2011 - год Ботвинника

Discussion in 'Кухня' started by PoloudinVA, 8 Feb 2011.

1. PoloudinVA
    Оффлайн

PoloudinVA Виталий Александрович

17 августа Михаилу Моисеевичу должно было исполниться 100 лет. Предлагаю в ознаменование этого поделиться информацией, касающейся Михаила Моисеевича. Вспомнить и рассказать всем молоизвестные факты из его жизни и творчества. Просто отдать дань уважения этому Шахматисту.

2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Очень категоричный был человек. Жесткий, целенаправленный, порою просто одержимый.
    Умел вкладываться в каждое свое действие. Был стоиком.
    Он не вызывал симпатии, но заставлял себя уважать.

Мне запомнилась его встреча с иностранными журналистами в начале 90-х.
    На вопрос "кто будет следующим чемпионом мира после Каспарова?" Михаил Моисеевич ответил строго и веско: "Запомните эту фамилию - Крамник".

3. EgisLT
    Оффлайн

EgisLT Учаcтник

кто нибудь поделится видео с голосом ММ Ботвинника.

4. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

http://geschiedenis.vpro.nl/themasi...&hostname=geschiedenis&portalid=geschiedenis#
    Вот хорошее видео (партия вслепую между Ботвинником и Эйве), но здесь Ботвинник говорит по-немецки!

5. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Staff Member

В честь юбилея на ChessOK свободно распространяют курс "Сыграй как Ботвинник":
    http://chessok.com/?p=24620

6. nik2203
    Оффлайн

nik2203 Новичков Никита

Спасибо большое! Очень понравились задачи из книги Ботвинника!) :D

7. PoloudinVA
    Оффлайн

Честно пытался найти. Записей нет даже у Ольги Михайловны.
    Правда, Игорь Юльевич сказал, что собирается к концу марта открыть сайт, посвященный Михаилу Моисеевичу, на котором будут и аудио записи. Подождем. Осталось не так и много.

8. PoloudinVA
    Оффлайн

Разработка сайта продолжается. Но, как я вчера уточнил, на сайте будут выложены фрагменты к/ф, в которых прозвучит голос М.М. Ботвинника.

9. PoloudinVA
    Оффлайн

Мне хочется обсудить два вопроса. касающиеся юбилея М.М. Ботвинника:
    1. прилична ли инициатива РШФ по организации блиц-турнира в память М.М. Ботвинника. Всем известно (видимо, всем, кроме руководства РШФ), что М.М. Ботвинник был противником быстрых шахмат. Не является ли такое мероприятие надругательством над памятью Шахматиста?
    2. На этот турнир приглашают В.Л. Корчного. Имеет ли моральное право человек, "поливающий грязью" память о М.М. Ботвиннике, приннимать участие в таком турнире? Или "деньги не пахнут"?

10. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Мне это не нравится. Но "надругательство" по-моему слишком сильное слово. Думаю такой цели себе никто не ставил.

Читал много высказываний Корчного о Ботвиннике, где-то он говорил о нём восторженно, где-то критически, но поливания грязью я нигде не видел. О чём конкретно речь?

11. PoloudinVA
    Оффлайн

Согласен, что такой цели никто не ставил. Но так получается.
    Вчера мне переводили интервью В.Л. Корчного (английского я не знаю), в котором он сомневался не только в шахматной квалификации М.М. Ботвинника, но и в его профессиональной (электротехника) деятельности. Правда, про "Пионера" он ничего не сказал.
    Если этой справки не достаточно, то я, при случае, просто отсканирую текст интервью и размещу на форуме. Надеюсь, что найдется человек, который точнее переведет фрагмент этого интервью.
    Но сейчас я на даче. В Москве бываю наездами. Поэтому не могу обещать скорого исполнения.

12. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Идея блиц-турнира мне не нравится. Ну а Корчной просто любитель резкой постановки вопроса, его право. Если человек высказывает свое мнение и обосновывает его, то почему нет? Все-таки Ботвинник не икона :)

13. PoloudinVA
    Оффлайн

Оцените, пожалуйста, обснование высказывания Корчного из упоминавшегося интервью. Привожу близко к иексту: "Все говорят, что Ботвинник занимался электротехникой. Но мы этого не знаем".

14. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Нормальное высказывание. Весь мир знает Ботвинника как великого шахматиста, а не как великого электротехника.

15. Marshall
    Оффлайн

Marshall Дмитрий

Я правильно понял, что программа бесплатная? Или триал версия?

16. PoloudinVA
    Оффлайн

Извините, пожалуйста. Вы говорили про обоснование. Я привел пример необосноанного высказывания. А Вы даете оценку. Кстати, небольшая часть населения знает о том, что М.М. Ботвинник - доктор технических наук, работал начальником отдела в Министерестве. Его программа "Пионер" способствовала разработке оптимального плана ремонта электрических сетей. (Видимо, М.М. Ботвиннику чем-то не понравились методы Каторовича Леонида Витальевича). И, если В.Л. Корчной этого не знает - приходится сожалеть.
    Кстати, есть еще один повод посажалеть о недостатке знаний у "вечно второго". В интервью, переданном 23 марта (точно не вспомню) В.Л. Корчной дважды Петросяна называл Тиграном Акоповичем.
    Это тоже нормальное высказывание?

17. Marshall
    Оффлайн

Marshall Дмитрий

Простите что вклиниваюсь. Это было видео интервью? Или текст? В текст журналисты могут написать все что хотите, главное ведь подогреть интерес. В своих книгах В. Корчной критично но нормально высказывается о М. Ботвиннике.

18. phisey
    Оффлайн

phisey Модератор

Канторович все-таки

19. Чик
    Оффлайн

Чик Учаcтник

Читал книгу Корчного "шахматы без пощады". Там он о Ботвиннике высказывается довольно уважительно, как о человеке который не боялся отстаивать свою точку зрения, не плыл по течению. Если и критиковать Корчного, судя по этой книге, то за некорректные высказывания о Карпове и Тале.

20. Zeppa
    Оффлайн

Zeppa Ашот Шахмурадян

Ботвинник мыслил масштабно и мощно.
    Керес говорил, что в молодые годы игра Ботвинника напоминала бульдозер, который идет прямо на тебя.
    Изучение трехтомника Михаила Моисеевича это - бесценный материал для стремящегося повысить свое шахматное мастерство.

21. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Да, Ботвинник был в некоторой степени ученым.

Всегда смущала чехарда чемпионская в его исполнении. Дело прошлое, и время было конъюнктурное. Потому только смущала..

22. PoloudinVA
    Оффлайн

Извините за опечатку. Виноват.

23. PoloudinVA
    Оффлайн

С чехардой в матч-реваншах согласен. Но так делают все. Ведь это честный способ заработать деньги.
    Я как-то приводил эпизод из рассказа Лондона, опубликованный добрую сотню лет назад.

24. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

Так вот оно где собака порылась. Значит и Смыслов и Таль никакие не чемпионы, просто Ботвинник решил бабла помыть на матч-реваншах.

25. Mustitz
    Оффлайн

Mustitz баннер

Так ли оно необосновано? В СССР, где встречались такие деятели от наука как Лысенко, это мало что значит. А вот шахматная программа "Пионер" свидетельство неудачи Ботвинника, когда на выходе получился нуль: программа так и не заиграла, почти ни одна из опубликованных идей не используются на практике.

26. Vados
    Оффлайн

Vados Вадим

Кто- нибудь в курсе, о мемориале Ботвинника, который согласно календарю РШФ http://www.russiachess.org/content/view/5138/305/,пройдет 11-20 августа в Санкт-Петербурге,и будет проходить как этап кубка России по классике?
    Нет ли положения на этот турнир, и если есть, то где можно поглядеть его? (а то на РШФ смотрел- вроде еще нет).

27. Vados
    Оффлайн

Vados Вадим

Если так делают все, или большая часть людей, еще не значит, что это "честный способ" заработать деньги. Большинство это еще не показатель честности и справедливости. И на чехарде и неопределенности или неопределенных и потаенных делах, скрытых от глаз общественности, имхо не очень-то честный способ заработать. (Повторюсь, по моему мнению).

28. Жак
    Оффлайн

Жак ..

Какое бабло? Советский человек образца 50-х/60-х жил по принципу: Нам солнца не надо - нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай!
    Да, чемпион получал квартиру, мог получить(!) в подарок даже ГАЗ-21, легко мог защитить диссертацию, был вхож в разные высокие кабинеты и даже мог организовть свою шахматную школу. Но деньги! Куда их было девать? Перечислить в Фонд Мира или отправить голодающим в Африке?
    Генеральный курс КПСС того времени - советских чемпионов мира по шахматам должно быть больше всех! Шаг в сторону карался жестоко. А Смыслов с Талем и позже Петросяном - все же чемпионы. И их игра чемпионская. И Ботвиннику за них спасибо в любом случае..

29. ProstoTak
    Оффлайн

ProstoTak Старожил

А ну значит Партия сказала нада и Михаил ответил есть - дадим миру ещё советских чемпионов. По любому противно.

30. Фримен
    Оффлайн

Фримен Учаcтник

Замечательная личность в шахматах. Если взять и выделить из чемпионов мира, суперчемпионов, то Ботвинник несомненно суперчемпион.
    Как я понял существует мнение о сплаве матчей Ботвинником. Какие же у нас основания оскоpблять Ботвинника, Смыслова, Таля?
    Знаете так бывает. Скандальные темы советских шахмат исчерпали себя. Людям жаждущим посмаковать остаётся только жевать старое, уже пережёванное. Либо остаётся выдвигать всё менее вероятные вещи, доходящие до абсурда. Что шахматы! Вся мировая история испытывает подобное на себе. Ну и пусть. Я верю в конечную победу здравомыслия.

31. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

+1
    Ни малейших оснований делать подобные заявления нет. Не могу понять, откуда вообще могли взяться подобные предположения? Как раз это и называется "поливать грязью".

32. Жак
    Оффлайн

Жак ..

На приеме у психотерапевта.
    - Когда мой 5-летний сын узнал, что балерины тоже какают, он впал в глубокую депрессию..

О роли партии в спорте написано много. "Как там наш Толя?" - утренний вопрос Брежнева стал притчей во языцах. Ботвинник был публичным человеком. Или кто-то думает, что он был вне общества и политики? Официальная версия для профанов. Дескать, проиграл, но за год с учетом всех ошибок отыгрался. И так два раза. Но это только подтверждает идею. Что, Смыслов и Таль свалились на голову? И к матчу нельзя было подготовиться? Можно, но такие хорошие ребята. И это нисколько не должно оскоpблять или поливать грязью Ботвинника. И уж в моих словах этого нет ни на йоту. Версия вполне живая, и опровергнуть ее нисколько ни разу не легче, чем доказать..

33. Чик
    Оффлайн

Чик Учаcтник

А Эйве второй матч Алехину тоже слил? Ботвинник отлично умел подготовится к конкретному партнёру, привести свою спортивную форму в отличное состояние,отличался отменным трудолюбием. обладал стойким характером и железной волей. Этим объясняется то, что ему дважды удалось вернуть шахматную корону. Во время второго матча с Талем он просто не дал тому возможность проявить его тактический талант. Зачем партии было мешать Талю или Смыслову защитить своё звание? Ботвинник был не самым покладистым человеком.

34. Ceylon
    Оффлайн

Ceylon Учаcтник

Антисоветчикам только дай повод - любого грязью обольют и КПСС приплетут.

35. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Это называется, поди докажи что ты не верблюд. Если Вы выдвигаете некие абсурдные версии, то именно Вам и надо их доказывать, а не нам опровергать.