Василий Васильевич Смыслов (24.03.1921 — 27.03.2010)

Discussion in 'Кухня' started by Crest, 27 Mar 2010.

1. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн

После некоторой стартовой паузы СМИ все-таки почтили.

Ну, и хорошо. Успокоили. Не забыли о великом!
    А то повсюду один футбол, футбол, футбол... Плюс немного биатлона и хоккея.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    Говорил с Губерниевым по телефону. Он из Хантов звонил своим, на ТВ...
    Обещал, что не оставят без внимания.
    В понедельник будет еще передача "Неделя спорта". Постараются быстро что-то сделать.
  3. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    Смыслов... Светлая память! Сражался с Ботвинником, Кересом, Решевским, со всеми последующими королями шахматного мира вплоть до Каспарова, с которым сыграл аж финальный матч претендентов!! Сотни прекрасных партий, десятки великолепных этюдов. Невосполнимая утрата для шахматного мира.
  4. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100327165013.shtml На его счету - записанные компакт-диски с романсами и оперными ариями. Никогда не слышал, ну не попадалось. Даст кто-нибудь ссылочку на его записи?
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    У меня дома есть. Он дарил. Показать затрудняюсь...
    Слышал его пение живьем 10 лет назад. Голос у него еще был ого-го.

Ссылки в Инете должны быть. Правда, вряд ли они популярны.
  6. Flawius Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    137
    Оффлайн
    Прочитал интервью, просто мурашки по коже, правда... Сколько истинных вещей сказано, по-настоящему мудрый человек и великий шахматист... Вечная память :( :( :(
  7. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    А кто из ВЕЛИКИХ будет на его похоронах?! Спасский, Корчной, Карпов, Каспаров, Крамник и т.д. ?
  8. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    А кто их ВЕЛИКИХ провожал Таля в последний путь? А Ботвинника? Бронштейна?
  9. Чигоринец В отставке

• Заслуженный
    • Участник
    Message Count:
    2.825
    Оффлайн
    Светлая память, ушел великий чемпион...
  10. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    Из всех шахматных королей повторное великое восхождение совершил только Смыслов! И если бы не гений Каспаров, то Карпову пришлось бы сразиться с эпохой 195-х годов!!
  11. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    Эх, еще бы узнать какие эмоции и мысли были у Фишера во время матча Смыслов - Каспаров?!
  12. unisky Новичок

• Новичок
    Message Count:
    47
    Оффлайн
    Светлая память!
  13. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    По программе "Время" таки сказали. Даже пару кадров показали.
    Что ж, это по-людски.
    И на том спасибо.
  14. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.056
    Оффлайн
    Он умер, но его партиями будут восхищатся пока живы шахматы.
  15. Чайник Новичок

• Новичок
    Message Count:
    91
    Оффлайн
    Понимаешь, что никто не вечен. НО. Как тяжело осознать ЭТО.
  16. Vreditel Айрат

• Участник
    Message Count:
    95
    Оффлайн
    Соболезную, хоть и пора ему по времени. Красавец он, прожил замечательную жизнь. Чего и другим желаю.
  17. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.479
    Оффлайн
    Всё это очень печально.
  18. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    Кроме того, что просто жалко человека, еще обидно и то, что рвутся ниточки, связывающие нынешний день с докомпьютерной эпохой, когда шахматы были романтичнее, интереснее и намного значимее для общества

У меня нет ни малейших сомнений, что и СЭ и СовСпорт, если не в понедельник, то в самые ближайшие дни выйдут с большими статьями. А некрологи точно будут в понедельник. Спортивные журналисты и руководители оффлайн-изданий ничем не отличаются в плане порядочности от сетевых СМИ. И кто такой Смыслов - тоже прекрасно понимают. Особенно те, кому за 40.
    Соболезнования всем, кто знал, любил и ценил Василия Васильевича

Из тех, кто на серьезном уровне играл до войны, остался, кажется, только Лилиенталь.
    Было бы очень хорошо, если бы он дал большое онлайн-интервью
    Возможно ли это?
  19. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    ЧессБейз: Фотогалерея и карьера Смыслова

Превосходные кадры. Многие вижу в первый раз.

Похоже, это та кошечка, о которой Василий Васильевич говорил в интервью нашему сайту.
  20. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Читал в последнее время несколько репортажей о жизни четы Смысловых. И, когда узнал о его смерти, после краткого шока подумал - "отмучился...". Вспомнились слова Гаприндашвили, кажется - "что мне дали шахматы? Все, кроме денег."

Почему сейчас такое паскудное время, когда уважаемые Анатолий Евгеньевич и Кирсан Николаевич затеяли вежливую грызню за трон, руководствуясь благом шахматистов и шахмат, разумеется, а Смыслов умирает в бедности и одиночестве?

Ладно, он прожил 89 лет, возможно, пережил всех близких друзей, кто мог бы помочь. Но где были коллеги-миллионеры, почему допустили такое? И получается, что японская ассоциация сумо больше и лучше заботится обо всех своих борцах, чем ФИДЕ - об одном из тринадцати величайших.

А что теперь будет с его супругой?..
  21. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    390
    Оффлайн
    А у меня, как у человека, который когда-то весьма внимательно следил за содержанием газеты "Спорт-Экспресс", нет совершенно никаких сомнений в том, что никаких "больших статей" не будет. Насчёт "некролога" (если под этим подразумевать краткое сообщение о смерти) - уверен, что если и будет, то где-нибудь там, где никто не заметит. После всех важнейших новостей с футбольных и всех других полей. Это давняя традиция СЭ и, насколько мне известно, они от неё по сей день не отказались.
  22. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    Да уж, для СЭ любой чих любого футболиста любой лиги намного важнее, чем жизнь и смерть великих представителей других видов спорта.
    Чисто футбольная, конъюктурная газетёнка. Они даже зимой, во время Олимпиады умудрялись пол-газеты посвящать футболу.
    Ну, да Бог с ними...

Зато телевидение не осталось в стороне. И дай Бог, сделают толковые передачи, посвященные уходящему титану шахмат.
  23. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
  24. Евгений Суров Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    390
    Оффлайн
    Crest, а к чему все эти старания повлиять на спортивных журналистов? От того, что Вы звоните и просите упомянуть в новостях о кончине великого шахматиста, разве что-то изменится?
    Боюсь, если программа делается профессионалами, то какие-либо звонки им излишни, а если нет, то бессмысленны. В следующий раз уйдёт из жизни ещё кто-нибудь великий, звонка не последует и... всё останется, как было.
  25. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Не согласен с наездами на СЭкс. Подробно о футболе они начали писать с первых дней существования газеты, курс партии у них такой - способствовать популяризации футбола. И поспособствовали. Хорошо это или плохо - другой вопрос.

Хорошие интервью с шахматистами у них тоже бывают. Недавно у Авербаха классное интервью взяли, Тайманова.
  26. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
  27. Ivlin Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    184
    Оффлайн
    Говорят, 7-ой чемпион мира по шахматам Василий Васильевич Смыслов был влюблен в югославскую шахматистку Милунку Лазаревич. http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/7496340771E8C8F9.html
  28. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.239
    Оффлайн
    Чтобы что-то изменилось, надо что-то делать. Логично?
    Каждый - то, что может. Хотя бы влиять. :angry:

Дайте мне по секрету координаты высоких чиновников или самого Президента РФ - с удовольствием "повлияю" и на них. Строго.
  29. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Увы. Это так, насколько я знаю.
    Гражданская панихида - во вторник в ЦДШ.
    Последний раз виделся с Василием Васильевичем 15 мая 2009 года на открытии Фонда развития шахматной культуры им. В.А. Алаторцева - тренера Василия Васильевича.
    Светлая ему память.
  30. romanoff Новичок

• Новичок
    Message Count:
    79
    Оффлайн
    В "Коммерсанте" появилась статья о Смыслове. вот она:

Певец шахматной гармонии. Умер Василий Смыслов (Газета "Коммерсант")

В ночь с пятницы на субботу на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности в Боткинской больнице в Москве скончался великий шахматист Василий Смыслов. Он был седьмым чемпионом мира — и может быть, самой неординарной и одаренной личностью среди всех, кому когда-либо доставалось это звание.

Василий Смыслов владел званием чемпиона мира совсем недолго. Он впервые бился за него в 1954-м, и тогда в его матче с Михаилом Ботвинником была зафиксирована ничья, позволявшая сопернику Смыслова сохранить титул. Весной 1957-го они встретились снова. На сей раз в матче двух выдающихся советских гроссмейстеров успех достался претенденту. Михаил Ботвинник использовал право на реванш. В третьем матче со Смысловым — через год после второго — Ботвинник добился победы, хотя общий перевес по итогам трех поединков — в балл — остался за его соперником.

Короткий срок, в течение которого Василий Смыслов был официально сильнейшим среди шахматистов, не помешал ярчайшим гроссмейстерам, после того как стало известно о его смерти, выделять его даже среди тех, кто когда-либо достигал шахматной вершины или был на подступах к ней. Борис Спасский, десятый чемпион мира, охарактеризовал его как "одного из величайших шахматных гениев столетия". А Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира,— как "эпоху в советских и мировых шахматах".

Его шахматная карьера по спортивным меркам действительно длилась целую эпоху. Период обладания чемпионским званием был в ней мгновением. Он вошел в число ведущих советских гроссмейстеров еще до Великой Отечественной войны, а спустя четыре десятилетия после нее, в 1984 году, добрался до финального матча претендентов, в котором уступил рвавшемуся к титулу шахматного короля Гарри Каспарову. Среди участников же серьезных турниров — не ветеранских, а обычных — Смыслов появлялся и в 1990-е годы. И вполне достойно смотрелся в партиях с противниками, годящимися ему в сыновья или внуки.

По ходу этой своей карьеры он выиграл множество индивидуальных турниров, десять Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной СССР. Но когда воспоминают Василия Смыслова, на память знакомым с ним людям в первую очередь приходит все-таки не огромное количество завоеванных им призов. Вспоминают, например, его удивительный баритон, из-за которого жизнь Смыслова чуть не пошла по совершенно иному пути. По одной из версий, окончательно в сторону спорта, а не оперного пения она склонилась из-за не очень удачных результатов прослушивания в Большом театре в 1950-м. По другой — результаты прослушивания были отличными, но из ЦК КПСС поступило указание не трогать уже не просто перспективного, а вплотную приблизившегося к вершине в едва ли не главном в Советском Союзе спортивном жанре гроссмейстера. Пел он после этого для души, но так, что однажды — не в СССР, а в Голландии — решили выпустить диск с его русскими романсами.

Вспоминают его отношение к шахматам, которое было сродни его отношению к музыке. Василий Смыслов ценил в них то же самое, что в произведениях любимых Моцарта, Баха, Вивальди, Шопена, Чайковского,— гармонию. Наиболее популярная среди нескольких написанных им книг так и называлась — "В поисках гармонии". Он иногда шокировал, говоря, что ставит ее не наравне с результатами, а выше их.

Игра в шахматы в его исполнении и вправду была особенной. В смысловских шахматах позицию надо было не просчитывать, а, как он выражался, понимать. Международный гроссмейстер Юрий Разуваев рассказывал, что обязательно рекомендует молодым шахматистам изучать партии Смыслова: "Это почти идеальный стиль, идеальное — именно в смысле гармоничности — взаимодействие фигур". Хотя их изучение, возможно, далеко не всем идет впрок: ведь чтобы видеть шахматы так, как их видел Василий Смыслов, нужно иметь особый природный дар.

Вспоминают, каким вообще неординарным он был человеком. Как в виде спорта, где часто соперничество за доской перерастало в лютое соперничество в жизни, умудрялся избегать конфликтов со всеми коллегами по профессии и быть для всех безусловным авторитетом и желанным собеседником. А его дом, по общему мнению, являлся самым гостеприимным среди всех шахматных домов. Как, будучи символом советского интеллектуального превосходства, он не скрывал своей религиозности и, невзирая на, как он сам про это говорил, "попытки нажать" со стороны властей, так и не вступил в партию. Как в 1979 году, перед Спартакиадой, был вызван вместе со всей сборной Москвы, за которую играл, на традиционную "накачку" в столичный горком. Ее проводил второй секретарь Валентин Макеев, спросивший у шахматистов примерно то же, что нынче принято у ответственных за спорт чиновников спрашивать у своих подопечных: "Мы многое сделали для того, чтобы вы как следует подготовились к соревнованиям. И мне хотелось бы знать, отплатите ли вы нам за эту заботу победой?" За команду ответил Василий Смыслов. "Знаете,— улыбнулся он,— моя супруга Надежда Андреевна тоже всегда заботится обо мне перед состязаниями. Но побеждаю я не всегда".

В 2001 году, когда Василию Смыслову исполнилось 80, у него невозможно было не поинтересоваться, какой же была мечта его юности — стать чемпионом мира по шахматам или все же какая-то другая? "Молодым я мечтал дожить до третьего тысячелетия. Я полагал, что в новом веке нас ожидает нечто особенно красивое, высокое, что в нем будет найдена — нет, не истина, это чересчур громко, но, по крайней мере, гармония, которую я искал. Но новый век меня разочаровал. За исключением технического прогресса, пожалуй, никаких изменений к лучшему он не принес. Уровень духовной культуры явно упал",— сказал он.

Алексей Доспехов
  31. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    285
    Оффлайн
    http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-03-29/13_1/

Юрий ВАСИЛЬЕВ

МИССИЯ СМЫСЛОВА

Скорбная весть пришла в субботу. В возрасте 89 лет скончался Василий Васильевич Смыслов, 7-й чемпион мира по шахматам. Великий шахматист, великий человек.

Мне выпало счастье не раз общаться с ним. Хотя и были эти общения, обычно "событийно - юбилейные", но и они оставили во мне неизгладимый след. И свет. Потому что очень уж необычный, очень светлый был этот человек - Василий Васильевич Смыслов.

Первая подобная встреча произошла почти 30 лет тому назад в далеком теперь 1981 году на спортбазе профсоюзов в Подольске, где российский "Буревестник" проводил сессию шахматной школы, которой руководил Смыслов, передавая свой колоссальный опыт и знания юным шахматистам.

- С ребятами интересно, их непосредственность мышления не может не вызывать симпатии. Вспоминаю свои первые шаги в шахматах, я их делал в москворецком Доме пионеров. Правда, до четырнадцати лет я играл только с отцом.

Там же услышал от него:

- Чтобы понять мою шахматную философию, и жизненную тоже, надо понять, что меня в шахматах всегда интересовал круг идей, момент постижения истины, поиск гармонии.

Через 10 лет я снова беседую со Смысловым. Задаю великому шахматисту "несерьезный" вопрос: "Снятся ли ему шахматные сны?"

Ответ, был глубоким и даже, я бы сказал, суровым:

- Шахматный сон припомнить не могу. Но у меня были другие контакты, выходящие за рамки земного бытия, - более реальные, чем сон. Я ощущал за собой наблюдение неких сил, стоящих вне человека и над человеком. Уверен, эти силы управляют жизнью на Земле. Вас это удивляет? Для меня это совершенно очевидно. Как и то, что человеческая жизнь не заканчивается земным существованием. Все умствования человека, направленные на отрицание этой истины, - проявление антогонистических сил. Все беды человечества от неприятия этой истины…

Накануне Московской шахматной олимпиады 1994 года беру интервью у члена Высшего апелляционного жюри, девятикратного олимпийского чемпиона (абсолютный рекорд!). И тогда впервые услышал из уст Смыслова это: "Мы - каста чемпионов".

- Михаил Моисеевич Ботвинник в своих мемуарах толкует события пятьдесят второго года, когда его, тогдашнего чемпиона мира, не включили в состав сборной на Олимпиаду, по-своему. Но я не обижаюсь. На том свете разберемся, кто был прав. А на этом свете я людей не осуждаю ни за поступки, ни за высказывания. Тем более чемпионов мира. Знаете, я ведь отношусь к той же касте. Касте чемпионов мира. Я всегда придерживался того мнения, что чемпионами мира становятся только избранные. У каждого свой характер, свои человеческие качества, но главное в чемпионе - это его миссия на этой Земле. Быть чемпионом очень тяжело и очень ответственно.

Смыслов сыграл с Ботвинником три матча на первенство мира. Великое противостояние вместило в себя сто партий высочайшего накала и необыкновенной глубины. Ботвинник никогда не скрывал, что специально настраивал себя против будущего соперника, "формировал образ врага", как шутил Смыслов. Василий Васильевич же, напротив, смотрел на шахматную борьбу совсем иначе.

- Я понял, что играю удачнее и сильнее, если думаю о сопернике как о партнере, с которым мы создаем произведение шахматного искусства. Негативное психологическое воздействие оппонента не должно мешать плавному ходу мысли.

Сказать, что Василий Васильевич любил музыку, - ничего не сказать. В музыке Маэстро находил отдохновение для души после сражений за доской. Накануне своего 75-летия, перед выступлением на сцене Большого зала Московской консерватории говорил мне шутливо:

- Фрак не достал, а смокинг купил. Так что сейчас у меня на пути к высшим достижениям в пении устранены все препятствия…

На вопрос, не жалеет ли, что выбрал карьеру шахматиста, а не певца, ответил со свойственной ему глубиной:

- Человеку только кажется, что он что-то выбирает, на самом деле распоряжается Судьба…

…Спокойный, мудрый, величавый уходит от нас в Вечность один из Лиги Бессмертных чемпионов. Его миссия, миссия Великого чемпиона с окончанием его земного существования не прекращается.

Ибо остаются его бессмертные партии, дебютные варианты, носящие его имя и не теряющие актуальность.

Остается светлая память о Василии Васильевиче Смыслове.
  32. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.008
    Оффлайн
    Пожалуйста:

Министр спорта

Мутко Виталий Леонтьевич

[censored]

Сергей, когда будете "влиять", скажите ему заодно чтобы подписал наконец приказ о присвоении званий МС за прошлый год. Задолбало уже ждать, когда они сделают свою работу там в министерстве.

———————————————————————————————————————————————————————

Спасибо. Записал. Crest
  33. Alex-61 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    393
    Оффлайн
    Васильев в "Спорт-Экспрессе" дал материал по принципу "о мертвых - либо хорошо, либо ничего".

[censored]

———————————————————————————————————————————————

Не время. Crest.
  34. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    269
    Оффлайн
    Почти сразу новость висела в углу на Спорт-Экспресса. Несмотря на выходной
    Примерно в тоже время, что и здесь первые упоминания появились, оттуда и узнал. Так что всё нормально хоть в этом плане было.
    Забыл пароль и не было не смог написать сразу.

И смерть Таировой тоже шокировала.
  35. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Спешу сообщить:
    Прощание (гражданская панихида?) состоится 30 марта 2010г. в ЦДШ (Гоголевский б-р, 14) в 10:00.
    Раньше сообщить не мог. Только что вернулся с закрытия "Аленького цветочка", где мой подопечный Андрей Терсинцев занял первое место на второй доске (+6, =1, -0). Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу и сыграл с ним партию.

Share This Page