Лучшие комментарии к шахматным партиям

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Renegat23, 17 авг 2009.

1. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Хочу привести ссылку на комментарий к партии - один из лучших, которые я когда-либо читал/встречал в литературе.
    За одну партию автор объясняет столько идей (а конкретно идей закрытого варианта каталонского начала), что их хватило бы для целой книги! А какой дидактический эффект!
    Вообщем - это супер. Я в восторге.

Именно после таких комментариев видна разница - комментирует опытный гроссмейстер или разрядник с рыбкой и базами. Тебя не обсыпают вариантами с ног до головы, а объясняют идеи каждого хода! Причем очень понятно и доступно. А главное на высоком шахматном (гроссмейстерском!) уровне.
    Собственно вот сам комментарий:

http://www.chesspro.ru/_events/2009/jermuk4.html

Делимся в этой теме своими мнениями, а также другими, на Ваш вкус, шедеврами комментаторской работы.
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Комментарий действительно очень и очень хороший и поучительный.
    В то же время не думаю, что нужно частить со столь подробным освещением дебютной стадии (иначе придётся повторяться) - это можно делать изредка, по вдохновению.
  3. LB Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.04.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    +
    По-моему, только так и можно победить компьютер в шахматах!
  4. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Разница между гроссами и любителями безусловно видна. Компьютер все нивелировать не может. Но я знаю немало откровенно халтурных комментариев ГМ, так что тут зависит от отношения к делу. Читатели Чесспро отмечают, что уровень Глейзерова несравненно выше нежели все, что они до этого читали, в т.ч. и комментарии специалистов. И с оценкой его анализов и комментариев полостью согласен. Хоть иногда я бы и мог возразить в очень немногих местах.
  5. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Видимо разница состоит в том, что любитель просто не сможет выдать коммент подобного уровня. А вот гросс - да, сможет, но только если захочет и потратит достаточно большое количество времени. Плюс, нужен, конечно и опыт именно в данной сxеме.
  6. Shaq Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.07.2008
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  7. Allein Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Комментарий действительно блистательный.

Причем не только этот, но и все остальные,вышедшие из-под пера данного автора.
    От себя отмечу, что Евгений не только отличный шахматист, но и вообще человек исключительной эрудиции и многих других талантов.
  8. Shaq Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.07.2008
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  9. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    я перенес весь оффтоп в тему на кухне - офтоп
  10. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Гм... бегло посмотрел.

Ну скажу так. Работа качественная - это да.
    В этом плане всё супер.

Тут вопрос в другом. Сколько времени человек может потратить на данную работу.
    Ну чисто приблизительно тут на страниц 8 вордовских написано. Что согласитесь не мало. Конечно если человек печатает хотя бы по 500 знаком в минуту, это может быть не так много. Но в целом это очень много времени + еще варианты нужно набить. В общем это что-то типа статьи получается...

Насчет разницы Гросс против любителя с рыбкой.
    Тут есть нюанс. Сейчас почти каждый гросс работает с рыбкой (в анализе уж точно)
    Так что идет Гросс и рыбка против любителя с рыбкой.
    Поэтому говорить в стиле
    Не совсем верно, или Вы считаете, что Гросс работает чисто головой?
    Если сократить на одинаковые части, то конечно Гросс по идеи должен делать качественней любителя.

Однако тут вступает другие факторы.
    Трудоспособность, Заинтересованность в своем труде, Время и т.п.

Считаю, что не только гросс может выдать качественный комментарий.
    То есть деление на гросс и не гросс не совсем верное.
    Для меня не важно, гросс пишет или нет.

Другими словами, любой шахматист при должном желании может делать хорошие работы.

Не думаю, что например stirlitz если захочет не сделает очень качественный разбор.
    Хотя как известно stirlitz не гросс ( но надеюсь станет)
    Имхо при должном желании будет очень хорошая работа ( это как пример).
    Или есть Vitaly Khimkin, который вроде даже не Мастер, однако комментария делает очень хорошие. В его блоге, очень много интересного есть.

Да собственно ходить далеко не надо.
    Вот Чигоринец ММ и делает качественные онлайны (что еще труднее чем комментария)

И совсем эпически крутые онлайны делает Вячеслав Рыжков.
    Думаю тут Вечеслав фору и гроссам может дать.

Поэтому деление Гросса/ не гросса мягко говоря не верно.

Главное шахматное понимание и общая высокая культура.
    Вот и всё.

Читать комментария гросса, только потому что он Гросс - это... ну каждый сам может слово подобрать )
  11. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Нет конечно. Гросс тоже использует прогу, но помимо неё и голову. Любитель тоже использует и то и другое, но в голове у гросса больше ценных мыслей.
    Прошу не воспринимать как наезд, конечно. Мне очень нравится то, что у нас много любительских комментов.
  12. Shaq Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.07.2008
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  13. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Скажу так. Любой комментатор может (именно может!) дать комментарий только в силу своего понимания. Если перворазрядник дает комментарий на уровне понимания гроссмейстера, то это либо "замаскированный гроссмейстер" либо будущий чемпион мира.
    Лично для меня комментарии важны в основном своей дидактической ценностью (то есть тем, чему они меня могут научить), а не разъяснением прописных шахматных истин. То есть при прочих равных комментарий гросса (качественный комментарий, конечно) может дать что-то и гроссу, и мастеру, и КМСу и тем более разряднику. А вот польза комментария разрядника для гросса, мастера и даже КМСа довольно расплывчата.

Структура комментария разрядника:
    - дебютная справка и примерные партии из ChessBase
    - тактические варианты Рыбки (фритца)
    - объяснение планов игры в миттельшпиле (но на уровне своего понимания), что зачастую является прописными истинами для более-менее квалифицированного шахматиста
    - несколько художественных оборотов "для красного словца" или несколько цитат из шахматных книг.

А гросс в дополнение к всему этому может дать:
    - более точные и "человечные" тактические варианты
    - более глубокие и нетривиальные планы игры в миттельшпиле при данной пешечной структуре, маневры фигур, долговременные слабости, предположения о мыслях партнеров во время партии и о причинах тех или иных ошибок
    - разъяснение дебютной стадии партии с учетов планов и идей сторон, нюансы тех или иных построений, тенденции современной практики разыгрывания дебютных вариантов, особенно если данный гросс в них считается специалистом (Голубев в драконе, Шипов в Еже, Яковенко в Берлине и т.д.).
    Т.е то неуловимое, что и отличает во время партии гросса от мастера. В этом есть колоссальная дидактическая польза для всех категорий шахматистов (от разрядников до чемпионов мира).

Это мое глубокое ИМХО. И конечно присоединяюсь к Штирлицу и Шаку:

+1.

+1.
  14. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    15.09.2007
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Renegat23, + много!

Только что набирал текст с такими же мыслями, но у Вас доходчивее. :)
  15. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Добавлю еще, что важно также и то, для чего вы читаете комментарии.

Если для того, чтобы быть в курсе что произошло в партии, на каком ходу соперники ошибались и где могли сыграть сильнее, то тогда безусловно достаточно комментария разрядника.

Но если же вы хотите после прочтения комментария чему-нибудь научиться, повысить свою шахматную эрудицию, то здесь нужен только комментарий высоковалифицированного шахматиста.
  16. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Понимание шахмат - штуковина интересная...

Отмечу мелочь.
    В великолепном дебютном экскурсе Глейзерова я не обнаружил никаких изысков с точки зрения именно "понимания шахмат" (во всяком случае в том смысле, в котором я его понимаю :D)
    Т.е. я не вижу никаких причин, по которым подобный коммент в принципе не мог бы написать сильный км, постоянно практикующий эту дебютную систему.
    Или у вас другое мнение?
  17. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Другое однозначно!
    "Понимание" - в данном случае употребляется в самом буквальном смысле. Гросс именно ПОНИМАЕТ почему делается тот или иной ход. Он не ЗНАЕТ, а понимает. Чувствуете разницу? Или оттенок этой разницы.
    Что немаловажно, это ПОНИМАНИЕ гросс может доступно обличить в слова и передать менее квалифицированным шахматистам.
    Проведу аналогию с обычной педагогикой. Вы когда-нибудь были на лекции кандидата наук? А на лекции академика?
    Если да, то Вы меня понимаете.
    И отталкиваясь от этого, повторюсь:

18. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    А вот это к собственно уровню понимания никакого отношения не имеет. Эт совсем другой параметр.
  19. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Вот с этим не согласен.
    Чтобы что-то понять, научиться и т.п. нужно вспомнить цитату.
    Никакой тренер не научит тебя тому, что ты сам можешь почерпнуть в книгах © Петросян
    Собственно это и главное.
    А увидеть разные фишки, открыть для себя что-то новое - это можно в любом анализе.
    Это вообще зависит от вкусов и от конкретных идей. Тут не важно, гросс или не гросс.

Короче учиться у любого можно.

Если брать по жизни, то не учитель учит, а ученик учиться. Тут есть разница и все её должны понимать.
    Насчет комментарий - аналогично.
    Естественно прошу воспринимать слова от меня как простого рядового пользователя, а не как производитель анализов.

Если обо мне говорить, то у меня все анализы были направлены исключительно на публику до Кмс. то есть сознательно обьяснял некоторые идеи, которые достаточно очевидные.

Моя позиция простая. Хороший шахматист поработав самостоятельно над партией получит намного больше пользы и удовольствия, чем прочитает где-нибудь и поймет поверхностно.
    Так считаю, что чтобы была реальная польза нужно брать деревянную доску и самому смотреть. Можно читать что пишет комментатор, но шлифовать и искать варианты должен сам читающий.

Тот кто не в состояние сделать это сам (или не хочет) для тех и делал анализы.
    Причем упор старался делать на словесную часть, ибо для 80%ов важнее всего понять что происходило за доской, а не то что было вне ( хотя иногда всё-таки углублялся).
    Ну у меня еще и компьютер очень слабый, из-за этого ошибки в вариантах могут быть, из-за этого своей головой приходиться работать много, а это очень и очень непросто. Тем более для любителя.
    Еще могу сказать, всё что нужно для хорошего анализа - вдохновение. Без него, лучше не делать, получается не очень...
  20. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
  21. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А это уже другой жанр! Он-лайн и офф-лайн комменты пишутся по разному. И все, что я писал выше относится в первую очередь к офф-лайнам.
    Если же говорить об он-лайнах, то мне интереснее всего читать позднего Сакаева и Ланду.
    А по твоим ссылкам - если комментарий гросса хуже коммента любителя, то просто гросс схалтурил. Ни о чем большем это не говорит.
  22. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Нет, Эдвардс! Имеет и самое прямое! Можете ли Вы внятно объяснить то, что сами не понимаете? Вряд ли. Так и тут.
  23. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Ренегат, ты во многом прав. Но лично я не ставлю себе цель, чтобы материал нес большую дидактическую пользу. Моя основная цель: донести до читателя информацию о ходе поединка, кто хорошо игра, кто плохо, кто применил интересный план или провел нешаблонуюю атаку. То есть цель изначально другая, информативная( рассказать зрителю о красивых моментах и тонкой игре участников и т.д.), хотя на этих комментариях тоже есть чему поучится ( говорю о себе, когда читаю Васины шедевры). Е. Глейзеров тут стоит особняком среди коллег гроссмейстеров, потому что проводит скурпулезнейший анализ 1 на 1 с партией и наверняка тратит много времени, чтобы этот материал производил такой эффект. Помню разбирал 24 партию матча двух "К" с комментариями Сергея Шипова, произвело такое же впечатление.
    А вот по поводу обычных обзоров от ГМ, я не вижу принципиальной разнице в "пользе" по сравнению с любителями, ибо эти обзоры тоже преследуют информативную цель. Вот вкратце и все.
    На сегодняшних компьютерных комментариях весьма трудно учится, исключения есть безусловно, хотя бы тот же Каспаров который совмещает использование компьютера с прекрасным аналитическим и комментаторским талантом.
    Так что сравнивать Е. Глейзерова с обычными любителями бессмысленно, ты и так все сам знаешь. Лучше сравни их с обычными обзорами
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я могу согласиться с тем, что комментарии Глейзерова стоят особняком - выделяются не только на фоне любителей, но и на фоне профи.
    Что же кассается онлайнов, то тут, на мой взгляд, безусловный лидер - Crest. Но это другой жанр.
  25. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Григория на Вас нет :D
    Ещё раз.
    Понимание и способность излагать - две разных параметра.
    Да, конечно, нельзя изложить, не понимая.
    Но - можно не изложить, понимая.
  26. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    У Глейзерова я нашёл занудное, подробное изложение тонкостей дебютной системы, особо о "вредном" слоне d2. Это то, что мне запомнилось.
    ИМХО - никакого особенного "понимания" этой позиции, якобы принципиально недоступного любителю там не продемонстрировано. Есть знание, глубокое профессиональное знание. Глейзеров им поделился. Честь ему и хвала, и большое спасибо.
    Впрочем, если такие глубокие знания и называются "пониманием" (а их, конечно, можно назвать и "пониманием"), то ради Бога - тогда это сугубо спор о терминах.
    Думаю только, есть вероятность, что активно практикующий эту позицию, и имеющий вкус к глубокому изучению дебюта любитель, этим "пониманием" тоже обладает.
  27. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Эдвардс, Вы, похоже, невнимательно читаете мои посты. На ЭТО я Вам уже ответил, причем своей же цитатой. "Любитель", имеющий ТАКОЕ же понимание возникающих позиций - это уже НЕ любитель, а как минимум мастер спорта!
  28. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, почему ж, достаточно внимательно для понимания. Просто я не согласен с Вами :)
    С сутью того, почему "вреден" слон d2, имхо, может разобраться и любитель.
  29. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Эдвардс, если не согласны, то превидите пример "любительского" коммента, в котором нюансы каждого хода в дебютном варианте были бы расписаны на таком же уровне. Не просто "тут принято ходить так-то", а "тут ходят так-то потому-то и потому-то". Благо "любительских" комментов на КС очень много - Вам будет из чего выбрать. А если не найдете, то увы - Ваша точка зрения голословна и бездоказательна. Свою точку зрения нужно обосновывать и желательно РЕАЛЬНЫМИ примерами, а не схоластическими рассуждениями.
  30. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Имхо комментировать дебют
    а) Юношам и Девушкам должны тренера.
    б) Сильным шахматистам комментировать не надо
    с) А тем дяденькам которым нравится двигать офицера и королеву, а также рокировать туру, им вообще это до лампочки.
    В итоге комментировать дебют имеет смысл 5% аудитории.
    На самом деле в партии http://online.crestbook.com/viewer/vasa/sofia-09-05-03.htm
    Иванчук - Топалов
    Выразил ценную мысль.
    Конечно, каждый неплохой практик может продемонстрировать высочайшее (именно без кавычек) понимание своих дебютов.
    Свои наработки и т.п.
    Только зачем? А тем более зачем это в партию загружать?

Мне представляется лучше бы на основе партии написать статью. То есть в партии дать ссылку на статью. Ибо любая стадия игры к самой сути партии всегда имеет косвенное отношение.
    Вот например у меня был случай
    Партия Карлсен - Топалов. Амбер 2009
    Очень интересная партия в слепушки!
    Как было сделано
    Анализ партии http://online.crestbook.com/viewer/vasa/amber-09-08-02.htm

Как все хорошо надеюсь помнят, там был разноцвет. Можно было в партию нагрузить все варианты, только зачем? Какое это имеет отношению к партии?
    Поэтому была написана статья, там можно было более подробно всё описать. Вот собственно статья
    http://crestbook.com/?q=node/974

Имхо такой формат лучше всего. так еще и на форуме обсудили все.
    Пишу так не потому что являюсь автором, а потому что считаю, что так лучше.

Простому любителю не играющему Каталон, ни к чему все эти подробности.
    А кто играет - тот и так все идеи знает.
    Вот собственно и всё.
    Это следует воспринимать не как критику (или еще чего-то) анализа партии. А просто мои мысли (обычного любителя вооруженного до зубов рыбками и новейшими базами). :D
  31. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А если тренера нет? Что тогда? Волком выть или все-таки можно прочесть хороший дебютный комментарий?

Неправда. Даже Аронян очень часто в интервью говорит о том, что ему тот или иной вариант показали (рассказали) другие гроссы. Аналогично он мог бы прочитать в комментарии к партии интересные для себя вещи.

Тут соглашусь. Но таких из шахматной интернет-аудитории не более 20%. ИМХО.
  32. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Какой любитель не хочет стать гроссмейстером? :D

Да нет же! Откуда Вы это взяли? Большинство игроков "не взявших уровень" играют тот или иной вариант, потому что их так "в детстве научили", либо освоив его по дебютному справочнику. Редко кому удается научиться варианту из уст квалифицированного шахматиста (гросса!), который только и может всем этим тонкостям научить.
    Это глубокое заблуждение, что если 1-й разряд или КМС играет всю жизнь какой-либо дебют, то он знает там все тонкости. Даже гроссы всех тонкостей не знают!

И снова неверно. Можно играть всю жизнь, но так и не узнать пресловутый "правильный порядок ходов", потому что никто не показал его, а самому додуматься "уровня" не хватило.
    Или еще. Я вот не играю этот вариант, но хочу научиться. И как мне прикажете правильный порядок ходов искать? Платить тренеру? Или можно прочитать пару доходчивых комментариев?
  33. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Ну я например, хотя и изредка, играю. Многого из того что описал Глейзеров не знал - очень поучительно.
  34. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Ренегат23, для этого выпускают книги или пишут статьи.
    Будь статья Закрытый Каталон - это было бы гораздо лучше, чем примечание к одной партии.
    И опять же, чтобы это написать, не нужно быть Гроссмейстером, нужно просто писать про свой дебют.
    Вот и Всё.

Меня собственно радуют такие комментария, и чем больше их - тем лучше.

Тот кто реально оценивает свои силы и цели.

Меня немного удивило возвеличивание роли Гросса в анализе.
    И способности более качественно донести материал.
    На самом деле есть полно людей, которые по понимаю ничуть не хуже гроссов (А уж тем более по знанию схем) Просто в силу каких то обстоятельств (или личных качеств) не достигли значительных результатов.
    У меня есть знакомые Любители, знания и понимания позиции (любой) меня просто поражает. И они сейчас уже давно не играют в шахматы. Но понимание очень хорошее.

К примеру Вы Ренегат, можете написать очень и очень качественную статью по той же "Старушке" и думаю, можете фору гроссу дать, если постараетесь.
    И Вы сами это знаете.

Просто дело в желание или не желание это делать.
    Вот и Всё.

З,Ы позиция Edwards частично ближе.
  35. TopicStarter Overlay

Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А разве суть в форме? Чем комментарий к партии хуже статьи? Не вижу разницы. Разве что формальности какие то. Но не в них суть. Суть в "качестве контента", говоря словами Шака.

Я уже просил Эдвардса привести ПРИМЕР. Превидите пример такого комментария любителя.
    Без примера таких комментариев - все это пустые слова.

Поделиться этой страницей