Матч Корчной - Спасский

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Мастер Икс, 27 окт 2009.

1. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Шахматные короли Спасский и Корчной сыграют в Элисте

В Элисте (Калмыкия) 17-27 декабря текущего года пройдет матч между знаменитыми шахматистами Борисом Спасским и Виктором Корчным, посвященный празднованию 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в оргкомитете соревнований, матч между десятым чемпионом мира Б.Спасским и гроссмейстером В.Корчным проводится по инициативе президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, которая была поддержана конгрессом ФИДЕ.

"Матч с призовым фондом в $20 тыс. пройдет в 8 туров. Планируется, что в день отдыха состоится блицтурнир с участием ветеранов шахмат Калмыкии, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Надеемся, что битва гигантов, настоящий подарок для любителей шахмат Калмыкии, станет достойным завершением юбилейного для республики года", - отметил представитель оргкомитета.

По шахматной статистике, добавил он, на протяжении шестидесяти лет оба участника сыграли между собой в общей сложности 69 официальных партий. В.Корчной выиграл 22 из них, 15 на счету Б.Спасского, а 32 завершились мирным исходом.
    http://www.interfax.by/article/54206

Интересно!
  2. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Против Корчного у Спасского шансов нету. Борису Васильевичу лучше играть с Анатолием Евгеньевичем. Вот где завяжется настоящая борьба.
  3. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Так они в серьезные, лучше бы в быструшки, как два К...
  4. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    :D :D :D
  5. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Интересный очень будет матч. Думаю, шансы Корчного повыше всё же.
  6. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Шансы Корчного, безусловно выше. Думаю матч закончится примерно тем же счётом, что и аналогичный матч между ними в 1994 году, т.е Корчной победит с перевесом в 2 очка.
    Но насчёт Анатолия Евгеньевича, Вы неправы, ИМХО.
    Матч с Каспаровым показал, что Сан Себастьян был досадным недоразумением. Не будем также забывать, что Корчной и до сих пор с завидной регулярностью проигрывает Карпову. Так, что и 12-й чемпион мира в гипотетической встрече с 10-м должен одержать уверенную победу.
  7. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    :wassat:
  8. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Какой-то совсем маленький призовой фонд, всего 20 килобаксов. Карпов с Каспаровым за свои быструшки получили 120 килобаксов, а Фишер со Спасским - 5 мегабаксов, да ещё и в 92-м году.

Исход матча более-менее понятен, Корчной должен выиграть. Ему бы не со Спасским бороться, а с Карповым. Желательно - в Багио или, на худой конец, в Москве. Вот это было бы интересно.
  9. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А чего такого выдающегося вы усмотрели в игре Карпова в матче с Каспаровым. Тут как раз таки все по делу в том числе и Сан-Себастьян. Карпов был просто разгромлен и учитывая что Каспаров все же уже не тот исполин что был раньше то игра Карпова не поддается комментарию. Не верите мне почитайте Долматова.
  10. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Поясню свою мысль. В недавнем интервью Магнус Карлсен признался, что они с Гарри сейчас играют на-равных, ссылаясь на свой счёт с ним в тренировочных блиц-партиях. Другими словами, свою практическую силу Гарри не растерял. Косвенно это подтверждается и его немногочисленными выступлениями после завершения карьеры (Цюрих-2006; 2009).
    В свою очередь и Карпов, уже практически завершивший свою карьеру, и в отличае от Каспарова действительно сильно сдавший в последнее десятилетие, тем не менее, ещё может порой показывать хорошие результаты. Например победа в Цюрихе, 2006 (1-2 места как раз с Каспаровым!); 1-3 места в мемориале Кереса, 2006 (С Иванчуком и Касымжановым); в прошлогоднем рапид-турнире в Одессе Карпову не хватило всего пол-очка, чтобы войти в тройку призёров :( Да и практически 50%-й результат в Кубке Таля говорит нам о том, что отдельные партии он проводит ещё на своём прежнем уровне, особенно белым цветом.
    Но все мы знаем, что нет и не может для Карпова быть большего раздражителя и "мотиватора", чем Каспаров. И поэтому после Сан Себастьяна и Цюриха (где он уже выглядел получше) Карпов подошёл к матчу в более хорошей форме, более подготовленным, и показал неплохой результат: 3-9. Если Вы считаете, что Корчной сможет отобрать у Каспарова/Карлсена больше 3-х очков в таком матче, то это конечно Ваше право, но я так не думаю ...
  11. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Отвечу Вам так же как и ответил Baron. Я не считаю, что Корчной в аналогичном матче с Каспаровым может сыграть лучше, чем Карпов. ( То, что АЕ был разгромлен, я и не оспаривал, но 3 очка всё же "умыкнул" у Сверхигрока).
  12. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Простите вв но суть в том что я не считаю сегодняшнего Каспарова сверхигроком и мне кажется что скажем Ананд и Крамник в аналогичном матче с ним убедительно бы справились.
    А что до высказывания Карлсена насчет равенства в силах думаю Магнус возможно лукавит. Ну не будет же он учитывая эго Каспарова говорить что выигрывает как угодно у великого ветерана . Так и до разрыва недалеко будет. В том же интервью помню Магнус сказал что сам может научить Каспарова очень многому но и у того есть что предложить.
    Таким образом считаю что Корчной сыграл бы не хуже. И последнее. Учитывая что Карпову с Каспаровым еще играть дальше неприличный счет в матче в Валенсии не планировался. Я не говорю что они договаривались но по умолчанию думаю друг друга понимали. Так что Анатолий Евгеньевич возможно отделался легким испугом.
  13. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Профессионалам, конечно, виднее, но Каспаров, кажется, показал вполне приличную игру. И Магнус вполне может катать в блиц примерно на его уровне, нет оснований полагать, что на порядок выше.

Насчет матча: как можно говорить о "понимании"? Уж либо обвините их в том, что счет (или детали) был оговорен заранее, либо согласитесь с тем, что играли честно. А то как это следует понимать? Каспаров выиграл две партии и дальше думает: "Эх, а не проиграть ли мне третью на всякий случай, чтобы следующий матч состоялся?" Во-первых, звучит абсурдно. Во-вторых, так можно и четвертую продуть, если начинать "подставляться". Так что 9-3 выглядит как вполне закономерный итог, который мог получиться в результате настоящей борьбы, а не "понимания" и хитрого "фиксажа" результатов (в котором Карпову нужно было довольствоваться кэфом 1 к 3).
  14. Manuel de los Reyes Manuel de los Reyes Garc?a M?r

• Участник
    Рег.:
    03.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Волфганг Унцикер праздновал своё восьмидесятилетие турниром в быстрые шахматы в 2005-ом году. Пригласил он Спасского, Корчного и Карпова. Так вот: турнир выиграли Корчной и Карпов: 3,5 очков из 6 возможных, Спасский- 3, и Унцикер- 2.

Карпов выиграл одну партию у Корчного и остальные свёл в ничью. Корчной Выиграл оба партии у Унцикера -притом на первой стоял фактически на проигрыш- и обменялся ударами со Спасским.

Спаский, кроме вышеуказанного микроматча с Корчым, сыграл все партии в ничью, и даже не попытался обыграть Унцикера, дабы не обижать именинника (попытался такого Карпов я уже не помню).

Соотвественно, Унцикер проиграл две партии Корчному и сделал четыре ничьи.

Спасский, принимая пригалшение на "праздник дня рождения Унцикера" полагал, что его приглашают на банкет, а сам в шахматы играть не собирался. Тем не менее, устоял против две партии против Карпова и сумел реваншироваться против Корчного после того, что тот выиграл первую партию. Да и в пресс-конференции Спасский сказал, что это было мило от Корчного, дать ему возможность победит его в одной партии (если мне память не изменяет, Спасский белыми жёстко наказал Корчного за чересчур рискованную игру чёрними в сицилянской защите. Недолгая партия получилась)

Кстати, Спасский тоже тогда заявил, что это был, пожалуй, его последний турнир, на что Корчной довольно громким голосом презрительно сказал что-то броде "Бедняга!" или "бедный человек!" ( "Armer Kerl" по немецкий)
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Неуважительно, Незнакомец. Нельзя так о великих.
    Спешу Вам напомнить, что у Широва счет с Каспаровым 0-14 при десятке ничьих. Следует ли отсюда, что Широв - слабый игрок? Думаю, ответ Вы знаете.
    На фоне Каспарова (особенно хорошо подготовленного) меркнут почти все, но это не значит, что эти почти все слабо играют.
    Отобрать у такого феноменального игрока хоть немного очков, и даже иногда выигрывать у него - уже дано немногим...

И еще. Насчет "не поддается комментарию". Я могу прокомментировать! Те схемы, которые Гарри с Анатолием Евгеньевичем играли в матче, тут же подхватили ведущие профи! Например, гляньте партии Нанкина 2009 и сравните с партиями матча, который состоялся как раз незадолго до.
    Это яркий знак.
    То есть, Карпов в дебютном плане подтянулся к нынешнему передовому рубежу теории. Что очень непросто - уверяю Вас.
    Да, у него были проблемы с флажком, но кто не без слабостей - пусть бросит в него..., нет, лучше в меня - камень.
  16. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    По-вашему Каспаров до сих пор феноменален? Феноменальным может называться тот, который показывает большое превосходство над другими, например Карлсен. Если вы сделали вывод из-за счета матча с Карповым, то это говорит не о феноменальности первого, а скорее о слабости последнего на сегодняшний день. С чего и начался разговор - не факт, что Карпов сейчас выиграет матч у Корчного, поэтому вполне возможен матч Карпов-Спасский, так же как и матч Корчной-Спасский. Почему Каспаров отказался, например, от аналогичного матча с Крамником? Думаю, чтобы сохранить репутацию "Великого и Ужасного", и чтобы его почитатели по-прежнему считали его феноменальным. Выигрывать у сильнейших-одно, выиграть у резко сдавшего Карпова-другое.

В том смысле, что когда например Карпов гуляет королем в центре доски и получает там мат, то это трудно комментировать.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Странный подход. Мне кажется, феноменальность Каспарова уже не требует доказательств. Если Вам оно все еще нужно... Простите, но это слишком скучно.
    К тому же феноменальность - явление долговременное. Оно не приходит по утрам, чтобы уйти к вечеру.
    Насколько я знаю, Гарри все еще молод и полон сил. Не вижу никаких оснований подвергать сомнению его практическую силу. Впрочем, и половины ее хватит для того, чтобы обыграть всех, кроме первой двадцатки... С лучшими из лучших, конечно, необходимо показывать максимум.
  18. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Каспаров был феноменальным игроком, с этим не спорю. Повторю вопрос- почему он отказался от матча с Крамником, раз его феноменальность не требует доказательств? По финансовым причинам, еще по каким-то? Вполне возможно, но вероятнее всего потому, что репутация для него выше всего, и рисковать ею не было смысла.
    Результаты - явление не долговременное. Выигрывать по утрам и вечерам на протяжении бесконечного количества лет не под силу даже Каспарову.
    Насколько я знаю, Каспарову 46 лет, и у него не так много энергии как раньше - он сам это говорил в интервью. Его силу сомнению никто не подвергает, вопрос лишь в том, какое место в иерархии он занял бы сейчас.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    ??? Какой еще матч с Крамником?
    Помню, как Крамник отказывался играть матч-реванш с Каспаровым - это было. Потом был Мемориал Ботвинника, который в целом выиграл Каспаров.
    Может, речь о каких-то нынешних проектах? Так сейчас, наверное, многие хотели бы сыграть с Каспаровым (это же какой резонанс!) - но не факт, что он обязательно должен играть с каждым. Сыграл с Карповым - уже большое дело сделал. Это, судя по вниманию СМИ, стало самым интересным событием года.

Матч с Анандом он, думаю, не отклонит. :) Но при условии наличии времени для должной подготовки.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А с какой стати Вы ставите знак равенства между понятиями "феноменальность" и "нынешние результаты"? Это разные категории, разные размерности, разные жанры.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Это другой вопрос. Никто и не говорит, что он мог бы вернуться и немедленно стать первым.
    С учетом быстрого роста Карлсена и Карякина, может быть, он и вовсе не сможет стать первым при любых усилиях.
    Что не отменяет его феноменальности, величия и т.д. и т.п.
  22. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Дык это ж вы фактически поставили знак равенства между ними:
    Тогда уж скажите, что один феноменальный игрок уступил другому феномену. А то получается, что Карпов вовсе не феноменальный игрок.
  23. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Хотел играть Крамник матч-реванш или нет - к этой теме не относится. Насколько я помню,изначально планировался матч Каспаров- Крамник, но Каспаров играть не захотел, этой есть в каком-то интервью, кажется Крамника.
    Сомневаюсь, что он захочет сыграть с Анандом. Ананд, кстати уже изъявлял желание играть, на что Каспаров сказал четко - возвращаться в шахматы он не собирается, видимо исключая только такие соревнования, где в победе он уверен. Такие, как матч с Карповым.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ну и что?
    Я верю, что Крамник это написал, и даже верю, что Гарри отклонил такое предложение.
    Ну и что?
    Карпов для СМИ (особенно иностранных) фигура более привлекательная, чем Крамник. И обыграть его легче. Так что резон вполне понятен. А Крамник свои матчи с Каспаровым уже упустил - раньше...
    Ананд? Матч с Каспаровым? Это для меня новость. Нельзя ли ссылочку?

Впрочем, мы, кажется, увлеклись офф-топом.

Матч Спасский - Корчной, говорите? Все будет зависеть от формы участников. В таком возрасте все возможно...
  25. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Для вас и это и возраст Каспарова и даже его мнение не имеют значения . Зато есть святое заклинание - Каспаров феномен и даже играя вполсилы он легко обыграет любого не из двадцатки и все тут. Что ж, спорить с вашими убеждениями больше не буду. А интервью Ананда можете и сами найти.
  26. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Я не думал, что кто-то может поставить под сомнение исключительную практическую силу Каспарова, потому и привёл матч Карпова с ним, как несомненное достижение 12-го чемпиона мира. Но зайти можно и с другого входа.
    Тезис о том, что Корчной раскатает Спасского под орех, а вот с Карповым Борис Васильевич будет играть на-равных опровергается хотя бы тем, что сам Корчной всё время проигрывает Карпову ;) Навскидку назову: Майнц, 2005 (1,5:0,5 в пользу Карпова - ); Цюрих,2006 (2:0 в пользу Карпова); Одесса, 2008 ( 1,5:0,5 в пользу Карпова). Как мы видим, никакой доминации Корчного и близко не прослеживается.
    Нелишне добавить, что хотя Корчной и не отстал от Карпова в Майнце (они поделили 1-2 места), но в Цюрихе Виктор Львович уже замыкал турнирную таблицу (0,5 очка из 6), в то время как Карпов поделил 1-2 места с Каспаровым (4,5 очка из 6). В Одессе Карпов поделил 4-5 места с Пономарёвым, набрав 8,5 очков, и всего на пол-очка отстал от разделивших 1-3 места Гельфанда, Дроздовского и Трегубова. Корчной же занял лишь 6-е место в 4-мя(!) очками.
    P.S. И вообще, если мне не изменяет память, Виктор Львович не обыгрывал Карпова со времён их знаменитой партии в Дортмунде, 1994.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Какое еще заклинание?
    А что, разве лучший игрок всех времен и народов (опросы так говорят, и я так считаю - вместе с многими) - разве он не феномен, то есть не исключительное явление? Или Вы под этим словом понимаете что-то свое, а не общепринятое?
    Вполсилы или в две трети оной, но я действительно полагаю, что и нынешний Каспаров сильнее тех, кто не входит в двадцатку. Вы - нет? Ваше право.
    Правда, я знаю о нынешнем Гарри чуть больше Вашего... Но не все могу здесь написать.

Могу и сам интервью Ананда найти? Но где? Где Вы читали его? Подскажите источник - сам и найду.
    Или просто решили, что он не откажется и выдали желаемое за действительное?
  28. Fiat Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    30.09.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вставлю свои 5 копеек в спор между Crest и Baron: в истории шахмат Каспаров конечно занял свое место в роли как минимум одного из сильнейших за всю историю этой игры - это факт думаю объективный. Но сегодня рассуждать о его силе можно только с точки зрения истории, а не нынешних реалий - сегодня Каспаров уже все-таки не является действующим профессиональным шахматистом. При этом я считаю, что если Каспаров и не обыграет одной левой всех кто не входит топ-20 мира, то по крайней мере будет стоять против них в хорошем плюсе. Но на Супертурниры его сегодня думаю может уже и не хватить, даже при блестящей шахматной подготовке, есть его такие вопросы как физическая выносливость, работа нейронов в мозге в течении 5-6 часов - в 46 лет в трудных турнирах против топ-игроков у Каспарова уже могут начаться сбои, т.е. я допускаю что он может там сегодня смотреться неплохо, но претендовать на звание лучшего в них - уже нет. И это - только первое эхо, а если он вернется и поиграет еще лет 5, то уже начнется такой же регресс как у Карпова и Корчного, т.е. откат все дальше и дальше.
  29. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Обещал не спорить, но на подобную демагогию придется ответить.
    Crest, Будто я спорю с тем, что Каспаров один из лучших в истории и что он сильнее любого не из 20-ки!(хотя не уверен, что в быстрых или блице он обязательно обыграет молодого гросса с рейтингом 2700+). Я вам говорю о сегодняшнем дне, вы мне - о былых заслугах и т.д. ,которые я отрицаю только в вашем воображении.
    Каспаров был феноменальным игроком. А по вашей терминологии и Карпов и Корчной и Спасский сейчас тоже являются феноменальными игроками, т.к. ранее они показывали выдающиеся результаты. Корчного и вправду можно назвать феноменом - в 78 лет он играет на равных с теми, кто втрое моложе его.
  30. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
  31. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Полностью согласен с Бароном. Хотел еще кое-что добавить но передумал. В принципе все основное сказанно. Вообщем победит Корчной.
  32. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Напомнило "нельзя так с переводчиками обращаться" из Ивана Васильевича :|
    А по сути это Карпов неуважительно относится и прежде всего к самому себе, к своему имени ну и к поклонникам если они еще не перевелись. Ну нельзя так выступать и проигрывать везде и всюду. Никто от него первых мест не требует но нельзя опускаться ниже определенной планки. Впрочем я думаю к проигрышам он уже стабильно привык и такие мнения ему по барабану.
  33. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    Блин, тема была "Матч Корчной - Спасский", а почти все комменты о двух КК. Каспаров силнее это ежу понятно. Хотелось бы услышать о главных героях этой рубрики..
  34. makogonov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Успехи есть,но большого превосходства пока не заметил.
    Карлсену надо еще в карьере раз 10-15 повторить свой недавний результат чтобы приблизиться по части феноменальности и величия к Каспарычу.
  35. TopicStarter Overlay

Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Насчет возраста: в каком возрасте Стейниц побеждал Чигорина?
    При правильной подготовке играть можно очень и очень долго, что, собственно, и демонстрирует Корчной.

Поделиться этой страницей