже мешают...
    :lol:

17. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Ну понятно, что фотографы мешают, как и зрители. Дай некоторым участникам волю - ну и играли бы все без прессы, а потом и с зеркалом бы пришлось катать.
    А еще ( смешно ) деньги хотят получать за то что фигурки деревянные двигают. Скоро и рыболовы будут требовать оплаты своего труда. За поплавок меньше, за спининг побольше.
    Конечно в фотографировании давно пора внести уточнения, связанные с техническими изменениями в фото-видео технике. Ежу понятно что шумная зеркалка, вспышка в лицо это не одно и тоже, что бесшумная мыльница без светоэффектов. Конкретно прописать, что не может судья или уборщица запрещать конкретные действия типо за барьер заходить. Только в Положении можно ( не можно ) запретить съемку.
    Как пример привожу решение того же Болотинского допустить съемку в финале перебоя ЧЕ только 30 секунд.
    Бубнить и шикать полоумным бабкам во время партии запрещено не было.
    Честнее будет если в Положении будет указано на запрет фотосъемки и пресса будет уже принимать решение по освещению - неосвещению турнира.