Рекордные и уникальные позиции

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Skipper_NORTON, 27 июл 2011.

1. Skipper_NORTON
    Оффлайн

Skipper_NORTON Старожил

Нашел по базам позиции с максимальной дистанцией до мата. Для удобства делаю везде, чтобы выигрывали белые. (понятно, что с переменой цветов фигур - позиция по сути та же). У меня ничейные позиции в базе имеют значение 0, выигранные белыми - с положительной оценкой, выигранные черными - с отрицательной. Если брать выигранные белыми позиции по множествам, то по мере удаления от мата, будет такая последовательность множеств - сначала идут, с оценкой
    +#1 btm (в позиции стоит мат, а btm означает ход черных), затем
    +#1 wtm (белые могут поставить мат в 1 ход), затем
    +#2 btm,
    +#2 wtm,
    +#3 btm,
    +#3 wtm и т.д.

Из всех 3-фигурных шахматных позиций, рекордные до мата - позиции с оценкой
    +#29 btm
    (черные ходят, после чего белые ставят мат в 28 ходов)
    Всего таких две, с таким расстоянием до мата, вот одна из них -

Из всех 4-фигурных шахматных позиций, рекордная до мата - позиция с оценкой
    +#43 wtm
    (белые ходят и ставят мат в 43 хода)
    Встречается в единственном экземпляре, с таким расстоянием до мата, т.е. одна рекордная для 4-х фигур -

Из всех 5-фигурных шахматных позиций, рекордные до мата - позиции с оценкой
    +#128 btm
    (черные ходят, после чего белые ставят мат в 127 ходов)
    Всего таких несколько, с таким расстоянием до мата, вот одна из них -

Из всех 6-фигурных шахматных позиций, рекордная до мата - позиция с оценкой
    +#262 wtm
    (белые ходят и ставят мат в 262 хода)
    Встречается в единственном экземпляре, с таким расстоянием до мата, т.е. одна рекордная для 6-ти фигур -

————————

Выше привел рекордные позиции, и уже точно доказано, что там такое расстояние до мата. А вот 7-фигурные в метрике DTM пока не созданы, поэтому рекордная позиция пока неизвестна, но есть позиция, которая, похоже, имеет оценку
    +#546 btm
    (черные ходят и белые потом ставят мат в 545 ходов)
    Вот она -

Рекордная позиция из всех 7-фигурных: пока не известна, т.к. не изучены все эндшпили, более того, пока не созданы базы в метрике DTM - не доказано даже, в самом ли деле в эндшпиле 7_KRBN-KQN эта позиция будет с рекордным расстоянием до мата. Эта позиция имеет максимальное расстояние до ближайшего размена (517 ходов). Но это не значит, что в эндшпиле 7_KRBN-KQN, не найдутся какие нибудь другие позиции, скажем, с расстоянием до размена 516, но с расстоянием до мата по другой линии, скажем 550 или еще больше.

Нужно построить 7_KRBN-KQN в метрике DTM, с помощью моего генератора, чтобы выяснить это. Также, предлагаю обсудить, какие типы 7-фигурных эндшпилей вы подозреваете, на роль лучших кандидатов, где могут встретиться позиции с дистанциями до мата более 550 ходов. Я подозреваю еще
    7_KRNN-KQN - с длинным выигрышем черных, и 7_KQNN-KQN, 7_KQNP-KQN с длинным выигрышем белых.

2. sashawww
    Оффлайн

sashawww Учаcтник

Если одна сторона ходит, а другая выигрывает, то, может, называть длину в полуходах или в половинках ходов. Типа, длина 546.5 ходов. Или просто отрицательное число.

И при одном и том же материале и цвете хода можно указывать минимальную длину и максимальную. Получается 0 - ничья + одно число резервируется для некорректной позиции. Итого, диапазон возможных исходов.

3. Skipper_NORTON
    Оффлайн

Skipper_NORTON Старожил

Тоже вариант.. Как кому удобнее. Я просто привык к своей системе +#1 btm, +#1 wtm, +#2 btm, +#2 wtm, +#3 btm, +#3 wtm и т.д.

4. Skipper_NORTON
    Оффлайн

Skipper_NORTON Старожил

В смысле? Минимальная длина везде 1 - где стоит мат, либо мат в 1 ход.

Диапазон возможных исходов, это когда белые выигрывают максимум, скажем, за 250 ходов, а черные - в этом же типе эндшпиля выигрывают максимум за 120 ходов. Получаем, для эндшпиля, диапазон возможных исходов (оценок) -
    от +#250 до -#120. Плюс 0 - ничья, и еще какое то значение для нелегальных позиций (у меня оно например -2000. Я уверен, что из всех 7-фигурных не найдутся позиции с матом более чем в 2000 ходов. Потому и зарезервировал для нелегальных значение -2000. Какой бы ни получилась эндшпильная база, последней возможной итерацией у моего генератора, может быть итерация
    +-#1998 ——-> +-#1999 ).

5. WinPooh
    Оффлайн

WinPooh В.М. Команда форума

А можно рекордную беспешечную пятифигурку?

6. Skipper_NORTON
    Оффлайн

Skipper_NORTON Старожил

5-фигурные базы у меня дома, а я пока на работе. Но если не изменяет память, эндшпиль с рекордным расстоянием до мата, из 5-фигурных беспешечных, был 5_KBN-KN, и с рекордной позицией
    +#107 wtm
    (белые ходят и ставят мат в 107 ходов) -

7. sashawww
    Оффлайн

sashawww Учаcтник

по разному можно оценить все позиции, главное, какай-то непрерывный диапазон, допустим так:

+2 - мат в 2 хода
    +1 - мат в 1 ход
    0 - пат или лучшая линия в пат или бесконечные ходы по кругу
    -1 - нам мат в 1 ход
    -2 - нам мат в 2 хода
    -3 - нам не бывает мата в 3 хода, поэтому это некорректная позиция

получаем диапазон 6

Хотя, позиция где уже мат не корректная, т.к. нет хода противника, приводящего к ней.

или так

+3 - мат в 2 хода
    +2 - мат в 1 ход
    +1 - уже мат
    0 - пат или лучшая линия в пат или бесконечные ходы по кругу
    -1 - нам мат в 1 ход
    -2 - нам мат в 2 хода
    -3 - нам не бывает мата в 3 хода, поэтому это некорректная позиция

если положения близких королей еще при расчете индекса исключить, то не понятно, что с некорректными позициями.

это я к тому, что всегда диапазон не симметричный. не -127...+128, а -2....180, допустим. И можно в 1 байт на позицию хранить, хотя, максимальная длина > 128 до мата. А смещение можно на любую величину.

8. dan77790
    Оффлайн

dan77790 Учаcтник

Там, где мат в 262 хода, потрясает, что ЕДИНСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ белые выигрывают, только делая первые 8 ходов КОРОЛЕМ!!!! Ломанулись на с6, потом на е5) Как будто других фигур нет.... Это за гранью понимания белковых сущностей

9. Skipper_NORTON
    Оффлайн

Skipper_NORTON Старожил

Это понятно, но если писать универсальный генератор, то вы не можете знать заранее, какие там встретятся диапазоны. Да и много на это не выиграешь. Потому делается от -N до N, включая 0 - ничьи и нелегальные.

Да, решать шахматные позиции - это как решать головоломки. Чем дальше до мата - тем труднее головоломка. Из выше приведенных позиций, человек способен выиграть только из рекордной 3-фигурной, и из рекордной 4-фигурной (там можно провести пешку в ферзи, сделав интересный маневр и потом выиграть ферзем против ладьи). Уже рекордную 5-фигурную, с оценкой +128, человек вряд ли выиграет, будь он даже гроссмейстер. Там обе стороны проводят пешки в ферзи, и попадают в тяжелый ферзевый эндшпиль, где требуется проводить вторую пешку для выигрыша.

Рекордную 6-фигурную, с матом в 262 хода человеческий мозг понять неспособен. Может, только если создадут мутанта, и нарастят ему мозги :)

10. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

На форуме chesspro обсуждались рекорды в четырехферзевом эндшпиле, абсолютное значение около 50 ходов, но это не слишком интересно, сплошные шахи - довольно грубая игра. Возник вопрос о наиболее длинном мате, начинающимся с тихого хода (т.е. без шаха и взятия).

Бессмысленно 1.Крd7+ Крd2, поэтому 1.Фd1! - по настоящему тихий ход, ведь белые не создают угроз [1...—- 2.Фh3+ Крb4 3.Фhg4+ Kpc5!]. Помимо этого белые отдали черному королю два поля, но занимать их нельзя: 1...Kрb4 2.Фb7+ Kрc3 3.Фe1+ или 1...Крс4 2.Фа4+ и 3.Фh3+. Остается 1...Фe5+ 2.Kрd7+ Kрb4 3.Фf8+ Kрc3 4.Фdf3+ Kрc2 5.Фg2+!, мат не позднее 16-ого хода.

11. Skipper_NORTON
    Оффлайн

Skipper_NORTON Старожил

Ход белых.
    Белые выигрывают за 182 хода при оптимальной игре обоих сторон. (оценка +#182 wtm)
    Может ли человек выиграть из этой позиции против идеальной игры? Фигур минимум - всего 4. Преимущество аж 2 пешки, и цели ясны - нужно их двигать вперед. (это не "ладья и конь против 2 коней" где непонятно из-за чего позиция улучшилась после 200 ходов идеальной игры обоих сторон.)

Попробовал здесь, в этой позиции запустить Houdini 1.5 x64 с рейтингом ~3300 против моей программы, играющей по базам - и Houdini белыми не выигравает. Ничья. Попробовал наоборот - моя программа по базам играет белыми, Houdini - черными проиграл за 56 ходов, причем на 56-м ходу получил мат. Стало очевидно, что белые проводят пешку и без проблем выигрывают - уже примерно на 40-м ходу.

Aprilia нравится это.