Шахматные книги: рецензии и впечатления

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 26 янв 2010.

1. Mihalych-56 Сергей

• Участник
    Рег.:
    21.06.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не сочтите за рекламу, самому с утра рассылка пришла, вдруг кому пригодится информация: с 14-го по 20-е сентября 3-я книга за 1 рубль: "При оформлении заказа на 3 разных товара из категорий «Книги» и/или «DVD и видео», Участник получает скидку в размере стоимости товара, имеющего наиболее низкую цену на дату оформления заказа среди трех товаров за вычетом 1 рубля."
    OZON.ru - Шахматы | Книги / Нехудожественная литература / Путешествия. Хобби. Фото. Спорт / Спорт / Шахматы : http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1000372/?partner=test_obzor
    Например, навскидку, выбирая три книги Каспарова из серии МВП по 470р., платим 941р. вместо 1410р.
    Я как-то год или два назад за время такой же акции себе много новых шахматных книг прикупил по более-менее получающимся ценам.
    Кстати, есть код на одну бесплатную доставку.
  2. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Оно конечно заманчиво, только вот цены кусаются. Сам недавно имел дело с МВП, так вот могу сказать что цены завышены на 100-200 р. :acute:
  3. Mihalych-56 Сергей

• Участник
    Рег.:
    21.06.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Да, цены у них не самые низкие, в том же CA пониже. Но там доставка.. Только при разных акциях и спецпредложениях и имеет смысл что-то брать. А так за номинал конечно дороговато. У нас в городе в магазинах подешевле, но, к сожалению, не на 100-200 рублей.
    Теперь можно будет наконец взять Авруха, только осталось выбрать еще пару книжек поравноценнее по цене )
  4. IvTK Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2010
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    На днях закончил изучение книги И. Дорфмана "Метод в шахматах: Динамика и статика". Ну, что сказать... Понравился метод оценки критических позиций, выстраивание игры в соответствии с требованиями позиции (своевременно искать тактические ресурсы либо позиционные), новым для меня стал алгоритм использования форпоста при наличии у соперника слабых пешек на 2-й горизонтали. Стиль игры у Дорфмана (судя по приведенным 64+20 партиям) довольно "тягучий", душит противников как удав.

В целом оценка 4 из 5, и объясню почему. Персонально для меня метод Дорфмана стал вспомогательным, но далеко не основным в игре. Всё-таки на уровне "под-КМС" тяжело всю партию вести ровно, да и соперники зевают тактику в позициях, где, казалось бы, ею и не пахнет. У меня вызывает скепсис примечания к 3-5 ходу, мол, получено статическое преимущество (в теоретических позициях). Немного за уши притянуто, честно говоря. Редко разбираются мелкие и не очень мелкие ошибки соперников. Реализация "решающего преимущества" у Дорфмана затягивается на 30-40 ходов, причем часто через цейтнот, где оценка позиции прыгает от +- до -+. Корит соперников в комментариях, мол, вот здесь-то уже можно сдаться, хотя ресурсы защиты далеко не исчерпаны.

Сейчас приступил к изучению книги М. Дворецкого и А. Юсупова "Методы шахматного обучения".
  5. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Почему никто не написал ничего про "Мою систему" Нимцовича?
    А по дебютам мне нравятся книги из серии "Теория дебютов"
  6. Mihalych-56 Сергей

• Участник
    Рег.:
    21.06.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Смотрю, на днях появилась в продаже очередная книга Гарри Каспарова - "Мой шахматный путь. 1973-1985. Том 1"
    2011. Твердый переплет, суперобложка. 576 с.

http://store.chessassistant.ru/shop_model.asp?sView=Catalog&gid=180#product1895 - 500р.
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/7285320/?partner=test_obzor&from=bar - 374р.
    Может кому будет полезно:
    До 30 сентября для тех, кто знает код, действует одна бесплатная доставка - либо в Пункт самовывоза, либо Курьерская до двери:
    (вводить - здесь: http://www.ozon.ru/?context=mycode )
    Код на бесплатную курьерскую доставку при сумме заказа от 599 рублей: 795263
    Код на бесплатную доставку в Пункт самовывоза (любая сумма): 485678

И еще один бонус (тоже до 30 сентября) - 150 рублей в подарок на следующий заказ: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7285577/?partner=test_obzor&from=bar
  7. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Хочу, хочу, хочу!!! У меня вся серия в сборе, остались последние 3 штриха (двухтомник с избранными партиями и книга о матчах с компьютерами) :dance:

P.S. Почему-то сплющило смайлик dance. Баг... :scratch:
  8. Winston Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Прочитал книгу «Пешечный эндшпиль» (Саратов, 2012), автор - Павел Лобач.
    Павел Лобач (как следует из аннотации на обложке книги) – «международный мастер, … подготовил 5 международных гроссмейстеров» (в том числе, как следует из этой же аннотации, Наталья Погонина).
    В своих рецензиях на книги по тактике я писал:«Книга по тактике – не дебютная монография и не сборник партий со сложными анализами, где ошибиться может каждый, в том числе и компьютер. Почти все позиции несложны, и легко проверяются на компьютере. Это, однако, автором книги, очевидно, не было сделано…»
    Однако для современных авторов, как выясняется, это - не предел. Оказывается, можно и анализы пешечного эндшпиля публиковать с ошибками. Хотя некоторые позиции есть даже в таблицах Налимова!
    Поскольку рецензия большая, здесь приведу только самый яркий пример.
    53.7.[​IMG]
    Белые: Крg3, пп. a4, b5, c4; Черные: Крf5, пп. a5, c5, g5. Ход белых.
    Ответ, приведенный в книге, я даже не хочу комментировать.
    1. Крf3 Крe5 2. Крg4 Крf6 3. b6 Крe6 4. Крxg5 Крd6 5. Крf6 Крc6 6. Крe6 Крxb6 7. Крd6 Крb7 8. Крxc5 Крc7 9. Крb5
    Полностью мою рецензию на эту книгу можно скачать по адресу:
    http://rusfolder.ru/32809839/
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.869
    Оффлайн
    Здесь самое место для комментов.
    Первое, что бросается в глаза - то, что черный король не в квадрате после очевидного 1.b6!?
    ;)

Наверное, автор случайно передвинул все пешки ферзевого фланга на ряд влево. Стой они правее, получился бы... тоже спорный пример.
  10. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Скажите пожалуйста своё мнение о следующих книгах:

1. Мои 60 памятных партий. Фишер.
    2. Учебник Шахматной игры. Ласкер.
    3. Теория и практика шахматных окончаний. Панченко.
    4. Как стать гроссмейстером. Котов.
    5. Путешествие в шахматное королевство. Авербах.
    6. Шахматная школа. Авербах.
    7. Ультрасовременная шахматная партия. Тартаковер.
    8. Шахматный учебник. Пожарский.
    9. Мои 55 побед чёрными. Корчной.
    10. Шахматная стратегия полный курс. Калиниченко.
    11. 100 уроков шахматных маэстро. Калиниченко.
    12. Оценка позиции и план. Карпов.
    13. Школа шахмат. Пожарский.
    14. Два турнирных триумфа Алёхина. Сан-Ремо 1930. Блед 1931.
    15. Мои лучшие партии. Карпов.
    16. Третий международный шахматный турнир. Москва 1936.
  11. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как я сам понимаю Мои 60 памятных партий книга отличная. Шахматный учебник Ласкера тоже отличная. Теория и практика шахматных окончаний - хорошая. Как стать гроссмейстером - хорошая. Путешествие в шахматное королевство - хорошая. 100 уроков шахматных маэстро это плохая книга, автор Калиниченко и этим всё сказано. Шахматная стратегия полный курс - плохая, автор Калиниченко - просто компилятор. По остальным книгам непонятно.
  12. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    "100 уроков" хорошая книга, хоть и написана Великим Компилятором. Этот материал разбросан по старым изданиям, которые для рядового любителя труднодоступны. Виват Калиниченко! Он догадался издать эту антологию. Виват!
    Химичка нравится это.
  13. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Турнирные сборники с комментариями участников надо покупать, не задумываясь ни секунды.

Карпов "Сто побед за десять лет" - отличная книга. Не задумываясь. На последние.
    Химичка нравится это.
  14. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Мнение о книгах зависит от того для каких целей нужны эти книги т.к. в принципе у них уровень разный.
    И назначения у книг тоже разное. Есть и для начинающих, а есть и книжки годные почти до гроссмейстерского уровня :)
    Скажем если Вы начинающий вряд ли Вам нужен Панченко т.к. там достаточно неплохой уровень как и
    подробности, так и самих примеров.
    Я так понимаю, у Вас есть эти книги и Вы хотите решить с какой начать читать? Тогда нужно узнать Ваш разряд :).
    Если это список книг для покупки - то фамилию Калиниченко конечно лучше убрать :)
    В любом случае в своем сообщении Вы правильно расставили приоритеты :)
  15. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Поэт, не выплескивайте с помоями младенца. "100 уроков" можно и нужно читать.
    Химичка нравится это.
  16. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мне очень нужно узнать мнение знающих людей по этим книгам.:)

Панченко может быть и для тех кто уже имеет какой-то определённый уровень, но всё таки книга хорошая, а к примеру книги Калиниченко все плохие, хотя бы потому что он компилятор.:)

100 уроков шахматных маэстро если кто не видел - просто пестрит ошибками.:)
  17. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если можно, то пожалуйста обосновывайте подробно своё мнение.:)

Мне действительно нужно мнение знающих людей по этим книгам.:)
  18. дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Это же беллетристика. Какие там ошибки. Грамматические?
    Химичка нравится это.
  19. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Наткнулся на форуме на тему про книгу "Оценка позиции и план". Если кто не знает находиться в разделе "Пресс-Клуб". Очень негативное там мнение о этой книге. Пишут что материал "позаимствован" из другой книги, а Карпов к этой книге отношения не имеет.
  20. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да! Грамматические, причём почти на каждой странице. В предисловие на одной странице Каличенко обращается к читателю. Ошибки на любой вкус.:) Про другие книги нет ответов, а ведь есть весьма известные. Напишите мнение про них пожалуйста.:)
  21. Блаженный_Поэт Поэт

• Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Я понимаю, что не очень умно осуждать книгу не читая, но можно подойти и с другой стороны. Мне лично просто неприятно покупать чужие работы под другим именем.
    И да, у меня конечно есть на полке его другие книги. Читал. Никаких достоинств в них не нашел, кроме того что в компьютерную эпоху были удобства связанные с дебютами и т.п
    Сейчас в них никакой нужды нет.

В моем теперешнем понимании, главное в книге - это комментария. Чтобы комментария были качественными работу делать должен высококлассный комментатор/шахматист. Пусть даже они содержат ошибки, пусть там будут неверные варианты, но если там есть ценные мысли и некоторые откровения в стиле " я думал вот над этим ходом, но так не пошел потому - то " - вот это круто, за этим надо стремиться. Это позволяет лучше понимать почему сделан тот, а не иной ход.
  22. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    К сожалению , читал только 60 партий Фишера.
    Книга как книга .
    На ДР мне подарили второй том Авруха .
    Книжка очень хорошая , я даже начал подумывать не начать ли мне играть 1. Д4 .
  23. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я 2 раза читал "Мои 60 памятных партий". Великая книга на мой взгляд.)
  24. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Спорить с этим я не буду . Но я все же высказываю мнение о таких качествах книги как полезность , "читабельность", .
    Ни в коем случае это не означает , что я невысокого мнения об игре Фишера .
  25. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    1. Мои 60 памятных партий. Фишер. читать
    2. Учебник Шахматной игры. Ласкер. устарело
    3. Теория и практика шахматных окончаний. Панченко. слишком толстая книга:D
    4. Как стать гроссмейстером. Котов. если таким как Котов, то лучше никаким:D
    5. Путешествие в шахматное королевство. Авербах.
    6. Шахматная школа. Авербах. Авербах голова. Школа эндшпиля Авербаха и Ладейные окончания зачет
    7. Ультрасовременная шахматная партия. Тартаковер. такая же современная как Тартаковер?:D
    8. Шахматный учебник. Пожарский. ничего не могу сказать
    9. Мои 55 побед чёрными. Корчной. книгу читал, обычная книга партий
    10. Шахматная стратегия полный курс. Калиниченко. книги калиниченко сразу в топку
    11. 100 уроков шахматных маэстро. Калиниченко.
    12. Оценка позиции и план. Карпов. все что надо знать из книги "главный шахматный закон - увеличение подвижности фигур", но ради этого не надо читать книгу. книгу его я листал в соавторстве с Мацукевичем.
    13. Школа шахмат. Пожарский. см пункт 8
    14. Два турнирных триумфа Алёхина. Сан-Ремо 1930. Блед 1931. не читал
    15. Мои лучшие партии. Карпов. в детстве у меня была его книга 50 партий кажется, Карпыча партии изучать пользительно, но честно говоря из книги в детстве я посмотрел лишь несколько партий, ибо любил играть, а не изучать партии.
    16. Третий международный шахматный турнир. Москва 1936. не читал
  26. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну как же можно судить о качестве книги по её толщине??? Теория и практика шахматных окончаний хорошая книга, пусть и толстая. Я своё мнение не навязываю, но я про эту книгу очень много хорошего читал, в том числе и здесь на форуме.
  27. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Если говорить грубо , чем больше книг прочитать - тем лучше
    Но если в очереди на прочтение стоит целая библиотека - надо подходить к выбору книг очень тщательно .
    tesla нравится это.
  28. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет. Я иного мнения. Я не хочу читать по принципу "Чем больше книг - тем лучше!" Я не хочу нести в свою голову всякий хлам.:)
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я разве сказал что книга плохая? ихмо Школа эндшпиля Авербаха самое-то, а так же Шерешевский, потом уже можно углублятьcя, читать Панченко , Дворецкого и т.п.
  30. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Я не думаю , что какие то книги(во всяком случае где авторы достаточно компетентны) несут в голову "хлам" .
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.900
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Charles, если не хочешь тратить время послушай меня у меня огромная библиотека книг и опыт - сын ошибок трудных.
    1)если ты играешь е4 смотри партии Фишера, Ананда и Карпова молодого. если д4 читай книгу "Прорыв" Крамника. Если хочешь играть все, читай книгу 60 партий Карлсена (кажется так она называется) и Ананда.
    2) эндшпиль- Школа эндшпиля Авербаха и Стратегия эндшпиля Шерешевского
    3) самое главное нажимай на тактику решай как можно больше тактики!! возьми Накамуру, Топалова, Морозевича, Карлсена, это блестящие тактики всё. тут книги Нейштада самое то. это все что тебе надо. прибавку в силе ощутишь сразу.
  32. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Оптик.

Вот книги Калиниченко это хлам.:) Книги ведь тоже разные бывают.
  33. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Ещё есть очень спорная книга " Система Чужакина ", но тут , как говорится , кто не рискует тот не пьет шампанское .
  34. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Листал одну из книг Калиниченко .
    Откровенной антишахматной ереси там нет .
    Подсмотрел несколько вариантов в центральном дебюте - не жалею ...

Если играть 1. е4 - мне нравятся книги Халифмана " Дебют белыми по Ананду ".
  35. Charles Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Camon14

Спасибо за развёрнутое мнение. Мне нравиться Дворецкий, но мне нужно с этими книгами разобраться.:)

Поделиться этой страницей