Славянская защита. Меранский вариант

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Mr_Sokol, 6 дек 2010.

1. Mr_Sokol
    Оффлайн

Mr_Sokol Учаcтник

Привет всем, уважаемые шахматисты) Я здесь сравнительно недавно, мало с чем разобрался... Если что, простите за возможные косяки)) Недавно я занялся изучением слаянской защиты. Мне хотелось бы узнать ваше мнение о Меранском варианте. Основное направление: 1.d4 d5 2.c4 c6 3.Kc3 Kf6 4.e3 e6 5.Kf3 Kbd7 6.Cd3 dc 7.Cc4 b5 8.Cd3. Что здесь избрать чёрными? Скажу сразу, не интересует долгая и мучительная борьба за ничью) Хотелось бы получить острую, неясную позицию. Согласен учить длинные варианты, хочу лишь узнать, в каком направлении стоит копать)) Всем заранее спасибо, буду ждать ваших ответов)

2. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Есть МВП Каспарова 4 том, в главе о Ларсене разбирается улучшенный меран с 8...Сб7 (вместо а6) 9 е4 б4 10 Ка4 с5. Скачать можно на webchess.ru
    Будете играть без рокировки :)

3. Mr_Sokol
    Оффлайн

Mr_Sokol Учаcтник

Спасибо, хоть кто-то откликнулся, уже приятно) Насколько я знаю, вариант с 8...Cb7 ещё несколько лет назад был основным, а классическое 8...а6 отошло на второй план. Но вот уже в последние пару лет вновь 8...a6 становится основным... Просто мода или там нашлись какие-то новые идеи за черных?

4. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Матч на первенство мира (в данном случае Ананд-Крамник) естественно определяет моду на несколько лет вперёд.

5. Baron
    Оффлайн

Baron Учаcтник

Mr_Sokol, за теорией я не слежу, поэтому ответить на вопрос не могу.

6. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

Поищите у нас на форуме: был тематический матч в Меране.

7. chatlano
    Оффлайн

chatlano Учаcтник

Меранский вариант принес победу Ананду в матче против Крамника. Сергий Шипов комментировал этот матч. Вот ссылки http://online.crestbook.com/bonn08-03.htm, http://online.crestbook.com/bonn08-05.htm.
    Я бы советовал начать изучение с книги "Меранская система в историческом развитии", имеется на webchess. А дальше по базе партий.

8. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Команда форума Команда форума

9. Mr_Sokol
    Оффлайн

Mr_Sokol Учаcтник

8...a6 на мой взгляд гораздо конкретнее, ведь уже хотим пойти 9...с5) 8...Сb7 неплохо тоже, но мне не нравится ответ белых 9.а3!?. Статистика для черных уж очень нехороша, да и по большому счету после например 9...b4 10.Ke4 игра идёт на 2 результата( Хотелось бы узнать мнение опытных игроков, практикующих славянскую! Действительно ли после 8...Cb7 9.a3 у черных наблюдаются проблемы или нет? Если после 9.а3 проблем нет, то тогда буду играть 8...Cb7)

10. carnage
    Оффлайн

carnage Учаcтник

Я бы вам посоветовал посмотреть в онлайнах на crestbook матч в бонне в 2008 там то что вам надо очень острые неясеые позиции советую посмотреть!!! : :| :| :| :| :| http://online.crestbook.com/bonn08-05.htm

11. Sokol
    Оффлайн

Sokol Учаcтник

Здравствуйте, уважаемый тезка-двойник. Мне нравится ход вашей шахматной мысли и соколиная хватка.
    Первый день на форуме и уже изучили как вставлять диаграмки. Тут есть экземпляры годами не хавают идею.
    Правда меня гнетут глубокие сомненья, что я вас где-то уже встречал в прошлой жизни. Маска, я вас знаю...

Mr_Sokol, мне даже как-то неудобно обращаться к вам с такой нелепой просьбой...
    Вы не боитесь, что нас иногда могут случайно перепутать и вам достанется на орехи за мой длинный язык
    и хамоватые привычки цепляться к собеседникам по поводу и без онного.
    Мне будет за вас больно и обидно. Так может, пока не поздно, поменяете ИМЯ, например на коршуна:
    как вам BLACKHAWK - неплохо, правда ведь

А я, со своей стороны обещаю вам свою глубокую признательность и поддержку во всех ваших начинаниях

С приветом, Sokol

12. carnage
    Оффлайн

carnage Учаcтник

sokol уже неправильно написали диаграммки

13. Sokol
    Оффлайн

Sokol Учаcтник

Вот вы и попались, голубчик – всезнайка.

Диаграмма действительно пишется с удвоением, а в уменьшительно ласкательных построениях правила работают
    не совсем так, как вы думаете. Вернее совсем не так. Более того, онлайновый подсказчик одинаково бракует оба-два
    ( как мое, так и ваше ) выражения, методом подчеркивания.

Однако в данной ветке, разрешите вам заметить, это полный оффтоп. Поэтому перетаскивайте ваше замечание
    в Университет о правилах Русского языка или к себе на Кухню. Там и продолжим.

А здесь сугубо шахматная тематика и мне не терпится услышать ответ моего однофамильца