Сборная России по шахматам. Достижения и новости

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 2 окт 2009.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.688
    Оффлайн
    Пора сделать отдельную тему. Она была, есть и будет актуальной.

Мужская сборная методично сдает позиции. После Бледа 2002 золота Олимпиад не видим.
    Женская все время борется за призовые места, и пока не может добраться до золота.

Но мы надеемся, и ждем побед!
  2. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
  3. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.688
    Оффлайн
    Из заседания Исполкома Федерации от 1 октября:

Заслушали отчет. Утвердили состав сборных России на предстоящие соревнования (командные ЧЕ)
    Женщины:
    А.Костенюк, Т.Косинцева, Н. Косинцева. В.Гунина и М. Романько. Тренер А.Коротылев.
    Мужская:
    П.Свидлер, А.Морозевич,Д. Яковенко, Е.Алексеев. Е.Томашевский, Н.Витюгов (первый запасной).

Интересный момент - замена Дохояна на Коротылева. Он, как известно, тренировал Сашу в начале века...
  4. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    И Миша Кобалия в этот раз не едет с командой. Согласно стартовому составу Мемориала Чигорина, он будет в эти сроки в Петербурге.

По поводу мужчин. Очень рада за Женю Томашевского :).
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.688
    Оффлайн
    А кто тренер у мужчин? Снова Бах? :)
  6. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не знаю :). Об этом у Старцева не написано.
  7. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а где Крамник Грищук и Карякин ??...
  8. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    кстати по ссылке = там Бареев такое выдает (со слов Старцева) что гнать надо таких подальше от шахмат...
  9. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Крамник вроде изначально не планировал играть. Грищук не знаю. А по поводу Карякина можно предположить то, что он только недавно поменял Федерацию и брать его, а не других шахматистов посчитали неправильным.

А вообще, там небольшой перерыв между ЧЕ и Кубком Мира, и возможно некоторые предпочли сосредоточится на КМ.

Сплошные догадки :)
  10. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Еще есть Рублевский и Малахов, также могли бы попасть в сборную. Озвученный состав может рвать всех, как и любой состав нашей сборной. Как получится на практике посмотрим.
  11. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Если Бареева процитировали корректно (по поводу молодых шахматистов), то большой дисреспект ему. Мне вот грустно было смотреть протоколы молодежных первенств Новосибирска - ранее 3-го шахматного города в России. Сейчас там даже до 18 победители имеют рейтинги наподобие 2100...
  12. Merry Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    05.08.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
  13. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Простите мой наивный вопрос, но почему женскую сборную не будет тренировать Дохоян? И как это соотносится с цитатой

?
  14. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.688
    Оффлайн
    Возможно, трудно сочетать работу с Карякиным - и женские дела?
    Ну, а семейное положение тренеров и вытекающие отсюда вопросы и догадки... мне кажется, не для открытого форума.
    Не стоит.
  15. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Разумеется. Но мы же не сами это придумали, а процитировали (если, конечно, цитата верна) официальное лицо сборной.
  16. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Грищук исключен из состава сборной

Я не пойму, а к чему такой формализм и строгость?
  17. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.565
    Оффлайн
    Порядок и дисциплина в сборной должен быть превыше всего. Россию и так сильно теснят от золота лучших турниров, так что уж коль ответственны тренеры и т.п. за результат, то и власть свою они применять вправе. Представьте, что Аршавин перестанет на тренировки ходить. Думаю, Хиддинку до одного места будет, что футболист он хороший. И кто вправе его за это осудить? Это Индия может позволить дать больше свободы чем остальным Ананду - он и в расхлябаной форме не хуже остальных членов команды выступит. А Грищук все же не чемпион мира, не Каспаров, не Крамник - ему послабления давать только потому, что в последнее время он сильно играет нельзя. Никто не вправе ему указывать, когда он играет в личных турнирах, но в сборной России, я считаю, должен быть железный порядок. Закон должен быть выше человека. Конечо, если Россия будет играть раздолбайски и ее за это накажет Украина я ведь возражать не буду :) Но всё же мне приятнее видеть чемпионом именно Россию, а не, скажем, Армению. И уж коль перед Россией стоят высшие цели, должна быть высшая ответственность у всех участников. Вообще, всё это по большому счету банальность - нужно просто играть по правилам. И тренироваться - по правилам. И получать за свой труд достойно - вот тогда будет порядок.
  18. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А по-моему просто под удобным предлогом выжили из сборной человека - и всего делов.
  19. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.565
    Оффлайн
    Будь Украина при деньгах, мы бы с удовольствием приняли Грищука вместо Карякина. Зацепок достаточно, кроме главной :) А если серьезно, то чем Грищук мог насолить?
  20. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    А вы в соседней ветке у него самого и спросите, всяко лучше чем гадать
  21. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не вижу смысла в проведении подобных сборов перед командными турнирами. Шахматы - индивидуальный вид спорта, у каждого шахматиста есть своя программа подготовки, свой круг помошников и т.п., какой же смысл ломать ему свою систему и ехать на какой-то сбор со своими коллегами по сборной, никто их там ничему не научит все равно, так что я проведение такого сбора именно по шахматам считаю неуместным и расцениваю его лишь как формальное мероприятие, чтобы РШФ галочку поставил мол провели такое-то мероприятие, и отчитались куда следует. Это вам не командные виды спорта, где в ходе подготовки надо какие-то игровые связки игроков друг с другом наиграть.
  22. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.495
    Оффлайн
    Начался ЧЕ.
    В первом туре мужского турнира встречаются: Хорватия – Россия, Азербайджан – Австрия, Дания – Армения, Болгария – Италия, Швейцария – Украина, Израиль – Черногория и др.
    В первом туре женского турнира встречаются: Россия – Испания, Чехия – Грузия, Украина – Израиль, Сербия – Черногория, Хорватия – Польша, Армения – Италия.
  23. Sokol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.04.2009
    Симпатии:
    29
    Оффлайн
    А давненько мы не видели таких дебютов у гроссов

Вася, если будет желание и время прокомментить такой шедевр.
    Заранее благодарен
  24. kaissa Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    да с Грищуком странная история...
  25. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.565
    Оффлайн
    В корне не согласен. Во первых, сборы не для того, чтобы гроссмейстера там шахматам учили, а для создания команды, единого коллектива с общей энергетикой, общей командной стратегией. Военную муштру тоже можно назвать нудным и тупым занятием. Но в ней заложен глубокий смысл - когда дело доходит до реальной борьбы именно организованные действия приносят успех. Я считаю, что российское руководство сборной поступило очень правильно, при условии, конечно, что дело не в личной неприязни и каких-то убогих склоках. Если шахматист пропускает подготовку команды, то и команда может "пропустить" его самого. Сборная великой страны должна быть местом, куда стремятся попасть, а не "харчами перебирают". Может и пафосно звучит, но по делу. А негативное влияние "магии имён" давно известно. Приглашать только из-за имени чревато тем, что шахматист не выложится на все сто.
  26. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.495
    Оффлайн
    начинаем ничьей с Хорватией... Что-то Яковенко вообще не форме жуткой... :(
  27. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    У профессиональных шахматистов экстра-класса есть своя индивидуальная программа как выводить себя на пик формы перед важными турнирами, и возможно для кого-то такой общий сбор не укладывается в личную программу подготовки. В конце концов, на мой взгляд, гораздо важнее чтобы члены команды оказались в хорошей форме, и чтобы каждый из них показал высокий индивидуальный результат на своей доске, чем некий пресловутый командный дух. В конце концов, командный результат в шахматах складывается именно исходя из индивидуального результата по доскам. По сути, каждый шахматист просто играет свой индивидуальный турнир на своей доске.
  28. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.565
    Оффлайн
    Расхождения в программе подготовки физической и теоретической могут быть. Но в любом случае это можно под важные турниры согласовать с руководством сборной. Кроме того, есть понятие ответственности. Каждый играет индивидуальный турнир - так не годится. Поскольку в таком случае и ответственность нужно нести индивидуально. А кто несет на самом деле ответственность? Тренер. А раз тренер отвечает, с него спрос, то у него и вся власть над процессом должна быть. А так чтобы каждый готовится как хочет, а все шишки - тренеру, это никуда не годится. И насчет командного духа вы, я думаю, ошибаетесь. На уровне золотых медалей все команды играют примерно в одну силу. Нет уже той всепобеждающей России. И колебания результатов заключаются как раз в нюансах - психологической усталости, командном духе и прочих нематериальных вещах. Вот встанет условный Яковенко не с той ноги, потеряет очки в первых турах, а потом в конце глядишь, какой-нибудь половинки очка и не хватит. При вашем подходе (индивидуальном) надо с Яковенко спрашивать. Но если сборная провалится нападут-то на тренера!
  29. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Мое мнение - тренер в такой ситуации вообще не должен нести ответственность за результат, он лишь определяет состав команды на каждый отдельно взятый тур, да и то лишь определить 4 из 5 человек. Это вам не футбол или хоккей, где тренер может тактически расставить игроков на поле и дать определенные указания по командным технико-тактическим действиям. И все эти разговоры про командный дух - на мой взгляд лишь отговорки. Было крайне забавно смотреть, когда на прошлой Олимпиаде Грищук в важнейшем матче проиграл Саргисяну в результате отвратительной дебютной подготовки, а Морозевич в другом важнейшем стыковом матче проиграл Ефименко, показав отвратительное качество игры, все вокруг говорили о командном духе, отсутствии единства и прочих абстрактных материях.

Ведь обратите внимание, в Линаресе, матч-турнире на первенство мира, и прочих элитных турнирах с высоким призовым фондом наши шахматисты показывают качество игры выше, чем в некоторых отдельно взятых партиях командных турниров. Так не пора ли вместо того чтобы искать кошку в черной комнате, четкие контракты с игроками заключать, где за лучший индивидуальный результат на своей доске полагается хотя бы 100 тысяч долларов? Для турнира уровня шахматной Олимпиады - вообще-то в самый раз. Если же приз в 10 раз меньше, то естественно шахматист будет выводить себя на пик не к командным турнирам, а к индивидуальным, таким как Линарес, Мемориал Таля, да даже Суперфинал ЧР, а руководство будет продолжать копать не в том месте, думая о том на кого повесить всех собак, какого тренера поставить, какой еще устроить сбор и т.п., или попросту работая с нулевым КПД. Дайте шахматистам условия, благодаря которым они могут показывать высокие индивидуальные результаты на своих досках - это самое важное.

Вообще единственное командное взаимодействие которое тут уместно - это обсуждать кто в определенном матче будет сушить на ничью, а кто - давить, ну и тому подобные вопросы какого-то похожего характера. Я считаю, что сбор перед турниром для этого не требуется.
  30. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.495
    Оффлайн
  31. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Отлично,только исправьте там

на наоборот :)
  32. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.565
    Оффлайн
    Так может вообще без тренера? С задачей выбрать 4 из 5 шахматисты и сами справятся. И бюджету нагрузка меньше :) Я, конечно, не могу поручиться за шахматистов сборной, но мне кажется, что присутствие тренера как минимум должно дисциплинировать.

Так тут скорее претензии к тем, кто всё валит в одну кучу - и командный дух и конкретные ошибки. Над ошибками в дебютах нужно работать игрокам, а за состоянием команды в целом следит тренер. По большому счету командный дух - это бонус для энергетики игрока. Там где он сдаст проигранную позицию в индивидуальном турнире, в командном уже будет отстаивать до конца. Командный дух, конечно, не является оправданием неудаче, но он один из важных факторов при достижении победы.

Ну, 100 тысяч пожалуй многовато. Нет, я не против, чтобы африканец в своей зоне вычесал всех под ноль и показал результат под 100 процентов, хорошо заработав. Но сумма неадекватна. Одно дело, когда за мировой рекорд 100 тысяч платят Болту, так речь идет о рекорде, которого не видывало человечество за всю свою историю до него. И для ТВ стометровка - очень даже зрелищное событие. С резонансом индивидуального результата на шахматной доске не сравнить. Может быть досадно за шахматы, но важно ведь не только куда деньги идут, а и откуда. Заплатить легкоатлету, футболисту, хоккеисту много можно - они формируют доходы от рекламы, продажи сувениров и т.п. Но про шахматы этого ведь не скажешь. А значит дать 100 тысяч, это тупо оторвать их от спонсора. Я понимаю - хорошо заплатить за результат всей команды. А за индивидуальный успех "хотя бы 100 тысяч" - это слишком.

Я, конечно, не уверен на все сто, но думаю, что шахматисты сборной России едва ли получают условия хуже, чем другие команды.
  33. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Тем не менее за победу в Линаресе приз именно 100 тысяч.
  34. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.565
    Оффлайн
    Ну, Линарес - это турнир реально значимый для известности всего города :) К тому же в мире считается нормой, когда основные деньги звезды зарабатывают чем угодно - клубными вступлениями, рекламой, но отнюдь не выступлениями в сборной. Сколь бы не важен был престиж игры за страну. Просто шахматисты о престиже своей Олимпиады сколько угодно могут говорить друг другу. Но у спонсоров иные мерки.
  35. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.495
    Оффлайн
    Сделано. Спсб за замечание.

Поделиться этой страницей