Шахматы Марка Дворецкого

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Vasaka, 19 авг 2010.

1. TopicStarter Overlay

Vasaka Зарегистрирован

Рег.:
    19.08.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Было это два с половиной года назад. Я подъехал к Центральному дому шахматиста им. Ботвинника, чтобы посмотреть "в живую" игру лучших шахматистов и шахматисток России.
    Ранее я никогда не бывал на Гоголевском бульваре, поэтому промахнулся мимо входа на десяток метров, пришлось возвращаться. На встречу шли сёстры Косинцевы, я вежливо пропустил их, зашёл, осмотрелся.
    Внизу все дружно покупали новый выпуск обновлённого журнала "64". Расходился он как горячие пирожки, и я в пылу ажиотажа тоже не удержался и купил один экземпляр.
    Освоился я быстро и через полчаса уже радостно разглядывал как участников, так и позиции на доске. Получил незабываемые удовольствие и позже ещё много раз приходил на туры, и в этот год и в последующие.
    Естественно сразу читать журнал у меня "руки не дошли", но намечалась поездка в Сибирь и я помимо прочей литературы, прихватил в самолёт и этот журнал.
    Всегда, когда в пылу ажиотажа что-либо приобретал, потом недоумевал, "зачем мне это надо было". Вещь, как правило, оказывалась ненужная или неинтересная. Но тут одна статья перекрыла всё!
    Статья Марка Дворецкого "КОМПОНЕНТЫ УСПЕХА" (Проблемы современных шахмат).

В ней говорилось о проблеме современных шахмат, где почти вся игра, это подготовка дебюта в домашних условиях и приводилось решение этой проблемы. Я и сам давно искал решение этой проблемы, а потому просто сделал простенькую компьютерную программу воплощающую идею М. Дворецкого.

Коротко её можно изложить так:
    Берём обычную начальную позицию. Делаем белыми и черными по жребию по ходу пешкой вперед на одну клетку (причем ходы — не обязательно симметричные), а уж затем начинаем играть.

Программа может генерировать 4 разных варианта выдвижения пешек.
    По одной пешке с вертикалью "F" и без.
    И по две пешки с вертикалью "F" и без.

Программу можно скачать из вложения или по ссылке:
    http://soft.bursa.ru/Dv_Chess_0.9.5.7.exe - 29 kb.

Полный текст статьи можно прочитать по адресу:
    http://www.64.ru/?/ru/magazine/year=2008&no=1&part=608&article=1937

P.S. Вот и всё. Пользуйтесь "на здоровье" программкой, и конечно играйте в шахматы.
    P.P.S. Если кто-то лично знаком с Марком Израилевичем, спасибо ему.

Поделиться этой страницей