Определяем дебютные приоритеты-2

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем immortal223, 7 май 2009.

1. immortal223
    Оффлайн

immortal223 Вячеслав

Что играть на 1.e4 мы уже вроде бы определились. Давайте теперь решим, чем ответить на 1.d2-d4!?

2. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Не совсем правильно включать в голосовалку защиту Нимцовича, новоиндийскую и каталон так как по сути здесь выбор принадлежит белым.

3. immortal223
    Оффлайн

immortal223 Вячеслав

Согласен, не подумал :). Тогда расширим вопрос - какая из этих систем для чёрных наиболее безопасна/солидна и т.п.

4. сеryi
    Оффлайн

сеryi Сергей

После 1.d2-d4 у черных немало возможностей ,на мой взгляд даже побольше чем после 1.e4 ! Лично я за староиндийскую защиту . там у черных достаточные контршансы и много возможностей!

5. kontrik
    Оффлайн

kontrik Учаcтник

Нужно объединить защиту Нимцовича, новоиндийскую и каталон в одно звено и начать опрос заново :). Штирлиц прав.

6. Sergej1979
    Оффлайн

Sergej1979 Сергей

Что играть за черных в ответ на 1.d4 и какая из этих систем для чёрных наиболее безопасна/солидна
    Вот это более правильная постановка вопроса,чем в соседней теме::"какой ход сильнейший в ответ на то то и то то" (,особенно в начальной позиции),ведь под самим понятием "сильнейшее продолжение" многие понимают далеко не одно ито же-например 1)сильнейшее это то,что с большей вероятностью обеспечит ничью" и 2)сильнейшее это,что с большей вероятностью обеспечит ошибки соперника,даст возможность перехватить инициативу и поиграть на победу. Иногда одно другому не мешает,а чаще наоборот-хочешь выиграть,больше рискуешь проиграть. Нужно еще и психологию учитывать,хитрить самому иногда-например например один раз повторить ходы в какой то позиции ,сделав вид ,что играешь на ничью,и дав возможность сопернику допустить ошибку. А в суперблице иногда сильнейшим за одну две секунды до падения флага сильнейшим может оказаться объективно очень слабый ход и слабейшим,наоборот сильный объективно ход.
    А если дело касается самого начала партии,то еще надо учитывать,какие соперник играет дебюты лучше или хуже,да и сами что мы можем сыграть лучше или хуже(собственое знание дебютов и ловушек).Это больше подходит для турнирных шахмат и блица.
    А если по вопросу в теме при игре с неизвестным соперником и стараясь делать "сильнейшие объективно"(понимаю под этим игру для уравнения в первую очередь,чтобы избежать самому поражения) ходы( для серьезного адванса например это может пригодиться),то думаю в ответ на 1.d4 ходы черных 1...Nf6,1...d5,1...c6 примерно равноценны.

7. immortal223
    Оффлайн

immortal223 Вячеслав

Да не нужно ничего объединять, просто шире посмотреть на вещи. Например так: что бы вы хотели играть чёрными, и, соответственно, чего хотите избежать, играя белыми

8. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

9. Ruslan73
    Оффлайн

Ruslan73 Старожил

imho это совсем другой опрос будет.
    если кто-то играет модерн-бенони например то вряд ли потому что эта защита наиболее безопасна и солидна.
    просто подходит по духу, нравицца.

10. Ворчун
    Оффлайн

Ворчун Учаcтник

Надо переработать опрос - объединить хотя бы нимцо и новоиндийку, и как можно играть "каталон" на д4, если белые этого не хотят?

11. Стасик99
    Оффлайн

Стасик99 Учаcтник

+1 Согласен. Даже если соперник сильнее меня, играя модерн Бенони чувствую себя уверенно. Может потому, что просто подходит по духу, по характеру...

12. SolusIpse
    Оффлайн

SolusIpse Учаcтник

Любопытно, что даже исключительно сильные позиционные игроки, играя белыми против Бенони или Модерн-Бенони, чувствуют себя не очень уверенно. Например, великий и ужасный Карпов частенько получал там белыми хуже, правда, потом, как правило, выкручивался. Вот партия, которая меня в буквальном смысле слова поразила.

[Event "?"]
    [Site "match, Jakarta (Indonesia)"]
    [Date "1997.??.??"]
    [White "Karpov Anatoly (RUS)"]
    [Black "Adianto Utut (INA)"]
    [Round "4"]
    [Result "1/2-1/2"]
    [ECO "E00"]

1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. g3 c5 4. d5 exd5 5. cxd5
    d6 6. Nc3 g6 7. Bg2 Bg7 8. Nf3 O-O 9. O-O
    Re8 10. Nd2 a6 11. a4 Nbd7 12. Nc4 Ne5 13. Nxe5
    Rxe5 14. e4 Re8 15. Rb1 b5 16. axb5 axb5 17. b4
    c4 18. h3 Bd7 19. Qc2 Qc8 20. Kh2 Re5 21. g4
    Bxg4 22. hxg4 Qxg4 23. Rh1 Rae8 24. Be3 Nxe4 25. Nxe4
    Rxe4 26. f3 Qh5+ 27. Kg1 Rh4 28. Rxh4 Qxh4 29. Qf2
    Qh5 30. Rd1 Bc3 31. Bd4 Qxd5 32. f4 Qh5 33. Bf3
    Bxd4 34. Rxd4 Qf5 35. Qd2 Qh3 36. Kf2 Qh2+ 37. Kf1
    Qxd2 38. Rxd2 Re3 39. Kf2 Rb3 40. Rxd6 Rxb4 41. Bd5
    c3 42. Ke3 c2 43. Rc6 Rc4 44. Rxc4 bxc4 45. Kd2
    1/2-1/2

Чуть не погорел, однако... Еле спасся. А соперник-то был заметно слабее!

Тот же Карпов совершенно не мог бороться против Пирца и так называемой современной защиты, т.е против староиндийской с задержкой развития коня g8. В 1992 году Сейраван выиграл у Карпова 2 партии черными (!!!) в этих дебютах! У второго (в то время) шахматиста мира!

В каком-то смысле, наверное, Бирюков близок к истине по поводу хода 1... d6. :))))) Иногда важно не столько уравнять, сколько навязать свою игру, и желательно, чтобы "своя игра" была неприятна сопернику.

13. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

c6!!!

Неважно e4 или d4 :)

14. occam
    Оффлайн

occam баннер

Волжский гамбит!
    Зачем бороться за уравнение, когда можно атаковать? :)

Как альтернатива - защита Грюнфельда.

Конечно, надо много знать, дебюты эти не для лентяев.
    Но при должной подготовке соперник будет испытывать психологический дискомфорт.

15. SolusIpse
    Оффлайн

SolusIpse Учаcтник

Согласен, белыми играть волжский как минимум непросто. Есть варианты, где даже в эндшпиле без пешки черные здорово давят. Поэтому я уже лет пять подряд ни разу не принял волжский гамбит. Либо пешка возвращается путем 1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 b5 4. cxb5 a6 5. b6, либо 1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 b5 4. Nf3, а в последнее время неплохие результаты приносит вариант 1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 b5 4. Qc2!? bxc4 5. e4 d6 6. Bxc4.

16. SolusIpse
    Оффлайн

SolusIpse Учаcтник

е6!!! Либо французская, либо голландская.

17. Allein
    Оффлайн

Allein баннер

Славянка, ферзевый и Нимцович.

18. Ironcast
    Оффлайн

Ironcast Учаcтник

"Полуславянская" защита то есть и е6 и с6 Идея меранская, но можно и в стоунваль минуя разменную славянку (бе-э) но есть риск нарваться на славянский гамбит.

Что-то я не вижу никакой инициативы за чёрных после
    "Либо пешка возвращается путем 1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 b5 4. cxb5 a6 5. b6"
    Я даже не понял в чём их контригра. Правда и у белых ничего особо страшного нет.. Но я помню посмотрел статистику, что на высшем уровне так играют большинство и всё понял..

19. SolusIpse
    Оффлайн

SolusIpse Учаcтник

Я, как раз, привел именно те пути, целью которых является ограничение контригры черных. Это возврат гамбитной пешки путем 4. cxb5 a6 5. b6, или отказ от принятия гамбита путем 4 Nf3, или 4 Qc2.

А вот в принятом волжком гамбите ресурсы контригры у черных таковы, что в ряде вариантов они даже в эндшпиле без пешки чувствуют себя неплохо. Более того, иногда переход в эндшпиль там выгоден именно черным - это еще Бронштейн отмечал.

20. Grafin
    Оффлайн

Grafin Учаcтник

Я в одной умной книге прочёл, что на 4. Qc2 хорошо Na6!? :)