Практика на ChessTempo.com

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Angarato, 28 май 2011.

1. Angarato
    Оффлайн

Angarato Новичок

Думаю, что многие знают и, надеюсь, пользуют сайт ChessTempo.com. Очень хотелось бы услышать ваши оценки его
    полезности и другие прочие соображения в этой связи. Где-то в одной из соседних веток прочел, что сайт довольно
    точно оценивает возможный, вероятный рейтинг человека на основе решения предлагающихся на нем тактических позиций.

Есть у кого-нибудь какие-то реальные практические наблюдения, размышления, соображения и пр.?
    Что, например, вы могли бы сказать, увидев следующую информацию о решателе:

Статистика по тактике в стандартном режиме
    Rating: 1901.6 (отклонение: 34.31) (Лучший активный ретинг: 2011 Худший активный рейтинг: 1574)
    Активное место среди всех: 757/9136 (Лучше чем: 91.72% Лучшее активное место: 157 Худшее активное место: 3093)
    Решено проблем: 1513 (Правильно: 1005 Неправильно: 508)
    Процент решенных правильно: 66.42%
    Среднее время, затраченное на решение 235 секунд

Оценка официального международного рейтинга FIDE: 1851

Статистика по тактике в режиме блиц
    Rating: 1662 (отклонение: 36.5) (Лучший активный ретинг: 1920 Худший активный рейтинг: 1552)
    Активное место среди всех: 449/928 (Лучше чем: 51.67% Лучшее активное место: 203 Худшее активное место: 655)
    Решено проблем: 982 (Правильно: 564 Неправильно: 418)
    Процент решенных правильно: 57.43%
    Среднее время, затраченное на решение 33 секунды

Оценка официального международного рейтинга FIDE: 1723

Можно ли по вашему мнению, исходя из этой статистической информации, предположить, на какой разряд этот человек мог бы потянуть в нормальном турнире с классическим контролем времени или в турнире по быстрым шахматам?

2. Гость форума
    Оффлайн

Гость форума Учаcтник

Трудно сказать, но конкретно в тактике человек разбирается где-то на уровне не очень сильного 1 разряда.

3. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

Тренируюсь по тактике в основном на этом сайте
    При подготовке к турнирам - вещь незаменимая. Мой нац. рейтинг около 2050.

4. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

AlekseyVishnyakov Учаcтник

это блиц или стандартный?

кстати, главная особенность этого сайта - табличные эндшпили ИМХО. там я был на пятой строчке :)

5. anonymous
    Оффлайн

anonymous Учаcтник

Ух-ты, классный сайт! Буду сидеть там в свободное время

6. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

Стандартный :)

7. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

в стандартном меня не хватило на устойчивый рейт нарешать :) в блиц на чесстемпо я флуктуирую около 2000 при USCF рейте 1950.

на самом деле, на одну задачу в чесстемпо у меня в среднем 40 сек уходит. Это темп не блица, а рапида скорее.

8. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

Я в среднем 4-5 минут трачу, как в серьезной партии :whistling:
    В блиц-режиме не решаю, т.к. подозреваю, что задач в базе немного (несколько позиций попадались 2 раза), а решать по 2-3-4 раза одно и то же никакого желания нет.

9. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

хммм. я как-то считал, что там на блиц и длинные одна и та же база. Просто у любой задачи есть блиц-рейт и динный рейт. И вообще по сравнению с chess.emrald.net хорошая база. Что там хорошо - можно регулировать уровень (сложнее/проще, а не тренировка долбилова по минуте). Что неправильно - это необходимость искать имеено выигрыш.

10. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

Прогресс, однако, налицо :)

И необходимость искать компьютерные линии... Бывает, находишь выигрыш материала и/или подавляющую позицию, а комп рисует +1 с копейками. Я отношусь к этому философски :)

11. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

интересно. Дополз до оценки рейта ФИДЕ в стандарнтом режиме. Рейт у меня сейчас выше (2110, максимум 2230). Оценка рейта ФИДЕ вышла прилично ниже (1820). В блиц качественно совпадает (оценка рейта ФИДЕ примерно такая же, как и чесстемпо блиц-рейт, сейчас около 1980. Не то, чтобы это меня волновало, но интересно, как они оценивают фидешный рейт.

12. Angarato
    Оффлайн

Angarato Новичок

Насколько могу судить (в деталях и тонкостях не разбирался) фидешный рейт оценивается на основе перформанса (результатов) решателей, которые имеют официальный рейтинг ФИДЕ и которые согласились им поделиться, прописав его в своих профайлах. Большое влияние на оценку рейтинга ФИДЕ оказывает в частности скорость решения. Это, кстати, как будто-бы согласуется и с вашими показателями. Если в блиц-режиме разброс по скорости решения по определению не может быть таким же большим по величине, как в стандартном режиме, то и результат, т.е. оценку блиц-рейтинга вы получаете более вами ожидаемую что-ли. В стандартном режиме, когда вы не ограничены по времени, вы возможно решаете дольше, чем необходимо для того, чтобы получить подобную блиц-режиму картину. Подробнее, как оценивается ФИДЕ рейтинг, можно почитать там же на форуме.

13. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

то, что он вычисляется по регрессии в соответствии с рейтами ФИДЕ, очевидно. Насчет времени забавно, конечно. Чесстемповский рейт не понижается, а фидешный понижается. Не для средних умов. Хотя это никакого значения не имеет. за повышение этой оценки мне не доплачивают;)

14. Ruslancher
    Оффлайн

Ruslancher Новичок

хороший ресурс!
    подскажите - как увеличивать/уменьшать сложность задач?

15. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

preferences - tactics problem set - difficulty

16. Ruslancher
    Оффлайн

Ruslancher Новичок

спасибо, Алексей

17. VladAndreev
    Оффлайн

VladAndreev Учаcтник

На CT тренируюсь уже полтора года, в какое-то время входил в первую сотню (#72), максимальный рейтинг 2150. За это время, я вывел для себя некоторые закономерности и правила, которые, надеюсь, будут кому-нибудь полезны.

Было бы интересно узнать какие закономерности и методы тренировки вывели для себя другие пользователи. Прошу извинить категоричный тон, это почти прямой перевод из моего дневника.

1. Стандарный режим гораздо полезнее блиц режима.

2. Важно ставить цель перед каждой тренировочной сессией. Цели, в порядке убывающей сложности: a) правильно решить десять задач подряд, b) пять подряд, c) набрать +10 (например 25 из 40), d) набрать +5. Цель выбирать в зависимости от усталости и наличия времени (например, десять подряд может занять часа три-четыре). Если голова не очень варит, но времени много, можно повторять одну цель несколько раз: например, пять подряд три раза в течении трех-четырех часов.

3. Сложность всегда ставить на 'hard'. В этом режиме, средний рейтинг задач равен рейтингу решающего (то есть, вероятность решения 50%).

4. Можно создавать собственные наборы задач, причем каждый такой набор имеет собственный рейтинг. Полезно создать набор задач со средним рейтингом примерно +100, и время от времени полностью переключаться на него. Например, при рейтинге 2150, каждую вторую неделю решать только задачи в диапазоне 2100-2400.

5. Позицию нужно считать полностью перед первым ходом — все варианты, все возможные возражения. Иногда очень хочется положиться на интуицию и на авось: типа, "ну g6 надо ткнуть, и там наверняка мат". Слово "наверняка" в данном типе тренировки надо просто забыть. Если приходится долго думать над вторым ходом, то это уже плохо.

6. Это довольно очевидно, но первым делом надо считать материал. Если сидим без фигуры, то решение скорее всего не состоит в выйгрыше ладьи.

18. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

1 - согласен
    2 - решаю до +5, т.е. задача решить правильно пять позиций (+5/-0, +5/-3 и т.п.), иногда, правда, приходится останавливаться на -5, т.к. чувствую, что начинаю "плыть"
    3 - хм... попробую, у меня по умолчанию (средняя сложность?)
    4 - собственные наборы задач?.. У вас premium-аккаунт?
    5 - как правило, но бывают ситуации, когда идешь от обратного - везде плохо, а вот после одного-единственного неясно, значит его и надо делать. всё как в реальной партии.
    6 - да, много раз ошибался. "соперник" легко может скинуть ладью или ферзя, избегая мата и спасая/выигрывая партию + важно проследить за предыдущим ходом "соперника".

19. VladAndreev
    Оффлайн

VladAndreev Учаcтник

При средней сложности, средний рейтинг задач на сто очков ниже пользователя, так что если провести аналогию с турнирами, то это как бы человек из принципа только играет в турнирах где он входит в первую четверть таблицы. Номенклатура довольно странная — 'hard', по идее, надо было бы назвать 'normal'.

Да, забыл что фишка платная. Там, кстати, довольно интересные возможности. Задачи автоматически извлекаются из партий, так что их можно фильтровать по тем же параметрам как в обычной базе (по дебюту, рейтингу игроков, году, турниру, итд), плюс по тактическому мотиву и рейтингу задачи. Всё руки не доходят поэкспериментировать с каким-нибудь дебютом.

Я пытаюсь считать до конца даже когда ход единственный. Идея в том, что считать на один, пусть даже форсированный, ход глубже все-таки чуть сложнее, и, теоретически, польза должна быть чуть больше. Чистой воды мазохизм, конечно, но по крайней мере когда чувствую себя в форме, исключений пытаюсь не делать.

20. AlekseyVishnyakov
    Оффлайн

Stats for endgame practice
    Rating: 1978.1 (RD: 66.65) (Best Active Rating: 1978 Worst Active Rating: 1876)
    Active Rank: 3/305 (Better than: 99.34% Best Active: 3 Worst Active: 13)
    Problems Done: 198 (Correct: 153 Failed: 45)
    Percentage correct: 77.27%

Так высоко я еще не забирался, прошлое достижение было №6 :) К сожалению, игра по ДТМ не всегда оптимальная защита для практической партии, но ничего не поделаешь - комп есть комп. Часто попадаются вычурные, редкие окончания, типа ферзь против двух слонов без пешек, и уж совсем много примеров на Л+С vs Л - надоело уже. Большинство заданий на лишнюю пешку в ладейниках, легкофигурных, ферзевых итд, что, конечно, полезно. Так что рекомендую, и надеюсь на расширение баз до 6 фигур.

21. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

Попробовал сложные задачки решать - слил 35 пунктов, но потом воспрял духом и вернул позитивную динамику :) А главное, есть результат в очной игре :)

22. Kesandr
    Оффлайн

Kesandr Учаcтник

А время за которое решаеш задачу на chesstempo как то на начисление рейтинга влияет?

23. Rosso
    Оффлайн

Rosso Учаcтник

А насколько правильно присваивать рейтинги фиде на основе решения тактических задачек?)

24. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Можно калибровать - взял людей с известными рейтингами - дал им задачки - получил примерный эквивалент.

25. Rosso
    Оффлайн

Rosso Учаcтник

Я имел ввиду, что по голой тактике нельзя объективно оценить силу шахматиста.

26. Scaramuccia
    Оффлайн

Scaramuccia Старожил

Объективной силы шахматиста вообще не существует. Любой рейтинг это приближение.
    Для разрядников тактика основной навык, например. Соответственно способность решать тактику будет хорошо переходить в рейтинг. На уровне мастеров/гроссов не очень ясно зачем делать соответствие - у них своей рейтинг и так есть.

Launder нравится это.
  27. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

Забросил я ChessTempo, т.к. образовался такой перекос в сторону тактики, что мама ни горюй. По свободе стараюсь более-менее вдумчиво изучать книги по стратегии и проходить программы вроде "I разряд-КМС". Что характерно, жертвовать я меньше не стал :)

28. Ruslancher
    Оффлайн

Ruslancher Новичок

а что за программа? можно по подробней пожалуйста?

29. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

II-I разряд (2005) Иванов, Одесский
    I разряд - КМС (2009) Чехов, Комляков

30. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

Увлекательный режим на ChessTempo - Guess the Move - chesstempo.com/guess-the-move.html
    Бесплатникам доступны только две партии.

Есть и скромная альтернатива - https://sites.google.com/site/fredm/
    Для этого офлайнового GuessTheMove нужно подключить более мощный движок (32- или 64-битный) и увеличить ему время на обдумывание до 10000-20000 мс (вкладка parms). Важно скопировать файл движка в подпапку engine, иначе программа будет зависать.

LLIaxMaTep нравится это.
  31. M0nster
    Оффлайн

M0nster Учаcтник

IvTK, я так понимаю, что вы год, а то и больше решали на сайте chesstempo.com
    Расскажите про изменение своего реального рейтинга после этого цикла.

32. IvTK
    Оффлайн

IvTK Учаcтник

M0nster, если брать примерно с марта по сентябрь 2011-го, то были "качели" (для шахматиста, увлекшегося тактикой, это неизбежно), но в сумме нац. рейтинг вырос примерно на 35 нац. ЭЛО. Потом я понял, что не тактикой единой нужно завоевывать победы и стал уделять внимание в основном просмотру партий как в книгах, так и онлайн (ролики С. Шипова, chessbomb.com). Ну, и кропотливый анализ своих партий. Сейчас шахматами занимаюсь весьма поверхностно, т. к. обстоятельства не способствуют... Застряну в ближайшие пару лет на уровне 2120-2170 :)

На ChessTempo мне нравится Guess the Move, но там мало партий для покупки премиум-аккаунта. Будет больше - подпишусь на год. Для неленивых есть способ взять хорошо прокомментированную книгу любимого шахматиста и угадывать его ходы, закрывая календариком продолжение партии (похожее рекомендовал в одной из тем участник с ником Блаженный Поэт). Жаль, нет у меня по жизни кумиров :)

33. M0nster
    Оффлайн

M0nster Учаcтник

IvTK, у меня было тоже самое. Я довольно долго регулярно решал этюды и задачи. В сумме прорешал в районе 1500 штук, но рейтинг не поднял практически, ибо как писал Дворецкий - главный путь к росту заключается в тренировке своих слабых сторон, а у меня как раз с тактикой проблем не было.

Вообще, есть хорошие проги от Конветки - угадай сильные ходы классиков. Там была целая серия - и Капа, и Ласкер, но мне больше всего понравились Таль, Алехин и немного Ботвинник. И конечно, прога "Этюды для практиков". Там кстати, тоже рейтинг высчитывается, причем достаточно точно.

34. tesla
    Оффлайн

tesla Новичок

IvTK, Для ленивых очень рекомендую программу Lucas Chess, там и тактика и Guess the Move (от Рубинштейна до Карлсена) и многое, многое другое. Причем распространяется самим автором абсолютно бесплатно (!).https://code.google.com/p/lucaschess/

IvTK и Ruslancher нравится это.
  35. SiriusEye
    Оффлайн

SiriusEye Зарегистрирован

Что означает параметр Problem?