Создание нужных баз.

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Chingachguk, 28 дек 2009.

1. TopicStarter Overlay

Chingachguk Зарегистрирован

Рег.:
    28.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, уважаемые коллеги. Надеюсь на вашу помощь в освоении всех тонкостей chess assistant и chess base - сам я методом тыка нашел в них не все нужные функции.
    При дебютной подготовке полезно иметь базу партий 2500+, чтобы видеть статистику того или иного хода на гроссмейстерском уровне - а в наличии имеются только мегабазы, из которых непонятно, как создавать интересующую базу - в функции поиска на СА10 нет поиска по рейтингу. Подскажите, пожалуйста, как быть?
  2. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Как это сделать в убогом СА10 и мне непонятно.
    А в ЧБ10 рассказываю:
    1) Окрываем МегаБазу 2010 (предварительно купив её за 150 евро сами-знаете-где) :ermm:
    2) Внизу находим «Фильтр», жмём
    3) Всплывает окно: «Фильтр партий»
    4) В нём в области «Эло» ставим радио-кнопку на «Оба» и выше вбиваем рейтинг 2500 - 2850 (обычно он уже выставлен по умолчанию)
    5) Жмём «ОК» и ждём пока сгенерируется база партий.
    6) Жмём Ctrl+A (выделяются все партии)
    7) Жмём «Копировать в буфер» (F5)
    8) Новая база вся в буферной базе
    9) Создаём новую базу и переносим мышкой из буферной в новую
    10) Готово!
  3. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.206
    Оффлайн

+много
  4. TopicStarter Overlay

Рег.:
    28.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо большое за помощь! А существует ли вариант переделать базу chess base под chess assistent?
  5. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Да. Для этого вначале нужно перегнать базу ChessBase в формат PGN, затем открыть полученную базу в ChessAssistant и оттуда уже перегнать в родной формат.
  6. TopicStarter Overlay

Рег.:
    28.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Renegat23, а не могли бы вы подробнее объяснить, как это сделать?
  7. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А зачем Вам перегонять из формата CB в формат CA ?
  8. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.206
    Оффлайн
    Импорт базы в формат пгн делаете в чессбейс, а потом в чессассистенте открыть базу в формате пгн и сохранить как базу ЧА
  9. TopicStarter Overlay

Рег.:
    28.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В CA удобнее работать над теорией...
    И последний дурацкий вопрос - где в CB находится кнопка импорта в pgn - всю прогу облазил, а так и не нашел...
  10. -kamikaze- Зарегистрирован

Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Поиск партий игроков с ЭЛО в CA 10: поиск->общие, далее в окне нажимаем кнопку "Найти игроков с ЭЛО", далее указываем базу для поиска, найденные партии сохраняем в отдельную базу. Затем можно по ней сделать дерево и получить статистику наиболее распространенных ходов и процент успешности.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.134
    Оффлайн
    Уважаемый -kamikaze-, Вы сознательно такой ник избрали или случайно забыли вставить букву d? Если хотите, мы поправим ник без потери поста.
  12. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    1) Ctrl+A чтоб выделить все партии (ну или просто выделить нужные для импорта)
    2) Контекстное меню —> Вывод данных (Output) —> Выделенное в текстовый файл (Selection To Textfile)
    3) В новом окне выбираем тип файлов PGN, жмём ОК и ждём пока база конвертнётся в указанное место
    4) Радуемся!

PS п.4 Строго обязателен. :|
  13. -kamikaze- Зарегистрирован

Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :) сознательно. kamikaze, он же камикадзе. но спасибо за предложение!
  14. Chaynik Зарегистрирован

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    immortal223
    У меня к вам вопрос(ы!) :DУ меня была Дип Рыбка 3, скачал на одном из сайтов. Сын помог установить на компе. С ней я довольно успешно играл на одном из серверов и очень быстро набирал баллы. Потом случайно при переустановке винды эта Рыбка удалилась. Пришлось ставить другую Рыбка 3.1, т.к. первоначальный вариант я не нашёл. Стал проигрывать( раза 3-4) тем, которых раньше громил. Нашёл на другом сайте Deep Rybka 3.0 + Rybka 3 Opening, скачал, установил (оболочка Фриц 11).Стала играть лучше, но на первоначальный уровень выйти не могу! Раньше я с сильнейшими постояльцами на сайте играл почти на равных, проигрывал исключительно редко.Не пойму в чём причина. Ничего не закачивал, кроме того, что было уже в скаченном файле, т.е. СВ. Никаких других книг и таблицы Налимова не закачивал. Комп 2-х ядерный. Винда ХР. AMD Athlon ™ 64X2 Dual. Core Processor 4200+. 2.21 ГГц. 2.00 ГБ ОЗУ. Может мне вообще нужно скачать Дип Рыбку 3 64 ехе? И потом, посоветуйте, где хотя бы в общих чертах можно понять, как стать неплохим шахматным оператором именно во время игры (1,5-2,5 часа).ЧЯитал русский перевод справки во Фриц 11 в переводе Воронова, но там очень мало для того, чтобы понять, как работатет движок, как можно анализировать прямо во время игры и т.д. и т.п. ? Спасибо заранее за помощь.
  15. immortal223 Вячеслав

• Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Chaynik

Нечто похожее я вроде бы встречал на моём форуме :whistling: и как и тут ничего не понял
    1) Вы играли только рыбкой? На каком сервере?
    2) Рыбка 3 она и есть Рыбка 3 - другие не бывают.
    3) Советую вообще зайти ко мне на форум в разде Заочные шахматы и адванс, там много обсуждений на тему как анализировать свои партии и т.п.
  16. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.121
    Оффлайн
    Возможно, причина в усилении Ваших противников. Недавно (осенью 2009) вышло несколько новых движков, которые предположительно сильнее третьей Рыбки. Они постепенно набирают популярность среди игроков, хотя "официально" на некоторых серверах всё ещё считаются клонами.
  17. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    В конце года люди дарят себе новые компьютеры, вот и растет средняя сила.
    Но я не понял, Вы играете в адванс, кентавр или просто читер?
  18. Chaynik Зарегистрирован

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    К вам на форум - это куда? :)
  19. Chaynik Зарегистрирован

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Думаю, это не тот случай. Я по игре соперников вижу, что ни в чём они не прибавили...И делают часто заведомо слабые ходы...И мою теперешнюю Рыбку только это и спасает...А будь игрок посильнее - сразу её поставит на место. Она только ждёт ошибки соперников, а на сильные ходы отвечать ещё более сильными у неё часто не получается.Во всяком случае, чаще, чем раньше. Но дело даже не в этом. Дело во мне. Я хочу научиться грамотно управлять прогой, т.к. я не программист и для начала мне надо освоить много информации, чтобы понять как работатет движок, что ему необходимо добавить (книги, таблицы), чтобы поднять его работу на более высокий уровень. Я сам инженер и меня просто как технаря заинтриговала эта игра-общение с умной машиной.
  20. Chaynik Зарегистрирован

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если честно, где-то об этом читал(попадалось на глаза), но не помню - в чём различия...По переписке я не играю. Просто в свободное время захожу на сайт и играю. А там, в зависимости от разряда участников, каждому даётся в игре по 45 мин. + 5 мин. на ход, по 60 мин. +10 мин. на ход и по 90 мин. + 15 мин. на ход. На другом сервере играю классику 60мин.+0 или 120 мин.+0. Блиц пока не играл. Считаю, что для блица надо ещё дорасти
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.206
    Оффлайн
    Здесь ссылка на этот форум немного неуместна...
    Попробуйте задать в Гугле или Яндексе поиск: форум immortal223.
    Думаю, сразу найдете нужную ссылку
  22. Chaynik Зарегистрирован

Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я просто хочу детально разобраться во всех настройках программы ( у меня оболочка Фриц 11). Насколько это возможно непрограммисту.Очень много вопросов, на которые нет ответа в "справке" в переводе Воронова. Многие советуют вообще не трогать настройки (оставить по умолчанию), мол, прога и так работает в оптимальном режиме. Но ведь раз есть так много нюансов в настройках, значит, они могут изменить работу движка, повлиять на качество игры? Правда, никто не знает в какую сторону (улучшения или ухудшения) могут привести дополнит. изменения в настройках...Я просто хочу понять на первом этапе, как согласовать возможности самой программы с возможностями моего компьютера и как научиться грамотно оперировать возможностями программы во время игры. Вот и всё. Спасибо всем за участие.

Поделиться этой страницей