Староидийская защита vs Грюнфельд

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем vetis96, 14 янв 2010.

1. TopicStarter Overlay

vetis96 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, вот решил начать играть один из этих дебютов, но возник вопрос, какой из них? :) :D
    Кто что посоветует?
    Было бы интересно узнать: какие плюсы/минусы у каждого из этих дебютов, под какой стиль игры лучше подходит каждый из дебютов, в каком из них проще освоить теорию.

Пожалуйста, прошу меня не посылать только сразу, мол это абсолютно разные/одинаковые дебюты, играй что хочешь и так далее, я вас прекрасно понимаю, что "нубских" вопросов на форуме и так хватает, но...

Буду рад помощи :)

P.S. Спасибо :)
  2. АлексСтинг Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.07.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Грюнфельд, для игроков любящих более открытую и живую игру...а теории и там и там очень много...
  3. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Староиндийская весьма удобна в том смысле, что Вам не придется думать о нюансах разных порядков ходов.
    Вне зависимости от того играют ли белые на первом ходу d4, c4 или Nf3 - Вы делаете свои ходы : Nf6, g6, Bg7.
    В то время как играя Грюнфельда, приходится считатся с разными "анти-Грюнфельдовскими" схемами - 1.c4 Nf6 2.Nc3 d5 3.cd или 1.Nf3 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.Qa4+. Однако, Грюнфельд - позиционно более обоснованный дебют. Там черные не уступают так много пространства как в старушке, к тому же в Грюнфельде центр белых более уязвим.
    И в староиндийке и в Грюнфельде - уйма теории и нужно знать много и глубоко.
    Если Вас беспокоит обьем информации, которую нужно вобрать в себя, играя один из этих дебютов, то намного разумнее будет отказаться от них. Есть дебюты с более компактным древом вариантов, например - принятый ферзевый гамбит, ТМБ в отказанном ферзевом гамбите, система Чебаненко в славянке. А если уж очень хочется фианкеттировать чернопольного слона, то лучше Модерн-Бенони или Ленинградский вариант Голландской защиты. Они побогаче шансами, чем Грюнфельд или староиндийка, хотя опасностей тоже хоть отбавляй.
  4. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В принципе Zeppa уже всё сказал :) добавить могу только одно:
    Главное - играть то, что приятно играется) Я бы на вашем месте просто посмотрел бы по десятку-двадцатку классических партий в каждом из этих дебютов с хорошими комментариями, и далее - какой больше по вкусу.
  5. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    Слушать надо своё сердце.. У меня например, "душа не лежит" к ферзевому гамбиту ( принятому и не принятому), Староиндийскую приятно играть (учусь) :)
  6. kontrik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Если белыми играете 1. e2-e4, то начинайте со старойндийской защиты. Она близка по духу ходу e2-e4.
    Если играете белыми 1. d2-d4, то лучше Грюнфельд, поскольку старойндийская защита - это "движение пешки e7-e5".

Эти оба дебюта надо очень долго наигрывать в отличии от 1.d7-d5.
    Sanchessus нравится это.
  7. TopicStarter Overlay

vetis96 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Всем огромнейшее спасибо за советы. Вы мне очень помогли :)
  8. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Про староиндийскую - гляньте последние партии (с комментариями) Накамуры из Бурсы. Гельфанд - Накамура, 0:1; Аронян - Накамура, 1:0.
    Насколько я понимаю (сам староиндийку не играл), это - типичная, кондовая такая староиндийская.
    Т.е. такая староиндийская, от которой (при желании белых) Вам никак не удастся отвертеться.
    Такая староиндийская, которую Вы будете обязаны уметь и любить играть, если Вы вообще играете староиндийскую.
    Посмотрите, нравится ли Вам ощущать себя на месте Накамуры.
    Нравится ли искать постоянно вот эти матовые, с жертвами (и с неизбежным риском!) варианты?
    Нравится ли Вам атаковать короля?

Грюнфельд (его я играл) - имхо, более универсальный, менее однобокий дебют. Не столь завязанный на эти атаки на короля белых. Даже и вовсе на них не завязанный. Уж скорее Вашего короля будут хотеть заматовать.
    И будут матовать иногда, да :( :)
  9. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Когда ты рассуждаешь о собственно шахматах, об их глобальных, фундаментальных законах... то, если ты гросс - к твоим рассуждениям прислушиваются, а если ты км (как я) - то ты по определению смешон.
    Но я, тем не менее, порассуждаю.
    Имхо, есть два вида - очень огрубляя, конечно! - два способа бороться за победу в шахматах. Первый - атака на короля, второй - атака на материал (атака на слабые пешки и пр.).

Так вот, староиндийская ориентирована на атаку на короля. Грюнфельд - на атаку на материал (на пункт d4 в центре, и ещё на проведение в ферзи своего пешечного большинства (обычно имеющегося) на ферзевом - т.е. пешек "a" и "b")
  10. RedStArs Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.03.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Вот чего-чего, а объема так называемой теории боятся не нужно. Если сам не смог осилить все варианты, то и вероятный соперник вряд ли уйдет слишком далеко. Потихонечку доберешь все, что нужно для игры.
  11. TopicStarter Overlay

vetis96 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    RedStArs Объема теории абсолютно не боюсь, просто решил поинтересоваться :)
  12. Кузьмич Никита

• Участник
    Рег.:
    29.12.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    И ещё классику можно почитать, опять же - в книге Бронштейна про турнир претендентов (Цюрих, 1953) достаточно много староиндиек.

+ и тот, и другой дебют частенько появлялся в матчах Каспарова и Карпова.
  13. romanoff Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.11.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    да-да, Вы правы, плюс еще все книги Каспарова из серии "МВП" + дебютная революция 70-х + матчи с Карповым
  14. Sergej1979 Сергей

• Участник
    Рег.:
    23.05.2008
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Как то сомнительно,что они богаче шансами.Иначе бы современная элита более предпочитала эти дебюты,ведь опастностей,которые можно избежать путем точной игры супергроссмейстеры не боятся. Возможно ,при среднем уровне игры ,бенони и "ленинградка" принесут больше очков,чем грюнфельд и староиндийка лишь потому что соперники к ним хуже готовы. А вот,например для сильных переписочников и для супергроссов будет все наоборот.Кажется Мобуту на игейме тоже предпочитал грюнфельд.
  15. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Так это и есть побогаче шансами. По этой причине в детских соревнованиях так популярны вариант дракона в сицилианской защите, защита Алехина, тот же "ленинград", который играли все ученики моего тренера.

До мастерского уровня, да и чуть позже надо уметь "вбрасывать шайбу", если хочешь много и со вкусом побежать :). С этой точки зрения и защита Грюнфельда, и староиндийская - тоже превосходны, но к ним народ хоть как-то готовится, а для адекватной борьбы белыми с волжским гамбитом, "ленинградом" или "ежом" (из разных дебютов) нужны большие познания в дебюте и серьезное понимание шахмат в целом.

Надо подтягивать своих соперников, пусть готовятся к партиям с вами часами ;)
  16. сеryi Сергей

• Участник
    Рег.:
    05.10.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А я вот играл грюнфельда и дела черным цветом были у меня замечательны, потом меня черт дернул ;) совсем отказался от грюнфельда и перешел на староиндийку, причем хорошо ее поанализировал , поизучал - но она видимо не по мне , хотя партии были довольны интересны-результат просто плохой, теперь вот опять думаю возвращаться к грюнфельду.

Поделиться этой страницей