Василий Иванчук: Ухожу из серьезных шахмат! Интервью

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Экстремист, 27 ноя 2009.

1. TopicStarter Overlay

Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    ШАХМАТЫ
    ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

После поражения в матче второго раунда Кубка мира от юного и малоизвестного филиппинца Уэсли Соу один из лучших игроков мира украинец Василий Иванчук (на сегодняшний день – 12-й в рейтинге ФИДЕ. – Прим. ред.) в интервью «Советскому спорту» объявил об окончании карьеры профессионального игрока.

— Я сам совершил шахматное самоубийство, — начал разговор Иванчук, который выглядел как человек, перенесший страшное горе. — В первой партии матча казалось: вот-вот должен выиграть. Я был практически уверен, что побеждаю! А потом… Потом просто обезумел! В какой-то момент мог свести дело к ничьей, но решил продолжить борьбу. Это, возможно, было бы правильно, если б не цейтнот. Имея 2 минуты против 10, я был обречен. То есть налицо некая неадекватность в оценке ситуации, которая привела к трагедии. Во второй партии попытался исправить положение, но чего-то не хватило. Соперник, кстати, играл при этом ужасно!

— Вы следили за игрой юного филиппинца раньше? Как могли бы его охарактеризовать?

— Конечно же, я видел какие-то его партии. Охарактеризовать его могу, но… не хочу… Я не в том состоянии, чтобы давать объективные оценки.

— Вы, видимо, делали серьезную ставку на этот турнир?

— Я просто обязан был его выиграть. Неважно как, но — обязан. А теперь считаю, что в серьезных шахматах мне делать нечего. И отныне игра для меня просто хобби. Да, я выполню контрактные обязательства, приму участие во всех соревнованиях, на которые подписался или пообещал играть. Возможно, специально придумаю для себя какой-нибудь предновогодний турнир. Надо же мне хоть где-то выиграть? Но на этом – все! Серьезные планы, цели – все это в прошлом...

— Считается, что Иванчук и шахматы – неразрывны…

— Это высказывание справедливо, но в прошедшем времени. А сейчас шахматы меня просто убивают. Они играют против меня! Они меня уничтожают! Несчастливая полоса началась для меня с последней партии Мемориала Таля, где мог победить, если бы обыграл в последнем туре Владимира Крамника. А затем был чемпионат мира по блицу, где мне не везло так, как никогда в жизни. Подставлял все, что можно, – ферзей, ладей, легкие фигуры. А теперь еще и это поражение…. Меня сейчас как мордой об асфальт ударили!

— Это всего лишь один мини-матч. Наверное, не стоит так отчаиваться?

— Это не просто матч, а судьбоносный... Я бы воспринял поражение в нем нормально, если бы соперник был сильнее, лучше подготовлен. Но то, как я проиграл, – это знак судьбы, которая кричит: «Оставь, Вася, это не твое!». Мне просто больше ничего не нужно от игры… Начинается новая жизнь с совершенно другими целями. А шахматы… Останусь простым любителем: буду смотреть варианты, следить за выступлениями бывших коллег.

— Да ладно вам убиваться! В шахматах, как и в жизни, черную полосу всегда сменяет белая.

— Может быть. Но пока ощущаю, что мой мир разрушен. Все против меня, и нет никакого выхода…
    http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/358442
  2. TopicStarter Overlay

Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    нервный какой супергроссмейстер пошёл
  3. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5.537
    Оффлайн
    согласен с Хомичем
    http://www.sports.ru/tribuna/blogs/khomitch/53547.html

Тут появились новость, что Василий Михайлович уходит из шахмат. В частности, "Советский Спорт" об этом написал. Даже комментировать не хочется, но чтобы не было истерии, которая повредит в первую очередь Василию, напишу свои соображения.
    Те, кто когда-нибудь брал интервью у Иванчука, понимают, что это нельзя делать сразу после поражений. Знают, как самобытен Василий и как тяжело он воспринимает любые поражения. Знают, что незначимых турниров для него не существует. И знают, что если уж берешь, то его слова надо делить на много, пока человек не отошел.
    Почему "СС" дал это интервью "в эфир" - для меня большая загадка. Я не тот человек, который может судить о журналистике профессионально, но для меня это как раз пример непрофессионализма. Причем вопиющего и, может быть, подловатого. С точки зрения формальностей - да, все ок, Иванчук же сказал "Я ухожу". Но по совести...
    Например, после Линареса Василий тоже мне сообщил, что больше "нет сил" и "вообще, надо уходить". И что? Понятно же, что это на эмоциях сказано. Даже идеи не было об этом серьезно писать. Уверен, что Василий много кому так говорил, но что-то никто не бежал такую сенсацию печатать. Даже ради красивого заголовка.
    И опять - ежу понятно, что это поражение не в турнире любителей шахмат Львова, а на Кубке Мира! Тот же корреспондент, наверное, видел, как был убит Василий после слабой игре на блиц-турнире в Москве (детская шалость по сравнению с Кубком). Тем больше времени надо дать уставшему гению, который просто чудом каким-то проиграл. Такие поражения случаются, и ни у одного нормального человека (а у победителя - филиппинца Соу в первую очередь) не возникает никаких иллюзий касательно силы игры и прочего. Но эмоции есть эмоции. Особенно у Иванчука.

и т.д.
  4. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Как это Иванчук может уйти? Я вон и то не могу никак уйти, вчерась пяток партий, впервые за несколько месяцев блицанул на Береге, а уж Михалыч тем более ни за что не уйдет из шахмат.
  5. Перри Мейсон Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Надеюсь, что Василь Михалыч, если и уйдет, то скорее в отпуск. А потом придёт обратно.
  6. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Причём, краткосрочный...
  7. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    До следующего турнира :)
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.127
    Оффлайн
    Морозевич тоже уже не раз "уходил". Это уже стандартная реакция на обидные поражения.
  9. Korch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    +1
  10. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Просто сказывается хроническая усталась Михалыча. Черезчур много играет. А не играть, он, наверное, и не сможет.
    В той партии Михалыч легко делал ничью повторением ходов. Выиграшных вариантов заметно не было.
    Надеемся, никуда он от нас не уйдет.
  11. break Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.02.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Инфа с Чесспро. Давайте дружно пожелаем Василию новых побед!
  12. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.11.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Правильно говорили, не надо такое интервью выкладывать в печать. Думать головой надо немножко...
  13. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Ура! Ура! Ура! :)
  14. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В принципе убиваться после первого интервью а потом плакать от счастья после опровержения никакого смыслу не было. Иванчук болен шахматами и они для него воздух, вода, еда и можно сказать что он единственный в таком роде. Так что кто-то и может отлучиться от шахмат но не Иванчук.

Поделиться этой страницей