Ударение в слове "ходы"

Discussion in 'Кухня' started by usta, 21 Nov 2009.

1. usta
    Оффлайн

usta Андрей Устинов

Пересматривал сейчас комментарии Сергея к чемпионату мира по блицу, потом не выдержал и пошел узнавать ударение в слове "ходы". Оказывается, правильно - ходы. Сергей, ваше ходы - это принципиальный момент или можно рассчитывать на снисхождение?
    http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F5%EE%E4&all=x

2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Это профессиональный жаргон. Сложилось так... Исправить профессиональную речь, особенно быструю речь - когда интенсивно думаешь о сложных позициях - крайне сложно.
    Я там, кажется, много специфических словечек употреблял. И вряд ли грамота.ру правильно их "оттрактует".

3. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Staff Member Команда форума

Фосированный ИМХО оттуда же.

4. Crest
    Оффлайн

Я говорю обычно "форсированный". Иногда следует ходовой жаргон "форсаж".

5. Kit
    Оффлайн

Kit Старый Добрый Кропоткинец Staff Member Команда форума

Ну значит жаргон тоже эволюционирует. Это слово у меня с лекций Авербаха и Смыслова.

6. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

Шипов хорошо комментирует, но мало уделяет время дебюту (я имею ввиду видеоролики, а не on-line), просто говорит, например, разыграли французскую защиту с 3.Кd2 и все. Думаю, гроссы и сами для себя смогут сделать выводы, надо все-таки думать и о простых 2-1 разрядниках. Куда-то торопится всё время..,тем не менее, большое спасибо, а на речевые оговорки я даже внимание не обращаю, напротив, видна живая речь.

7. Crest
    Оффлайн

Вот это да-а-а...
    Не ожидал.
    Уж кто-кто, а я-то как раз регулярно о дебютных тонкостях рассказываю. Причем, в данном случае - в обозрении блица - рассказывал о них сходу, мгновенно, без всяких баз и подсказок.
    А куда торопился? Простите, возможно, Вы смотрели лишь в виде записи, но исходно это был онлайн - то есть живая трансляция того, что происходит сию секунду. И если гроссмейстеры быстро исполняли дебютные ходы, то и мне приходилось следовать за ними и углублятьcя в позицию там, где они углублялись (или трансляция зависала).

Вот если бы я комментировал все эти партии постфактум, то тогда раскладка времени и упор на ключевых моментах могла бы быть иной.

Last edited: 25 Apr 2016
    Profan likes this.
  8. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

Может быть, просто я кроме Ваших видеороликов прокомментированных партий, больше никаких не видел и поэтому не с чем сравнивать,.. я имел ввиду партию Топалов - Камский (23.02.09), прекрасно прокомментированную партию, без лишних уууууглублений. Вы сказали о ходе 3.Кd2 только то, что он слабее 3.Кс3. Если бы играли любители, то я бы не обратил внимания на этот ход, но его сделал Топалов!! Хотелось просто узнать суть данного хода. Теперь придется искать материал об этом :| Ничего личного, но критику надо уметь воспринимать даже от простых любителей, к коим отношу и себя, с другой стороны на всех не угодишь. Ждем новых работ, спасибо.

9. dee
    Оффлайн

dee Учаcтник

Ход Kd2 надо изучать по партиям Карпова.
    В его же партиях следует искать причины испортившейся репутации этого хода. У Карпова возникли серьезные проблемы с получением перевеса белыми в последнем матче за корону против Корчного. Там была какая-то печальная статистика, что Карпов не смог ни одной белой партии ходом 1. е4 выиграть.
    Надеюсь, что не переврал факты)

10. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Это НЕ неправильность. Это закон русского языка - если обычное слово становится профессиональным, т е ненормально часто используемым в профессиональной речи - у него смещается ударение. Не всегда, но часто.
    КомпАс, докУмент, пОртфель, ...

11. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

КомпАс еще терпимо (вроде моряки так и произносят), но докУмент и пОртфель режет ухо.

Что касается слова ходы, то претензий быть не должно, так как на той скорости, на которой импровизирует Crest, неправильные ударения совершенно простительны. Причем хОды лично я воспринимаю нормально, но видимо у каждого свой порог, когда начинает "резать ухо", для меня это пОртфель, для usta хОды.

12. Евгений Суров
    Оффлайн

Евгений Суров Учаcтник

Сергей, а Гельфанд - по той же причине? Или так действительно правильно звучит его фамилия?

13. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Барон, Вам - в "нарочно не придумаешь". Большую деньгу слупите! Придумать такое - невозможно. Так естественно, непринуждённо, серьёзно ...

14. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Не очень понЯл :) вашу мысль. Попробуйте еще раз.

15. break
    Оффлайн

break Учаcтник

Ещё вопрос Сергею Шипову про ударение. В видео-онлайне с чемпионата мира по блицу Борис Абрамович назывался то Гельфандом, то Гельфандом. Как всё-таки правильно, и что по этому поводу думает сам Борис?

16. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Да, кстати я почему-то всегда считал, что правильно Гельфанд, и Гельфанд в исполнении Сергея меня даже несколько удивил. Хотя, конечно, вполне вероятно, что я просто не в курсе.

17. Crest
    Оффлайн

Правильно Гельфанд, просто я в разговорах долгое время звал его Гельфанд... Знаете, как-то оно созвучно: Ананд, Гельфанд, аксельбант, контрабанда... :)

Пытаюсь исправиться.

18. Crest
    Оффлайн

Ход 3.Nd2 крепкий, но без больших амбиций. О его силе спросите у слона с1! :)
    Одним из оснований избрать 3.Nd2 можно считать нежелание играть сложный вариант Винавера 3.Nc3 Bb4. А также нежелание играть множество иных, не менее сложных вариантов, возникающих после 3.Nc3 Nf6.

19. Стасик99
    Оффлайн

Стасик99 Учаcтник

Ну, если БА узнает, что Кресту его фамилия показалась созвучна с котрабандой... :|
    ЗЫ. И вообще, что за вредный народ такой пошел =). Вам что, Крест учитель русской словестности ?...

20. Crest
    Оффлайн

Нет. Я учитель словесности. :)

Если серьезно, то я считаю правильным стремиться к идеалам русского языка. Чем чище речь, тем лучше.
    С другой стороны, нужна живость, близость к народу, понятность, юмор и прочее. Профессиональный жаргон тоже интересен, на мой взгляд. В нем есть спрессованная мудрость. Подход к шахматам изнутри. И даже если иногда жаргон противоречит учебникам русского, он тоже применим.

Думаю, необходимы компромиссы.

P.S. Благодарен всем за замечания. За ценные - вдвойне.

21. Невеликий
    Оффлайн

Невеликий Учаcтник

В фамилии знаменитого математика Гельфанда (недавно скончавшегося) ударение на А. Ну, а у Бори - на Е. Что тут такого, это ж фамилии.

22. Vladimir_N
    Оффлайн

Vladimir_N Учаcтник

usta пишет: Пересматривал сейчас комментарии Сергея к чемпионату мира по блицу, потом не выдержал и пошел узнавать ударение в слове "ходы". Оказывается, правильно - ходы.

Согласно "Словарю русского языка" Ожегова правильно и ходы, и ходы, и даже хода.