Этнические шахматы

Discussion in 'Пресс-клуб' started by GlazAlmaz, 19 May 2009.

1. GlazAlmaz
    Оффлайн

GlazAlmaz Max

Обзорная статейка по наиболее распространенным национальным шахматам:
    Этнические шахматы

буду рад отзывам!

2. Sokol
    Оффлайн

Sokol Учаcтник

Уважаемый , Едвардс .

Мне кажется , попадалось что-то похожее в ваших теоретических изысканиях новых путей развития .
    Не будете ли вы столь любезны , уделить частицу своего драгоценного времени и
    прокомментировать вышеприведенные высказывания .

Спасибо .

3. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Афтару нечачот! Не опубликованы правила бабруйских и чукотских шахмат. Кстати последние, слышал, на доске для нард играются, а в первых вроде покерная колода используется. Говорят бобруйские шахматы имеют сходство с карточной игрой пьяница, но не мне судить. А! Еще морские шахматы есть, там ушки используются, биты... Ну в повести Катаева такие описаны. Про парус которая.

4. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

Несколько замечаний по xiangqi, комплекты, имеющиеся в продаже, красные/черные. В литературе тоже всегда пишут "черные" ("black", "Schwarz"). Нотация часто как в корейских шахматах, т.е. нумеруются горизонтали. Как трактуют классические правила вечное нападение не знаю, но на практике четвертое повторение в игровых зонах запрещено, просто нелегальный ход. Более того, запрещено повторение цепочек из двух и трех ходов, более длинные последовательности встречаются редко. И терминологическое замечание, "короли могут атаковать друг друга", лучше как-то переформулировать, король все же не может объявить шах оппоненту, максимум - связать фигуру.

5. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Не всегда, у меня магнитный комплект красные/синии (плюс корейские обозначения для синих). Вообще я слышал, что играю красные и не красные :) Но чаще таки да, черные.

Насколько я видел в книгах, нумеруются вертикали. Ну и ход, например, R4+1 ладья на четвертой справа вертикали от игрока делающего ход ходит вперед на один.

Иногда поражение засчитывают... Но это самое неформализуемое правило сянци. Изначально оно трактовалось так: игрок, который вынуждает повторение ходов, проигрывает. Ну а потом уже возникли уточнения...

6. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

А что их комментировать? Пешек в сянци не много, изначально пешечного прикрытия у короля нет, король не может выходить из дворца, поэтому вечный шах там объявляется достаточно просто. Не будь этого правила, был бы очень большой ничейный ресурс.

Далее, пешка не превращается в ферзя. Как либо усилить свою армию нет возможности. Опять же, отмена правила пата привела бы к тому, что многие окончания стали бы ничейный. А так одинокого короля не может заматовать (запатовать) только пушка (из тех фигур, кто могут переходить реку)

7. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

Sorry, опечатка, вертикали, конечно (пятая - ось симметрии). Горизонтали от A до J на западных сайтах. Я имел ввиду: "Нотация в игре часто используется западная: вертикали обозначаются от a до i, горизонтали – от 1 до 9", тут в любом случае ошибка, доска 9х10. После европейских шахмат к этому очень сложно привыкнуть, часто хочется сказать что-то вроде "залез на седьмую"... А она не седьмая, а девятая, и даже не девятая, а I. Да и лезть на нее как правило ни к чему.
    P.S. Очень трудно также смириться с мыслью, что от двойного шаха иногда можно закрыться, да и в целом изучать одновременно оба вида непросто, как изучать близкородственные языки (русский/белорусский, румынский/итальянский). Хюбнер жаловался, что после чемпионата мира по китайским в Пекине (1993) не мог играть межзональный в Биле. Нелегальные по китайским правилам ходы конями просто выпадали из поля зрения. Старался коней побыстрее менять.

8. Marignon
    Оффлайн

Marignon The Governor

Как дела в сёги? До сих пор ли люди играют сильнее компьютеров?