Видео: Костенюк против Карлсена

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем chessorden, 11 янв 2010.

1. TopicStarter Overlay

chessorden Зарегистрирован

Рег.:
    02.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Появилось видео блица Костенюк против Карлсона где последний хотел взять ход назад и не поздравил соперника после поражения.

:/
    http://www.youtube.com/watch?v=WeyXKTVYenA
  2. Серый Сергей

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.09.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Забавное видео. Правда, как я понял, позиция белых уже была проиграна. Но "жуликоватости" первого номера рейтинга это не отменяет :)
  3. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Ну... блиц это игра на уровне рефлексов, и если играть в компании ради развлечения, где на такое смотрят сквозь пальцы, то такое закрепляется в подсознании.
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Да уж, нехорошо себя повёл Магнусёнок. Некрасиво.
  5. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Эцих с гвоздями Магнусу :devil:
  6. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    1) Есть специальная тема про Карлсена. Обсуждение нужно вести там.
    2) Обсуждать что-то в теме с такой "орфографической" ошибкой считаю неуместным...
    3) На основании вышеизложенного данную тему лучше закрыть.
  7. TopicStarter Overlay

chessorden Зарегистрирован

Рег.:
    02.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кухня
    Разговоры всех обо всем.
    ;)
  8. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Однако!
    Ну хоть отрицать не стал, как Учитель в своё время.
    А Костенюк - молодца!
  9. Хрущёв_Алексей Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    что-то ссылка не работает..
  10. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
  11. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Да ладно, здоровый рефлекс. Настоящий шахматист, как известно, скорее сунет голову в пасть льва, чем подставит под бой ферзя. Как вариант - скорее нарушит правила и не поздравит соперницу после её победы, чем пережмёт часы после случайно сделанного псового хода и по-джентльменски сдастся. Так что Карлсен молоток. Проявил здоровое отношение к борьбе.
  12. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, это уж слишком, Мобуту. "Здоровое отношение".
    Нет, такой хоккей нам не нужен.
    То, что парня не научили правилу "Тронул - ходи" его не красит. Именно как профессионала не красит. имхо.
  13. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Не так давно Карлсен не знал, как работает правило троекратного повторения позиции :)
  14. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Касательно этого момента-то чего его осуждать? Это скорее на уровне рефлексов рук у него произошло, за долю секунды, с любым может быть. На видео это как раз и видно. Костенюк ему указала на нарушение, он согласился, всё правильно.

А поздравить может быть просто-напросто забыл в смятении после зевка. Хотя это, конечно, нехорошо и всё такое, но не повод тут же клеймить его. На эмоциях (тем более в таком возрасте!) всякие реакции возможны.

Видео тоже на тему зевков и эмоций на высшем уровне:
    http://www.youtube.com/watch?v=fgsxIpbAunE
  15. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    "Клеймить"-не "клеймить" - это дело хозяйское.
    "Клеймления", очевидно, не (всем) хватает для того, чтобы правильные рефлексы вырабатывались :)
    Надо бы как-то штрафовать таких парней.
    Тогда и рефлексы будут правильные вырабатываться. А не неправильные :)
  16. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    А зачем нам его правильные рефлексы? Пусть подставляется, нервничает, проигрывает. Он уже на такой уровень взобрался, что у него как у Каспарова на пике - поражения интригуют сильнее побед.
  17. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Пусть проигрывает - кто ж против?

Мне лично не нравятся лишь попытки переходить.

Тем более, попытки не в исполнении "дяди Васи с клеевого", а Магнуса, прости господи, Карлсена.
  18. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Вкратце выскажусь.
    Переход в блице чисто игроцкая реакция. Только что была хорошая позиция, а стала безнадежная. Это на подсознательном уровне. У самого так пару раз было, но соперник просто должен сказать "тронул - ходи". Если уж после этого игрок настаивает, что не трогал фигуру, то это уже просто некрасиво и надо звать судью. Ничего криминального в поступке Карлсена не вижу абсолютно.
  19. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    А самому в этот момент не приходит "рефлекторно" в голову, что правила нарушаешь?
  20. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Нарушение правил - тоже часть игры. Не будем же мы футболистам устраивать разнос за каждый штрафной. Нарушил - наказан поражением, ситуация исчерпана. Другое дело, что парень вообще-то с женщиной играл. Можно было часы остановить там, руку пожать... Если он ее за соперника не считал и расстроился от того, что на ровном месте очко потерял, которое небось себе в уме заранее приписал, так это его норвежские проблемы. В таком случае Саша молодец, а он огурец :)
  21. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Про рефлекс - правда, но руку мог бы и пожать после партии. А так - фонтан эмоций и детские обиды.

Кстати, обратили внимание, какая нездоровая самоубийственная игра пошла у белых на ферзевом фланге? Только что черным нечем было ходить и тут Магнус сам вскрыл себе вены...
  22. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну, не знаю, ребята...
    Может, для вас это и "правда" - а для меня вот нет.
    Хоть я далеко и не Магнус Карлсен. Мягко говоря...
    Я, видите ли, не перехаживаю. Никогда.

И ладью у соперника "рефлекторно" не тырю, как О.Бендер...

И мне совершенно неинтересно во время партии трепать себе нервы разборками с вами, "рефлекторные" наши...
  23. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ерунда.
    Совсем разные ситуации, аналогия некорректна.
    В футболе предусмотрены чёткие наказания за нарушения правил. Штрафные удары; жёлтые, красные карточки; пенальти наконец... Там фолящий рискует в целом не меньше, чем тот, на ком он фолит.

Вот я лишь за то, чтоб для таких "костоломов", как Карлсен (понятно, не он один) предусматривалось какое-то адекватное наказание. Т.е. - не просто разборки на форумах, а реальное наказание.
    Например - ноль без игры в следующей после нарушения партии (не уверен в правильности именно такой меры, это просто вариант).
    Или что-нибудь в таком духе...

Если совести (внутреннего страха) у человека нет, значит, нужен страх внешний...
  24. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Ну Вы и блицор посредственный, и играете наверняка редко блиц. В классике такое конечно может показаться "дикостью", а вблице это совершенно рядовая ситуация. Мне совсем непонятно почему Костенюк из этого столько шума сделала. В ролике ясно видно: Кралсен начинает перехаживать, характерный жест Александры и остановка часов. Все произошло максимум за 3 секунды, а из Магнуса сделали злостного "перехаживателя" Это, товарищи, пиар обыкновенный. "Вот какая я ловкая, а первый шахматист Мира - парень с плохими манерами"
  25. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Edwards, да ну прям-таки... В футболе ты можешь человеку даже ногу сломать, но поражением всю команду за это не накажут. И фолить можно раз по 50 за матч и при этом даже матч выиграть. И толку с тех "четких наказаний"? А в шахматах наоборот строго, вон чуть опоздал на начало тура - поражение, флажок упал - поражение, невозможный ход в блице - поражение, а перехаживание это тоже, по большому счету, невозможный ход, поскольку после взятия фигуры возможный ход может быть сделан только этой фигурой. Наказывать Карлсена дополнительным нулем после поражения в уже сыгранной партии - это уже нелепо. Во-первых, никакого воспитательного эффекта на самом деле не будет, скорее это возможность выпустить пар болельщикам-блюстителям порядка. А во-вторых - нарушение не столь серьезное, чтобы раздувать его сверх меры. То, что манеры Карлсена могут раздражать - ну и славно. Хорошие враги делают нашу жизнь интереснее :)
  26. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    А если случайно при чужом ходе предложил ничью тоже наказывать? Шахматы - игра жесткая. Если вышла такая ситуация, надо спокойно попросить соперника пойти тронутой фигурой. В случае отказа звать судью Я например так и поступил, когда в классике мой соперник захотел переходить. Там первый ход был хуже второго, но не проигрывал. Соперник отрицал. я подозвал судью и ему пришлось признать это. И как же наказать данного шахматиста? Лично мне такой мысли не приходило в голову вообще. Случай Карлсена - сущий пустяк. А вот когда Каспаров не в блице переходил с Полгар, вот это реально неэтично и к тому же грубое нарушение правил.
  27. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Абсолютно согласен, цель данного ролика мне также непонятна. Зачем на этом так акцентироваться? Хотя конечно Александра очень довольна своей победой (а кто бы не был доволен на её месте?).
    Был бы повод для возмущений, если бы Магнус стоял на своём, так он ведь вообще моментом сдался. Просто у парня руки сработали раньше, чем голова, на полсекунды.
  28. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Это да.
    Но тут возможна и иная причинно-следственная связь.
    Может, потому и редко играю, что в игре с вами, "рефлекторными" не очень хочется мараться. Извините.

То, что Ваша аналогия - ерунда, Щукин, это очевидно.
    Так или иначе, если ты в футболе ногу ломаешь, то, скорей всего тебя - тебя лично, а не команду, которую Вы приплетаете дабы спасти свою убогую аналогию - с поля просто выгонят. И не будет у тебя лично ни продолжения матча, ни следующего матча.

А вот Карлсену - одни приобретения в потенциале.
    Окажись Костенюк не столь твёрдым игроком - таким оказался Малахов в известном случае с Азмаем - глядишь, и единичку можно выцыганить вместо нуля.
    Окажись тот же Карлсен чуть менее совестливым - разведи руками, скажи "ничего не знаю, никакой ладьи я не трогал" - и Костенюк гарантированы малоперспективные, но точно нервотрёпные разборки с таким вот "рабом рефлексов"...

Одна лишь видеозапись спасает :)
    Как и в футболе :)
    И, как и в футболе :) - она не прописана в Правилах.
  29. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Полностью согласен.

Но! - зри в корень, Gildar.

Если ты считаешь нормальным "рефлекторное" передёргивание в блице... то кто-то обязательно сочтёт это нормальным и не в блице... А например - в цейтноте класс. партии... В чём там принципиальная разница с блицем?..
    Для некоторых "рефлекторно реагирующих" - ни в чём...
  30. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Беда в том, Кузьмич, что Вы не понимаете, что "руки" - в шахматах! - всегда работают так, как им прикажет "голова".

Ну, вот не рубит Карлсен конём с d6 ферзя на d8. Не рубит и всё! Хотя, может быть, "руки" (т.е. желание победить) ему это и "подсказывают"....
    "Подсказывают"-то подсказывают, а он - "несчастный" "джентельмен" - всё равно ищет способ перевести коня c d6 на f7 прежде, чем рубить ферзя d8...
  31. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Если бы Костенюк не оказалась достаточно твёрдой, то заслуживала бы за это как раз нуля. Но она показала себя с наилучшей стороны: не просто отфиксировала победу, а сделала это молниеносно. Её рука мне напомнила капкан, прищёлкивающий несчастную мышь, сунувшуюся за сыром. Как будто только этого и ждала. Неспроста Костенюк стала чемпионкой.

Ну а Малахов заслужил то, что получил. Не умеешь разговаривать с Азмаем на понятном ему языке - получай ноль. :)
  32. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.569
    Оффлайн
    Аналогия с футболом совсем не ерунда. Вот известный пример:

http://www.youtube.com/watch?v=1Ry3L1Ou9GM

Хенрику Ларссону конкретно ломают ногу, а нарушения как такового вообще нет - игровой эпизод. Желтую, кстати, тогда получил не "виновник" Серж Блан, а тренер "Селтика", буйно возмущавшийся по этому поводу. Блан же не только выбил ведущего игрока у соперников, но потом и победный гол забил. И следующий матч он тоже, я полагаю, играл без проблем. Ну а насчет шахмат - не вижу никаких проблем. Лично меня скорее будет раздражать ПРОСЬБА соперника взять ход обратно. А если он тупо без просьбы решит переходить (в турнирной партии) - то его действия сразу будут отфиксированы а-ля Костенюк и всех делов. Даже негатива в душе по этому поводу не будет. А вот в инете не раз сталкивался - просят ход назад после шлепка, а при моем отказе еще и возмущаться начинают.
  33. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Игорь, устная "апелляция" Костенюк была "удовлетворена" Магнусом - по одной-единственной причине.
    По причине наличия у Карлсена совести.
    По причине того, что уважение к шахматным правилам - это тоже его "рефлексы".

Согласен?

Если согласен, то в общем особого противоречия в наших позициях нет...

Остаётся лишь дождаться случая, когда подобный Магнусу вдруг не захочет признавать правды...

Кстати, случаев таких было (особенно если считать всё, в том числе, и любительский уровень) - уже вагон и маленькая тележка.
    И - совершенно точно можно это сказать! - не всегда в этих случаях судейское решение было на стороне "костенюк"...
    Что совершенно возмутительно, имхо.
    Разве не согласен?

Мой пафос состоит лишь в том, что сейчас такие "карлсены" ничего не теряют, если стоят на своём - на неправедном! своём... Могут только приобрести... Пример чего нам тут озвучил Гильдар...
  34. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Ну Вас к чёрту, Мобуту :)

Я - не хочу, чтобы в кодексе неписаных (но оттого не менее важных) шахматных правил содержалось:
    "Будь готов к тому, что твой противник гопник и сволочь. В этом случае ты обязан быть не меньшим гопником и сволочью. Ты обязан уметь орать на судью - орать не менее, а желательно и более убедительно, чем твой противник".

Я желаю иного.
  35. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Не факт, даже скорее наоборот: все движения на автоматизме. И перергивания часто в пределах правил, одной фигурой, не отпуская :) Вообще времени мало, и если голова еще и будет за руками следить, то это будет плохой блицор.

А есть еще люди, которые умудряются одним ходом слона фианкетировать. Вот тут надо канделябром по голове.

Поделиться этой страницей