Актуальны ли сейчас книги советского времени по дебютам?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Одноглазый любитель, 29 апр 2009.

1. TopicStarter Overlay

Одноглазый любитель Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемые профессионалы, подскажите любителю - актуальны ли сейчас дебютные справочники (как по отдельным дебютам - Гуфельда, Эстрина, Свешникова и пр., так и различные дебютные энциклопедии) или их можно смело сдать на макулатуру?
  2. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Все зависит от трех принципиальных вопросов:
    1) Какие конкретно спрпвочники?
    2) Для шахматиста какого уровня?
    3) Что понимать под словом "актуальны"?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Все зависит от конкретной расшифровки вопроса. Можно ответить и так, и иначе.

К примеру,

Дебютные книги советского времени вполне актуальны:

1. В плане объяснения основных идей и планов, главных способов развития фигур (если они там объясняются)
    2. В плане познания базовых вариантов, простейших ловушек и комбинаций и т.д. (если все это там показано).

Дебютные книги советского времени, естественно, не актуальны:

1. В большинстве глубоких острых вариантов. ( Ибо в них с большой вероятностью есть неточности и даже просчеты. )
    2. В плане расстановки приоритетов между вариантами. (Дебютная мода и оценки менялись уже много раз.)
  4. agito Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    05.09.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Имхо, конечно, но если автор писал не просто очередной справочник "для плана", а являлся специалистом по дебюту, то книга в любом случае стОящая. И не принципиально, когда написана (хотя к дебютным рекомендациям Стейница нужно относиться с особой осторожностью :) )

Положительный пример - "Английское начало" Багирова. Опять же ИМХО - это лучшая дебютная книга докомпьютерной эпохи.

С другой стороны, бывает и наоборот. Вот вообще анекдот. Полистал недавно один из томов Карпова-Калиниченко по русской партии. Так вариант с жертвой коня на f7 (гамбит Кохрена) один в один переписан из статьи журнала Рижских шахмат за... 1990 год! (Причем там в основном ссылки на партии 84-88 годов) Просто прямое копирование, ни одним вариантом ничего не дополнили, ни примером из практики (я уж молчу о хоть каком-то комп. анализе). Только в предисловии упомянули партию Топалова с Крамником, вообще без ходов)! Короче, если остальное на таком же уровне - невероятная халтура.
  5. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Считаю, что такие книги нужны на любительском уровне Для профи они, конечно, непригодны. Проблема на мой взгляд в отсутствии новых книг, аналогичных серии "теория дебютов", когда такие появятся, старые в топку.
    agito, по поводу Багирова полностью согласен, и большинство других книг серии на высоком уровне. На счет калиниченко с Карповым: они занимаются переписыванием уже который год, их книги настоящая халтура ( мой совет любую рекомендацию проверить компом), а по сравнению с Каспаровым просто небо и земля.
  6. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за разъяснения.
  7. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Смешно, но варианты Нимцовича (вариант Рубинштейна не устарели), но система с ферзём на с2 разрослась как гора.
    Книга Капенгута , Индийская защита, на мой взгляд гениальна.
    Не всё и в базах найдёшь. Добавилось пара новых ветвей, но оценка старых до сих пор любопытна.. На эти темы всего несколько партий в информаторах за годы были.
    Свешников не без юмора утверждал недавно что не играет свой дебют, потому что его подробно описал..
    Что касается Гуфельда, то мне его и относительно новые монографии по староиндийской вообще не понравились—флуд один.. Мало вариантов. К примеру, в монографии 65 года от Юдовича я больше интересного для себя почерпнул. Ясно, просто, причём примеры тех лет когда ещё не умели толком защищатся—для многих (включая меня) самое то
  8. Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    "Венская партия" Константинопольского, Лепёшкина. За 50 лет до написания книги, так и 50 лет после написания книги - теория мало изменилась.
  9. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Меня иногда интересует вопрос, а знает ли Карпов, что занимается переписыванием? Он вообще глядит на макеты книг, на которых ставит свое имя?

Книга Геллера по староиндийской, наверное, до сих пор будет полезна не особо опытным шахматистам, он там идеи дебюта объясняет.
  10. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Недавно решил посмотреть, что написано в книге Калиниченко по поводу моего любимого БДГ (разбирается он в томе "Дебют ферзевых пешек"). Еле осилил первые пару страниц. Книжку захотелось порвать, поскольку более откровенной халтуры я ещё не читал.
  11. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Жаль что она была в электронном виде :))
  12. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Когда я читал его книги я плакалъ. *lol*
    Вот у него есть Дебюты Атакующего и т.п. например он советует Сицилианку с f4 и за белых показывает перевес. Потом за черных, в этом же варианте без комментариев сворачивает (на 11-15 ходах ( не помню точно)) и дает уже оценку у черных хорошо. *lol*
    Или в Драконе к ходу аш5 (на аш4) Дает комментарий. К острейшим позициям ведет ход 12... аш5 всё же некоторую инициативу сохраняют белые.. *lol* А вот после 12 Кс4 все(!!!!!!!!!!!!!) позиции ведут в самом худшем случае со взаимными шансами.... Я плакал....

Что такое БДГ ?
  13. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Выкидывайте эту книгу. Если ребенка научить плохо ходить (Венка это плохо ходить, да простит меня Чигоринец!) Лучше уж играть Итальянку.... а еще лучше Испанку...
  14. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Не удивили. Если бы Вы посмотрели его двухтомик "Дебютный репертуар атакующего шахматиста" и "Дебютный репертуар позиционного шахматиста" - точно бы порвали книгу. Ошибка на ошибке. Неточность на неточности. Он еще и в знаменитый "Курс дебютов" влез в качестве соавтора. Такой, знаете ли, соавтор шахматистов, которые давно умерли. Этот "Курс" он тоже изрядно испоганил.
  15. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Но! Ребята, кто-то читая мои выкладки тоже плачет... *lol* поэтому не будем строго судить человека. Ну раз пишет, хорошо. А то кого не спросишь, всего не очень лестно о нем отзываются. Хотя, конечно, детям судьбы ломать кривыми дебютами это ужасно.....
  16. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ну да :D Тратить время на то, чтобы её распечатать, а потом порвать, я уж не стал.

Блаженный Поэт, БДГ по классификации тог же Калиниченко - это "садово-парковый гамбит Блэкмара-Димера" :D
  17. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    А дебют хороший? А результаты как? И можно ли кроме этой партии (Супер!) найти информацию по нему? Уж очень он меня заинтересовал...
  18. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Дебют обоюдоострый. Я периодически играю его в адванс. Правда, с возросшей техникой компьютерной защиты, выигрывать в нём становится всё сложнее. В полуфинале последнего чемпионата КС сыграл в нём 2 партии, против klf и fon crazy. Обе закончились вничью.
    Нормальных книжек, посвященных этому гамбиту, я не знаю. Авторы либо оценивают гамбит слишком оптимистично за белых (тот же Калиниченко, который фактически занимался переписыванием вот этого творения), либо, наоборот, слишком пессимистично (например, вот тут). В принципе, у меня есть некое подобие статьи, посвящённой этому гамбиту, с указанием основных линий на основе собственных партий в адванс. Может быть, как-нибудь и выложу тут...
  19. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Не совсем понял наезды на "Венскую" ?!
    Переведите, пжлст...
  20. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ну в смысле. Если учить ребенка венки или испанке. Что будет лучше для ребенка? =^_^=
  21. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Учить лучше как раз венке, потому что надо сначала научиться комбинировать, а потом позиционировать.
  22. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Лучше учить и тому и другому, причем начинать с Венской партии, Королевского гамбита.
  23. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ребёнка нужно учить общим принципам и планам. Испанка, ясен пень ребёнку недоступна. Для этого нужно стратегическое мышление.
  24. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Испанка это самый правильный дебют с позиционной точки зрения, и он как раз учит правильно мыслить! Кто сказал что надо изучать до 30 хода варианты? Да в испанке много есть простых ходов типо Кс3, Д4, фе2, д3 и т.п.
    Чему учит Испанка? е4 - е5 кф3 (напали на е5) кс6 (защита) сб5 (Напали!) Борьба за е5!!! И кто сказал что Испанка только Позиционка? Как раз испанка это игра на атаку.
  25. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Еще Алехин говорил, что испанка - гроссмейстерский дебют. Возьми любой учебник корифеев (от Ласкера до Рети), они тоже говорят, что испанка слишком сложна. В юном возрасте учить надо Контратаку Тракслера!
  26. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Прошу прощения,а случаем это наезд не на Энергодарско-Запорожскую шахматную "школу"?Ведь Криволапов и Молчанов из этих городов как раз и учит самых младшеньких играть венку или дебют слона-по ситуации:)?
  27. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Серьезно? Ого... прошу прощение... сейчас исправлю. Честно говоря я живу в другой стране, и знать о совпадениях просто не мог.
  28. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    29.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Меня заинтересовал момент - почему не 8.Bxd6 с выигрышем фигуры?
  29. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    На 8.Bxd6 последует 8...Nxd4! и слон d6 никуда не уйдет.
  30. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Потому что там не выигрывается фигура. Надо было, конечно, мне в комментарии привести этот вариант. Он ведёт к сложной игре в которой в опасности оказываются оба короля.

8. Bd6? Nxd4! с угрозой Nc2 9. Qxb7 Rb8! (но не сразу 9... Nxc2+ 10. Kf2 Nxa1 ввиду 11. Bb5+) 10. Qxa7 Nxc2+ 11. Kf2

11... ed! 12. Bb5+ Rxb5 13. Nxb5 Qh4+ 14. g3 Qc4

И теперь белым приходится играть 15. Na3, так как после 15. Nc7+ Kd8 конь проигрывается. Но тогда 15... Nxa3 и коня бить плохо ввиду ресурса 16... d5! Думаю, у белых даже похуже тут.
  31. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Мне то все равно,только забавно получается-правду сказали :).Как раз ученики Криволапова со мной дважды играли 2.Nc3. А ученики Молчанова играют чаще 2.Bc4. И не все так просто-с первыми у меня счет 1:1 :)
  32. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Да лучше начинать с таких дебютов. Сам, хотя и позиционный игрок, Венскую уважаю и играю против любителей русской.
    Саша, судя по твоим постам правильные только испанка и сицилианка. А как же остальные дебюты? Ведь все чемпионы мира играли и каро-канн и францию и даже Пирца. Напоминает сильно Свешникова, у того теория "развита" до такой степени, что даже читать не хочется. Шахматы слишком богаты по своим возможностям, чтобы их ужать в рамки "правильных дебютов".
    И кстати в книжке Константинопольского разбирается еще и итальянка, которая причислена к "правильным" дебютам. Так что выкидывать ее не стоит в любом случае.
  33. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    ;) Ладно вы правы. Свешников не соотвествует собственной теории. На с5 он играет с3, а на е5 играет Итальянку... И проигрывает там, всяким 1 разрядникам. *lol*
    Если эти строки читают тренера, или что еще лучше молодые шахматисты, знайте, играйте испанку за 2 цвета и за черных типа славянки, и будет вам счастье. Станете большими и сильными.
  34. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Надо же,прям мой репертуар последнего года описываете.:).Правда,думаю ,чтоб стать большим и сильным,надо внести небольшую поправочку:не играйте белыми 1.е4,и не будут против вас русскую и испанку играть. Вот на Ароняна гляньте-он то стал большим и сильным,а все почему-белыми играет 1.d4 и 1.c4,а черными по вышеописаным советам. :) ШУЧУ! :)
  35. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Если человек хочет играть е4, то ваша поэтому правочка весьма значительная ;) А д4 и с4 это скучно... но Трактатор меня удивил, может и правда мне на д4 перейти *lol* .
    Вообще на этом сайте много чего найти можно. 1 ход Ж4 (грОб) но если играете е4 то против Сицилии Хамелеон. Против Франции Гамбит Кутузова. Против Каро-кана ф3. Против скандинавки 2 д4! (перестановка) но вот Против дебюта 1д6 пока я на сайте не нашел опровержения *lol*

Поделиться этой страницей