Какие есть книги по истории шахмат?

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем AKE, 2 июл 2011.

1. AKE
    Оффлайн

AKE Учаcтник

Ищу книги по истории шахмат...

2. ddt
    Оффлайн

ddt Перелетная птица баннер

"Мои великие предшественники" вам чем-то не подходят? Или же вам нужна история шахмат без шахматных партий? :D

3. Ivlin
    Оффлайн

Ivlin Учаcтник

Я что-то не припомню фундаментальной работы по истории шахмат на русском языке. Представляется, что это должен быть обзор самых значительных состязаний и персоналии выдающихся игроков. Возможно лучшее из того что есть - это работа Линдеров "Короли шахмат" (здоровенный фолиант, вышел лет 10 тому назад, название может быть, чуточку иное).

4. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

5. Ivlin
    Оффлайн

Ivlin Учаcтник

А вообще, тем кто всерьез интересуется историей шахмат, приходится собирать ее по крупицам из очерков в периодических изданиях и разных сборников и монографий. Я, например, насобирал 4 тома материалов, расположил их в хронологическом порядке и получилось что-то похожее на то, что хотелось бы иметь по этой теме. Общий объем порядка 1300 страниц формата А4.

6. Alexandr_L
    Оффлайн

Alexandr_L куркуль баннер

кстати да. партии только отвлекают.. какие-то непонятные буквы с цифрами :d

7. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

В "Истории шахмат" Е.А. Кима непонятные буквы с цифрами не будут отвлекать от сути разыгрываемых на доске и за ее пределами мистерий. Окончательная версия капитального труда пока не готова - "История", так сказать, пишется на наших глазах.