Чемпионаты Украины: личный и клубный. 10-29 мая 2009

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Lugan, 9 май 2009.

1. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сегодня выезжаю работать в судейской коллегии сразу двух чемпионатов Украины подряд - личного и клубного. Пройдут они один за другим в славном городе Алуште.
    От личного, правда, особо интересного ожидать вряд ли приходится - на сайте ФШУ до сих пор нет ни слова о призовом фонде. Боюсь, что состав будет не очень интересным., хотя народ все равно съезжается очень активно.
    Любопытнее будет на клубном чемпионате. Ожидается, как и в прошлом году, участие очень сильной Киевской команды "Кейстоун", а также Харькова и Львова. Еще один интересный момент - в этом году впервые в истории шахмат будет играть в очных соревнованиях команда, существующая до этого лишь на игровых зонах. Речь идет о команде ПГМБ, выигравших в том году борьбу с очень мощной командой Бердычевского "Крепыши" на Гамблере, и уже победивших в этом году на Планете. Я сам играю в этой команде, занимался организацией, и должен сказать, что подготовились мы неплохо - украинский костяк укреплен очень сильными легионерами. Поборемся! :cool:
    Постараюсь выкладывать наиболее интересные зарисовки и заметки о ходе борьбы.
  2. arbitr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Судья практитески нейтральный.
  3. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Я за эту команду играю в интернете. В данных соревнованиях буду судьей, и, как Вы правильно заметили, абсолютно нейтральным.
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А что означает ПГМБ?
  5. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Вот тут - www.pgmb.ru - все о команде
  6. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А не секрет какой состав?:).И почему на Украине?:)
  7. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Там кроме ПГМБ, где состав, в общем-то, смешанный, вроде бы, еще одна хорошая команда из России должна заявиться... Все дело в том, что таким образом, вроде бы, можно попасть в еврокубки! И еще легче, чем из клубного чемпионата России!
  8. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Герцог Атридес: в основном украинские шахматисты, но есть пара-тройка легионеров из России и Беларуси. Главный просил пока не оглашать :cool: На Украине - по той же причине - костяк украинский, и проще в финансовом плане, чем в России.
    И о личном финале. Собралось 91 человек. ЭЛО - фаворит имеет рейтинг 2517. 4 МГ. Призов нет вообще...
    Грустное впечатление - куча любителей, таблички с надписью 1р - по меткому выражению одного из участников, не 1 разряд, а 1 рубль - и пока еще украинская звезда Сергей Карякин, приехавший поболеть за свою подругу, грустно прогуливающийся между столиков. Мда.
  9. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Lugan, а кто ж гроссмейстеры? Не нашел сайта турнира...Главное-Димон Фингеров доехал?!
  10. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне кажется, остальных можно отправить домой-матча Фингеров-Карякин будет достаточно для определения чемпиона!
  11. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  12. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Чемпионат Украины без призов?? Если такое отношение к главному турниру в стране, то неудивительно, что у сильных шахматистов появляется желание сменить федерацию.
    А куда делись славные нокауты? Помню очень сильный состав собирали.
  13. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да,ситуация в высшей степени бредовая. Мне объяснили так: они находили какие-то деньги, а элита все равно не играла,так какой смысл ? Лучше вообще без денег-кому надо,тот и будет играть...

Хотя я элиту хорошо понимаю-в последний раз чемпион получил около 1500 евро,не думаю,что суммы такого порядка могут заинтересовать семисотников...

Ушел Карякин, сказал,что готов уйти Пономарев...Это ведь только начало. Еще мало кто заметил,что федерацию на испанскую сменил молодой Ипатов. Вряд ли будущий чемпион мира,но все-таки потенциально сильный гроссмейстер,если в 15 лет уже под 2500...
  14. Insaider Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.02.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ситуация критическая ! Универсиаду отменили. Призов нет. Сильных..да и обычных...турниров нет и не предвидеться...
    А какие права будет иметь будущий Чемпион ? (кроме медальки и грамоты)
    Ипатов сменил федерацию, молодец. Удивительно, почему остальные над этим не думают...
  15. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Хоть и оффтоп, но всё же. Что говорить про огромную страну? У нас вот был блиц. Состав был приличный, Мф были. Мы скидывались по 50 рублей. 15 человек. Итого 1 место получил150 рублей (30% забрали судьи) В этот же день у меня порвалась струна. Пошел в Магазин, купил комплект струн (Самых дешевых) 223 рубля! То есть за 4 часа умственной работы, я заработал (а точнее выиграл деньги пенсионеров!) меньше, чем стоят какие-то струны! Вот всё отношение к шахматам. Это позор. А то что в официальном чемпионате Украины нет призов, так это вообще нонсенс! Страна - постоянный призер олимпиад. О Ужас. Впрочем в России дела обстоят не лучше....
  16. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    Блаженный_Поэт
    блиц это не работа - это развлечение
    imho
  17. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Юра, а почему Одесса не взяла турнир?У вас вроде положение нормальное
  18. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Дима,у нас положение не очень нормальное. В Кубке Мира призовой фонд существенно сократился, Pivdenny Bank Cup (круговик) вообще не состоится,швейцарка в августе-сентябре может и состоится,но с маленькими призами.
  19. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, при тех деньгах играли хотя бы крепкие гроссы "второго эшелона" - Мирошниченко, Дроздовский, Коробов и т.п.! А "элита" не хотела играть, в том числе, и не из-за денег, а из-за того, что "второй эшелон" покусывал! В каком там у нас туре нокаута вылетал Иванчук?! :) Кстати, в 2008 году в Полтаве желающих было больше, чем 26 человек, но "мудрые руководители" из ФШУ решили не пущать!
    А теперь важный ньюанс! Ну нет призов, ну хрен с ними! Но ... При этом же какие взносы лупят !!! А вот какие: http://www.ukrchess.org.ua/docs/Ukraine-2009umovy.doc А они куда идут?? И это происходит из года в год! Ну раньше хоть можно было сказать, что ФШУ на финал деньги находила... А теперь как это назвать? Давно пора бы уже за такие дела брать кое-кого за одно место! Кстати, кроме этого, есть еще один простой вопрос по поводу расхищения, растраты бюджетных средств! В Алуште на данный момент не только главный арбитр международной категории выписан из другого города, но даже главный секретарь! И это при том, что в Крыму своих международных арбитров - навалом! И еще куча квалифицированного народу ради судейской категории готова туда ехать своим ходом! Так какого там тогда делает "бородатый друг" всех шахматных арбитров Украины?! Кстати, а почему бы главному организатору этого убожества, Л.З.Гальперирну, самому не судить данное мероприятие?! Видимо, данный товарищ, помимо собирания взносов, занят очень другими вопросами! Ищет инвесторов, например!
    http://www.kaissa.com.ua/news/international_chess_centre *lol* Не хотите "инвестировать"?! А то со взносов еще лет 20 собирать прийдется! ;)
    Так что виноваты сами украинские шахматисты, которые все это терпят с покорностью баранов!
    Интересно, если я буду проводить опен со взносами и без призов - вы ко мне поедите?! Так какого же хрена 91 баран приперся на это убогое мероприятие???!!!
    А вывод, господа, весьма прост - гнать взашей практически всех (за редким исключением), кто сидит сейчас в ФШУ! Во главе с бывшим "зам. главного приватизатора Украины" - В.М.Петровым! Это не решит на 100% все проблемные вопросы, но по крайней мере, явно оздоровит ситуацию!
  20. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Простите, ув. хАрёк, вот этого популистского аргумента - не надо! Этак многие, сначала не могут (а часто и не хотят) найти приличные деньги, а потом еще нападают на ведущих шахматистов-профессионалов: "Не хотят играть? Ага, значит, боятся!"
    У нас в Польше в 2001-04 гг., когда первый приз в чемпионате был ок. 10000 евро, как-то никто "не боялся". Потом призы уменьшили в несколько раз, начались отказы, и наши деятели во главе с д-ром Филиповичем тоже заговорили о "боязни" и о якобы дутых рейтингах "так называемой элиты".
  21. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Согласен с mickey ,гипотетически, если бы в Полтаве увеличили призы в 20 раз,то играли бы все. И никто бы не боялся.
    Товчига судит у нас все более-менее приличные турниры.А кто еще мог бы в Крыму?
    Зачем приехало столько народу-непонятно...Ну молодые таланты поехали на бесплатный турнир,чтоб обкататься-это ясно. Но что там делают первые номера рейтинга?
  22. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сюда народ приехал в основном за счет областных спорткомитетов/школ/клубов, чтобы недельку отдохнуть на море и попить крымские вина/пива/водки. Плюс крымские шахматисты.
    Пока не изменится существующее положение в ФШУ, перемен ждать не стоит. Выборы президента федерации должны состояться осенью следующего года, но Петров уже перенес их на весну. Думается, он за это место цепляться не будет, но вот есть ли человек, готовый заняться развитием и инвестированием шахмат на Украине, вот в чем вопрос?
    Пойду с товарищем коньячок пить, больше тут заняться нечем.
  23. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Юра, дело в том, что он потому и судит все подряд, потому что сам на этом сидит! На распределении, кого и куда отправить судить по календарю Министерства! А могли бы из того же Крыма: Ретинский, Киевич, Гордик (Марущенко), Жилин... ну и сам Гальперин, как я уже говорил! Это на площадке. Где, как известно, при электронных часах и судить особо нечего! :cool: Ну а секретарем любого местного компьютерного спеца можно было бы взять! Ну или например того же Лугана - все равно ж он приехал! :) Итого - прямой повод, один из многих, наведаться в соответствующие органы - нецелевое использование бюджетных средств! :(
    А по поводу того, почему приехало много - правильно все ответил Луган! Люди катаются за бюджетные бабки! Причем как любители, так и первые номера рейтинга.
    Далее, по поводу размера призовых не проходивших финалах. В 2007 и в 2008 годах суммарный призовой фонд был, кажется, около 70 тыс. грн. Первый приз - что-то около 15 тыс. Слишком мало??! Чтобы было больше, надо было не рассеивать деньги на Форос или на бесцельный матч Карякин-Шорт. Ну и, безусловно, заслуг ФШУ тут практически не было - деньги находили на местах (Асадчев в Полтаве, Добкин в Харькове и т.п.).
    Ну и еще пару примеров из серии "А кто ж вам будет давать?!"!
    1) Полтава в прошлом году. Торжественное открытие. Асадчев, Петров и т.д. Дэвушки в вышиванках! Ведущая объявляет и вызывает на сцену одного, другого.... А их нету в зале!!! Наши рейтинг-фавориты, уважаемые гроссы просто где-то шляются! :)
    2) У меня в Берминводах 2-3 мая - блиц-марафон и быстрые. Народу мало (это ж не Алушта, сюда бюджетные бабки на командировку могут и не дать!). Но фавориты - те же известные Коробов и Тарлев! Главные деньги - на блиц-марафоне. Ну а быстрые - процент со взносов. Ну вот Антон с Костей забирают первые призы на блиц-марафоне - и уезжают! Ну правильно, зачем им еще на быстрые с любителями напрягаться (хотя там бы они еще от 50 до 100 грн. срубили!). А любители потом на быстрых спрашивали, а где же Коробов..... Ребята, ну Вам дали заработать, ну Вы уж почтите любителей вниманием.... Потратьте на них еще несколько часов...
  24. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    Lugan
    а партии второго тура когда выложат?
  25. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Этим Товчига занимается :cool:
    Вряд ли там много интересного будет - вчера я сидел и с грустью смотрел, как в последней партии минут 20 играется эндшпиль король и пешка против короля :(
  26. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    инетересность она субъективна и от уровня наблюдателя зависит
    imho
  27. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    мне например партии Архипов-Павлов или Трошохенко-Кислинский интересно было посмотреть хотя в первой мэстро где-то видимо недодавил...
  28. Герцог Атридес Дмитрий Кряквин

• Участник
    Рег.:
    06.01.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Зачем нужен круговик ваш-швейцарка лучше, иначе не смогу приехать к тебе в гости!:)
  29. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Павел,я не знаю,кто занимается распределением судей . Но наверное разница между Товчигой и любым другим судьей только в оплате проезда порядка 20 евро в обе стороны...Не думаю,что это принципиальная разница...А что,вообще сладко быть судьей? Деньги большие платят?

Люди,конечно,катаются за бюджетные бабки и, конечно,главная цель- попить крымского вина или коньячка со старыми знакомыми. Это понятно,как мотивация для любителя.Но гроссмейстеры? Впрочем,наверное,каждый из них хочет получить титул...

Далее.70 тысяч гривен фонда и 15 тысяч первого приза.Да,это мизерный приз для финала чемпионата Украины. Интересно было бы узнать,какие призы были в недавно закончившемся чемпионате России до 20 лет. Думаю,раза в 3 больше. Не надо забывать-там турнир вообще юниорский. У нас на турнирах до... обычно призов нет.

Насколько я знаю,на матч Карякин-Шорт деньги дал Бессел Кок,который большой друг Шорта и хороший знакомый Карякина.Не знаю,причем тут ФШУ.
    С Форосом известная история-деньги даются только на супертурнир! Меньший масштаб не устраивает спонсоров.

1.В Полтаве я был в группе опоздавших гроссмейстеров. Мне было очень неудобно,но тут совпало много обстоятельств: кое-кто из гроссов долго собирался,вызванное такси ехало чрезвычайно долго, да и открытие (наверное,в первый раз за мою карьеру) началось минута в минуту! Все равно,конечно,получилось некрасиво.Но думаю,что в последний раз.

2.Не понял сути претензий к Коробову...Он планировал сыграть один турнир,почему должен играть второй? Может,у него вообще дела были-кто знает?

Мне кажется,тут вообще кроется принципальный момент.
    Гроссмейстеры-люди уязвимые в том плане,что "продукт" их работы весьма специфичен-статус турнира.И давать этот продукт бесплатно (или почти бесплатно) было бы явно неправильно. Так хоть есть какая-то мотивация у организаторов искать деньги,чтобы играли гроссмейстеры.А иначе зачем искать деньги? Коробов и так сыграет!

Интереса ради-а какие призы были в блиц-марафоне? Их можно считать серьезным заработком?

Павел,я хочу,чтоб меня поняли правильно. Вы не только говорите,но и делаете. Это очень трудно в наше время и очень важно.

Но в данном случае обвинять гроссмейстера имхо никаких оснований нет.
  30. Shtopor_Shtopor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну надеюсь,ты и так как-нибудь заедешь)
  31. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Действительно, странные претензии. Участие в турнире (даже по быстрым шахматам) для гроссмейстера - работа.
  32. злобный хАрёк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.03.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да там, судя по всему, рейтинг-фавриты - местные, крымские! А.Тухаев, еще кто-то....
    :) Юра, зато в моих мероприятиях начало минимум на полчаса затягивается постоянно! )))) Вот шо грешен я, то грешен! ))))
    Да никаких претензий ни к Антону, ни к Косте, ни к другим! :) Они-то как раз молодцы - приехали, своим участием поддержали статус! Как раз больше бесит то, что любители, которые могли с сильными игроками сыграть, шлялись неизвестно где... Вот Вам, например, изумительная история про одного такого любителя нашего харьковского! Зовут его - Варченко Григорий Иванович. Так вот, живет Г.И. в поселке Солоницевка, что как раз посредине между Харьковом и курортом "Берминводы"! Ну, то есть, ближе, чем Г.И., к курорту, наверное, ни одного шахматиста из украинского рейтинг-листа просто нет! Ему ехать туда - минут 15-20! Так вот! Где только не играет Г.И.! В Киеве на Независимости, в Алуште на ЧУ, в Одессе на Мемореале Е.Геллера! Вот только ни на одном из трех мероприятий в Берминводах, которые у него под боком, не был он НИ РАЗУ! Вот это действительно противно....
    По поводу призов в блиц-марафоне: 600, 450, 350, 300, 250, 200, 150, 100. И в утешительной группе, к которой можно было подключаться без отбора (что и сделали Т.Костюк, М.Поляков и некоторые другие...) - еще 300 грн. Итого - 2700 грн. Собственно, инфо о турнирах на сайте ФШУ: http://www.ukrchess.org.ua/turnir/t196.html
    Да, в целом так и есть! Правда, на местных можно было бы еще и на проживании с питанием что-то сэкономить... Только ж вот вопрос, а на кой тогда в том же Крыму аж пятеро арбитров-международников, и еще несколько - национальной категории, если на любое серьезное мероприятие все равно Товчига с командой приезжает?! Но тут тоже легко ответ находится: Олег Григорич люто ненавидит таких же профессионалов, как и он сам, типа меня, Пилавова, Ганской и т.п. Зато он легко выдаст эту самую судейскую категорию какому-нибудь дедушке, который в глаза не видел Swiss Master, и соответственно, НИКОГДА не будет Олегу Григоричу конкурентом! Олег Григорич - это вообще редкий кадр! Профессионал высочайшей категории (хотя на площадке те же Полесский или Антонова, может быть, даже посильнее будут!), но при этом - редкий хам и, возможно, даже шизофреник (тут надо энцефаллограмму делать! :D) Тут множество историй, их вся Украина пересказывает... Ну и кроме того, Олег Григорич любит навязывать свои недешевые услуги по оформлению турнирной документации даже тем, кто в его услугах не нуждается! Это отдельный смешной разговор.... Я думаю, Олегу Григоричу просто надо дать в табло пару раз, для ума. Но так как у нас интеллектуальный вид спорта, то никто ж не хочет мараться...
    Ну а по поводу того, сладко ли быть судьей... Судьей, если владеешь соответствующим софтом, руки и мозги из нужного места :) и при этом игра идет на электронных часах, довольно не сложно. Вот особенно прикольно, если ты кроме того, что главный судья, еще и организатор всего этого беспредела, да еще и успеваешь в буфете шахматистов обслуживать! :) Я думаю, в этом компоненте Антон Коробов остался доволен Берминводами! :);)*lol*
  33. TopicStarter Overlay

Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Да, чудеса продолжаются. За эти три дня я наблюдал кучу интереснейших моментов - гроссмейстера, проигравшего слоновый эндшпиль с лишней пешкой; никому неизвестного ММ-а, не набравшего пока даже полочка в партиях с мальчиками; всем известного кмс-а, боровшегося в позиции "король против короля, ферзя и ладьи" и еще много чего. Состав - опен очень средней руки, не более. Называть это чемпионатом Украины как-то неправильно, имхо...
    PS Зато коньяки и вина здесь превосходные! :D
  34. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    поучительное окончание нашел.
    партия Мазурчак Б.[2164]-Полуэктов Ю.[2390] из 2-го тура

ход черных.
    видимо надо было просто сыграть 45...Лf5+ и затем забрать 2-ю пешку либо на f2 ладьей либо h5 королем
    ладейник с 2-мя лишними пешками должен выигрываться по идее.
    однако черные решили сыграть попроще и перейти в пешечный
    45...Л:h5 46.Л:f7 Лf5+ 47.Л:f5 gf 48.Крg3 Крg5 49.f4+

который оказался ничейным - черные не могут обойти пешки слева из-за того что король белых влезет на g5
    (49...Крf6 50.Крh4 h6 51.Крh5 Кре6 52.Кр:h6 Крd5 53.Крg6 Крe4 54.Крg5 +-)
    в итоге ничья

вот так - 50 ходов черные боролись, переиграли, добились выигранной позиции, чуть расслабились и все насмарку.
  35. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Эта позиция выиграна, мало того - это известный этюд Уокера :)

Поделиться этой страницей