Играть дальше в турнире или нет?

Discussion in 'Кухня' started by Ice, 22 Jul 2009.

1. Ice
    Оффлайн

Ice Верховный Жрец Ктулху

Сегодня проиграл партию (эндшпиль) в, кажись, выигранной (как выяснилось в анализе после партии) позиции.
    У меня 1,5 очка из 6. Осталось три тура. Даже если я выиграю все три оставшиеся партии, то у меня будет 4,5 из 9. Но это навряд-ли, так как 100% в трех партиях подряд при равных соперниках - это тяжело.

Так вот: мне сняться с соревнований или играть дальше?

Ответы естественно только "да" и "нет", другого не дано. Пожалуйста, если вам не сложно, проголосуйте.

2. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Да.
    "Вставай, солдат!" ©

3. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Тьфу, блин :D
    "Да" - в смысле "да, играть"
    Я неправильно проголосовал.

4. Ice
    Оффлайн

Что значит "Вставай, солдат!"?
    ОК. Понял.

Ход черных. Они выигрывают, но я проиграл...

Времени минут пять было, но я не подумал. Порой слишком долго думаю, а сейчас наоборот, выходит, поспешил.
    Нельзя мне играть быстро, НЕЛЬЗЯ!!!

5. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Kh6 вроде надо было играть...

"Терминатор" первый видели?

6. Ice
    Оффлайн

Да, надо было, а я b4?? пошел. Думал ничья.

Первый терминатор не видел. Надо будет посмотреть.

7. RVS
    Оффлайн

RVS Учаcтник

Не вижу смысла в продолжении турнира, если в позиции на диаграмме играть b4, а не Kh6.

8. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

RVS, насколько я знаю, Ice - молодой.
    Т.е., для него пока что его ошибки - не показатель формы, а - приобретение опыта.
    Даже если будут ещё три поражения - они, возможно, будут полезны...

9. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

Хозяин-барин.Хочешь - играй,не хочешь - не играй.Большинство доигрывают турнир до конца,конечно бывают и исключения.Александров частенько сходит с дистанции при неудачном старте,а Фишер как-то снялся,идя в большом плюсе...

10. Korch
    Оффлайн

Korch Учаcтник

Чисто по человечески я понимаю Ваше состояние, но все таки посоветовал бы доиграть до конца. В моём последнем турнире мне после 5. тура (где я вместо выгриша, умудрилса зевнуть в 1 ход!!!), имея 1.5 очко, я тоже хотел посылать етот турнир и уехать домой но передумал и в конечном итоге с 5/9 получил рейтинг приз и даже немножко прибавыл к ELO.

11. Gwynbleidd
    Оффлайн

Gwynbleidd Старожил

Доиграть.
    Некоторый удар по самолюбию уже получен, выйдешь - так еще и останешься с чувством "вот, сыграл плохо да еще и удрал".
    А так есть все же шанс завершить турнир на мажорной ноте и с неплохим настроением.

12. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Конечно, доиграть, и не подводить товарищей по команде (если замены нет).

13. break
    Оффлайн

break Учаcтник

У Вас разряд есть?

14. Gildar
    Оффлайн

Gildar Старожил

Жуть. А доигрывать надо обязательно. Я в одном из соревнований в трех турах подряд начинал со второго задуманного хода, хотя прекрасно видел 1ый. Соревнование доиграл 3 ничьими после 3 нулей, но главное доиграл.

15. Ice
    Оффлайн

Есть, первый.

16. Иванушка
    Оффлайн

Иванушка Учаcтник

Играй обязательно

17. Пофигист
    Оффлайн

Пофигист Зарегистрирован

Конечно же, продолжать. Для того, чтоб выйти из соревнования должны быть гораздо более серьёзные причины. У любого игрока случаются напрочь провальные турниры, их надо уметь доводить до конца.

18. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

Играть, обязательно!
    Случай из собственной практики: то ли 90-ый, то ли 91-ый год. Юношеское первенство города. Стартовал очень хорошо - три победы, потом две ничьи, затем снова победа. Иду на чистом первом месте. Однако затем следуют два обидных поражения. Сначала просчитываюсь в выигрывающей комбинации и губится отлично поставленная партия. В следующей партии глупо попадаю в известную ловушку. Настроение паршивое. В отчаянии не хочу идти на последний тур. Причем настолько потерял голову, что даже как следует не изучил турнирную таблицу. Меня больше всего удручал не результат проигранных партий, а их характер. Когда отец узнал, что я в сомнениях - идти на последний тур или нет - он сказал, что такой подход малодушен и недопустим. Я послушался его, пошел на тур, и выиграл. В итоге, занял третье место и получил кмс. Вот такая вот история. И еще: ни одна победа не может дать большего урока, чем тщательный анализ собственной проигранной партии.

19. Wind
    Оффлайн

Wind Учаcтник

Я, когда игра в турнире не шла, оставшиеся партии посвящал экспериментам, например гамбит какой-нибудь некорректный сыграть или короля вперед вывести и пройтись под огнем противника). Один раз только выбыл. Вообще у меня всегда была проблема нормально сыграть после проигрыша. Поэтому и на "планете" в командниках после двух нулей всегда заменяю себя. А турниры предпочитаю по олимпийской системе

20. Biryukov777
    Оффлайн

Biryukov777 Учаcтник

Ну вы и даете,Лед-подпись поставили а элементарных вещей не видите. А еще 1 разряд.... Да я в подобных позициях за секунды играю крн6. Тут думать особо не надо. Точнее не надо вообще. Как можно пойти в4 здесь...

21. Biryukov777
    Оффлайн

Biryukov777 Учаcтник

В поддавки что ли играете? в4?

22. HalfGod
    Оффлайн

HalfGod Учаcтник

Кто-нибудь,исправьте "соревований",глаз режет

23. Allein
    Оффлайн

Allein баннер

В этой позиции думать не нужно. Защищенная отдаленная проходная решает. Отнимаем пешку аш, затем идем королем проводить молодого Ференца. Соперник все равно ничего сделать не может, чтобы такую выиграть достаточно и минуты (с запасом), при этом никакой особой квалификацией обладать также не нужно - тут рука сама выигрывает, без мозгов :)

24. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

AlekseyVishnyakov Учаcтник

Бирюкофф, отправлялись бы Вы в тему про жизнь или на планету играть по минутке.

25. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Если абстрагироваться от первого разряда. То просто любитель может не знать правила визуального квадрата и считать надвижение пешки в ферзи по темпам. А это на 4-5 ходов. Просто просчитался.

Так что Kh6 вовсе не автоматическое.

26. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

AlekseyVishnyakov Учаcтник

Играть, видимо. Ошибка не на понимании эндшпиля. Думаю, если Вам такую позицию (при первом-то разряде) поставить в качестве задачки, ответите секунд за 10, куда уж там 5 минут. Внутреннее состояние бывает любое, с этим приходится как-то жить и не ляпать - ни за доской, ни вне ее.

27. RVS
    Оффлайн

RVS Учаcтник

Но у играшего чёрными все-таки 1 разряд. А Kh6 вместо b4 в той позиции третьеразрядник на автомате должен делать.

28. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

А если бы в исходной позиции король стоял бы на g4. Какой ход автоматом должен делать перворазрядник? А гроссмейстер?

29. Rainmaker
    Оффлайн

Rainmaker Учаcтник

Хорош прикалываться у всех ошибки бывают

30. Alhimik88
    Оффлайн

Alhimik88 Новичок

Не знаю как другие, но я могу допустить любую ошибку играя в блиц. Хотя автор сознательно делал ход, так как ранее писал, что расчитывал на ничью. Видать не учел правило квадрата, или белая пешка а5 напугала.

31. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Я бы все равно играл в блиц Kh6. Двигать вперед защищенную проходную все-таки ответственное дело. А Kh6 ход полезный.

32. RVS
    Оффлайн

RVS Учаcтник

Kh6.

33. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

Это уже не исправишь... :(

34. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Я думаю, что гроссмейстер пошел бы ,однозначно b4, - сильнейший ход в позиции.

35. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Так бы рыбка пошла. А человек мог пойти и Kh6. План простой: отобрать пешку, потом провести свою. Король на линии "h" лучше, чем на "g". А уж если о ничьей мечтать, то тем более Kh6 (провести пешку h низя, а на ферзевом вланге у меня неприступная позиция).

Ну а автору топика играть и тренироваться. Во-первых, учиться играть блиц. Во-вторых, раз турнир провален, то использовать его для тренировки. Например, следить за тем, чтобы не попадать в цейтнот. Вспоминать товарища Ботвинника: "цейтнот - это когда на последние десять ходов остается пятнадцать минут, а не минута на пять ходов". Конечно, сейчас это фантастика, но, например, поставить основной задачей во время партии следить, что в пешечном окончании должно быть минимум 5 минут, если по одной фигуре, то не выходить за 10 минут, если по две фигуры, то 15 минут, ферзи на доске еще плюс пять минут.