Зарплаты развитого социализма

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем evgeny, 22 май 2009.

1. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мы в политике наоффтопили по зарплатам.

Выяснилось, по словам Президента и vego, что в Москве-Ленинграде дворникам платили по 120рублей.
    А вот Док счастливый - он не помнит свою дворницкую зарплату. Он тогда жил по принципу с милой рай в шалаше и денег не считал. :)

Я работал в Минске, в 17 летнем возрасте (1985) несколько месяцев чернорабочим на фабрике - получал за неполный рабочий день около 150р.
    Потом техником в строительной проектной организации - 90 рублей в месяц.
    Потом 2 года в армии не просто жил на всём готовом, да ещё и 7 рублей в месяц получал. Ефрейторам тогда платили по 8 рублей, а сержантам вообще по 10-12, что ли.
    А вот после армии (1988) жил на стипендию (40р) и подрабатывал электриком в школе на пол ставки (50р), но меня оттуда выгнали за то, что я лампы не воровал.

Кстати, по словам Дока врачи зарабатывали 110р. И это после лет 7 института. Мрак. Мне знакомая врачиха рассказывала, что, работая на "скорой" в Одессе (~1975), она докупала иногда лекарства в аптеке, ибо стыдно было приезжать в больным без лекарств, которых катастрофически не хватало.
  2. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Надо по годам раскладывать. Все-таки менялось, хотя и медленно
  3. Velior Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Старший сержант и специалист 1-го класса в ПВО (не знаю были различия по родам войск или нет) получал 25 рублей в месяц.

Это весна 89-го года.
  4. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Примерно с 1953 по 1964
    Мой отец - преподаватель физики полторы ставки - 180 р
    Мои зарплаты
    1963 - 17 лет токарь 2 р - 60 р
    1964 - подземный плитовой 150 р
    1965 - 70 - дворник сторож 60-70 + стипендия 45 - 55
    1970 - 74 - ст инженер 140
    1974 - 1986 - снс завлаб 250 - 320
    а потом пошло поехало ...
  5. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Врачи и сейчас, если работают в бюджетной организации, три тысячи рублев заколачивают, если какой-нибудь ЛОР или, простите за выражение, дерматовенеролог на голом окладе.
    Со всеми подработками и высшей категорией - тысяч шесть! Делим быстренько на 35 и получаем... сумасшедшие деньги.
    Впрочем, скорее государство в эту сумму оценивает не труд врача, а здоровье граждан.
  6. TopicStarter Overlay

evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Интересно, как меняется престиж разных профессий. Тут можно копать и географически, и по времени.

Скажем, юристы и нотариусы когда то в СССР не занимали такого статуса, как сейчас.
    А вот продавцы в магазине, или уличные продавцы пива, кваса, мороженого были элитой. Не знаю, как сейчас.
    Так же инструкторы по вождению, работники автосервисов, водители всякие, даже таксисты жили очень хорошо.

Ну и, конечно, рабочий класс на фабриках-заводах имел в 2-3 раза больше инженеров.

Помню, мой отец, ведущий инженер за ~160 рублей в месяц пришёл с работы и расказал, как у них на фирме (электронно-оптическое предприятие) кто то по блату из инженеров ушёл в шлифовщики линз за 400 рублей в месяц.

Географически тоже интересно - в Израиле, напрмер, школьные учителя работают за мизер, что то около $1500 в месяц, а в Канаде это очень уважаемая профессия - 60-80 тысяч в год.

Я очень удивился, узнав, что пилоты пассажирских самолётов в США получают очень скромные зарплаты. Старший пилот недавно разбившегося регионального самолёта в Баффало получал около 60 тысяч в год, а его помощница, 2-й пилот, всего около 20 тысяч в год, подрабатывала в какой то забегаловке типа Макдональдса.
  7. apm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.05.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    чето я не пойму, как вы цифры эти сравниваете.

Скажем сегодняший рубль, это сколько в 89, или в 72 ?
  8. DOC-03 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    25.03.2006
    Симпатии:
    3.660
    Оффлайн
    Кстати, может кого-нибудь удивит, но я в течении трех лет, после 5, 6 и 7 классов, по два летних месяца в своем городке работал почтальоном. "Заколачивал" таким образом по 160р. за лето. Тогда мне казалось, что больше денег просто не бывает.

Эксплуатировали меня, кстати, нещадно.:) Я всегда обслуживал частный сектор. Были участки, скажем, с тремя 80-квартирными домами, т.е. 12 подъездов всего лишь - 15 минут дела максимум, у меня же почти сто домов! Их надо было обойти с сумкой огромной на плече. Но я не жаловался. Во-первых набивал сумку всякими подношениями от хозяев домов (от черешни до домашней колбасы) - они меня жутко жалели - были уверены, что это от нужды я корячусь, а во-вторых папа был доволен - из остатков таскал ему практически все газеты и журналы, даже "Америку" приносил. Вот так.
  9. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    А мне , как-то летом , удалось отмотаться от студ_строй отряда и два месяца повкалывать простым грузчиком на пристанционной перевалке . За эти деньги купил фотик Зенит-С с обьективом Гелиос-44 ( прыгающая диафрагма ) , магнитофон Астра-4 и немецкий костюм в красивую полосочку с искоркой . Со стипендии в 45 рэ на такое было бы не разогнаться .
  10. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Мой отец, будучи зав. кафедрой, доцентом и занимаюсь научно-исследовательской работой, да еще внедряя в производство свои изобретения, с конца 70-х зарабатывал порядка 450 рублей. Насколько я понимаю, это были весьма приличные деньги. Мягко говоря.
  11. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    В семидесятые годы минимальная зарплата (по закону) была 60р.
    Бюджет нищеты и выживания. Даже при питании хлебом (15коп буханка), молоком (30 коп литр), крупами, макаронами, значительная часть уходила на питание, а промтовары были дороги. Мясо и сливочное масло были отдельной историей, в которую сейчас, наверное, и поверить трудно: свободно в России продавались только в Москве и Питере. "Длинное, зеленое, колбасой пахнет" - грустная загадка тех лет. Отгадка - электричка из Москвы. Провинциалы (процентов 90 россиян) в своем магазине не могли купить мясо по гос цене (2р-кг), езжай в Москву (Питер, Прибалтику) или покупай на рынке (5-7 рублей)
    При этом, по официальным доходам, расстояние от низа до верха было совсем небольшим. Когда мой отец, пожарный инженер, сделал неплохую карьеру, учителям (моей маме) повысили зарплаты, брат вырос и уехал учиться, у нас стало получаться рублей 120 на человека в семье, и мы попадали, кажется, в верхние 15 процентов.

Но народ жил, и, иногда, весьма неплохо. Рынка жилья не было, стояли в очередях, но получив, платили немного (правда, с маленьких доходов любая трата чувствуется, но все-таки), коммунальные услуги тоже были дешевые.
    Народ был куда ближе к земле (соотношение населения город-деревня 50-50 Союз прошел только в 60-тые), у многих были родители, родня в селе и навыки натурального хозяйства не были утеряны. Это было существенной поддержкой. Кроме того, много воровали. Пищевая промышленность, общепит, торговля, немало давали давали теневых харчей :) Слышал о кланах, которые устраивались на разные заводы и менялись продуктами. Подворовали с колхозных полей. Часто это было даже не воровство, а "уборка после уборки": убирали часто "шэфы", студенты, школьники, нередко оставляя часть урожая на полях. Незаконные поборы, мелкое взяточничество, использование служебного положения и пр. определенной прослойке давало больше официальных зарплат (чаевые у таксистов и официантов, поборы с "зайцев" в поездах, "левые" рейсы служебного транспорта и тд)

На 60 минимальных практически никто не жил. Если у человека не было проблем со здоровьем, то он обычно имел возвожность удвоить доход, подметая, скажем, два участка. У вахтеров, сторожей, которые дежурили 24 часа, потом было 3-ое суток и возможности заработать куда большие деньги. На самом дне по реальным доходам оказывались учителя (100, или больше, но много меньше, чем у работяг, и без возможностей украсть или получить взятку. Подработки (репетиторство) массовыми не были). Медики имели скромные зарплаты. Инженеры несколько больше, но заметно уступая работягам. 2 моих знакомых-шахматистов в те годы бросили, один учебу в политехе, другой - должность инженера, чтобы перейти в рабочие.

Еще одна скрытая форма доходов - высшее образование бесплатное.

За 25 лет с начала Перестройки Россия не увеличила ВНП, уменьшив дотации населения в той или форме, и, наверное, возможности мелкого воровства. Плюс народ отошел от земли. Экономического расцвета не состоялось, и число бедных, очевидно, увеличилось. Но большая экономическая свобода дает молодежи шанс (или, по крайней мере, надежду на шанс) выбиться своими силами на достойный уровень.
  12. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Первая номальная зарплата. 1989 год.После первого курса. Практика на Багаевском консервном заводе (особо не напрягаясь :)) - 159 рублей. :)
  13. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Да Миша - все правильно. Жили умеренно, но в моральном плане на порядок чище и лучше... Однако увы у того строя похоже будущего небыло.
  14. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Насчёт "в моральном плане чище" - тут надо уточнять критерии.
    Я понимаю, что для многих людей это действительно так ("чище"), но для меня - точно нет. Грязно, именно морально грязно жила страна в советское время. Ибо вранья - государственного, институционального вранья; вранья, которое не обойдёшь никак; которым дышишь, вынужден дышать каждый день - такого вранья было на порядки больше. Это совершенно невыносимая, морально невыносимая атмосфера для многих людей.

ИМХО, собственно именно поэтому у советского строя и не было будущего; был очень ограниченный ресурс выживаемости. "Нельзя обманывать всех и всегда"
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Какие-то, Edwards, у Вас извращенные воспоминания :)
    Ну не надо было выкрикивать на площади политические анекдоты.
    Секретаря комсомола и парткома ... не называть. :)
    Ну язык был, если так выразиться несколько Эзопов, так все равно понятно было :) Просто другой язык. Лингвистика так сказать :)
    Зато мы с удовольствием ходили на первомайские демонстрации и кричали "Свободу аборигенам Австралии" :D И нас даже не могли поругать :)
    Вот какая свобода слова была :)
  16. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    ИМХО, это Вас, Vladimirovich, то время извратило так, что Вам нормальное кажется извращённым. Ложь впиталась в кровь. А у меня - не успела.
    Нравится Вам "Сельский час" и "Международная панорама" - ради бога. Но новые поколения вряд ли захотят поедать эти "нормы" (по Сорокину) вторичного продукта (по Войновичу).
  17. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Новые поколения поедают другие вторичные продукты :)
    Другие, но тоже вторичные :)
  18. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Надежды на шанс существуют всегда, другое дело - какова вероятность реализации надежд на случай.
    Плюс изменилось определение достойной жизни.
  19. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Я полагаю, что имеется уровневая разница. В степени этой вторичности :)
  20. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я, Эдвардс, извините, не специалист, и не могу, в отличие от Вас, различать оттенки и уровни вторичного продукта :)
    Если продукт второй свежести, то он тухлый, Эдвардс :lol:
    И если продукт вторичен, то он вторичен.
  21. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Так я и думал, что будет этот слив с булгаковской осетриной :)
    Похоже, я действительно специалист - точно прогнозирую :)
  22. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не пора ли в астрологи? :)
  23. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    В смысле "воровали умеренно", много думали о духовном...
  24. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Это точно
    Был один большой пахан он был так велик что ему было не до нас. Наша задача была два раза в год пройти мимо него с песнями и плясками по свежему воздуху - и гуляй Вася. Сейчас паханов много они мелкие им всем нас нехватает и мы должны каждый день приходить к нему и спрашивать как здоровьишко ваше драгоценное...
  25. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Не, до каждого дня ещё не дошло. Пока.
  26. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Вы-то - да, возможно.
    Говорят, сорок лет должно пройти :)
  27. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Легко на сердце от песни веселой...©
    http://www.youtube.com/watch?v=Mi4LcS41wrI
  28. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Это, что ли, в Ростове такой завод - Багаевский?

(Хорошо помню совхоз Багаевский - в Веселовском р-не Рост. обл-ти)
  29. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Угу. Оно самое.
  30. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не, ну это ж надо! Удивительное совпадение.
    В Багаевском - консервный завод? Чудеса!
    Я-то был там на каникулах, после 2-го класса и 3-го. Это 54-й и 55-й годы, совхоз ещё молодой был совсем.

Кстати, именно там должен был получить первую зарплату и я: меня на бахчу пристроили, сторожить, что ли.
    Но в первый же день переел дыни с непривычки и заболел :)
  31. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Нет дорогуша, я то уже никому ничего не должен, а вот ты-то наверняка ползаешь на коленках. Так незаметно но ползаешь. А то ведь живенько прихлопнут ...:) И частную практику и официальную крышу.

В те времена у каждого была возможность накапать вышестоящему. За этим очень следили. Это было средство удержания прирамиды. Сейчас Этого нет и если ты ненароком наступишь хозяину на мозоль в темном подъезде тебя просто по этому подъезду и размажут ...

Так что с гордо поднятой головой это ты здесь на форуме ... Да и то на словах ...
  32. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, это болтовня всё.
    Надо б конкретизироваться, чтоб посодержательней разговаривать...
    Да и бог с этим со всем пока.
  33. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    О! Невеликий! Так мы почти одногодки!!! :D

Есть ли тут кто нибудь еще кто делал луки и рогатки, строгал кинжалы и сабли? А стрелялки из проволоки? А телефон из спичечных коробков?
  34. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Рег.:
    03.10.2007
    Симпатии:
    163
    Оффлайн
    Оно конечно все болтовня, а с другой стороны - источник информации.
  35. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Значит у морального образа жизни будущего нет? Сомнительно, скорее подобное определение морали ущербно. Заблуждение, что социализм морален, а капитализм не очень, весьма расхожее. Выходит, что весь мир аморален за исключением нас :) . Где мораль в том, чтобы не иметь возможности начать обыкновенное дело, попытаться осуществить некий замысел или талант? Качество и эффективность любых усилий незаметно идут вниз, когда понимаешь, что контроля над результатами у тебя нет. Нечего говорить о морали, когда у тебя нет выбора между более или менее моральным, мораль имеет смысл лишь в условиях достаточной свободы, пассивность и бездействие не дотягивают. Ресурсное ограничение другое дело, о нем можно договориться.

Поделиться этой страницей