Проблема шахматного роста

Discussion in 'Кухня' started by Dacre, 19 Sep 2010.

1. TopicStarter Overlay

Dacre Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    20
    Оффлайн
    Хотелось бы обьяснить мою ситуацию и спросить совет.

Я играю в шахматы практический каждый день (пару партий в блиц по интернету) + пытаюсь смотреть партии гроссов и тд. Короче, пытаюсь развиваться. Играю в силу 1-ого разряда. НО! Переодически встречаюсь с проблемой, вдруг начинаю играть совершенно плохо, просто проигрываю всё подряд. От чего это могло бы быть ?

А теперь пару вопросов, хочеться спросить у опытных людей прошедших через КМС и выше:
    - Какой можно составить ежедневный план, выполнение которого повышало бы уровень ?
    - Как правильно изучать партии гроссов ?
    - Играть или не играть блиц ?
    Какие есть советы по улучшению разных стадий игры ? Какие способы работают для вас ?

Просто некоторые знакомые мне советуют играть блиц - он улучшает тактику, а мне кажется иногда что он наоборот отучает думать ...
  2. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    2.304
    Оффлайн
    Понимаю Вас и сочувствую. Приблизительно те же "проблемы" что и у меня. Со временем понял, что для меня это совсем не проблемы. Просто начал уделять больше внимания другим делам хотя без шахмат жизнь себе не представлял. То же и сын. Меньше чем за год он из безразрядника превратился во второразрядника. Играет на уровне 1-го разряда. Теперь увлекся логикой, иностранными языками. Шахматы стали развлечением, тренеровкой ума. Считаю, - это нормально.
    Для чего я это пишу ? Не спрашивайте совета в таких делах ? Все очень индивидуально. Спрашивайте себя. Лучше Вас никто Вас не знает и не поймет. С уважением.
  3. pavell Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    294
    Оффлайн
    Повысить уровень можно только постоянной игрой в турнирах +
    теория.Если увидете,что нет прогресса мучить себя не стоит . Просто играйте для удовольствия в легком жанре(блиц,решение этюдов)
  4. GKA Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.288
    Оффлайн
    ну это у всех бывает.

иной день всех обыгрываю - иной день меня все...
  5. Бирюков Дмитрий Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    12.061
    Оффлайн
    Насчет того что отыгранный ты или нет-мне кажется, что у каждого свое восприятие подобных вещей.
    Каждый (за исключением мальчишек в возрасте до 18 лет, занимающихся много и не подозревающих о том что знают очень мало) понимает, есть ли у него перспективы для роста и взятия уровня...
    Т.к. уровень скользкий... много общих вещей надо знать и помнить...
  6. TopicStarter Overlay

Dacre Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    20
    Оффлайн
    Ну так есть у кого какие советы по самообучению ? Как вы занимаетесь ? Что действует ?
  7. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Message Count:
    945
    Оффлайн
    Слабые места надо ИМХО прежде всего устранять. Я недавно четко понял, что у меня траблы с поздним миттельшпилем/эндшпилем. Есть книжки, есть статьи на чесс.ком. Учу.

А еще я не могу усиливать позицию. Давлю до определенного момента, а там либо ляп, либо ненужный размен...
  8. pavell Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    294
    Оффлайн
    Брал книгу Бронштейна"Турнир в Цюрихе" и угадывал ходы за белых или черных в какой нибудь партии(способ Нимцовича)в дебюте который мне нужен. Чем больше будет совпадений тем лучше.Очень трудоемкая работа.
    Книжечка Авербаха "Что надо знать об эндшпиле"
    И постоянно решать этюды.
  9. pavell Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    294
    Оффлайн
    Еще помню ваш земляк гр-р И.Платонов говорил-всего труднее,выиграть выигранную позицию.
  10. reson Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    26
    Оффлайн
    Правильно предыдущие ораторы высказались. Нет универсальных рецептов успеха. Или Вы хотите, чтобы Вам пересказали здесь книги Нимцовича "Моя систеса", Бобби Фишера "Б.Фишер учит играть в шахматы" и др ?
  11. Santi Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    26
    Оффлайн
    Из книг посоветовал бы "Международный турнир гроссмейстеров" Бронштейна, трёхтомник Ботвинника, "55 побед белыми" Корчного, "Порыв" Крамника, МВП... Очень полезно следить онлайн за текущими турнирами (естественно без проги!), угадывать ходы гроссов, решать тактику. Ну и советую не злоупотрeблять блицом, лучше запишитесь в турнир с классическим контролем! Всё, конечно, очень индивидуально, многое зависит от Ваших целей...

Share This Page