Кубик Рубика

Тема в разделе "Университет", создана пользователем lyuboshits, 28 июн 2011.

1. TopicStarter Overlay

lyuboshits Зарегистрирован

Рег.:
    28.06.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    На одном представительном шахматном форуме предложил уважаемым участникам собрать оную детскую забаву. За 9 дней турнира эту задачу(нешахматную) не решил никто. А еще говорят, что шахматисты типа умные. Это же не партии сплавлять по заданию партии и правительства.

Задаю аналогичный вопрос тут. Знаете ли вы точный алгоритм сборки кубика рубика? Если знаете, то можете ли объяснить.

И дополнительно. Проводятся ли сейчас турниры по сборке кубика рубика. Раньше, читал как-то, проводились.
  2. Alexandr_L куркуль

• Заблокирован
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    7.355
    Нарушения:
    40
    Оффлайн
    кто сказал, что шахматисты умные? в шахматной науке, возможно, а так ... как все
  3. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    6.908
    Оффлайн
    Ну я его собрать два раз и что, совсем нет интерес. Вариант мало. Разве детям похвастать, а так скучно. Потому и соревнование не проводят
  4. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    Зайдите, что ли, в YouTube, и наберите что-нибудь вроде Rubik's cube championship... Увидите, как их не проводят.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Speedcubing
  5. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    В моей ветке я показал схему сборки кубика. Там же - крест Макарова. Они есть в моем школьном музее. Дети занимаются с удовольствием.
    Были чемпионаты мира во времена всеобщего ажиотажа. Сегодня про них не слышно.
  6. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Приведите, пожалуйста, схему (алгоритм) этого скучного занятия.
    Желательно, не для какой-то определенной позиции, а для общего случая.
  7. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Извините, но здесь есть большая разница. Шахматист за доской решает задачи практически в двумерном пространстве (высота фигур не имеет принципиального значения. А доски - тем более. Особенно сейчас, когда играют в большинстве случаев на виниловых досках). Да в большинстве случаев внимание шахматиста зафиксировано на той части доски, где в текущий момент обострение. Этим я объясняю "зевки".
    А кубик Рубика - трехмерный. И надо помнить не только то, что видишь, но и то, что на тыльной стороне.
    Не согласен и с оценкой "умности" шахматистов. Были и такие, которые в других областях деятельности были о-го-го. Хотя для среднего уровня шахматной квалификации - скорее, это утверждение справедливо.
  8. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Перешел по ссылке. Но там не для меня - я не знаю английского языка.
  9. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    Есть страница и на русском. Несколько фактов оттуда:

10. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Спасибо за информацию. Я отстал от жизни. У меня в памяти мировой рекорд = 9,1 сек.
  11. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я руководствовался информацией из "Науки и жизни" тех времен.
    Поискать? Или уже не актуально?
  12. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    Я тоже выучил способ сборки из "Науки и жизни". Потом "блистал" в компаниях. :)
  13. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    А я использовал алгоритм, собранный из двух кусков - часть формул из "НиЖ", часть из "Кванта".
    Бегал десятилетним школьником по сочинскому пляжу и всем желающим собирал - кубиков по 10 в день набиралось. Это 83-84 год.

Главным шиком было завершающий этап (поворот или перестановку последних двух-трёх кубиков) проделать, держа головоломку за спиной :)
  14. Жак ..

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    02.03.2011
    Симпатии:
    3.654
    Оффлайн
    верх-фронт-право-верх-право-верх-фронт - формула для сборки какой-то грани в мозгах осталась навечно))
  15. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    У меня одна из формул тоже в памяти сидит, но в обозначениях из "Кванта" -

A, минус B, минус A, плюс B,
    плюс B, минус C, минус B, плюс C,
    плюс C, минус A, минус C, плюс A !
  16. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.481
    Оффлайн
    А я запоминал чисто ощущениями в пальцах :)
    Как только кубик ко мне потом попадал в руки, я его его слегка вертел-крутил, а потом всё на автомате собиралось.
  17. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Математики из Массачусетского технологического университета оценили количество ходов, необходимых для решения кубика Рубика (то есть приведения граней куба к одному цвету) произвольного размера. Препринт их статьи (pdf) появился на сайте arXiv.org.

Исследования кубика Рубика математиками начались в начале 80-х годов прошлого века (сама головоломка была создана в 1974 году). Как оказалось, группа симметрий кубика, действующая на множестве его квадратов, довольно сложна и плохо поддается изучению. В 2010 году специалисты по теории игр просчитали на суперкомпьютере все 43 252 003 274 489 856 000 возможных первоначальных позиций для стандартного кубика Рубика (3 на 3 на 3) и установили, что из любого начального положения кубик можно собрать всего за 20 ходов.

В рамках нового исследования ученых интересовала асимптотическая оценка количества движений, необходимых для решения кубика Рубика (хотя, в данном случае, его правильнее было бы называть прямоугольным параллелепипедом) с сторонами произвольной величины. В качестве параметра оценки выступало число n - длина максимальной стороны головоломки, а "асимптотическая" в названии означает, что оценка не точная, но с ростом n оптимальное число ходов растет как оценка.

Исследователям удалось установить, что в общем случае количество ходов есть O(n2) - то есть число необходимых для решения движений куба увеличивается примерно как квадрат n, умноженный на некоторую константу. При этом учеными предложен непосредственный алгоритм решения, который реализует предложенную оценку.

В двух частных случаях ученым удалось улучшить этот результат. Так, оказалось что для "кубического" кубика Рубика, то есть головоломки с размерами n на n на n, и для "веревки" Рубика - головоломки с размерами n на n на 1, оценка выглядит как O(n2/log n). Последний эффект связан с тем, что за одно движение в подобных головоломках можно ставить на нужное место сразу несколько квадратов.

Задача о решении кубика Рубика относится к классу алгоритмических задач реорганизации. Типичным примером такой задачи, встречающимся на практике, является перестановки нужным образом коробок на складе.
  18. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    Количество элементов поверхности куба растёт как n^2, сложность сортировки должна быть O(n^2 * log(n^2)),
    или, что то же самое, O(n^2 * log(n)).

Интересно, куда они логарифм дели. Неужели специфические операции поворотов граней эффективнее попарных перестановок?

UPD Дочитал внимательно до конца - оказывается, они на логарифм даже делят, а не умножают! Ещё более удивительный результат.
  19. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    Винни, я безумно хочу ответить что-то умное, но даже, если я напрягу мозг изо всех сил, наверное, у меня не получится)
    Нас опять обманули?
  20. dan77790 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2008
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
  21. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    Не думаю, что моя оценка "с потолка" правильнее, чем результаты людей, серьёзно занимавшихся задачей. Я просто удивляюсь, сколько всего интересного в этом кубике есть :)
  22. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Мне приходилось "АСУчивать" контейнерные терминалы морских портов. Задача автоматизации оптимального размещения крупногабаритных контейнеров на площадке, а затем их погрузки в контейнеровоз была мне очень интересна. Но не догадался провести аналогию между этой задачей и кубиком Рубика. Что поделать. Век живи, век учись.
  23. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    Перестановка коробок на складе - это, скорее, сокобан.

24. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    У меня мозги как-то не так устроены. Если я понимаю конечную цель своей работы, то она (работа) спорится в руках. Даже если эта работа умственная. С контейнеровозами мне было все ясно.
  25. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Я умею собирать кубик Рубик. Научился в детстве самостоятельно методом тыка (без всяких книжек, советов и т.п.).
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.862
    Оффлайн
    Я тоже умею, короче разбираешь его на квадратики, а потом собираешь как тебе надо, главное не поломать кубик...
  27. Астроном Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.11.2013
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Согласен с цитируемым выше автором. Важно же самому научиться собирать кубик, без «Квантов», «Наук и жизней» и чужих алгоритмов. Шахматную задачу или трудную позицию из реальной партии вы ведь решаете с помощью собственной головы, а не чужой. Сам я в юности кубик Рубика собирал, но, конечно, требовалось не 20 ходов, а гораздо больше.
  28. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.862
    Оффлайн
    я знаю некоторые люди сошли с ума пытаясь сами собрать, уж лучше по схемке...))
  29. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    В Приморье пресекли ввоз тонны кубиков Рубика

В Приморье пресекли ввоз 12 тысяч кубиков Рубика весом в одну тонну. Права на их распространение принадлежат английской компании, поэтому питерский заказчик будет оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей.
    На Находкинской таможне Приморского края был пресечена попытка ввоза партии игрушек из Китая численностью около 12 тысяч кубиков Рубика и весом в одну тонну с товарным знаком DIGO. Об этом сообщает "360 Подмосковье" со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления Федеральной таможенной службы.

Заодно похвастаюсь: год назад купил несколько спортивных (скоростных) моделей кубика и немного поизучал современные алгоритмы. В результате количество ходов на сборку удалось снизить с 100-120 до 50-70 поворотов, а среднее время - с 2-3 мин. до 35 сек. В паре попыток недавно побил мировой рекорд 1982-го года, равный 22.95 :)
    Ursusdav, Комсюк, vvtitan и 2 другим нравится это.
  30. Ursusdav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.06.2014
    Симпатии:
    1.460
    Оффлайн
    Да- а я пять минут кубик рубика собираю... Правда у меня советский и уже сильно заедающий кубик. Но и целью скорость и точность я никогда не ставил. Хотя это интересно, впечатляет.
  31. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.114
    Онлайн
    Сейчас хорошие кубики - проворачиваются просто фантастически, приятно в руках держать.
    Вспоминаю, какими они были, когда только появились - просто земля и небо!
    Ursusdav нравится это.
  32. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.804
    Оффлайн
    Вспоминаю, какими они были, когда только появились - просто земля и небо! Сейчас хорошие кубики презервативы - проворачиваются просто фантастически, приятно в руках держать!
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.862
    Оффлайн
    а как же люди за 5-10 сек собирают его?
    1)знают чудо алгоритм
    2) случайность везение
    3) нечестная игра
    4) фантастическая память на разные варианты позиций
  34. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.068
    Оффлайн
    (4) + постоянная практика.
    Спортсмены-куберы в порядке тренировки собирают куб несколько сотен раз в день. И так ежедневно.
    Думать там особо не надо, в основном идёт распознавание известных паттернов и быстрое применение коротких (5-10 поворотов) алгоритмов. Но этих алгоритмов много, профи знают их несколько сотен (я - порядка 20-30).
    Ну, и техника быстрого вращения должна быть. Пальцы надо разработать как у музыканта-виртуоза.
    —- добавлено: 7 окт 2015, опубликовано: 7 окт 2015 —-
    Вот неплохая статья (хотя в части популярных брендов кубика она уже устарела): http://speedcubing.ru/forum/index.php?topic=672.0
    А вот примерно то же самое на английском: https://www.speedsolving.com/forum/...-to-Get-Faster-using-the-Fridrich-CFOP-Method
    Ursusdav и Camon14 нравится это.
  35. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.862
    Оффлайн
    увидел что наш кубер Чечнев восхищается на соревновании этим парнем и пошел посмотреть видео с ним, впечатляет...
    —- добавлено: 7 окт 2015, опубликовано: 7 окт 2015 —-
    http://www.novostimira.com.ua/news_64154.html
    говорят что на ЧМ он выиграл целых 3тыс долларов призовых :D
    Michael-13, Ursusdav и дикий муцио нравится это.

Поделиться этой страницей