КТО: сформировать атакующий дебютный репертуар? за короткие сроки?

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем AL Hammer, 11 июн 2009.

1. TopicStarter Overlay

AL Hammer Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    02.06.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Подскажите плиз....
  2. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    AL Hammer
    imho это надо делать либо самостоятельно либо с тренером, который должен знать ваши вкусы склонности, сильные/слабые стороны, что вы уже знаете хорошо, что у вас получается что нет и т.п..
  3. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    А на каком уровне играете? Судя по вопросу не на очень высоком. Тогда может при подготовке к турнирам больше внимания уделять все-таки иным аспектам шахмат?

А вообще - за белых 1. е4!! выигрывает форсированно. Пробуйте!
  4. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ice Я не знаю вашего рейтинга, ну судя по-всему ваш рейтинг ниже чем у вопрошающего. (Это не личный выпад или еще что-то. просто констатация факта.)
    Уровень у него ого-го-го....
    Если я правильно догадываюсь, кто скрывается под ником ))
    Причем выше намного.
    =================================================
    Руслан! А если нет тренера? Что делать? Помощь иногда бывает очень необходимой. Хотя я сам к таким вопросам всегда относился скептически. Но теперь изменил свою точку зрения.

Конечно в данном случае надо играли или е4 или д4. А черными Сицилианку (Испанку) и Славянку ( Нимцовича) наверно. Вам товарищ, создавший опрос, надо играть самые принципиальные дебюты.

А любителям (типа меня) можно играть что угодно. Лишь бы удовольствие можно было получать.
  5. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    Блаженный_Поэт
    если нет тренера - то надо его найти, если нет средств/желания платить -
    заняться этим самостоятельно, книжки почитать по этой теме, партии свои под новым углом посмотреть и т.п...
    а не зная человека его вкусов наклонностей, даже черт характера, заочно что-то полезное посоветовать думаю никто не сможет
    imho
  6. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Согласен.
    AL Hammer напишите ваш рейтинг хотя бы. Что раньше играли, народ, возможно, вам, поможет.
  7. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Я не понимаю, почему все хотят атакующий репертуар?
    Я вот мечтаю о защитном... *lol*
  8. Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Однако. Я бы тоже не отказался от книги типа "Как засушить против КМСа белыми, и на что молиться чёрными."
  9. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Нужно всего лишь взять себе соответствующий уровень. Дальнейшее уже просто. =^_^=
  10. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    А я о спокойном...
  11. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    защитный проще простого - даже не надо брать никаких уровней -предъявлять козыри и сдерживать прессинг...)
    берете репертуар Крамника и все...
    засушите любого - если конечно защитный реперутар подходит вам по стилю...
  12. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В том-то и дело, что полностью стоять в защите неКрамник не может. Тут неточность - и все. На уровне гроссов так играть можно, но на немастерском уровне - хана.
    Для моего уровня равная поза еще далеко не ничейна.
  13. AlekseiNK Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    03.04.2009
    Симпатии:
    597
    Оффлайн
    Emms - Attacking with 1.e4
  14. Wind Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Есть книга Калиничеко - Дебютный репертуар атакующего шахматиста, рекомендую. Дебюты подобраны по простые (мало учить), корректные (нет явно кривых начал), игровые (есть свободный простор для анализа, ничего не просчитано на 30 ходов вперед, и не встречалось в миллионах партий). По возможности подобраны дебюты со схожим характером игры. Единственное - явный косяк в варианте венской партии 2.Nc3 Nf6 3.Bc4 Ne4, ну и все.
    Еще есть много интересных гамбитов, вообще не изученных теорией - например 1.d4 e5 2.de d6 3.Nf3 Bg4 4.ed Bd6, затем Nd7, Qe7, O-O-O и по аналогии 1.e4 e5 2.Nf3 d6 3.d4 Bg4 4.de Nd7 - уже не помню сколько гроссов я там обыграл. Вообще вариантов полно, но есть один прикол, что многие острые дебюты чуть ли не форсированно ведут к разменам и не очень хорошему эндшпилю - такие нужно обходить, как и те, где у противника легкая игра, а ты "вымучиваешь" компенсацию.
  15. TopicStarter Overlay

AL Hammer Учаcтник

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    02.06.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мой рейтинг 2330 с копейками, тренера никогда небыло ( был конечно , до 1 разряда ), всю жизнь играл на позицию, в последнее время хочу научиться играть активно... Подберите плиз дебюты. Заранее благодарен.......
  16. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    Wind
    imho у Калиниченки в этой книжке косяков прилично. Начиная с того что белыми против сицилии он рекомендует вариант (1.e4 c5 2.f4 d5 3.ed Kf6 4. Bb5+ и т.п.) который в разделе за черных через несколько страниц оценивает уже иначе чем раньше. Как один из материалов конечно использовать можно, но только со здоровым недоверием ко всему что он пишет.
  17. Иванушка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Рекомендую Волжский ! И позиционно,и активно
  18. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    + 64. Меня тоже порадовала оценка += и =+ (или еще жестче) в одном варианте без каких либо вразумительных пояснений в момент отклонения.
    Имхо эту ( а также её подобные) книги в руки не брать.
    Самому надо. Если сам не можешь - Тренер. Если тренер нет, то спросить у товарищей. Товарищей нет - по-любимому шахматисту.
    Книги только хуже сделают. Справочный материал - база. Большего не надо. Учите, что это для 1 и выше.
  19. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Ну правильно: равная поза далеко не ничейна, чуть хуже далеко не проиграно. Если ты играешь с партнером одного уровня, то произойти может все.
  20. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    есть вроде еще один метод - взять элитного шахматиста из первой 30-ки, игра которого нравится и подходит по духу и смотреть что он играет (копировать его репертуар). если таких что нравится несколько - еще лучше - будет выбор, можно комбинировать.
    но есть минус - на вашем уровне могут играть совсем не то, что играют против элиты, и список товарищей, чье творчество надо изучить придется расширять...

AL Hammer
    кстати, вы читали 2-ю книжку Дворецкого и Юсупова Дворецкий Марк, Юсупов Артур "Секреты дебютной подготовки" 1998г.?
  21. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Много там глупостей. Например, советы для белых по французской. Он приводит вариант, который, в лучшем для белых случае, заканчивается равенством - у белых просто ничего нет. Он это обнаруживает и в последнем предложении главы пишет, что "надо обратить внимание на план 8. b2-b3". Точка.

И такое у него постоянно - вот и весь Калиниченко. Абсолютно непрофессиональная работа, а для разрядников просто вредная - если его ошибочные рекомендации они будут принимать на веру. Хороших книг немало, а вот эти, мне кажется, абсолютно бесполезны.
  22. korsar274 Alexander

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Моё мнение: за черных иногда помогает 1.е4 е5. 2.Кf3 d5. - изучить этот вариант и изредка использовать - на постоянную основу не тянет. Для блица хорош. Эффект неожиданности))
  23. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.272
    Оффлайн
    SolusIpse
    насчет того что совсем бесполезны - не могу согласиться.
    в 2005-м свежих русских книжек по теории не так уж много, дебют белыми по Ананду только-только начал выходить.
    а тут какая-никакая попытка систематизации.
    да частенько кривая, есть дыры, но при критическом подходе, и дальнейшей доработке (подборке свежих партий) этим все-таки можно было пользоваться.
    например проштудировав все относящееся к 1.e4 c5 2.f4 благодаря этой книжке я набрал несколько очков прямо с дебюта в командном п-во области против ш-ов уровня 2100-2250. т.е. для определенного уровня вполне, возможно кое-что при доработке и для более высокого тоже сойдет.
  24. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    При уровне 2300, я думаю, некоторый дебютный репертуар уже есть. Может взять его за основу и понемногу включать более активные схемы???
  25. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Конечно, изучение даже такой книги может при должном подходе пользу принести, но вот как справочник она явно плоха. Слишком уж много проколов. Репертуар для черных вообще критики не выдерживает. Временами даются просто самоубийственные рекомендации.

А "репертуарные" книги, вроде "Играйте 1 d4!" , "Атакуйте с 1 e4!" уже давно выходят на английском и пользуются спросом. Думаю, с западных книг Калиниченко и передрал идею.

Да, автор вопроса даже примерно не сообщил, к каким схемам он тяготеет - советовать очень трудно.

Поделиться этой страницей