Карлсбадская система или что ещё не опубликовал Алексей Кузьмин.

Discussion in 'Мастерская' started by Алина, 27 Mar 2009.

1. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Добрый день! В журнале "64-ШО" очень понравились статьи Алексея Кузьмина, посвящённые острым Славянскому гамбиту и варианту Каменная стена Славянской защиты. Автор рассматривает вариант: 1.d2-d4 d7-d5 2.c2-c4 e7-e6 3.Kb1-c3 c7-c6 ..., что расширяет контратакующие возможности чёрных. Следуя советам Алексея Кузьмина, я получала неплохую игру. Однако, белые часто переходят в Карлсбадскую систему: 4.c4:d5 e6:d5. Как здесь получить чёрным контригру? Понятно, что в отличии от классического Карлсбада, чёрным надо использовать открывшегося белопольного слона, не перекрывая его конём.
  2. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.216
    Оффлайн
    Ну так это известно еще со времен Ботвинника, что такой вариант не приносит перевеса. Сам 6-ой чемпион мира писал к тренировочной встрече с Бронштейном, что уравнивает план Сf5 и далее Kf6 и Се7.
  3. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Да, безусловно, это уравнивает, но есть ли контригра со слоном на е7, а не на d6? Слабые или нудные шахматисты белыми с удовольствием идут в разменный вариант Славянской защиты (Типа, там знать много не надо и проиграть там трудно). Вся рекомендуемая система Алексея Кузьмина, направлена против разменного варианта Славянской защиты, где контригра чёрных близится к 0.
  4. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.216
    Оффлайн
    Я и говорю что слона ставят на е7. А по поводу системы треугольник с6-d5-e6, то вы верно заметили она позволяет играть основные варианты славянской не боясь разменного варианта, где черными на выигрыш тяжело.
  5. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    96
    Оффлайн
    Мне кажется, что со слоном на d6 у чёрных больше шансов завязать контригру, так как слон нацелен на позицию короткой рокировки. У белых ясная игра, связанная с атакой пешечного меньшенства. Чёрные "просто развиваясь", могут попасть в тяжёлое положение.
  6. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.036
    Оффлайн
  7. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    536
    Оффлайн
    Таким образом белые ни в какой карлсбад не переходят, поскольку в этой редакции черные успевают быстро выменять белопольного слона, после чего у них как минимум не хуже. Как максимум правда тоже :)
    Если же белые и тут вздумают вести меньшинство, то их можно достойно встретить как минимум 2 способами - 1) завести лошадь на d6, включив a7-a6, при наличии отсутствия белопольных тут у черных просто лучше 2) на b4 ответить b5 (с идеей Nf6-d7-b6-c4) и здесь белым нужно еще побарахтаться, дабы доказать, что у них не хуже.

Другое дело, что такой порядок ходов менее гибок, поскольку отсекает черным несколько довольно привлекательных возможностей - например, Чебаненко уже не сыграешь, славянский гамбит нужно знать ( а там конкретика жесточайшая и многоходовая), есть еще несколько нюансов... Не слишком ли высока цена за боязнь разменной славянки ? :)
  8. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.216
    Оффлайн
    На эту тему куча классических партий, например Бобоцов - Петросян, и других. Сам я так много раз черными играл, нет там ни малейших проблем, неплохо также после размена слонов сыграть а5 тормозя движение пешек. Этот вариант скорее даже выгоден для черных.
  9. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.036
    Оффлайн
    А я разве говорил, что у чёрных там проблемы? Просто, мне, как и Alleinу непонятно, о каком карлсбаде может идти речь? Ведь в партии по приведённой ссылке чёрные быстренько выменяли белопольников и никаких проблем по дебюту не имели.
  10. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Карлсбад он и есть карлсбад, хоть с белопольниками, хоть без них. Карлсбад - это пешечная структура, а не конкретный вариант. Наверно речь идёт о том, что это не самая выгодная его редакция за белых.
  11. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Оффлайн
    Ув. Allein, позвольте мне в очередной раз выразить Вам респект за исключительно техничное изложение.

От себя добавлю, что порядок ходов через e6 любопытен, но именно славянский гамбит меня от него отпугивает. Пусть уж разменник.
    Конечно, если известно, что соперник никогда не играет e4 ( ну я про свой любительский уровень :) ) , то появляется и дополнительная возможность в виде мутного Нотебоома, где IMHO белые рискуют не меньше.
    Может, чьи-то могучие анализы и нашли там перевес, но мне они неизвестны.
  12. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    269
    Оффлайн
    Если б славянский гамбит...Пусть позубрят, лодыри..
    Ведь есть возможность не жертвовать пешки и не бороться за инициативу а на шах слоном просто вернуться конём на с3
    Ну у меня вот какой вопрос в последнее время. А зачем я буду в недокарслбадский переходить, когда есть возможность сыграть по образу каменной стены f5!? может после предварительных Cd6 или Ke7...Ведь ход cd в каменной стене очень часто невыгоден белым если у чёрных есть возможность побить пешкой e И посмотрел я бегло позиции в статье Кузьмина и о каменной стене и если там просто убрать пешки с4 и е6 позиция белая не внушает доверия .. Если такое опровергать то надо ка-то очень резко и форсированно а я не вижу ни мотивов ни возможностей у белых для этого..

Share This Page