Пуля

Тема в разделе "Игровой Зал", создана пользователем Betelgeize, 22 дек 2010.

1. TopicStarter Overlay

Betelgeize Зарегистрирован

Рег.:
    01.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На планете много игроков с рейтингами фиде 2200-2400 и с рейтингом в пулю за 3200. Есть даже за 4000.
    У известных гроссмейстеров, например Креста - 3200-3300. На плейчесе видел у Морозевича и Грищука по 3400(на планете, видимо, пунктов на 200 было бы больше).

Сам я после 2-х месяцев тренировок достиг 2450(Эло около 2100). Обыгрывал и 2800. А 3000-3100 - чувствуется уровень.

Бывает, накручивают, но видел 4000 против 3000 и счёт, скажем, 6-1. Смотрел с прогой, случаются проигрывающие ошибки. Я понимаю, играл бы Накамура или Карлсен, но играют совершенно посредственные шахматисты. Такие результаты мистифицируют, обескураживают.
    Такое возможно, или здесь какой-то подвох - пригласили гроссмейстеров, или программу так настроили, чтоб иногда слабые ходы делала?
    Если это возможно, какова система тренировок, какие возможны темпы роста?
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.136
    Оффлайн
    Вряд ли кто-то всерьез задумывается об этом.
    Просто играют, и с опытом приходят навыки.
    И один из этих навыков: "Лучше играть быстро и в меру плохо, чем медленно и хорошо". Очень вредный для собственного роста, как шахматиста.
  3. kontrik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Самый простой способ.

Играть надо одно и тоже, желательно выбирать дебюты в которых надо знать минимум вариантов (подойдет любой кривой дебют), все партии разбирать с компьютером. После долбёжки и заучивания вариантов, встречающихся на практике, будете минимум первые 15-20 ходов делать на автомате. Идея в том чтобы сделать временной задел (или позиционный задел, если повезет) в первой половине партии, более того, знание куда и какие фигуры надо ставить даёт сильный перевес по времени.

Минус в том, что кроме рейтинга на игровом сервере, это во всем вредит и даже пропадает интерес к игре через некоторое время.
  4. IvTK Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2010
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Да, сыграл я партий 30 в "пулю", и на всю оставшуюся перехотелось возвращаться к этому бреду :sick:
    Теперь только шахматы))
  5. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Это издержки частых проигрышей в выигранных позициях поначалу. Важно набить руку и со временем начинаешь быстрее думать, а противники-то как правило продолжают ляпать что попало.

По две - вообще изумительный контроль. Ещё и перевес есть время чётко перевес реализовать.

Если играть только в пулю, то наверняка постепенно уровень игры падает. Но сам контроль - отнюдь не бред. Вот 1,-1 - это бред, как и все ему подобные. :)
  6. IvTK Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2010
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Так почему же... Я и выигрывать научился - пару фигур скинул, отдал ферзя за пешку, шахов надавал, срубил сопернику флаг :| Не мое это, короче ;)
  7. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.122
    Оффлайн
    Я для себя понял, никакой пули. Только 3+1. Или 5+0, но в реале.
  8. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Вижу людей слабых духом.

Мой интерес к пуле резко возрос после того как vasa жестоко отжарил меня матче до 10 побед по минутке. Можно было всё списать на контроль, а можно было научиться играть. И я предпочёл вторую возможность. Два выходных дня играл только пулю по несколько часов. И постепенно заиграл лучше, быстрее и - главное - без существенной потери качества.

Да, нельзя играть по минуте так же хорошо, как по три, но показывать нормальный уровень, а не "сбросил ферзя за шах", можно.
  9. kontrik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    ... а не зарыта ли здесь народная пословица: Баба с возу — кобыле легче.
  10. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.122
    Оффлайн
    Пуля - это не для людей. Вот свою программу я тренирую на контроле 1 сек. + 0.1 секунды на ход. "А вам слабо"? ©
  11. TopicStarter Overlay

Betelgeize Зарегистрирован

Рег.:
    01.08.2008
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Начал постепенно вникать в процесс глубже, постепенно усиливаюсь. Смысл здесь - проверить себя, можешь, не можешь. Если не можешь, то как смочь. И ещё, понаблюдал за сомнительными 3000+. Некоторым, видимо нелёгкое набирало рейт, потому что как они рубят флаг в блиц, и по некоторым другим признакам, явно никогда так не играли.
  12. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Зрите в корень ;)

А ещё игра в пулю учить уважать время. Именно уважать, потому многие шахматисты говорят с грустью "проиграл по времени" так, будто это их оправдывает. Время - такой же фактор в шахматной игре, как лишняя пешка или давление по чёрным полям, сто раз говорено. И неумение им распоряжаться - такая же проблема, как зевки и неумение играть эндшпиль.
  13. Maks2000 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2007
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Betelgeize вставлю свои 5 копеек. В пулю очень важна тренировка. Я например в первой год на планете хорошо если под 2400 поднимался, спустя еще год-два долбежки и несколько тысяч сыгранных партий - уже под 2700-2800 на пике формы. Бывает и с 3000 могу продержаться. Дебют как раз учить особо наверное не нужно, я например никогда не заучивал теоретические варианты, и тем не менее даже начав несколько работать над дебютом последнее время, уже не могу усилить свою игру в пулю.

По минуте слишком много ходов делается рукой , с такими перепадами оценки, что теряет смысл направленная дебютная подготовка. Можно играть что угодно и вообщем почти как угодно. В том числе и полную чушь, чтобы смутить соперника и выиграть время. Хотя можно сыграть и довольно качественные партии даже по минуте. Большое значение имеет интуиция, куда ставить фигуры, а счет отходит на второй план или вообще сводится к минимуму.

Поэтому что касается уровня, думаю и обычный хороший кмс, при быстрой скорости мышления и натренированности, может набрать за 3000+ и потягаться даже с гроссом, так что вряд-ли этому стоит удивляться...

Насчет подозрений на помощь программ, меня самого бывало обвиняли в помощи прог расстроенные соперники. Недавно один ММ после рядовых проигрышей по минуте убежденно обвинял меня, что я программа, потому что он что-то понимает в шахматах и так его обыгрывать я не могу. Тут важно понять одно (и это естественно касается любых контролей). Система АКК (антикомпьютерного контроля) на планете (как наверное и во всех современных игровых шахматных зонах) имеет эффективные алгоритмы, которые позволяют выявлять помощь прог очень быстро и видимо безошибочно. Достаточно одного раза использования программы, и уже наверное вы рискуете получить букву К рядом со своим ником. Причем этой системе видимо побоку рейт игроков. Сам много раз видел букву К, стоящую у игроков уровня 1800-2000, которых, учитывая низкий рейт, уж наверное тяжело заподозрить в игре программой.

Поэтому если буквы К нет, Вам придется отталкиваться от посылки, что соперник играет сам (особенно если у него сыграно не 10 партий, а несколько сотен ), как бы Вам не хотелось обратного. Независимо от его рейтинга Фиде, звания, и рейтинга на планете (хоть заоблачного, хоть нет.) :) Все остальное лишь фантазии и попытки выдать желаемое за действительное.

Что касается рейтинга в районе 4000 , учитывайте, что рейтинг указывается общий, и он может быть в основном набран насобачиванием на мышковозню на какие-то левые контроли (например 1-3секунды), и такой человек не окажет Вам сопротивления по 1+0. Знаю, потому что сам сталкивался с такими.

Поделиться этой страницей