Культура и/или знания (как школьная дисциплина)

Тема в разделе "Университет", создана пользователем инфолиократ, 20 июн 2009.

1. TopicStarter Overlay

инфолиократ Николай Корнейчук

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ВНИМАНИЕ! Прошу ПРЕДпоследнюю строку опроса ориентировочно читать не как
    Тезис "культура - важнейшее достижение человечества" вообще не имеет смысла,
    А КАК подтверждение ТОГО, что
    "не существует достижений человечества, которые находились бы за пределами культуры".

Культура ... С этим понятием связано всё, что создано человечеством (и хорошее и плохое).
    В прошлом тысячелетии отправлял в фонд Сораса свою разработку по данной тематике.
    Грант не получил, но в ВУЗе была кафедра культурологии, в школах появился предмет МХК, который в нынешнем учебном году из учебных планов, (в РБ как обязательный)- исключен.
    Такой подход имеет место быть, ведь принуждение в цивилизованном обществе не главное?
    Наличие полтыщи формулировок о понятии культуры (см. ниже цитату) лишь подчеркивает неоднозначность этого понятия, наличие своего видения.

с http://www.countries.ru/library/theory/definitions.htm

"И в чем же причина такого многообразия трактовок? По мнению П.С. Гуревича «Прежде всего в том, что культура выражает глубину и неизмеримость человеческого бытия. В той мере, в какой неисчерпаем и разнолик человек, многогранна, многоаспектна и культура. Каждый исследователь обращает внимание на одну из ее сторон. Кроме того, культуру изучают не только культурологи, но и философы, социологи, историки, антропологи… Конечно же, каждый из них подходит к изучению культуры со своими методами и способами».
    Причем такое положение характерно, конечно, не только для термина «культура». Термин «наука», к примеру, тоже имеет очень большое количество определений. Бывает такое, что некоторых раздражает неясность, нестабильность, и отсутствие четкой системы, в которой должен быть ясно виден предмет и объект исследования. Но это все лишь оттого, что нам легче запомнить данное, наклеить ярлык, нежели понять, осознать, что культура, она как жизнь, существует лишь потому, что она разная, неповторимая.

И все же у всех существующих определений культуры (а их по последним исследованиям, больше 500 (!)), есть нечто объединяющее, из которого можно вывести самое общее определение, которое не противоречит ни одному из имеющихся. Например, такое (по Радугину А.А.):

Культура охватывает все, что отличает жизнь человеческого общества от жизни природы, все стороны человеческого бытия.

А кроме этого, надо подчеркнуть еще и то, что на сегодняшний день, культура, в самом общем смысле этого слова, является СЕМИаспектным понятием...."

Естественно, что не в таком объёме и надо ли вообще изучать культуру в школе, и знания в частности. Злободневность понятия культуры, надеюсь, соизмерима с диалектикой истины...
    З павагай= уважением,
  2. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы кто, кто первый оказался неравнодушным: равнодушие- где-то когда-то читал- страшная вещь...
    З павагай
  3. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    О чем Вы вдруг, дружище инфолиократ? :rolleyes:

Культура культурой, однако Истина дороже Счастья (Эдвардс). Также думаю, что Солюсипсе понравится Ваша тема возможностью поглаголить об идеальных объектах и конструкциях культурного (в отличие от математического) происхождения ;)
  4. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тут Вы оказались точны и даже очень. Так как "меня хлебом не корми", а дай найти +3 составляющих любого понятия, любого вопроса (и, благодаря Владимировичу, за пинок-подсказку в теме анекдоты стр. 4 пост 200, а не груз) И ЛЮБОГО ПОЛОЖЕНИЯ, состояния... - из этого и возникла подпись, то, учитывая, что изъясняюсь относительно косноязычно, с ошибками, на ваш вопрос даю такой ответ:
    1И. информационно-абстрактно-формально-логический? Понятие культура и производные общеприменимо, а определения, ИСТИННО однозначного, общепринятого - нет, как и с истиной. Непорядок.
    2К. классически-материалистический подход предполагает, что к культуре имеет отношение всё, что связано с деятельностью человека. Комфорт- материальный, субъективный и информационный. В т.ч. и наличие на таком сайте данной темы (все 9 страниц Университета проверил, поиск "культ" не нашёл), поэтому и открыл данную тему.
    3С. Субъективно-социальная составляющая в культуре не менее важна, чем материальная.
    Вот и все ТРИ инфолионаправления задел (ИКС - картины мира). (Постараюсь впредь, как справедливо заметил Солюсипсе инфолио по возможности исключить, не применять, без крайней необходимости.
    Это типа только о текстах.
    Есть ещё и невысказанное недовольство тем, что МХК (Мировая художественная культура) исчезла в РБ из школьной программы. Хорошо бы временно (ведь по две параллели выпускников было в базовой и в средней школе в этом году), но это маловероятно.
    Идеального пусть и не достигнем, но, как в анекдотах, а что и спросить (помечтать) нельзя?
    З павагай
  5. SolusIpse Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.02.2009
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Совершенно не понял опроса... Все-таки необходимо различать язык-объект и метаязык.

Если речь идет о высших школах, то там преподают, конечно, не культуру (культуру так же невозможно преподавать, как и природу), а, например, культурологию, историю мировой культуры, теорию мировой культуры, культурную антропологию и т.д.

Культура - неотмысливаемая среда человеческого существа, и рассуждать о ее пользе или вреде бессмысленно, так как вне культуры нет ни соответствующих систем оценки, ни того, кто будет оценивать. Биде в ванной комнате - тоже объект культуры, история которого восходит к Франции 17 века...

Тезис "культура - важнейшее достижение человечества" вообще не имеет смысла, поскольку не существует достижений человечества, которые находились бы за пределами культуры.
  6. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С благодарностью;
    Люди слушают (читают, наблюдают, нюхают, трогают, пробуют, осмысливают...) более внимательно то, что "для пользы иль забавы-Крылов), по мне- д.б. и +3, третье когда-то на партконференции выдал- то, что ново, что изменяется, что не забавно, не очень полезно но интересно (не то, как тебе зарплату осчитывают, не юмор, а, например- бегущая водичка, пламя костра, облака- белокрылые лошадки). Меня- колхозника к-за "Знамя Ленина" Дрогичинского р-на, в котором районка была "Запаветы Ленина", награждённого медалью к "100-летию В,И,Ленина", вступившего (вопреки наказу покойного отца) в "Ум, ЧЕСТЬ и Совесть" эпохи в 1970 году, помнящего до сих пор Ленинскую комнату в/ч 32147 г.Долина, в которой с гордостью рассказывал биографию Ленина другим, учебу в БГУ им. Ленина, инженера-конструктора БЭМЗ им. ..съезда КПСС, окнчившего УМЛ и т.д. и т.п. смущало моё бескультурье личное и нынешнее. Т..е. культура вообще то есть, институт Культуры есть, а сама культура для многих- "где-то далеко... ", как в песне поётся.
    Судите сами: в журнале З-С опрос для "шизиков". Кто лишний?
    Медведь, Собака, кошка, курица? (Расшифровка- кошка, т.к. ногти прячутся). Маму спросил (царство ей небесное), с 1908 г. 2 первых класса (1 царский - русский, и 1 - польский, белорусским и не пахло- культура такая тут), она тут же ответила- КУРИЦА. (Может и в вашей работе что-то подобное будет упоминаться).
    Опрос сформулировал так, чтобы тот, кто ГОРД тем, что культура ему до фени, считает себя достигшим высот, мог выразиться. Не каждый нагло этим хвастается.
    А о цивилизации- это ВАША мысль о неотмысливании культуры от человечества, варыженная как всегда.... З павагай
  7. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Приемлемо ли такое уточнение опроса, уважаемый SolusIpse? (см. первый абзац 1-го поста)
    Хотелось бы, чтобы каждый мог проголосовать, как тот, кому культура- Фсё, Жизни первооснова Человеческой, до того, кому Она- поганка, мешающая РАСЦВЕТАТЬ всеми цветами радуги..
  8. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из-за дискуссии об ВТО возник вопрос:
    Всемирные организации = элемент культуры? Даже если кому-то ОНИ, некоторые из них, НЕВЫГОДНЫ? З павагай
  9. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.12.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так как после поста
    • Мiкола Вяршынiн «Закаханы шазматыст»
    в теме » 20 июля - Всемирный День Шахмат!! см. КУХНЯ
    возражений не поступило, а там же