Удивительные позиции. Задачи и шутки

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Silyuk A., 17 янв 2010.

  1. Гость форума Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.12.2010
    Сообщения:
    621
    Симпатии:
    66
    Репутация:
    4
    Адрес:
    Новороссийск
    Оффлайн
    Не знал куда запостить...
    Недавно ездил на чм края и сыграл такую партию:
    [Event "Ch Krasnodar region"]
    [Site "?"]
    [Date "2012.10.05"]
    [Round "4"]
    [White "Petrov, Nikita"]
    [Black "Gochelashvili, David"]
    [Result "1/2-1/2"]
    [ECO "A43"]
    [WhiteElo "2296"]
    [BlackElo "2413"]
    [PlyCount "81"]

    1/2-1/2

    Последние 10 ходов цейтнот был жесточайший( контроль до конца партии ), поэтому ошибок многовато, но без гудини это заметить не так уж просто.
  2. дикий муцио свободный художник

    • Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Сообщения:
    6.046
    Симпатии:
    10.050
    Репутация:
    701
    Оффлайн
    Для начинающих. Из книги Рэймонда Смаллиана "Шахматные тайны Шерлока Холмса":



    "Последний ход был черных, Ватсон. Каким был этот ход? И каким был последний ход белых?"
    Химичка нравится это.
  3. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Может быть доска перевернута, и мы как-бы сидим на стороне черных. Белые сыграли 1.b8B+! черные ответили 1...Ka8.
  4. дикий муцио свободный художник

    • Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Сообщения:
    6.046
    Симпатии:
    10.050
    Репутация:
    701
    Оффлайн
    Доска расположена верно. Задачка уровня начинающего.
    Химичка нравится это.
  5. Кенгуру Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Сообщения:
    1.572
    Симпатии:
    39
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Texas, USA
    Оффлайн
    За два полухода до возникшей позиции белый конь МОГ стоять на b6, а король черных - на а1. Белые сыграли 1. Ка8+ и черные забрали коня ходом Кра7:а8.

    ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!
    дикий муцио нравится это.
  6. nikitarfs Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    На a7 тогда только.
  7. Блаженный_Поэт Поэт

    • Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Сообщения:
    3.294
    Симпатии:
    115
    Репутация:
    4
    Адрес:
    Россия
    Оффлайн
  8. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    2.236
    Симпатии:
    1.366
    Репутация:
    137
    Оффлайн
    Белые имеют право называть фигуру, которой черные обязаны пойти (напр., 1.е4/пешка дает 16 возможных ответов, 1.е4/конь - 4).

    Мат в пять ходов из начальной позиции, три решения, один сильный ложный след.
  9. Holmes Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.01.2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ложный след:
    Одно решение:
    А вот еще два решения пока не вижу. Или они образуются из первого перестановками ходов?
  10. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    2.236
    Симпатии:
    1.366
    Репутация:
    137
    Оффлайн
    Да, все верно (не перестановки только, а 1.е3). Кстати, эффектно опровергается сицилианская защита. А после 1.е3 с5 опять же возникает забавная дуаль, на сей раз - принципиально другой мат.
  11. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.837
    Симпатии:
    6.593
    Репутация:
    476
    Нарушения:
    44
    Оффлайн
    Чего тут угадывать-то? Черные решили сыграть Ла8-b8, взяли ладью в руку, а опустить на поле не успели. А фотограф в этот момент и сфоткал. Делов-то.
  12. Holmes Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.01.2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Еще версия: сеансер был О.Бендер, и ладью с a8 украл уже на 5 ходу (ходил слоном b5, до a8 недалеко)
  13. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.837
    Симпатии:
    6.593
    Репутация:
    476
    Нарушения:
    44
    Оффлайн

    Согласно канону (см. "Двенадцать стульев" - хоть книгу, хоть х/фильмы), гроссмейстер О. Бендер скомуниздил ладью тогда, когда успел проиграть массу партий. И тогда, как говорит священное писание, Остап пошел на обострение позиции. Гениальный был шахматер.
    Я это к тому, что вряд ли пропажа ладьи могла произойти так быстро.
  14. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    150
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Белые играют без двух ладей. Взамен они получают пешку f7 и право сделать подряд первые восемь ходов, но лишь на своей половине доски. Требуется так расположить белые фигуры, чтобы в ответ на любой первый ход черных дать им мат не позднее четвертого хода.
  15. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.837
    Симпатии:
    6.593
    Репутация:
    476
    Нарушения:
    44
    Оффлайн
    Похожэ, эта задача не на нашу зарплату.©
    Сдаемсу" ©
  16. shanti Алексей

    • Участник
    Рег.:
    03.02.2009
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Тоже не получается :chess:
  17. Holmes Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.01.2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Пойдем простым логическим путем :) Нацелиться на f7 - 1.e4, 2.Фf3, 3.Сc4 не удается из-за простого e6. Значит, надо грозить матом с g6: 1.e3 2.Сd3 3.Фg4. Есть защита 8...Kh6, поэтому сыграем еще 4.Кf3, чтобы на Кh6 ответить 9.Cg6+ hg 10.Ф:g6+ Кf7 11. Ке5 и 12.Ф:f7x. У черных есть еще такие защиты: 8...e6, 8...e5, 8...d6, 8...d6. Движение пешки e можно парировать за два хода, взяв под прицел пункт e7: 5.b3 6.Сa3. Остается 8...d6 (d5 слабее, потому что не прикрывает поля e5 и c5, с которых конь заматует сбегающего на d7 черного короля). А на 8...d6 находим такой план: шахнуть конем на e5, и на взятие заматовать ладьей. Итак, предлагаю такое решение: 1.e3 2.Сd3 3.Фg4 4.Кf3 5.b3 6.Сa3 7.a4 8.Лa3 8...d6 9.Сg6+ hg 10. Ф:g6+ Крd7 11.Ке5+ de 12.Лd3x!

    DMalish, отличная задачка, откуда, если не секрет, там еще много таких? :)
  18. shanti Алексей

    • Участник
    Рег.:
    03.02.2009
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн

    Всё бы ничего , но белые играют без двух ладей, + после Са3 ладью на а3 уже не поставить, но это пустяки )
  19. Holmes Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.01.2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    И вправду, про это я забыл, sorry. Придется без ладей матовать )

    Исправление: 7.Кс3 8.Ка4, и далее вместо 12.Лd3x 12. Кс5x.
    Еще есть дуаль 5.Ка3 6.Кс4 7.b3 8.Сa3, и ... 12.К:е5x
    shanti нравится это.
  20. shanti Алексей

    • Участник
    Рег.:
    03.02.2009
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    11
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Эх ...только нашёл, хотел похвастаться а тут уже ответ )
  21. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    150
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
  22. Holmes Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.01.2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    1. У белых король, конь и пешка, у черных - король и ферзь.
    2. Ход черных.
    3. Король черных не находится под шахом.
    4. У белых выиграно.

    Задание: найти такую позицию, чтоб выполнялись все эти условия.

    Добавлю, что выиграно просто и сразу, без длинных вариантов.
  23. Гость форума Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.12.2010
    Сообщения:
    621
    Симпатии:
    66
    Репутация:
    4
    Адрес:
    Новороссийск
    Оффлайн
    Решение
  24. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    150
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    На бланке одного турнира была записана партия. Но часть ходов стерлась, так как запись велась карандашом. Сохранилось вот что: 1.е4... 2... Cg4 3...Фс8 4...# Попытайтесь записать всю партию, если кроме того, известно, что второй ход белых был со взятием!
  25. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    34.787
    Симпатии:
    16.943
    Репутация:
    553
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    1.e4 d5 2. ed Bg4 3. Q:g4 Qc8 4. Q:c8#. Вроде так...
    Матч "Амкар" - "Анжи" какой-то
    :)
  26. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.837
    Симпатии:
    6.593
    Репутация:
    476
    Нарушения:
    44
    Оффлайн
    Помнится, в рижском шахматном журнале задачку загадали, чтобы расставить фигуры так, чтобы они не под боем были. Я тогда в КузПИ учился. Помнится, зашел в шахматный клуб при институте, посмотрел журнал, быстро-быстро нашел решение, и на лекцию пошел.
    Потом всю жизнь думаю: ну, что мне стоило решение-то записать? Сейчас бы тоже вопрос задал здесь, а вы бы репу морщили.
  27. дикий муцио свободный художник

    • Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Сообщения:
    6.046
    Симпатии:
    10.050
    Репутация:
    701
    Оффлайн

    Белые берут назад один ход и ставят мат в один ход.
    Химичка нравится это.
  28. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    150
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Муцио, понял твой юмор...Белая пешка взяла на е8 и превратилась в ЧЕРНУЮ ладью.:D А туда коня надо белого.
  29. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    150
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Муцио знал,что в старых кодексах было написано что пешка может превратиться в ЛЮБУЮ фигуру.
  30. Holmes Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.01.2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ну почему, можно и без шуток: вместо взятия коня dcЛ? играем deКx!
    дикий муцио нравится это.
  31. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    150
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    А откуда вы уверены что на с8 били коня а не слона,скажем?
  32. Holmes Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.01.2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ну, какой именно ход возвратить, выбираем мы сами. И выбираем коня, чтобы пешка d не была связана.
  33. DMalish Старожил

    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.387
    Симпатии:
    150
    Репутация:
    11
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    А вот на другом форуме нашел такую головоломку.
    Однажды Остап Бендер давал ещё один сеанс одновременной игры. Среди его соперников по этому сеансу были два брата-близнеца Петя и Вася. Как известно, Остап Бендер не баловал противников разнообразием ходов, а братья-близнецы, как будто по невидимой связи, также делали совершенно одинаковые ходы. Таким образом, на этих двух досках все время стояли одинаковые позиции. Постепенно, партии близились к завершению. У Остапа остались король, конь и слон, у братьев - также по три боевые единицы. Позиция на доске была совершенно ничейной, однако перед своим следующим ходом в партии с Васей Остап ухитрился умыкнуть с доски собственного коня, после чего легко одержал победу-дал мат в 2 хода. Проходя мимо доски второго брата-Пети, Бендер убрал своего слона, что также позволило ему достичь успеха-тоже с помощью мата в 2 хода. Не могли бы вы восстановить позицию, в которой возможны такие чудеса? Маленькая подсказка -король должен быть чем-то подперт в углу иначе мата нет.
  34. дикий муцио свободный художник

    • Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Сообщения:
    6.046
    Симпатии:
    10.050
    Репутация:
    701
    Оффлайн
    Правильно. Это задача из книги В.В.Набокова "Poems and problems".
    Химичка нравится это.
  35. Holmes Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    26.01.2013
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Мне кажется, что таких позиций много. Например, такая

Поделиться этой страницей