совершенствование шахматиста

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Евгений Ф, 3 мар 2011.

1. Евгений Ф
    Оффлайн

Евгений Ф Учаcтник

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотелось бы задать вам, умудренным опытом, вопрос. Я, конечно, с шахматами свою жизнь на профессиональном уровне связывать не собираюсь, в ближайшие пару лет планирую бросить регулярную турнирную практику в связи с поступлением в институт. Но мне очень хочется достичь определенной цели, а именно поднять уровень игры до уровня кмс. Сейчас у меня первый разряд с двумя баллами, рейтинг около 2080, в своем городе достаточно неплохо выступаю в турнирах с кмсами, но до выполнения нормы все время нехватает самой малости, из чего я делаю вывод, что пока недорос. Основными своими недостатками считаю слабое тактическое зрение, а вместе с ним и счет вариантов, нерациональное использование времени, психологическую неустойчивость. Хотелось бы так же улучшить владение позиционными приёмами, хотя сейчас в спокойных позициях меня мало кто переигрывает в моем городе. Во время некоторых партий иногда наступает момент, когда мозг просто отказывается что-либо перерабатывать, т.е. вроде бы смотришь на доску, а мысли не приходят.Слабо играю в блиц, на той же планете рейтинг не поднимается выше 2250. Во время классических партий бывает, что слишком рано расслабляюсь и из подавляющей позиции весьма складно и легко может получиться безнадежная. Тренер у меня есть, но занятия не носят систематический целенаправленный характер.Одним словом, все чем я располагаю сейчас- это усердие, желание, некоторая база знаний, и доступ к любой литературе и софту благодаря Имморталу) Я конечно понимаю, что текущий уровень может быть потолком для меня, но все-таки... Буду очень благодарен услышать как, по каким книгам и методам вы поднимали уровень своей игры. заранее спасибо.

2. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

Евгений, вот очень полезная тема, я даже в закладки внес:
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?id=4042

А вообще... как будто я писал :| Я в этом году нацелился выполнить норму КМС, а рейтинг уж потом добью до 2100
    Тактику тренирую по сборнику
    Конотоп В.,Конотоп С. - Тесты по тактике для шахматистов III разряда (почти закончил, КПД около 80-85%)
    И на chesstempo.com
    Следующий этап - Славин

Участие в турнирах по быстрым шахматам, те же тактические задачки.

Значит это не первоочередная задача для покорения 2100+.

А как потом зол на себя, когда подписываешь бланки! :| В этом плане интересен совет Дорфмана: подумайте, можно ли улучшить положение фигур при полном непротивлении соперника? Также сравнить: 1) положение (защищенность) королей; 2) соотношение материала; 3) оценить эту же позицию без ферзей (выгоден ли переход в эндшпиль?); 4) пешечную структуру.

Но ведь это же не главное, правда?

Потому что стараетесь сыграть "поосторожнее", "покрепче". А тут еще и цейтнот подбирается! Помните: в плохой позиции противнику нечего терять - возможны жертвы, пешечные выпады, попытки любой ценой вызвать осложнения. Раненный зверь - самый опасный, поэтому заставьте себя сконцентрироваться, а когда на доске будет стоять несложный эндшпиль, например, с лишней фигурой - потратьте немного времени на то, чтобы расслабиться. Выйдите на крыльцо вдохнуть воздуха на полную грудь, пройдитесь неспеша по залу, скушайте, наконец, валидольчику, и приступайте к финальному акту шахматной драмы!

И помните - вы отвечаете перед собой за качество каждого сделанного хода! Выигранная партия с несколькими грубыми ошибками - результат скорее отрицательный, чем положительный.

Просьба к модераторам: если будете объединять темы, то сделайте так, чтобы адресат прочитал этот пост. Перворазрядники - сила!

3. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Могу еще посоветовать поработать с "Доминацией" Каспаряна. Если на русском - 2-х томник армянского издательства 70-хх годов, а на англицком (там в принципе и так все понятно) - Издательство Радуга, 1984г.
    В англицком варианте качество полиграфии повыше. Проработка даже небольшого количества этюдов по каждому разделу, иллюстрирующих основные идеи ловли фигур принесет огромную пользу! Да и в тренировке техники расчета прогресс будет.

4. Евгений Ф
    Оффлайн

Евгений Ф Учаcтник

IvTK,Goranflo, Спасибо Вам большое за советы, скачал книги, в ближайшее время буду штудировать :) Насчет Дорфана: 2 раза пробовал начинать изучать его двухтомник 2007 года, но для меня тяжеловато воспринимать его самопальные термины, к примеру вместо "эволюция" вполне пригодно и общеупотребимо "Улучшение позиции фигур". И, на мой взгляд, многое притянуто за уши. Хотя, в начале 20 века многие и Нимцовича критиковали... :)