КС-конференция с мг Александром Халифманом

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 31 май 2010.

1. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Мы продолжаем наш проект под названием "КС - конференции". Девиз проекта: "Шахматный народ хочет знать!". В его рамках известные в шахматном мире люди (прежде всего, конечно, гроссмейстеры, но не только) отвечают на вопросы участников нашего Форума. Получившееся "народное интервью" публикуется на сайте CrestBook. Продолжить проект любезно согласился международный гроссмейстер, чемпион мира ФИДЕ 1999 г. Александр Халифман.

2. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Девятый герой нашего проекта "КС-конференции" - международный гроссмейстер Александр Халифман. Он готов ответить на любые вопросы участников нашего форума. Вопросы в форме постов принимаются в этом треде до 7 июня включительно, после чего тред будет заморожен. Ответы будут опубликованы на сайте CrestBook; затем этот тред будет открыт снова для обсуждения в обычном режиме. Если после публикации конференции возникнут новые вопросы к Александру, то будет организовано "доигрывание" его конференции с публикацией ответов на эти вопросы на сайте CrestBook.

Краткая биографическая справка:

Сергей Шипов о Александре Халифмане:

3. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    1. Чего больше в Вашей жизни, отнятого профессиональными шахматами или данного ими?
    2. Как восстанавливаетесь после турниров?
    3. Какая кухня любимая, какой алкоголь?
    4. Вы - признанный авторитет в дебютах, как думаете сколько ещё протянут профессиональные шахматы до полного вытеснения интуитивных решений за доской запомненными вариантами и дальнейшей техникой реализации?
    5. Нужны ли шахматы как обязательный школьный предмет?
    6. Есть ли время на хобби? Какое?
    7. Ваше отношение к инфляции гроссмейстерского звания. Она есть? Она опасна для профи?
  4. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Александр, скажите, зачем люди играют в шахматы? (главный :) вопрос)

И традиционные :) любопытствования:
    1) Какой ход из сделанных вами за всю карьеры вы считаете самым-пресамым?
    2) Какая комбинация доставила вам наибольшее удовольствие?
    3) Ваша самая памятная партия?
  5. Zeppa Ашот Шахмурадян

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.01.2009
    Симпатии:
    112
    Оффлайн
    Здравствуйте, Александр.

1) 1.e4 или 1.d4?

2) Мне кажется, что рано или поздно теория придет к выводу о недостаточности хода 2...g6 после 1.d4 Nf6 2.c4.
    Что подсказывают Ваши интуиция и понимание относительно этой гипотезы?

3) Найдут ли когда-нибудь белые перевес в варианте Чебаненко в славянке?

4) Ваше мнение о "Берлинской защите" в испанской партии?
  6. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.559
    Оффлайн
    Здравствуйте, Александр

Вопросы:

1. Если мне не изменяет память, в 1998 году вы сотрудничали каким-то образом с "Шахкомом" (если ошибаюсь, простите). Я помню, как тогда будучи совсем молодым (мне было 20) послал письмо в "Шахком", к которому прицепился ходивший по всему интернету вирус и этот вирус что-то там разрушил. Во всяком случае мне пришло гневное письмо с угрозами судебных разбирательств, и только после моих детальных пояснений я получил письмо уже с вашей подписью, в котором вы извинились за излишне эмоционального коллегу. Я не знаю, помните ли вы этот эпизод, а лично для меня уже после вашей победы в Лас-Вегасе это малозначительное событие приобрело особый подтекст - всё-таки многие ли болельщики получают личное письмо от чемпиона мира (не важно, по какому поводу). Скажите, Александр, а как вы сегодня вспоминаете свою победу на том чемпионате мира? Как самое значительное событие в своей шахматной судьбе или, быть может, со словами: "боже, как давно это было", т.е. без особых эмоций, но с пониманием того, как быстро летит время?

2. В чём вы видите больше шахматной красоты - в технически безупречном противостоянии, пусть и завершившемся вничью или же богатой событиями партии, с просмотрами, упущенными возможностями и т.п.

3. Как вы считаете, Крамнику по силам возглавить мировой рейтинг или он уже "отработанный материал" для таких задач и больше шансов у нового поколения российских шахматистов?

4. Играете ли вы в шахматы в интернете и если да, то где и как часто?

5. Насколько велики на сегодня ваши шахматные амбиции?

6. Не кажется ли вам, что мировая шахматная клубная практика ущербна с точки зрения интереса со стороны болельщиков? Я имею в виду то, что когда вы болеете, скажем, за "Зенит", то вы болеете за каких-то конкретных игроков, играющих в конкретном клубе конкретного города. Но я вот эмоционально не могу болеть за какие-то шахматные клубы, когда один и тот же гроссмейстер может сегодня играть в бундеслиге, завтра во Франции, послезавтра в Польше... Тут что-то ненормальное. Я понимаю, что шахматист в поисках заработка хочет играть где угодно, лишь бы платили. Но, на мой взгляд, это однозначно наносит урон клубным брэндам. Во всяком случае в футболе свободное передвижение по командам и уж тем более одновременная регистрация в разных командах недопустима. Даже когда один клуб легально скупает футбольных звезд пачками - Платини уже высказывает недовольство, поскольку это ущербная практика для спорта в целом. А в шахматах метание по клубам позволяет болеть за гроссмейстера, но болеть за клуб ну никак не получается. Возможно, это мое личное восприятие, но хотелось бы узнать ваше мнение на этот счёт. Нужно ли что-то менять, чтобы клубы ассоциировались у людей с конкретными людьми (мне представляется это важным в плане пиара шахмат) или лучше оставить всё как есть и главное - дать людям заработать?
  7. procrastinator Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.07.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кхм-м, подозреваю, что не так уж и мало. Я получил ответ от Вас, когда включился в Микрософтовский матч Каспаров против остального мира. В связи с этим и вопрос. Что Вас побудило взяться за координацию сборной мира? И как такая инициатива сказалась на отношениях с Каспаровым?
  8. Серегааа Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Александр.
    1)Скажите пожалуйста,как лучше всего учить дебюты?
    2)Полезна ли игра в интернете по 3 минуты(на вашу точку зрения)?
    3)На сколько полезно решать этюды?
    БОльшое спасибо!Успехов вам!
  9. Tzariah Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Александр,
    Извините меня пожалуйста за быть может неприятный вопрос. Давно уже меня совершенно поразила партия проигранная Вами белыми Адамсу (Гронинген, 1990) в начале Боголюбова. Я сколько не старался, а переломный момент не уловил. После 15-ти ходов у Вас вроде все неплохо, к 22-му, кажется, черные перехватили, а потом уж доминация хорошего коня над плохим слоном. Понимаю, что очень давно это было, но если бы Вы могли восстановить ход Вашей мысли и показать ошибку (или ошибочный план), то это было бы весьма поучительно. Может перевод коня на е4? Или зря допустили экспансию черных на ферзевом фланге? А какой был правильный план белых в этой довольно типовой конструкции с точки зрения борьбы за перевес?
    Заранее благодарен!
  10. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Александр, скажите пожалуйста, сколько ещё томов запланировано в "Дебюте по Ананду"? И будет ли продолжаться выпуск серии "Дебют по Крамнику"?
  11. shyev Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Как Вы относитесь к введению рейтинга по быстрым шахматам? Считаете это вредным для шахмат или нет? По-моему этому препятствуют именно чиновники, которые заинтересованы в растягивании сроков командировки. А вот большинство шахматных любителей отсекается от игры в связи с длительностью турниров и невозможности совместить их со своей работой.
  12. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Александр, скажите пожалуйста, какой вопрос вы сами себе хотели бы задать и сами же на него ответить?
  13. Silyuk A. Зарегистрирован

Рег.:
    16.01.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    в вашей книге "Дебют белыми по Ананду" показаны самые точные ходы? а то мой движок показывает, что далеко не все ходы, приведённые вами, лучшие. И я не знаю кому верить))
  14. ot4eto Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.02.2008
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте,
    привет из солнечной Болгарии.
    Вот и мои вопросы:
    1) Дайте ваше мнение о чемпионате мира между Анандом и Топаловым.
    2) Чье творчество бывших чемпионов мира на вас произвело самое сильное впечатление?
    3) Как вы справлялись с психологическим грузом быть чемпионом мира?
    Благодарю предварительно
  15. Kamul Зарегистрирован

Рег.:
    16.04.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    1 Ваша либимая шахматная книга?
    2 Ваш любимый фильм, актер\актриса? Ваш любимый писатель, любимое худ. произведение? Что Вы сейчас читаете? (если читаете?)
    3 Назовите шахматистов, которых Вы считаете гениями. (если таковые есть)
    4 Хобби, чем интересуетесь кроме шахмат? Карты, шашки, нарды домино. В какие из этих игр любите\умеете играть?
    5 Изучали ли Вы творчество П.Морфи? Насколько оно важно для понимания шахмат сегодняшним шахматистам?
    6 Расскажите, пожалуйста, об Иванчуке (как о человеке и как о шахматисте)
    7 Что ценного и полезного в обыденной жизни могут дать шахматы обычному человеку?
    8 Изучали ли Вы серьезно биографию какого нибудь шахматиста? Если да, то чью?
    9 В интернете появилась гипотеза о заказном убийстве А. Алехина. Что Вам об этом известно и как Вы к этому относитесь?
    10 Как справиться с сильным волнением во время партии?
  16. Лолита Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.11.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Александр, я помню, как Вы выступали на КС в теме об Афромееве в рядах его обличителей.
    Сейчас же Вы очень дружно живете на форуме ЧессГлум с пользователями под никами "Поц" и "Луган" - один из которых играл в Тульских турнирах, а второй выступал в защиту В.И.
    Изменилось ли Ваше отношение к Афромееву лично и его действиям? Особенно в связи с его инициативной позицией по выдвижению А. Карпова в президенты ФИДЕ?
    Ваше мнение о мошенничестве в шахматах и предложения по борьбе с нечистыми на руку игроками и организаторами?
  17. Светлана Ершова Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    15.05.2009
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Здравствуйте, Александр!
    Чем является для Вас форум ШПиЛь?
  18. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    Александр, за какую команду будете болеть на чемпионате мира по футболу?
  19. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    И кто, как вы думаете, победит? Кто блеснёт? Кто удивит? А кто разочарует?
  20. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Александр добрый день! Несколько вопросов для Вас
    1) На сайте Вашей гроссмейстерской школы висит приглашение зарубежных участников на курсы
    Invite you to visit the beautiful city of St. Petersburg for a 10 day programme of chess instruction from only 400€ per person.
    Ездит ли народ?
    2) При обсуждении шахматных лозунгов на одном из форумов Вы сказали про лозунг своей школы. 'На частном и узком примере своей школы могу лишь добавить, что на "ШАХМАТЫ = ИНТЕЛЛЕКТ + ХАРАКТЕР" клиенты клевали. Подтверждено практикой.'
    Не могли бы Вы рассказать поподробнее о 'том как клиенты клевали и что подтвердила практика' в контексте пиара шахмат.
    3) Для чего нужны шахматные сайты посвещенные одной персоне (например http://www.mamedyarov.com/ или http://www.pogonina.com/ )? Никогда не думали обзаводиться таким?
    4) Расскажите поподробнее об авторском коллективе томов по Ананду и Крамнику? Есть ли в составе команды опытный адвансер?
    5) Не планируются ли книги по репертуару за черных?
    6) Велика ли доля Вашего соавторства в книгах: «Тактика в защите Грюнфельда», «Тактика во Французской защите»?
    7) Правильна ли по Вашему мнению ситуация с тем что чемпионаты Мира Фиде переименовали в Кубки? Борятся то ведь в них по прежнему не по детски.
    8) Ваш стиль игры более тактический чем позиционный?
    9) Как относитесь к правилу 0 за опаздание на игру?
    10) Почему в последнее время по результатам ушел в тень Питерский шахматист Евгений Алексеев?
  21. Uralchess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.11.2009
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Александр, здравствуйте!
    Расскажите, пожалуйста, о будущей судьбе серии книг "по Ананду" и "по Крамнику". Когда планируется выпуск тома "по Ананду", посвященного Найдорфу?

Ну и связанные с этими книгами вопросы:
    - Довольны ли Вы их коммерческим успехом? Пользуются ли книги спросом?
    - Удовлетворены ли качеством анализов и рекомендаций? Широко известно, что в книгах много ошибок и явных ляпов. В связи с этитм планируются ли новые издания?

И в догонку.
    Как Вы относитесь к современных книгам по дебютам разных авторов на русском и английском языках? Понравилась ли какая-то книга особенно или они примерно одного уровня?
  22. Yurvit Книжник

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2009
    Симпатии:
    1.208
    Оффлайн
    Александр Валерьевич,
    1. Следите ли Вы за выпуском новых шахматных книг на русском языке? Каковы на Ваш взгляд тенденции развития российской шахматной литературы в сравнении с мировой?
    2. Что Вы можете посоветовать почитать из отечественных изданий последних лет, помимо книг М.Дворецкого, для шахматиста уровня кандидата в мастера?
    3. Расскажите, пожалуйста, о сборнике партий М.Чигорина (1999) из серии Chess Stars. Какова была степень Вашего участия в этой книге? Как Вы оцениваете в целом творчество М.Чигорина?
  23. Валентин Валентин

• Участник
    Рег.:
    08.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ЗДРАСТВУЙТЕ Александр Халифман!!
    Шахматы часто приравнивают с наукой. НО! ВЕДЬ УЧЕБНИКИ по шахматм (например "Моя система" Нимцовича) не тянут на ученую- техническую (например) литературу, намного ее проще. Такие учебники доступны и детям, играющим в шахматы и знающим нотацию. Тогда, как последняя категория книг вообще мало кому доступна и пригодна чтоб ее могли читать))) То есть получается, что шахматы можна называть только как поп- научнымы, то есть в шутку))). А так, это только настольная игра.
    Очень хотелось почитать ответ, что вы на этот повод думаете?

СПАСИБО!
  24. Валентин Валентин

• Участник
    Рег.:
    08.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

Игрете ли вы сами с собой ? Может ли такая игра способствовать быстрому прогрессу, или это тоже самое , что играть с другим противником.

СПАСИБО!!
  25. Валентин Валентин

• Участник
    Рег.:
    08.10.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мой тренер( мастер спорта с 60 года) абсолютно игнорирует творчество сегодняшних шахматистов, например Крамника, Ананда. Называя это все не шахматами а компьютерными ловлями по вариантам. Педпочитая шахматистов времени Таля, Смыслова, например Юхтмана.
    Согласны ли вы с таким убеждением? И как вы оцениваете талант Якова Юхтмана?Как вам его творчество?
    СПАСИБО!!
  26. Геннадий Иркутск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.06.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Александр Валерьевич, здравствуйте! Иркутские любители шахмат желают Вам крепкого здоровья и благополучия!

1. Состоите ли Вы в РШФ или в какой-нибудь другой шахматной федерации?
    2. Чем по вашему мнению должны заниматься шахматные федерации в первую очередь?
    3. Как вы оцениваете развитие шахматной жизни в отдаленных регионах России?
    4. Не планируете ли Вы открытие филиалов школы Халифмана в Сибири, не обучают ли преподаватели вашей школы дистанционно (через интернет)?
    5. Бывали ли Вы когда-нибудь в Иркутске, Иркутской области, на Байкале?
  27. Michail Wolopasoff Зарегистрирован

Рег.:
    01.06.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Александр!

Редко шахматисты Вашего уровня серьезно занимаются тренерской деятельностью. Пользуясь случаем, буду задавать вопросы из этой оперы. Заранее очень благодарен за бесплатные курсы повышения квалификации. ;)

Какие дебютные системы меньше всего поддаются компьютерному анализу? Пожалуйста, поподробнее и за оба цвета. Хочется подобрать молодым ученикам-не фанатам шахматной роботизации (уровня мм) репертуар "на борьбу"...

Спасибо! Успехов Вам во всём!
  28. klf Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    06.12.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Добрый день, Александр!

1. "Сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя". Как считаете, на сколько процентов (30%-50%-80%-95%) Вы бы смогли реализовать свой достигнутый потенциал на сегодняшний день, если бы не выиграли звание чемпиона?

2. Для пропаганды детских шахмат - какие прикладные навыки обучения шахматам Вы считаете самыми значимыми?
  29. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Добрый день, Александр!
    Вы активный участник форума ШПиЛь, в связи с этим пара вопросов:

- Как соотносятся реальный человек экс-чемпион мира Александр Халифман и участник форума FY?
    - Что Вам даёт форумное общение, насколько оно важно для Вас?
    - Одно время Вы много писали и на форуме KC, но потом перестали. В связи с чем, какие недостатки Вы видите на этом форуме?
  30. Michail Wolopasoff Зарегистрирован

Рег.:
    01.06.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Александр, Ваш совет: как помочь юному шахматисту преодолеть мандраж в игре с явно превосходящим его по рейтингу соперником?
  31. nucler Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Здравствуйте, Александр!

КС-конференция – это круто, немногие решаюся :unsure: . Начну с серьёзных вопросов - Вы любите Стругацких (это вопрос :) )? Помните в «Пикнике на обочине» Шар желаний, ну там еще: «Счастье для всех!.. Даром!.. Никто не уйдет обиженный!..»? Если бы у Вас был такой шанс и всего одно желание, чего бы Вы пожелали?
    Какой у Вас счет личных встреч с другими чемпионами Мира (Карпов, Каспаров, Крамник, Ананд, Топалов, Пономарев, Касымжанов...)? Самый трудный соперник?
    Как Вы оцениваете свой стиль игры в шахматах (яркий тактик, стратег, атакёр, защитник и пр.)? Ваша самая любимая, сильная фаза игры (дебют, миттельшпиль, эндшпиль)?
    Кого и почему Вы бы хотели видеть президентом ФИДЕ?
    Ну и парочку не очень, если позволите - Ваше отношение к блицу?
    Как Вы снимаете стресс на долгих изнурительных турнирах ?
  32. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    8. Что именно так изменилось в шахматах, что сейчас уже после пяти-шести туров говорят об усталости гроссмейстеров, а после 10ти-12ти участники на пресс-конференциях выглядят действительно очень уставшими людьми.

Вроде бы раньше всё было не так ужасно:
    Гётеборг, 1955 - 21 участник, один круг.
    Кюрасао, 1962 - 8 участников, четыре круга.
    Амстердам,1964 - 24 участника, один круг.
    ну и много других, Вы конечно лучше меня знаете....

Или дело не в шахматах?
    Люди стали слабее? Экология хуже? Стрессы мощнее?
  33. Eriksson Святослав

• Участник
    Рег.:
    29.03.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Александр!

Вопросы:
    1. Как Вы относитесь к армии?
    2. Как Вы обычно отвечаете на неудобные вопросы? В стиле "F... Y..!"?
    3. Кипит ли жизнь в шахматном рунете или же загнивает? Что Вы думаете по поводу многообразия шахматных форумов?
    4. За кого болели - Ананда или Топалова?
    5. Считаете ли Вы, что РШФ переживает коллапс?
    6. Как Вы относитесь к тому, чтобы прочитать пару лекций и провести сеанс одновременной игры шахматистам из провинции?

Творческих успехов, побольше креатива!
    Спасибо.
  34. turas30 Зарегистрирован

Рег.:
    08.04.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    zdrastvuite mne ocen ponravilas vasa serija knig debiut belymi po Anandu ne dumaite li napisat debiut ciornymi po Anandu.I escio scevo luche izucatd debiuti iz knig ili s fritza
  35. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Александр
    1. Как вы думаете в какую силу сейчас сыграл бы Каспаров возвратись он в шахматы.
    2. Кто выйдет на Ананда в претендентских матчах.

Поделиться этой страницей