517 ходовый этюд

Discussion in 'Машинное отделение' started by miptus, 27 May 2006.

1. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

Marc Bourzutschky and Yakov Konoval сгенерировали 7 фигурную базу "ферзь и конь против ладьи, слона и коня" и нашли позицию в которой кратчайший путь к победе - 517 ходов!
    Технику выигрыша :) можно посмотреть здесь http://www.xs4all.nl/~timkr/chess2/diary.htm

2. Мобуту
    Оффлайн

Мобуту спаситель нации баннер

Опа! За семифигурные окончания уже взялись. Интересно, добьют ли их к 2010-му году?

3. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Staff Member Команда форума

учитывая, с какой скоростью развиваются машины, еще как добъют. могут даже раньше. да и могли бы уже, если бы запустили бы на каком-нибудь кластере эдак процессоров на 100 тысяч...

4. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Это просто фантастика! Если бы меня спросли, насколько глубоким может быть кратчайший выигрыш в этюде... я бы назвал цифру что-то около 200-250.

5. Мобуту
    Оффлайн

По-моему, добавление новой фигуры - это пририсовывание трёх нулей к требуемым характеристикам машины.

6. Мобуту
    Оффлайн

Можно закономерность отслеживать:

3 фигуры - мат в 16 ходов,
    4 фигуры - ~ 40 (не помню точно),
    5 фигур - ~ 100
    6 фигур - ~ 250.

Каждый раз - умножение на 2.5. Для семи уже есть 517, ждём повышения до 625. Интересно, что будет при 32 фигурах.

7. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

На кой нужен такой выигрыш, если на 50-м ходу я потребую ничью в виду отсутствия пешек и взятия фигур?

8. Crest
    Оффлайн

Речь идет о шахматах, о поисках истины, об эндшпильных глубинах. А идиотские правила, в том числе и все еще действующие, здесь не при чем. Это просто другая тема. Офф-топ!
    Есть много окончаний, в уоторых для выигрыша нужно более 50-ти ходов без взятий и движений пешки.
    Сие правило было придумано очень давно людьми весьма недалекими. Тогда столь длинных анализов просто не было. И уж совсем "недалеки" современные чиновники, которые до сих пор не отменили сей атавизм.

9. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Crest, какая там истина, когда ни один шахматист в мире не пойдет на такой "выигрыш", при котором требуется пол-тыщи идеальных ходов. Интерес к таким окончаниям скорее теоретический, вроде как к отдельным математическим теоремам, которые совершенно бесполезны, но интересны по своей сути. А правила касаются в первую очередь практической стороны, где правило 50 ходов в подавляющем числе случаев оправдано. Истина в данном случае - просто громкое слово. Практическая польза от данного этюда (та, что я для себя почерпнул) - определение примерных возможностей машин, неоходимых для рассчета. Ну и знание, что такое окончание имеет выигрыш, хотя это менее интересно.

10. Crest
    Оффлайн

Игорь, вы правы. Речь именно о теоретическом интересе. Если вам теория окончаний не интересна - нечего и обсуждать.

11. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Crest, мне интересно то, что доступно пониманию, т.е. та теория окончаний, где разбираются планы игры в конкретных позициях. А механическая возня на 500 ходов годится только для адванса, ибо человеческому мозгу ни запомнить, ни понять происходящее невозможно. Можно просто знать - там выиграно при наличии компа и базы соответствующих размеров. В принципе, согласен - это тоже теоретическое знание. И оно даже не совсем бесполезно, поскольку опираясь на него со временем возьмутся за восьмифигурные окончания. К тому времени, правда, придется ученым создавать новый вид носителей на замену винчестерам в виду громоздкости информации.

12. Edwards
    Оффлайн

Edwards Старожил

Скажите, а правило 50 ходов по-прежнему существует в неизменном виде?
    Просто я так слышал, что для некоторых позиций порог повышен до 75 ходов. Это неверно?

А 517 ходов - это да..., впечатляет.

13. Crest
    Оффлайн

Да, Edwards, оно существует. И мало кто из судей знает, для каких именно эндшпилей он раздвигается до 75-ти ходов. Наверняка знаю лишь про 2 слона против коня (выиграно!). Туда же надо добавлять всевозможные игровые окончания без пешек. Например, пара ладей против ладьи и коня (видимо, выиграно)
    Плюс есть много ферзевых окончаний, где возможны долгие маневры. Их надо играть.
    Нелепость правила 50 лично для меня очевидна. Особенно при временном контроле с добавлением. Есть время на каждый ход - изволь защищаться! Будешь хорошо играть - флаг не рухнет никогда, и позицию не проиграешь. Помнится, именно при этом контроле с добавлением кое-где правило 50 отменяли. Но является ли это решение окончательным - я не знаю. За новыми изданиями кодекса ФИДЕ, увы, не слежу.
    А то, что правило 50 действует при контроле без добавления времени на ход - сто процентов.

Возможно, на данном этапе надо ввести единое правило 100 (сто ходов без взятий и продвижения пешек) - для любого контроля. Чтобы партии не уходили в утро. :)

14. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

Кстати, у последнего Шреддера 5-фигурные базы ужаты в 15 раз до 150мб вместо обычных 7гб, так что резервы сжатия далеко не исчерпаны и 6-фигурные таблицы можно будет к компу скоро подключать (сейчас они только онлайн, так как слишком много занимают).

15. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

517 ходов - это до выигрыша, т.е. до перехода в 6-фигурное окончание. Потом еще в 6-фигурном мат в 8 ходов, так что всего 525 ходов до мата.

16. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Сергей, неправы именно Вы - точнее, непоследовательны. Если речь идёт - как Вы сами сказали - о теоретическом вопросе, то к чему тирада о недалёких чиновниках - которые решают чисто практический вопрос. И явно непростой. Помимо игроцких соображений - насколько шахматно-этично и интересно двигать фишки туда-сюда выжидая, когда противник попадётся на вилку - тут Вам и карты в руки - есть и чисто практические - тур надо заканчивать, а то и заключительный банкет на носу - а почуявший запах крови супергросс с пупермемори говорит: "Идите все на... , у меня теоретичеслий выирыш в 8333 хода!"

17. Alexander
    Онлайн

Alexander баннер

517 ходов более чем впечатляют... Хотя возникает философский вопрос насчет возможной ошибки в вычислениях. Читал где-то, что программа генерирования компактных эндшпильных баз автором движка ChessMaster, оказалась неправильной.
    Любителям играть свыше 50 ходов просьба объяснить принципиальную разницу в позициях после 167 и 373 хода черных в указанном по ссылке выигрыше.
    Почти уверен, что в эндшпилях с пешками таких рекордов не будет.

18. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

Ну почему же не будет? Вот например этюд Blathy с вполне нормальной позицией:

Мат в 257 ходов. У Blathy есть и по 290 ходов этюды.

19. Alexander
    Онлайн

Alexander баннер

Да, но правило 50 ходов при этом не нарушается.

20. Crest
    Оффлайн

Григорий, моя непоследовательность - кажущееся явление. Просто я к слову, по ходу дела, попутно высказываю свою точку зрения и на другой вопрос. Просто совершенно другой.
    И с практической точки зрения считаю правило 50 глупостью в современных условиях. Более длинные теоретические выигрыши плюс добавление времени на каждом ходу делают его бессмысленным, ненужным ограничением.

21. miptus
    Оффлайн

miptus баннер

нарушается.

22. Alexander
    Онлайн

Alexander баннер

Увы, дйствительно нарушается.

23. Schurick
    Оффлайн

Schurick Старожил

Точно... Правило 50 ходов надо удалить!!! Пусть играют с контролем 90/30... (15 000 секунд прибавки только за исполнение 517-ходового этюда...). Представляю, 502 ход... Белые не находят единственный ход... Выигрыш откладывается ещё на 377 ходов...

24. Мобуту
    Оффлайн

Можно будет физически уничтожать противника. Получил окночание "король и ладья против короля и ладьи" и тянешь партию всю ночь. Конечно, самому потом будет хреново, но и соперник не выспется к следующему туру. Если ты физически крепче, это должно принести успех.

25. YashaK
    Оффлайн

YashaK Учаcтник

Добрый день !

Несколько слов о наших с Марком Буржуцким базах.

1. Основные семифигурные базы без пешек практически уже построены. Сейчас мы вплотную приступаем к базам с пешками, которые намного важнее для практиков.

2. Размеры 7-фигурных баз огромные, иногда более 100 Гб, что пока затрудняет их использование. А вот шестифигурные базы значительно меньше баз Налимова (общий объем всех шестифигурных баз должен составить примерно 300 Гб).

3. Одна из основных целей нашей работы - понять внутреннюю логику взаимодействия шахматных фигур и поэтому правило 50 ходов не учитывается. Построить же базы с учетом этого правила элементарно - просто ограничить поиск 50 ходами, так как базы строятся как раз в измерении DTZ - до необратимого хода (мат, взятие, ход пешкой).

4. Я не сторонник правила 50 ходов и полностью согласен с Crest. Это правило должно быть как-то изменено. А вот что может получиться при соблюдении этого правила например, в следующей позиции:
    Крg2, Сb1, пп. h2,h3 - Крh8 Белые делают 49 ходов слоном и королем, затем 1 ход пешкой и т.д.
    В итоге >500 ходов бессмысленной игры.

Я.К.

26. Tulean
    Оффлайн

Tulean Учаcтник

На конгрессе ФИДЕ 2004г. вернулись к единому правилу 50 ходов для всех видов окончаний.

Чтобы решить что делать с этим правилом, во-первых, надо подумать, а должно ли что-нибудь препятствовать игре на флаг при контролях без добавления времени? Экстремальный пример: на доске только короли и по разноцветному слону - безнадежно, если у соперника перевес в секунду?

Во-вторых, при контролях с добавлением, а должно ли что-нибудь ограничивать время самой партии?
    Я могу ошибаться, но, по-моему, уже в 5-фигурных окончаниях возможна ситуация, когда белые делают ничью единственными ходами дольше, чем 517 ходов без троекратного повторения позиции. В этом случае даже не скажешь, что противник не пытается усилить позицию...

27. dan77790
    Оффлайн

dan77790 Учаcтник

YashaK

К 2009 году есть что нить новое про 7-фигурные базы?

28. Сергей С. Питер
    Оффлайн

Сергей С. Питер Старожил

Очень многое есть. Смотрите тему Генератор котов.