Опечатки в 'свежих' шахматных книгах

Discussion in 'Пресс-клуб' started by phisey, 14 Aug 2009.

1. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Иногда читаю современную шахматную литературу - вижу ошибку в книге, и думаю за что я деньги платил, или как сообщить редактору? А в книгах как правило никакого обратного адреса. Хочется хотя бы высказаться в интернете, а некуда...
    Поэтому решил завести данную тему на форуме.

Под опечатками подразумеваю ситуации наподобие путанницы с диаграммами, повторяющийся текст, разное написание одной и той же фамилии или когда в начале шахматного варианта оценка пишется в пользу белых, а через несколько ходов в пользу черных.

Особенно грешат этим свежие книги.

Под опечатками не подразумеваю ситуацию когда аналитик vasa уточняет конкретный вариант 'МВП' Каспарова или адвансеры своими партиями поменяли оценку Халифмана.

ps.. А шахматных книг становится все больше....

2. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Если уж быть совсем честным, вывела меня из себя отличная в шахматном отношении книга Адриана Михальчишина и Олега Стецко 'Стратегия висячих пешек'. Группа'Рипол Классик' Москва 2009.
    До трех опечаток в диаграммах я терпел, а потом в скором темпе пролистал до конца и заметил, что:

- на диаграмме партии Георгиу - Тумаков на стр 14 напрочь отсутствует белый король
    - на диаграмме партии Тайманов - Псахис на стр 39 три лихих черных коня
    - на диаграмме партии Багиров - Полугаевский на стр 39 два черных короля и нет белого, непонятно кому ставить мат за черных
    - на диаграмме партии Эйве - Алехин на стр 71 вообще бардак
    - на диаграмме партии Каспаров - Карпов на стр 77 черный слон вместо белого
    - на 2ух диаграммах партии Волков - Трегубов на стр 85 у Волкова лишняя ладья
    - на диаграмме партии Корчной - Карпов на стр 88 чемпион мира защищает свой титул без ферзя
    - на 2ух диаграммах партии Епишин - Розенталис на стр 92 перепутан цвет ладьи

Возможно что то не заметил...

3. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Недавно в магазине видел "свежее" издание классической книги "Путешествие в шахматное королевство" Авербаха и Бейлина.
    Был очень опечален.
    То в одной диаграмме ошибка, то в другой. В век компьютеров, бейзов и ассистентов не сумели как следует диаграммы сгенерить. И забыли элементарно перепроверить позиции.
    Спрашивается, чему научатся дети, пытающиеся решить то, что не решается?
    Разве что новым не детским выражениям...

4. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

5. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Мое сообщение с критикой на гостевой Рипола опубликовали. Так что радует, что они не скрывают своих ошибок. Достойно уважения.

Ответ издательского дома:
    Благодарим за критику. Обязательно учтем и при переиздании исправим недочеты.

http://www.ripol.ru/guestbook/

6. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Значит, не зря писали!
    Такая реакция со стороны издательства вызывает уважение. Редкий случай!
    Могли бы и огрызнуться... Или проигнорировать.