Правила рокировки

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем AleksBak, 11 авг 2010.

1. TopicStarter Overlay

AleksBak Зарегистрирован

Рег.:
    11.08.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте и всем добрый день! На Вашем форуме новичок и решил написать тут т.к. смотрю форум о шахматах. А дело вот в чем - вышеназванная комп. игра конечно хороша и пр. и если есть время и хочется поиграть, то неплохо(были у меня и другие покупные программы с дисками и пр., но сейчас эта стоит от 7-ки), но вот недавно произошел случай - ладья компьютера была под угрозой со стороны моего ферзя. Она не сдвигалась с места с начала игры и остальных фигур между этой ладьей и королем компьютера не было. Последний также не сдвигался с места с начала партии. Я думал, что если какая-либо фигура противника угрожает на любую клетку возможной ракировки, то ракировка запрещена т.е. как в данном случае(ферзь угрожал ладье). Однако компьютер(вернее эта игра от Microsoft) посчитал, что ракировка возможна и король ракировался. Подскажите правильный ли этот шаг, а то вот все думаю об этом и покоя нет. :) Спасибо и извините если не в тот раздел написал. Всем успехов.
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.122
    Оффлайн
    Тему я переименовал, так как вопрос относится не к конкретной программе, а к правилам шахмат.

Рокировка

Рокировка невозможна:

* если король уже делал ход, или
    * с той ладьей, которая уже ходила или
    * если король и ладья находятся на разных горизонталях (без этого уточнения была бы возможна «вертикальная рокировка» с ладьёй, превращённой из пешки на вертикали e).

Рокировка временно невозможна:

* если поле, на котором находится король (король находится под шахом), или поле, которое он должен пересечь или занять, атаковано одной или несколькими фигурами противника;
    * если между королем и ладьей, с которой намереваются рокировать, находится какая-либо фигура.

Как видите, нахождение ладьи под боем препятствием для рокировки не является. Главное, чтобы король через битое поле не проходил ни в какой момент.
  3. TopicStarter Overlay

AleksBak Зарегистрирован

Рег.:
    11.08.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо большое за обстоятельный ответ! Все-таки замечательная штука интернет. По большому счету и спросить пока мне вот не у кого(все-таки мало уже кто играет или знающие люди труднодоступны). Спасибо и успехов всем. С ув. Алексей.

Поделиться этой страницей