Вот оно как оказывается бывает.

Тема в разделе "Университет", создана пользователем ProstoTak, 9 май 2006.

1. TopicStarter Overlay

ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) (Лэйб Давид Троцки) - родился 26 октября 1879 г. в городе Нью-Йорке в семье еврейского банкира Давида Бронштейна и польской дворянки Марины Мнишек-Троцкой.
    http://zhurnal.lib.ru/a/afanasxew_a_w/trocky.shtml

Оказывается Троцкий сын Бронштейна. Короче, Фоменко со своей новой хренологией отдыхает. :lol:
  2. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    там на странице написано - "ФАНТАСТИКА"!!! ;)
  3. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    то, что настоящая фамилия Троцкого - Бронштейн, и что отца его звали Давид - ни для кого не секрет (правда, родился он не в Нью-Йорке, а в деревне Яновке Елизаветградского уезда Херсонской губернии, и мать его - не польская дворянка Марина Мнишек, а Анна, еврейская мещанка из-под Одессы)
    а вот если к этому делу подключить Фоменко, тогда, конечно, мы узнаем много нового
  4. TopicStarter Overlay

ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Мне лично Троцкий по барабану, но откуда Вы chich берёте инфу? И вообще кому верить если сам не был свиделем рождения Троцкого? Короче, полный мрак эта хрень которая называется историей и не удивительно что она порождает Фоменков :D
  5. bazar-wokzal Николай

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А другой Давид - Сикейрос, тоже замечательный художник, чуть не покрошил нашего Льва Давидовича из автоматов.
  6. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    например, вот отсюда:
    http://slovari.yandex.ru/art.xml?ar...text=%F2%F0%EE%F6%EA%E8%E9%3A%3A583291&&isu=2

кстати, будучи свидетелем рождения Лейбы Бронштейна (будущего Льва Троцкого), Вы могли бы быть уверены только в том, кто его настоящая мать
    для того, чтобы знать его настоящего отца, неплохо было бы также оказаться свидетелем зачатия (ну и проследить, чтобы плюс-минус пару недель у матери не было других контактов)
    кроме того, в дальнейшем надо было бы проследить, чтобы младенца не "подменили", иначе вышел бы у вас в аккурат новый самозванец (недаром к Троцкому приплели Марину Мнишек)

с таким гиперкритицизмом можно ставить под сомнение достижения любой науки, специалистом в которой Вы не являетесь (а тем более, если являетесь :))
    впрочем, сами историки прекрасно осознают пределы "научности" собственной дисциплины
    в англосаксонской научной традиции, например, история относится не к Sciences, а к Humanities (в русской традиции различие между естественными и гуманитарными науками язык не так чётко фиксирует, поскольку и те, и другие - науки)
  7. TopicStarter Overlay

ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Кстати об источниках. По вашей ссылке он родился 26 октября, а я ещё находил гуглом кучу ссылок где говорится о 25 октября. Короче полный АЦТОЙ история и те ацтойщики которые ею увлекаются :lol:
  8. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    а Вы не задумывались, почему октябрьский переворот всегда датировался как произошедший "в ночь с 25 на 26 октября"? и, соответственно, годовщина его отмечалась два дня - 7 и 8 ноября по новому стилю

как известно, переворотом в Петрограде руководил Троцкий, Ленин отсиживался в подполье, плохо представлял себе реальную ситуацию, нервничал, дёргался и торопил - поскорее взять власть, пока Керенский не снял с фронта пару дивизий и не навёл порядок
    Троцкий же, державший руку на пульсе, оттягивал переворот до созыва второго съезда советов - то бишь в аккурат до 25-26 октября
    а на самом деле, надо полагать, Троцкий хотел сделать себе самому подарок на день рожденья

по поводу расхождений в датировках - официальная дата рождения Сталина, фигурировавшая в советских источниках, взятая из его анкетных сведений - 21 декабря 1879 года
    а в более ранних, дореволюционных документах, фигурирует иная дата - 18 декабря 1878 года

что касается тех, кто "увлекается" историей, не берусь судить об их достоинствах и недостатках
    хотя некоторые из них, напр., Фоменко и Каспаров, безусловно, заслуживают крепких выражений
    лично я не "увлекаюсь", я работаю
  9. TopicStarter Overlay

ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    chich, Вы профессиональный историк?
  10. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    хороший вопрос..
    а инфу глянуть?
  11. TopicStarter Overlay

ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    У меня на работе народ.ру зарезан как вредоносное явление, так что ваш сайт мне не доступен, а дома я забуду посмотреть, так что рассказывайте сами :)
  12. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Не берусь судить, кто и когда родился, но фраза "трындит как Троцкий" незабываема.
  13. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    в журнале "Отечественная история" (М., 2002. №5) была опубликована моя рецензия (в соавторстве) на сборник статей "Политические партии России: страницы истории" (М., 2000)
    в одной из статей сборника речь шла о демонизации образа Троцкого в СССР в 30-е годы
    чтобы проиллюстрировать этот тезис, в первоначальный текст рецензии я вставил упоминание о поговорке "п....шь как Троцкий", которая, судя по всему, была внедрена в массовый обиход именно тогда, или даже чуть раньше, в конце 20-х
    но мой соавтор настоял на исключении этой фразы из окончательного варианта рецензии :)
  14. TopicStarter Overlay

ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    По поводу п...шь как Троцкий. Мне моя мать рассказывала, а ей рассказывал один дедуля - участник Октябрьских событий. Так вот, дедуля этот сам слышал и видел на митингах как выступал Ленин и Как выступал Троцкий. И по словам дедули Ленин, как оратор, в подмётки Троцкому не годился. Так что не зря видать о Троцком такое выражение существует.
  15. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    судя по всему, Троцкий как оратор действительно был сильнее Ленина, вероятно, намного сильнее (у Ленина внешность невзрачная, картавил вдобавок), хотя и не перед всякой аудиторией его ораторское мастерство срабатывало (в мемуарах Буденного есть эпизод, когда Троцкий облажался перед конармейцами со своей риторикой - но там, очевидно, не в коня был корм; да и Первая Конная уже тогда была сталинской вотчиной, и к Троцкому отнеслась заведомо враждебно; тем более задним числом Будённый, точнее, его литзаписчик, мог приврать)

но тут есть нюанс: выражение "п....шь как Троцкий" обычно употребляется в значении "врёшь как Троцкий", а не "говоришь (так же складно) как Троцкий"
    если эту присказку действительно успешно внедрили в массовый обиход спецслужбы, целью их было внушить народу не то, что Троцкий - хороший оратор, а то, что он - заведомый лжец, и ни одному слову троцкистской (антисталинской) пропаганды верить не следует
  16. p314 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня был родственник - полковник, бывший военный летчик (ныне покойный), увлекался литературой. Писал какие-то книги и что-то для Красной Звезды историческое. Он рассказывал, как это делалось. Т.е. он придумывал нечто вроде воспоминаний времён гражданской войны, от лица Будённого, престарелый маршал, уже не очень соображавший, это подписывал, ну и готова статья в газету ;) По его словам, у Будённого на квартире имелось чучело коня, натуральной величины. Любимым его занятием в старости было сидеть на этом "коне" и размахивать шашкой. В гражданскую он, обладая большой физической силой, разрубал противника пополам с одного удара.
  17. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    не знаю, кто писал текст будённовских мемуаров "Пройденный путь", но написано неплохо - лучше, чем я ожидал до того, как взял книгу в руки

что же касается старости и коней, я читал такой прикол, правда, без точной ссылки на источник, историческая сплетня
    был такой граф Дмитрий Андреевич Толстой, при Александре Втором - министр народного просвещения (насаждавший в гимназиях изучение древних языков) и по совместительству - обер-прокурор Синода, потом его отправили в отставку, а при Александре Третьем он вернулся в правительство на еще более высокий пост - министра внутренних дел
    так вот он, якобы, на старости лет, незадолго до смерти, сошел с ума, возомнил себя конём, требовал овса в кормушку и мочился исключительно под копыта
  18. ber-viking Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    93
    Оффлайн
    Кстати, вот и Суворов (который Резун) очень интересно рассказывает, как мертвый Жуков переписывает свои книги. Каждое следующее издание отличается от предыдущего, причем "находятся" факты, которые уже подтверждены официальной военной историей, вплоть до цитирования книг, вышедших после его смерти.

Поделиться этой страницей