Шахматы на Украине

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Lugan, 29 мар 2009.

1. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Подобной темы не нашел, поэтому решил создать - все-таки мы соседи, да и форумчан с Украины немало :)
    А подвигнуть на это меня решило последние новости из мира Украинских шахмат - падать им ниже уже некогда.
    Еще в том году, при обсуждении ЧУ писали, что призы не очень заманчивые. В этом году недостаток устранен - призов нет вообще!
    Традиционно ЧУ происходил по следующей системе: в мае в Алуште проводился полуфинал (один раз его назвали четвертьфиналом, но полуфинал провести не смогли), в конце года - финал. Полуфиналом в Алуште были недовольны многие - действительно, картина была еще та, с обязательным проживанием, собиранием взносов и полным отсутствием призов.
    В этом году совпали два события - Украину накрыло кризисом, а президент ФШУ Виктор Петров после очередных перестановок в правительстве потерял место зам. главы фонда госимущества Украины - имхо, место, кроме всего прочего, позволяющее влиять на спонсоров. И в этих условиях был найден "выход" - полуфинал Украины в Алуште просто назвали финалом!
    Вот что в положении сказано о призах:
    Переможці та призери чемпіонатів України серед чоловіків і жінок нагороджуються медалями, дипломами та цінними призами Міністерства.
    Все. Приехали. Возможно, впоследствии какие-то деньги на призы найдуться, но не факт.
    Даже если поеду в этом году опять судить ЧУ, боюсь, обзоры делать будет просто неинтересно...
  2. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Интересно, что говорит по этому поводу сама ФШУ, ее Президент. Ведь шахматы- один из наименее затратных видов спорта. Трудно поверить, что нельзя решить эту проблему на государственном уровне. Тем более, что добрая часть самих народных депутатов- прекрасные шахматисты. Каждый год проводятся парламенские турниры по шахматам. Лучшим шахматистом считается- бывший спикер парламента Александр Мороз. Первый Президент Украины Лернид Кравчук тоже прекрасный шахматист, мастер спорта. Суслов, Мусияка... по памяти всех и не вспомнишь.
  3. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Президент ФШУ может скоро "на лыжах поехать кататься".... года на три :) Они там много "нарулили" с Валей Семенючкой...Президент ФШУ, чисто с шахматной стороны, человек вроде бы и неплохой, вот только одна проблема - референтов он себе выбрал не тех... Вот эти "референты" и разваливают потихоньку украинские шахматы, а Петрову в уши льют фильтрованную информацию!
    P.S. "....Первый Президент Украины Лернид Кравчук тоже прекрасный шахматист, мастер спорта..." - это что-то новое?! :) В какой конторе изготавливали?! :)
  4. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Станислав, тут, видимо, дело в том, кому и зачем эти самые турниры нужны! А предназначение их, видимо, такое же, как у турнира в Форосе или регулярных турниров в Юракадемии - отмыть бабло и порцию пиара нужным людям сделать!
  5. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  6. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Может, ему , как Президенту, присвоили Почетное звание Мастера...:).
    Суть не в этом. Трудно поверить, что-бы депутаты-шахматисты не смогли выступить в роли лоббистов.
  7. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  8. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    :) Ну тогда уже- Магистра :)
  9. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    А за турниры в Раде призы бывают?
  10. Yurie Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  11. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Бывают, конечно :). Официальный приз- см.
    http://www.intv-inter.net/news/article/?id=57760777
    Только Мусияка- победитель, не слева, как написано,- а справа.
    А не официальный- я не в курсе :). Наши слуги не привыкли жить на одну зарплату...
  12. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ух ты! На главной странице официального сайта ФШУ появилось инфо про официального спонсора нового!
    http://www.ukrchess.org.ua
    Международные авиалинии Украины.... Итак, судя по всему элитные гроссмейстеры могут спать спокойно - для них будет придуман очередной Форос! :) Ну и не только для них, естессно, а также для отмыва бабок и приятного ничегонеделанья и пиара при этом для верхушки ФШУ!
    Хотя, конечно же, это все злобные инсинуации хАрька, а на самом деле Международные авиалинии Украины выделят солидный призовой фонд для простого шахматного пипла, приезжающего в Алушту на полуфинал Украины! :)
  13. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Может, кто знает, какие будут летом турниры на черноморском побережье, где можно поиграть ребенку с эло 2000-2100. Видел старую (2007 г) инфу про Алушту, что будет в этом году, может еще какие фестивали есть?
  14. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
  15. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    спасибо, сам тоже что-то нашел. Наверное, имеет смысл завести отдельную тему для обсуждения
  16. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    То что происходит с шахматами на Украине - это стыд и позор. Знаком не понаслышке. Супруга с Украины. Серьёзно в шахматы играла ,ММ мужской. Сам часто бываю.

О чиновников от шахмат и говорить противно. Помню, пару лет назад стал у моей супруги Эло 2442 (тогда 3-й среди женщин на Украине). Её за сборную Украины играть старший тренер женской сборной пригласил. Она ко мне за советом. Ну, я ,естественно, экономическими условиями поинтересовался. Чай, не при коммунизме живём. Она старшему тренеру написала, тот порекомендовал в спорткомитете узнать. А то что там сказали - хамство и наглость, на мой взгляд. Один из многолетних руководителей шахмат Господин Тимошенко возмутился её вопросами и требованиями (по-моему, я ей сказал минимум 1000 Евро просить за Европу), сказал, что если она сыграет хорошо, то ,может быть, с нового года (а на дворе июнь был) он её на стипендию поставит. Стипендия мизерная, к слову говоря.

Это примерно как сказать адвокату: "Ты ,дорогой, защищай меня и делай это хорошо. Если мне понравится твоя работа, то может быть, я тебе что-нибудь и заплачу. Потом."

Я запретил ей играть. Сказал, что если к представителям сборной шахмат Украины, стране-призере шахматных Олимпиад, где миллиардеров, как грибов после дождя, такое хамско-наплевательское отношение со стороны родного правительства и спонсоров, то с шахматами надо завязывать или на Кубу переезжать.

Собственно после этого она с шахматами и завязала. Чему я безмерно рад. Теперь вся шахматная грязь и беспредел касается лишь меня.

Ну, а что другие шахматисты делают? Мужчины? Вот Пономарев за гроши играть отказался. За одно это безмерно его уважаю. А остальные? По-прежнему играют за копейки. Боятся, что других на их место найдут. И смех и слёзы. А в итоге - нищета.
  17. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В Ильичевске неплохой фестиваль каждый год проходит... Конец июля обычно... Следите за информацией на сайте ФШУ (положения вывешивают обычно в левой колонке на главной странице): http://www.ukrchess.org.ua
    Ну а если черноморское побережье необязательно - тогда велком ту к нам в Берминводы! :)
    Вот по прошлому году инфо: http://www.ukrchess.org.ua/turnir/t164.html
  18. ПАвел Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.09.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А как коллективно решать проблемы в ФШУ пробывали?
    ну скажем общее собрание гроссмейстеров? Организованный бойкот? Открытые письма?
    Пообщаться с депутатами?
  19. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну, это вопрос не ко мне. Я - россиянин. А что-то там делалось. Пономарев много раз выступал. Но одному тяжело. Он выступает, а в ответ хамство. Мол, он такой слабый, что и так в сборную не попадает. А он - 2-й рейтинг Украины, экс-чемпион Мира! А команда в очередной раз проваливается. А чинуши как сидели жировали, так и продолжают жировать.

Такое впечатление, что на правительственном уровне шахматы никому неинтересны.
    И это то в шахматной стране!

Потом говорят, что я не прав, когда пишу, что олигархи ненавидят шахматы.
  20. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Олег, Вы во многом правы. Проблема как раз в том, что Пономарев - в одиночестве. А остальные удовлетворяются мизерной стипендией, да еще и своровать на себе дают таким, как Тимошенко (схемы мне известны прекрасно, так как в моем городе живет три министерских "стипендиата")!
    Но высший уровень - это еще цветочки по сравнению с массовой работой. Если бы те же россияне знали, на каких условиях у нас проходят полуфиналы чемпионата страны, и как цинично и открыто там "пилят" деньги товарищи из Минсимьямолодьспорту и из ФШУ - у них бы волосы дыбом встали!
    Кроме того, совершенно дикая ситуация даже с текущей работой в самой ФШУ, когда вместо того, чтобы заниматься каждый своим делом, граждане-федерасты просто грызут друг друга, как пауки в банке! Вы можете себе представить, чтобы Болотинский громко и совершенно бездоказательно обвинял Неклюдова в том, что тот - "пособник фальсификаторов" (ну или наоборот!), а один из вице-президентов (причем даже не действующий, а почетный!) сидел дома и при этом всему офису федерации периодически морочил одно место, постоянно засовывая свой клюв во все дела?! Так вот у нас именно так и происходит! А еще один вице-президент (на этот раз действующий, тот самый, с которым жена Олега Корнеева общалась!) - вообще не шахматист, а волейболист!
  21. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    4.028
    Оффлайн
    С профессиональными шахматами на Украине творится чёрт знает что. Но всё-таки я не считаю, что крах профессиональных шахмат и крах просто шахмат это синонимы, хоть кое-кто из профи и пытается преподнести дело так.

Процветание шахмат в той или иной стране у меня ассоциируется не с доходами элитных шахматистов и их игрой за сборную, а с возможностью для простых смертных поиграть в любимую игру. Желательно - чтобы не только в блиц, но и в классику, с обсчётом и с более-менее пристойными призами. Очень важны детские шахматы, они увеличивают число шахматистов.

Со всем этим на Украине тоже хреново, или всё же нет? Вроде бы, сотню рейтинговых турниров в год она исправно проводит. Не то чтобы это очень много, но не всякая страна может таким похвастаться, для некоторых это просто мечта. Даже если элитные шахматисты там и получают больше украинских.
  22. Олег Корнеев Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    24.03.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы шутите??? Билеты на самолёт больше призов. И ещё визу попробуй получить.

"Накрылись" профессиональные шахматы в Мире - это факт. Лишь, там где госзаказ есть - Китай, Куба, Армения - ещё какая-то жизнь теплится. Мне , честно говоря, жаль молодых шахматистов, которые начитавшись книжек о чемпионах прошлого, с фотографиями переполненных зрителями шахматных залов, мечтают связать свою жизнь с шахматами.

Да любой толковый программист зарабатывает на сегодня куда больше "элитного гроссмейстера". А стать толковым программистом раз в 100 проще чем "элитным гроссом".

Разве что опять госзаказ на шахматы в России/Украине появится. Но это вряд ли, пока они "олигарховые".

Хотя , может, им и недолго "олигарховыми" оставаться?
  23. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    По европейским лигам: там у каждого свои условия. Со слов одного топового украинского гроссмейстера, ему платят в Германии, например, по 5000 евро за турнир. Есть еще французская и испанская лиги.
  24. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уже не один, Карякин подсоединился.
    http://kasparovchess.crestbook.com/edit.php?id=267657
  25. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не скучает по шахматам? Резко изменить образ жизни...
    Кстати, а как Вы играли с Татьяной в турнирах? Вряд ли серьезно. Профессионал в 8-9 турах будет считать деньги.
  26. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Может, потому толковый программист зарабатывает больше, что он работает на хозяина, который будет получать от его работы прибыль (доход).
    А от элитного Гросса какая кому польза ? Олигархи о престиже страны, об интеллектуальном развитии подрастающего поколения не заботятся- иначе они вкладывали бы деньги не в пляжных футбольных бразильских мальчиков, а в шахматы, например.
  27. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Проще также стать толковым доктором наук, адвокатом, маклером, инженером, игроком в покер и керлинг раз в 50 (20, 10...) - нужное подчеркнуть.
    Ну вот откуда этот снобизм у "элитных гроссов" ?
  28. Керанке Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.11.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну на самом деле, доля правды здесь довольно-таки большая (про программиста). Инженером, и, наверное адвокатом также намного проще стать. Про игроков в покер и керлинг сказать не могу, ибо не общался ни с теми, ни с другими. А вот доктором наук стать примерно также сложно, а может и сложнее. Потому что разные уровени сравниваются (хороший программист даже кандидату наук не соответствует, если брать среднестатистически).
  29. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.333
    Оффлайн
    imho зависит от того что вкладывается "проще". если количество вложенного труда, то сложный вопрос.
    чтобы стать _толковым программистом нужно во-первых 5 лет института (элитному гроссу ВО не обязательно) во вторых 2-3 года работы по специальности. итого 7-8 лет работы по 40 часов в неделю (в институте часто учатся по 6 дней но зато есть каникулы).
    можно ли стать элитным гроссом обладая соотв-щими способностями отпахав 7-8 лет по 40 часов в неделю?
  30. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Я имел ввиду вкладывание денег не только в школьные шахматы, а во всю шахматную инфраструктуру, начиная от школьных шахмат, материальной поддержки сотни-другой наиболее талантливых молодых шахматистов, достойного вознаграждения тренеров, судьи и т.д
    О какой заботе ШФ Украины говорить, если в Украине почти нет шахматной литературы на украинском языке. Ребятам с Востока и Юга Украины проще. Для них русский- почти что родной. А как быть западным украинцам, пацанам, которые еще и по-укр. не научились хорошо читать. Вся литература, CD, DVD - на русском. Разве об этом не слышали в Федерации шахмат ?
    С одной стороны это хорошо- малый русский теперь знает не хуже родного языка. Я приветствую. С другой стороны - наглядно показывает отношение нашей Федерации к своим прямым объязанностям- пропаганде шахмат.
  31. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Мы живем в такое время, где миром правит капитал и законы рынка. Ведь понятно: чем больше будет Гроссов, тем выше конкуренция среди них, тем ниже цена на их услуги.
    Другой вопрос- почему так много Гроссов... Это вопрос очень интересный и не ко мне... Ведь, казалось бы: чем больше Гроссов, тем больше интерес к игре, тем выше должен быть ее уровень. А пока, мне кажется,- все наоборот...
    В период всеобщей коммерциализации, мне кажется, государство должно достойно поддерживать членов и кандидатов в сборную страны, а также их тренеров. Отдельная тема и очень важная- оплата работы судьи. Но тут попросим ув.Lugan поделиться с нами своим мнением.
  32. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    По судейскому вопросу. Ситуация здесь на Украине тяжелая, как и в целом с шахматами. Собственно, на официальных соревнованиях хорошую оплату имеют 2-3 человека по Украине, и это закрытый клуб. Касательно денег министерства - отдельная тема. Кто с этим сталкивался, все понимает.
    На настоящий момент единственное, где может нормально заработать судья - это title-турниры. Но есть одно но: для судейства этих турниров нужно быть международным арбитром. А путь к этому званию все усложняется, с одной стороны - ФШУ, с другой - ФИДЕ.
    Что касается Украины, то требования к национальным судейским званиям изложены здесь:
    http://www.ukrchess.org.ua/arbiter/normativy.htm
    Поэтому в мае месяце я за свой счет (какая там оплата!) еду работать на личное и клубное первенства Украины. Единственный плюс - смогу делать обзоры на форуме :)
  33. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Инвестиции... :cool:
  34. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Если бы не было такого количества липы в этих title-турнирах, то была бы вполне понятная и законная жалоба. А при той ситуации, которая есть, невозможно не поддержать ужесточение требований.
  35. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Бороться с липой методом ужесточения судейских нормативов - все равно, что убивать гонца, принесшего плохую весть. Я Вам могу сейчас назвать с десяток арбитров, готовых за деньги подписать хоть письмо казаков турецкому султану. Из того, что путь к высшему судейскому званию будет более тернист, не следует, что они все станут кристално честными. Разве что денег будут брать больше.

Поделиться этой страницей