Прошу предложить нормальное продолжение

Discussion in 'Мастерская' started by afonia, 14 Feb 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. afonia
    Оффлайн

afonia Учаcтник

Есть специалисты этого варианта? Как дальше играть в этом случае? 1.e4 e5 2.Nf3 d6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 c5

2. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Совершенно безумно выглядит. Проще всего - разменять белопольных. Чистый столбик.

3. dee
    Оффлайн

dee Учаcтник

Присоединяюсь к предыдущему оратору.
    Играть на контроль над пунктом d5.
    Черные, которые способны сделать такой ход (5. ... c5), ходов за 20 развалятся без посторонней помощи :)

4. afonia
    Оффлайн

afonia Учаcтник

Не факт что он слона поставит. Может и конем защитится. Если так то может вот что получитсяr1bqkb1r/1p1n1ppp/p2p1n2/1Bp2N2/4P3/2N5/PPP2PPP/R1BQK2R w KQkq -

5. dee
    Оффлайн

dee Учаcтник

Если бы всегда удавалось белыми такие позиции получать - ничего больше для счастья не надо было бы :)
    На d5 слабость - на нее и давить. На d6 подвисает явно. Это черным надо думать, как жить дальше, а не белым.
    У белых все прекрасно, у черных задница какая-то.

6. afonia
    Оффлайн

afonia Учаcтник

ну тогда не полезу я туда слоном. Темп потеряю если конем защититься. Менять на коня не хочу. Понял. Спасибо. Папробуем разыграть))

7. dee
    Оффлайн

dee Учаcтник

Некоторые любители играют эту расстановку за черных, ход c5 кажется им активным.
    Мне всегда хочется коня увести через e2, потому что на f3 и b3 он мешается. Предлагаю такой вариант:
    1.e4 e5 2.Nf3 d6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 c5 6.Nde2 Nc6 7.Nf4 Be7 8.Bc4
    Мне кажется, что белые здесь зафиксировали перевес.
    Можно даже идти на упрощения:
    ... O-O 9.Nfd5 Nxd5 10.Nxd5
    благодаря слабостям d5, d6 и возможности давления по линии d. И это все "бесплатно" - у черных нет контр игры.
    Хотя, теперь чувствуется, что неплохо было бы где-то раньше разменять чернопольного слона белых на коня f6.

Если поискать, то может найдется более удачная расстановка.

8. dee
    Оффлайн

dee Учаcтник

И все же, предложение от Adelante выглядит "чище". Например:
    1.e4 e5 2.Nf3 d6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 c5 6.Bb5+ Nbd7 7.Nde2 a6 8.Bxd7+ Bxd7 9.Bg5 Bc6 10.Qd2 Be7 11.f3 h6 12.Bxf6 Bxf6 13.O-O-O O-O 14.Nd5 Bxd5 15.Qxd5 Re8 16.Kb1 Qb6 17.Qb3 Qxb3 18.axb3 Rad8 19.Nf4
    На мой личный вкус, это уже +/- в столбик.
    Поза:

9. afonia
    Оффлайн

afonia Учаcтник

Я все таки залез туда слоном. После нормального анализа нашел там на мой взгляд очень нормальный вариант, если защититься конем. Так что остается ждать его хода :/ Будет видно что там надумал он))))
    А твой указанный второй вариант очень интересный. Конь смотрится очень красиво на д5. Еще не факт что он туда встанет))) но можно попробовать.... Спасибо

10. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

А зачем отходить конём на e2? Можно вроде бы влезть на f5 с угрозой 8.Nxd6, от которой не защищает 8...Qb6 хотя бы из-за 9.Bg5 со страшным разгромом. Вижу за чёрных вообще только один внятный ответ - 8...a6, но тут можно и отойти, и взять на d7 (чёрные не смогут брать слоном из-за провисания на d6). У белых на глазок практически выиграно.

Господа, мы, по-моему, ересь какую-то обсуждаем. С любым движком позицию чёрных наверняка можно разобрать на запчасти за 5 минут.

11. Jazzman
    Оффлайн

Jazzman Учаcтник

какой ... будет играть этот вариант? уведем коня и поставим два коня на з-ту пункта д5

12. Jazzman
    Оффлайн

Jazzman Учаcтник

только что СА10 посмотрел, Сб5, +
    _

13. dee
    Оффлайн

dee Учаcтник

1.e4 e5 2.Nf3 d6 3.d4 exd4 4.Nxd4 Nf6 5.Nc3 c5 6.Bb5+ Nbd7 7.Nf5 a6 8.Bxd7+ [хуже 8.Be2 Nb6] 8...Qxd7 мне здесь уже конь на f5 не понятен, но это личное :) Играть так можно.

14. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Мне, кстати, отход на 8.Be2 даже больше нравится, чем взятие на d7 (хотя там можно поискать какой-нибудь форсированный компьютерный выигрыш). На 8... Nb6 просто 9. Ne3, жёстко контролируя пункт d5 и упиваясь собственным преимуществом.

Лучше уж на e5 конём после 8.Be2 отходить, хотя хрен редьки не слаще: меня в таких позициях чёрными охватывает невыразимая грусть и желание сдаться. Вся безнадёга чёрных (слабая пешка d6, поле d5) остаётся при них.

За 5...c5 надо бить линейкой по рукам. :angry:

15. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

afonia, перестаньте пожалуйста, плодить темы-однодневки. И добавьте белым ферзика :)
    Пост перенесён.

16. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Без ферзя выигрыш белых особенно сложен :)

Afonia, специально для таких вопросов я создавал в своё время тему Как играть?

Пишите туда и вам всегда кто-нибудь (я, например) ответит.

17. afonia
    Оффлайн

afonia Учаcтник

точняк..ферзя забыл :D
    Вот исправил...буду писать в будущем уже на указаную тему. Спасибо

18. vasa
    Оффлайн

Гм-м... Никакого перевеса у белых я не вижу..

19. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Есть подозрение, что перевес у чёрных. За белых самый сильный ход (если было бы можно) - g4-g2 - с примерным равенством. А так - отстают в развитии, создали зацепку на королевском фланге... Ничего хорошего, короче.

Как на f6-f5 белым играть, кстати? Бить не хочется, но всё остальное смотрится ещё менее презентабельно.

20. Jazzman
    Оффлайн

Jazzman Учаcтник

тему закрыть надо

21. Adelante
    Оффлайн

Adelante Модератор

Идея неплоха.

22. vasa
    Оффлайн

Thread Status: