Посоветуйте литературу

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем bax, 10 мар 2011.

1. TopicStarter Overlay

bax Зарегистрирован

Рег.:
    10.03.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, уважаемые шахматисты! Надеюсь, я правильно создал тему :) Посоветуйте, пожалуйста, литературу (или какой-либо другой материал) для повышения уровня ПОЗИЦИОННОЙ игры. Но литература нужна не для начинающих, а для кмс и выше :) у меня есть программа "стратегия", но это не совсем то, что нужно, т.к. в этой проге все упирается в тактику. Да-да, я знаю что тактика-помощник стратегии, но, все же, нужно что-то наподобие тестов, в которых нужно указать план игры, найти переводы фигур и т.д.
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.625
    Онлайн
    Ничего оригинального...
    "Моя система" Нимцовича
    "Международный турнир гроссмейстеров" Бронштейна
    "Аналитические и критические работы" 1-3 том Ботвинника
    "Мои великие предшественники" Каспарова.
    Если этого мало, то книги из серии ВШМ, прежде всего Рубинштейн, Смыслов, Петросян.
  3. kontrik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.01.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Всегда советую все книги Авербаха по эндшпилю. Еще есть другие отличные книги об эндшпиле, например Дворецкого. Зная эндшпиль, можно оценить куда плыть в "спокойном миттельшпиле". Знание эндшпиля дает прибавку минимум в 100 ЭЛО Фиде по моим оценкам :) .
  4. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.547
    Оффлайн
    "Стратегия эндшпиля" Шерешевского тоже, по-моему, не помешает.
  5. korsar274 Alexander

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    А.А.Котов "Как стать гроссмейстером" :)
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    Я. Дамский. "Прорыв".
    От корки до корки! В смысле, каждую партию.

И в приципе, для развития навыков позиционной игры надо смотреть комментированные партии тонких позиционных игроков - Рубинштейн, Капабланка, Смыслов, Петросян, Карпов, Андерссон, Крамник.

На первое время хватит...
  7. Denis_Borisov Денис Борисов

• Участник
    Рег.:
    17.06.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Незнаю можно ли эти книги посоветовать то всёже я бы порекомендовал книги Дорфмана)
  8. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.103
    Оффлайн
    А как насчёт Карлсена - он не позиционный, или не тонкий?
  9. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    По-моему, повышение уровня позиционного понимания для шахматистов уровня кмс, или, тем более, выше - это очень сложный и индивидуальный процесс. Здесь "порекомендовать литературу" невозможно, простое изучение прокомментированных партий позиционных корифеев может оказаться неэффективной тратой времени.

Позиционное понимание состоит из многих компонент, поэтому прежде всего нужно выяснить в чем проблемы. Если, например, шахматист хуже понимает позиции с нарушенным материальным равновесием то, соответственно, надо такого рода партии и изучать. И тут творчество Каспарова может пригодиться больше чем Смыслова. Без хорошего тренера, мне кажется, продвижение на таком уровне (кмс или выше) чрезвычайно трудно, книжки не помогут. Более того, для большинства людей преодолеть уровень мастера вообще невозможно, сколько ни занимайся, тут некоторые природные способности нужны.
  10. LLIaxMaTep Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.04.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Настолько сурово? Даже... детские партии Крамника стоит всерьёз изучать?! Всегда пропускал подобные вступления...
  11. Драгор Зарегистрирован

Рег.:
    11.03.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Хорошие комментарии к партиям Смыслова и Карпова найти почти невозможно.
    Обычно, их собственные комментарии для обучения не очень пригодны. Там много околошахматных рассуждений, не указываются часто ключевые варианты, мотивы принятия решений и т.д.
    Имхо, конечно...
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.004
    Оффлайн
    А вы попробуйте.
    Ранние партии чемпионов - как модель развития шахматного человечества. Детские партии Карпова и Крамника - как партии Филидора и Лабурдонне. Как Морфи и Андерсен.
    А по мере роста они преобразуются в Стейница и Чигорина. И т.д.

Впрочем, вступление - оно и есть лишь вступление. Партии зрелых чемпионов, конечно, наиболее полезны.
  13. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Тут много всего посоветовали хорошоего уже, в добавлении ко всему этому, я бы порекомендовал двухтомник Гельфера "Стратегия победы. Учебник позиционной игры" и обязательно, как уже порекомендовали,- изучать эндшпили- классика эндшпиля Авербах, Дворецкий более свежее. Да, из Дворецкого еще 4 часть школа будущих чемпионов, которая называется "Позиционная игра".Еще б порекомендовал Лисицина- старая советская книжка, но забыл название:( что-то вроде "Стратегия и тактика".
  14. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Г. Лисицин. Стратегия и тактика шахмат.

Только там даже в предисловии написано, что она рассчитана на шахматистов 2-3 разрядов, но никак не мастеров.
    Даже с учетом инфляции разрядов и званий со времен Лисицина, все-таки не тот уровень. Даже во второй, более сложной части этой книги, описываются в общем-то основы позиционной игры.

Но вообще-то книга превосходная, с фундаментальным проработкой всех компонентов миттельшпиля.
  15. Tamerlang Роман

Рег.:
    07.03.2010
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Все книги Каспарова,интереснее ничего не читал.Вот недавно скачал Противостояние с Толей Карповым 3том,оторваться не могу!)
  16. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Интересные, нет слов, но топикстартер просил что-нибудь для улучшения позиционной игры. А МВП - литература больше историческая.

Отличную книгу Липницкого еще не рекомендовали.
  17. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.625
    Онлайн
    Лично я воспринимаю серию МВП прежде всего как энциклопедию миттельшпиля, причем в историческом разрезе идей, с перекрестными ссылками. Считать МВП литературой исторической - слишком сурово.
    :D

Поделиться этой страницей