Какая технология онлайна вам больше нравится? Текст и вьюер или видео?

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем Crest, 1 фев 2010.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Прошу выбрать - из того, что было. Ранее и сейчас.
    А также высказать свои соображения по улучшению процесса.
  2. Travor Зарегистрирован

Рег.:
    29.09.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    видео интересней, да и сказать Вы успеваете больше чем написать ;) :D
  3. pasha_welt Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.11.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Поддерживаю видео онлайны!
  4. Cze68 Зарегистрирован

Рег.:
    16.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Видео-онлайны, если это никак не вредит здоровью (или ещё чему) автора.
    Всё-таки работа в таком режиме - не самое простое дело, как мне кажется.

Если сравнивать текст и видео без второстепенных факторов - то полноценного сравнения не получается, так как видео-онлайн лучше абсолютно _всем_.
  5. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Видео конечно интересней.

вот только времени отнимает больше.)

возможно кто-нибудь мог бы переводить выжимку из видео в текст...
  6. Vadim C. Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.12.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Online video interesnee... no bolee glubako poneati suti dela vsetaki... text-obzor. (nujna bolesh vremeni)
  7. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Видео онлайны намного интереснее. Легче слушать и смотреть, чем бегать глазами от текста на доску и обратно. Тем более что охват партий больше.
  8. Gildar Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2009
    Симпатии:
    57
    Оффлайн
    Я за чередование. Оба формата интересны: текстовый больше и дольше запоминается, видео приятней и удобней смотреть.
  9. Greedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Я - за видео-итоги.

Видео-онлайн, может, и полезен, но под него нужно специально выделять время, чтобы смотреть.
    А еже ли смотришь партии сам, параллельно читая различные онлайн комментарии, то онлайн выигрывает исключительно за счёт большего охвата. Но в итоге страдают видео-итоги, из которых выбрасываются дебютные тонкости. Т.е. смотреть приходится и то, и то.

А вот хороший, подготовленный видео-итог тура (как к последнему 13-му туру) - это, наверное, на сегодняшний день пока самый лучший вариант обзора.

И если объём для таких обзоров имеет не малое значение, то, возможно, имеет смысл разбивать обзор отдельных партий на разные файлики.

Как вариант, выкладывать ещё и файлик с вариантами, что используется в онлайне.
  10. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Да, трудное дело. Годится только для суперсобытий... То есть только для самых крутых турниров и матчей.
    Больше вряд ли потяну.
    Видимо, уже в Линаресе буду работать поменьше. Но пока еще не решил - как.
  11. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Согласен с тем, что онлайн и итоги следует разделять при обсуждении.
  12. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    533
    Оффлайн
    Кстати объем всех роликов турнира 1.45гб !
    как раз на двд войдет.)

и не знаю почему но в каждом ролике разные настройки качества звука и видео.))

Пока не буду выкладывать на торрент - вдруг все таки появится блиц ролик.)))
  13. Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    чередовать
  14. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.155
    Оффлайн
    Crestbook, как и всё, в этом мире, развивается эволюционным путем.. Когда-то писали на папирусе, теперь набирают на компьютере.. Видеоонлайны (итоги) это конечно сегодняшний день.. как приятно, в минуты покоя, откупорив бутылочку Массандры, насладиться шахматами.. С.Ю.Шипову большое спасибо за популяризацию древнейшей игры.
  15. Greedy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2010
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Видео-онлайн под одну партию (чемпионский матч) - это, уже, как бы, перебор.
    Видео берёт массовостью подхода. Но при анализе одной партии её нюансы предельно важны. И лучше всего их можно выразить тоннами записанных вариантов, а не зелёными стрелочками с клеточками.
  16. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Мне новая технология очень понравилась. Слышать живой голос очень важно, кроме того мы получаем информацию о всех партиях! В то же время совсем отказываться от традиционных онлайнов тоже не хотелось бы. Свои преимущества у них тоже есть.
    Скажем, я обычно в то время когда играются партии, на работе. Глянуть одним глазом в текстовый онлайн можно, но видеоонлайн смотреть и слушать нет возможности. Кроме того, для тех у кого медленный интернет, видео наверняка является проблемой. В общем наверное идеальный вариант - чередовать (имхо).
  17. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    В идеале, конечно, хотелось бы и того, и другого. :)
  18. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    При комменте одной партии нет проблемы выкладывать на сайт и запись анализа в виде cbv-файла. Не вопрос...
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    А кадры? Кто будет делать? :)
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Клонировать :)
  21. ddt Перелетная птица

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    28.05.2007
    Симпатии:
    44
    Оффлайн
    Мне новый формат понравился. В сущности, шахматные видеолекции я впервые увидел в ChessBase Magazine, но к данному конкретному проекту этот формат подходит еще лучше. Еще в скобках замечу, что я понял, что мне значительно больше нравятся турниры с большим количеством участников (типа Вейк-ан-Зее или турниров серии Гран-При), чем популярные ныне шестерные турниры и т.п. элитарные упражнения. При 14 участниках значительно больше событий, больше интриги и нет риска, что одна-две расписные ничью напрочь убьют целый тур.

Еще про новый формат - я практически не смотрел "онлайн-включения", разве что 1-2 раза. Во-первых, к моменту старта я обычно еще на работе, а во-вторых, смотреть рассказ о сыгранной до середины партии - это все равно, что начать и не кончить. Кстати, и заключительные репортажи я чаще смотрел в записи, чем онлайн. Задержка в 1-2 часа по сравнению с окончанием тура мне кажется абсолютно приемлемой.
  22. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    В live-режиме - однозначно текстовый вариант. Включения выходят очень неглубокими. Не интересно.

В качестве итогов - однозначно лучше видео. Пару слов о дебюте, критические моменты, немножко вариантов - самое оно.
  23. Altist Зарегистрирован

Рег.:
    12.08.2006
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    Итоги очень хороши!Мне все нравится.То есть очень благодарен за все,что Вы делаете.Спасибо
  24. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Ролики рулят, однозначно. Лёгкому жанру - лёгкая подача информации. А за онлайновостью, ИМХО, не стоит и гоняться. Для этих вещей есть сайт www.chessok.com .
  25. korsar274 Alexander

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Онлайн-включения по ходу тура выходят намного менее информативными, чем обзоры... Лучше сначала онлайн-текстовые трансляции, а ролик - уж напоследок по всему туру!
  26. luber Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.09.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    13 туров конечно перебор, утомляет понятно. 5-7 туров самое оно. В принципе репортаж можно попробовать ввести вдвоем - этакий мэтр + взгляд со стороны (помошник). Для меня было бы интересно попробовать этакий микс, как 3 в 1.
    Выбираем партию тура, комментируем в текстовом вьюере, при этом работая в радио-режиме (какие например были интересные репортажи например того же Арканова)+ чат болельщики, через 2-3 часа, 20-30 минутное прямое видео включение с промежуточными итогами, затем продолжение текстового онлайна с радио режимом и наконец заключительное видео включение по итогам тура. Мне кажется было бы здорово, тяжело, но здорово. Все таки прямого общения, причастия к происходящему, живых и интересных комментариев, а иногда и перлов гроссмейстера, трудно чем заменить. Спасибо.
  27. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Онлайн - видео-онлайн - смотрел один раз.
    И так-то я был предубеждён - "смотреть рассказ о сыгранной до середины партии - это все равно, что начать и не кончить" © - а тут ещё и этот самый онлайн попался с какими-то левыми ходами от ICC. На кой чёрт мне всё это смотреть? Какие-то шуточки-прибауточки о ходах, которых к тому же и вовсе не было...

Я смотрел обзоры.

Обзоры имеют то простое преимущество, что я знакомлюсь с семью партиями тура, а не с одной.

Имеют и недостатки.
    Недостатки несущественные по сравнению с упомянутым достоинством.
  28. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Человек говорит быстрее, чем пишет. Но читает быстрее, чем воспринимает на слух.
    Самые жадные хотели бы читать то, что Сергей успевает наговорить. Но пока технология не позволяет автоматом перегонять в текст, и платить за ручной перевод некому.
    Увеличившийся объём информации интересен всем. Очевидно, отката нет. Мы, целевая аудитория, вперимся единственным глазом в экран и будем с удовольствием слушать. А работающие и информацией профессионально - извиняйте.

Промежуточные включения - не самое интересное. Это было бы нтересно, может быть, при условии энергичного развития событий во время включения, т.е. в цейтнотах.
    Правда, некоторый резон в раннем включении - своего рода лекция по дебюту. Но что-то тут не так, мне кажется.

Только матч заслуживает обеих форм: традиционный онлайн, для тех, кто может позволить себе быстренько интересоваться по ходу дела, и видеообзор. Желательны, конечно, дополнительные руки.
  29. miptus Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Очень понравились видео-итоги, спасибо Сергею Шипову за это. Большого смысла в видео-онлайнах не вижу.
  30. Dominecane Зарегистрирован

Рег.:
    16.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Присоединяюсь ко мнению больштнства.
    Большие турниры - видео итоги. Например, во вьювере - на партию Шорт-Смейтс - никто бы смотреть на стал. А у Сергея на видео - очень так эмоционально вышло :p ))
    С другой стороны текст+вьювер я могу и с работы посмотреть :cool: .
    На счет Линареса не знаю, все зависит от сил Сергея, а вот чемпионский матч - я очень хочу в видео итогах увидеть.
  31. andreynj Зарегистрирован

Рег.:
    01.02.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Замечательная идея с видео онлайнами! Особенно понравились комментарии до и после записи роликов. К сожалению, не всегда успевал на онлайн. С удовольствием бы скачал полную запись (невзирая на размер как доп. опцию к основному ролику, с какой-нибудь отдельной, не главной страницы). А игры-пулю с замечаниями Гроссмейстера, считаю, вообще надо сделать хотя бы еженедельной :)
    По существу, считаю, были охвачены все целевые аудитории:
    - Текстовые комментарии экспертов сайта crestbook.
    - Итоговые вечерние обзоры с применением железа.
    - Живые человеческие обзоры "борьба".
    Каждый может выбирать на свой вкус. Спасибо Сергею!
  32. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Просматривая видеообзоры я стал замечать, что с каждым разом всё меньше и меньше для меня новых шахматных идей в партиях гросов. Отсюда делаю вывод, что знания, даже гроссмейстерские, не бесконечны. И если смотреть регулярно такие обзоры то можно и самому стать гросом :)
  33. Bushido Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.09.2006
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    [ ] Старый вьюер
    [ ] Видео-онлайны в общем формате
    [x] ChessMediaSystem - видео онлайн в шахматном формате!

Первые 2 - это тупиковый выбор, особенно видео.

Давно уже пора перейти на запись в формате ChessMediaSystem. При этом, есть 2-а варианта:
    1. писать просто звук, тогда размер файла 30мин = 15-20mb
    2. можно и видео web камерой добавлять, иногда для рекламы лектора

Правда есть момент, фирма ChessBase монопольно держит этот формат. Что ж, подразумеваю, что патрон сайта вхож во все "шахматные" двери, договаривайтесь!

Итоговые файлы wmv открываются в программе ChessBase, Fritz. При желании есть конверт в обычный avi. Здесь масса удобств: игры индексируются по отдельности, можно править (!), добавлять анализы и т.д.

Тогда выпускаемые материалы будут просто конфетка! Второй шаг, это автору договариваться с дистрибьюторами ... на большую перспективу!

Внешний вид, на примере, видео wmv Г.Каспарова "Ферзевый гамбит"
  34. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.155
    Оффлайн
    Bushido хорошую идею предложил..
  35. dee Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Причем, разные тематические подборки прокомментированных партий будут представлять не только сиюминутный, но и долгосрочный интерес для любителей. Англоязычные варианты нельзя выпускать из виду.
    С точки зрения перспектив идея выглядит безальтернативной. А первоначальные технические трудности вполне преодолимы.

Поделиться этой страницей