Королевский гамбит

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Blackened, 11 мар 2010.

1. TopicStarter Overlay

Blackened Зарегистрирован

Рег.:
    10.03.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте. Было бы очень интересно узнать мнение любителей королевского гамбита о защите 1. е4 е5 2. f4 Kf6. Я (играю на уровне первого разряда) постоянно применял ее против королевского и, в общем-то, проблем не испытывал. Правда, на 3. Кf3 я отвечал 3. ... ef и переходил в защиту Шаллопа, а на 3. Кс3 - 4. ...d5 и получалась Венская партия. После же 3. fe Ке4 белые, в основном шли по пути партии Фишер - Вейд, и у нас получался эндшпиль с минимальным перевесом белых, который я без особых хлопот удерживал, а иногда даже выигрывал (разумеется, после грубых ошибок белых). Тут, наверное, срабатывал психологический эффект, так как белые играя Королевский предвкушали острую борьбу с осложнениями, а приходилось играть скучную техническую позицию. Там у них получше конечно, но не все обладают достаточной техникой, чтобы это "получше" превратить во что-то более реальное. Естественно, я говорю о своем любительском уровне, так как с гроссмейстерами никогда не встречался, да и с мастерами тоже (пара партий не в счет, да и Королевского гамбита там не было). Но в одной блиц-партии белые сыграли 1. е4 е5 2. f4 Kf6 3. fe Ke4 4.Kf3 Kg5 5.Kc3! (до этого у меня встречалось только 5. d4 Kf3 6. Фf3 Фh4 7. Фf2 Фf2 и все сводилось к упомянутому выше эндшпилю) и я еле вышел из дебюта, а потом по времени проиграл. Так вот и хочу спросить, так ли уж там все плохо у черных? В соревнованиях я не участвую - играю только в интернете и со знакомыми любителями, но за теорией по мере сил стараюсь следить, вот и интересно мнение людей лучше меня разбирающихся (и играющих!) в шахматы.
  2. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    1. Уже есть тема про королевский гамбит

2. Не вполне понимаю, в чем трудности черных. Допустим, можно сыграть на 5. Nc3 - 5...Nc6
    Скажем, 6. d3 Nxf3+ 7. Qxf3 d6!

8. exd6 Bxd6

Здесь у черных, по-моему, может быть только лучше.
  3. TopicStarter Overlay

Рег.:
    10.03.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Гм, и правда! А я зачем-то шах дал 7. ... Фh4+? и после 8. g3 Фd4 9.Ce3 Ke5 10. Фе2 еле отмахался, не без помощи противника, конечно! Спасибо.
    В этом варианте еще есть жертва фигуры интересная: 1. е4 е5 2. f4 Kf6 3. fe Ke4 4. Kf3 Kg5 5. Cb5 c6 6. O-O!? cb 7.d4 и черным не так просто отбиться! Конечно, какая-нибудь Рыбка это может и без труда сделает, но без компа тут туго, по-моему. Наверное, надо 7. ...Ке6 играть и после 8. d5 Cc5 9. Kph1 от греха подальше фигуру назад скидывать 8. ... O-O. Но тут у белых лучше.
  4. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Право, пусть это будет самая большая проблема для вас - как реализовать лишнюю фигуру! Раз уж на то пошло, то зачем ослaбляться? Можно сыграть 5... a6!? и если белые упорствуют - 6. O-O axb5 7. d4, то сделать вид, что так и было - 7... h6 проявляя здоровую жадность.

Кое-какие вопросы есть и тут, но они скорее приятного свойства - выиграют черные или белые сотворят какое-нибудь маленькое чудо.
  5. TopicStarter Overlay

Рег.:
    10.03.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну да, после 5. ... а6 слона отдавать уже жалко. Надо 6. Се2 играть тогда уж. Что, в принципе, можно сделать и сразу. Выходит, как ни крути, а 5. d4 - это оптимальный ход. Белые без хлопот приятный эндшпиль получают, все-таки. Просто, не всем по вкусу это. Королевский ведь играют, чтобы поатаковать, в осложнениях запутать. А тут приходится без ферзей позицию катать. Хотя, конечно, если блондин играет сильнее брюнета, то он в любой позиции играет сильнее. А я просто Русскую играю и, поэтому и в Венской и в Королевском, рука сама тянется коня на втором ходу на f6 поставить. Королевский-то достаточно редко кто играет, вот поэтому и мерещатся всякие ужасы. Тем более, что чаще всего против меня после 1. е4 е5 2. f4 Kf6 выбирают 3. Кс3 а там после 3. ... d5 совсем другой коленкор получается.
    И вообще, разве у черных хуже после: 1. е4 е5 2. f4 Kf6 3. fe Ke4 4. Kf3 Kg5 5. d4 Kf3 6. Фf3 Фf4 7. Фf2 Фf2 8. Kpf2 Kc6 9. c3 d6 10. ed Cd6 11. Kd2 Cf5 ? Вполне нормальная позиция и белым еще постараться надо что-то выжать из нее.
  6. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    У меня просто встречный вопрос к автору темы. Если у Вас по пути может возникнуть защита Шаллопа и она Вас устраивает, то почему не играть просто 1.e4 e5 2.f4 ef 3.Nf3 Nf6? Не думаю, что возможные отклонения белых на третьем ходу являются помехой для того, чтобы предпочесть такой порядок ходов.
  7. TopicStarter Overlay

Рег.:
    10.03.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну как вам сказать. Когда-то давно против меня впервые сыграли королевский гамбит и я ту партию быстро проиграл. Стал искать защиту надежную. Ну, у меня была книжка Бронштейна "200 открытх партий" и в ней есть партия Бронштей - Бернштейн, где черные играя 2.... Кf6 получили вполне хорошую позицию. Мне эта партия понравилась, а потом, я еще по этому поводу партию Фишер - Вейд нашел, где тоже у черных особых проблем в дебюте не было. Ну и стал так играть в ответ на королевский. Да можно конечно и сразу принятый гамбит играть переходя в защиту Шаллопа, вряд ли гамбит Слона 3. Сс4 чем-то опаснее для черных, чем 3. Кf3, но я видимо уже привык 2. ... Кf6 отвечать, избегая различных отклонений белых. Тем более, что против меня только один раз сыграли в ответ на 1.е4 е5 2. f4 Kf6 3.Kf3 допуская 3. ... ef. Во всех остальных случаях продолжали либо (чаще всего) 3. Кс3, либо 3. fe - и там и там возникающие позиции меня устраивали пока. В общем, тут дело вкуса, конечно.

Поделиться этой страницей