Как начать снова играть в шахматы - формирование репертуара.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Wiedereinsteiger, 25 авг 2011.

1. TopicStarter Overlay

Wiedereinsteiger Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Всех приветствую!
    Уже пару лет почитываю этот форум. Это мое первое сообщение.
    Кризис среднего возраста сподвигнул меня снова занятся шахматами после 20 лет перерыва. Когда-то в нашем городке и в институте я не плохо играл в эту удивительную игру.

Начал рыть интернет на тему с чего начать формировать заново свой дебютный репертуар. Мир шахмат продвинулся за это время далеко вперед. Теорию я подзабыл. В юношестве любил за черных французскую и принятый ферзевый, а за белых охотно играл гамбиты и даже северный, против серьезных выбирал Рети. Начал играть онлайн. Пытался сформировать свой репертуар с уходом от проторенных и модных путей, уклоняясь от дебрей сицилианки или длинющих вариантов испанки. В общем, как и в юношестве. Получалось плохо. Дошел до рейтингов под 1700. Ступор. Чувствую, что уже начинает не хватать теории. И видимо, вкусы изменились. Мой старый репертуар мне больше как-то не комфортен. Перестал мне нравится королевский гамбит (ну не кажется мне нормальным отсутствие рокировки у белых).

Попалась книга Калиниченко "Репертуар атакующего шахматиста". О, то что надо! Показалась интересной, хотя при ее прочтении были у меня глубокии сомнения в ней. Решил доверится. На онлайновых шахматных ресурсах быстро дошел до рейтинга 1750. Потом стал огребаться и даже рухнул вниз до 1650! Да и не удивительно, если пытаться играть все время по Калиниченко за черных на 1.d4 и даже на 1.Nf3 голландку или за белых в сицилианке атаку грандприкс или закрытую систему, а на 1.е4 е5 венскую. И т.д. Дошло до меня, что что-то тут не правильно.

К счастью, попалась вовремя книга Тимошенко "Дебютный репертуар будущего мастера". Она мне показалась более убедительной. И понял я, что не обойтись без испанки и надо встречать в открытую сицилианку. Начал играть по Тимошенко. Встречаю сицилианку известными вариантами, на 1.d4 отвечаю d5 c идеей перейти в славянку, испанка за оба цвета. Игру в эндшпиле освежил книгами Авербаха. Чувствую, стало лучше. Рейтинг стал доходить иногда до 1800. Но дальше уже начинаются более подкованные противники. И опять чувствую, что теории не хватает. А ведь ее так много и варианты становятся глубже!

В общем, принимаю рекомендации.

Стали возникать вопросы, на которые не всегда нахожу быстро ответы. А в наше время времени все меньше. Так что прошу терпения, если начну задавать в этом форуме возможно и глупые вопросы.
  2. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    читайте Я.Сейравана, дойдёте до 1900
  3. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    А на каком сервере играете? 1800 на Планете и 1800 на Берегу это две большие разницы. :)
  4. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    На силу своей игры я еще не претендую. Тем более, даже этот рейтинг у меня не стабильный и скачет иногда до 100 вниз. Играю на шахарена.де.
    Мне самому интересно, насколько онлайнрейтинг отражает реальный. Кстати, на каких ресурсах он боле менее реальный получается?
  5. IvTK Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2010
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Программа подготовки шахмастистов 1-2 разряда
    Сборник задач по тактике для 3 разряда (Конотоп)
    Детально изучать дебюты на вашем уровне нет смысла
  6. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Капабланка писал, что не надо начинать изучать шахматы с теории дебютов. Надо начинать с эндшпиля, когда его хорошо выучишь, далее надо изучать миттельшпиль, а потом уже и дебюты.
    Наверное, ваши проигрыши из-за поверхностого знания эндшпиля или миттельшпиля (так Капабланка в книге "Последние шахматные лекции" объяснял про вечные проигрыши одного шахматиста, который знал дебютную теорию чуть ли не до зубов).
    P.S. "Мою систему" Нимцовича (http://webchess.ru/ebook/41.html) в руки и вперёд! ;)
  7. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    С Капабланкой трудно спорить. Но вот до эндшпилей я как раз и не доживаю. Фиаско как правило терплю уже в дебюте или начальном миттельшпиле.

А "Моя систему" и "Моя система на практике" читал еще советским школьником. Увлекательное чтиво было! Жаль книги эти где-то потерялись.
  8. Angarato Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.12.2010
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    На каких контролях у Вас эти рейтинги? Играете только на одном сервере? Сколько партий сыграли после перерыва и за какое время?
  9. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Серьезно (пару раз по несколько месяцев) играл пока только на одном. По 10-20 минут контроль.
    Сегодня начал на чезпланете играть. Партий 20 сыграл. Выигрывал как и у рейтингов 1750 (если время больше) так и проигрывал рейтингам 1600. Остался пока на уровне 1600. В основном блицы (меньше 10 минут), в которых я и пролетал именно в дебюте. По первости много проиграл так как не разобрался с интерфейсом и много раз попал на короткие блицы (блин, даже по 1 минуте).
  10. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Попробуйте сыграть несколько обычных партий. Когда станете всех побеждать в обычных партиях переходите в блиц.
  11. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    =-O

Зачем же в блиц? Завоевывайте тогда шахматную корону, раз уж всех побеждать будете. :)
  12. Angarato Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.12.2010
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Спасибо за быстрый ответ! Тем не менее, лично для меня картина не прояснилась. Еще один вопрос - вы специально
    играете (попадаете на) партии с контролем, какой получится или какой установлен у партнера? Может быть, все-таки
    есть смысл установить для себя парочку единственно возможных контролей, например 5 минут и, скажем, 25 минут + 30
    секунд инкремента на ход? И играть только такие партии. В пятиминутках оттачивать тактику, а в 25-минутках оттачивать
    и дебюты тоже. Лично мне кажется, что играть 3-х, а тем более 1-минутки - просто потеря времени, тем более, когда
    речь идет о возможности какого-то совершенствования, пусть даже пока только дебютного!
  13. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    ИМХО блиц в меру положительно действует на мозги. :)
    Миттельшпиль для того чтобы вступить в хороший эндшпиль. Хорошо игранный миттельшпиль — хороший эндшпиль. Чтобы хорошо сыграть миттельшпиль надо понимать, что такое хороший эндшпиль. Поэтому надо изучать эндшпиль.
    Также обстоит дело и с дебютом. Хорошо сыграл дебют — хороший эндшпиль. Чтобы хорошо сыграть дебют надо понимать что такое миттельшпиль. Значит надо после эндшпиля учить миттельшпиль, а потом и дебют. Так говорил Капабланка.
    Спасибо! Скачал с инета, полистал книгу — понравилась. Выучу эндшпиль, подточу миттельшпиль и сразу за эту книгу.
  14. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Да, играю на чезпланете с каким попало контролем времени. Принимал не глядя все вызовы подряд. Согласен, это ерунда так играть. Я так и сделаю. Поставлю формулу на 25-ти минутки, а сам буду вызывать на блиц по 5 минут. Спасибо за совет.
  15. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Капабланке, конечно, хорошо так рассуждать было - он ведь был Капабланка!

Эндшпиль я чуток понимаю. Но как до него дойти, если например, в королевском гамбите помнишь только, что после 3.Nf3 неплохо задвинуть g5, а вот на 4.Bc4 уже забыл, что лучше Bg7? И раскатывают тебя еще до эндшпиля...
  16. Angarato Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.12.2010
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Мне тоже интересен ответ на этот вопрос. Лично у меня сложилось ощущение, что, возможно,
    на www.chessfriends.com или на www.chesscube.com получаются лучшие приближения к реальному
    рейтингу. Но я могу ошибаться, так как играю не часто и в основном 5-минутки.
    Кстати, по тактике очень хочется порекомендовать www.chesstempo.com. Там можно иметь
    бесплатный аккаунт с чисто символическими ограничениями. А если сподобитесь завести платный
    примерно за 5 долларов в месяц, то кроме прочих дополнительных приятностей, будете видеть еще
    и оценку вашего возможного наиболее вероятного ФИДЕ рейтинга. Оценка дается для двух режимов -
    блиц и стандарт. Люди говорят, что эти оценки доволно точно отражают реальность!
  17. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Отвечаю на первый вопрос. Выучите какой-нибудь один дебют за чёрных и за белых и играйте их. Второй вопрос.
    Принятый ферзевый.
    1.e4 e5
    2.f4 ef
    3.Kf3 g5
    4. А вот тут вот много вариантов самый лучший 4. h4. Есть ещё один вариант с жертвой коня. 4.Cc4 g4 5. O-O. Но он мне не нравится. Ладно, пожертвовал пешку, а тут целого коня!!!
    Второй вопрос. Я им не интересовался, но думаю, что хороший выбор d4, или в начале c3 а потом d4, как вам нравиться.
  18. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Я имел в виду королевский гамбит за черных. Где при неточной игре черные могут легко не дожить до эндшпиля.
    Или возьми сицилианку, где обоим сторонам нужно довольно точно играть еще в дебюте. В общем, тут я с Капабланкой и с тобой не согласен.
    Изучать шахматы надо таки от дебютов к эндшпилю. А лучше, конечно, со всех сторон одновременно.

Может пятница так на меня влияет, но, извини, я не понял о чем ты тут.
  19. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.161
    Оффлайн
    d6 и к черту полетел весь королевский гамбит
  20. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Когда мне нравилось играть королевский белыми, я радовался если черные отвечали 3...d6. Тогда я мог сохраняя инициативу спокойно завершить развитие, отжабить пешку f4 назад и давить решительно черных. Мутно помню, но кажется, в те времена я перестал играть королевский белыми как раз из-за 3... g5.
  21. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    ну или d5
  22. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Wiedereinsteiger, как отвечать чёрными на королевский гамбит? Ну, во первых необязательно ходмть 1.e5, а можно сыграть сицилианку, француженку, а если и сыграли 1. ... e5, то отвечайте d6, или d5.
  23. TopicStarter Overlay

• Участник
    Рег.:
    25.08.2011
    Симпатии:
    196
    Оффлайн
    Да нет, я не спрашивал, что играть черными на королевский гамбит. Мне нравится его принимать и играть 3... g5. Этот пример я привел просто в контексте сомнения, что изучать шахматы надо с эндшпиля, а дебют в последнию очередь.
  24. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Вы написали, что не играете этот гамбит из-за хода 3.g4? Не бойтесь! На такой ход есть очень много ответов. Самый популярный (по моему называется вариант Кизирецкого) 4.h4 g5 5. Kd4. А если вы любите играть остро, то есть один вариант на жертву коня — 4.Cc4 g5 5. O-O gf 6. Ф : f3 И чёрным ни как не удержать напор белых фигур на пункт f7. + белые опередили их на 2 темпа.
    Тут много выриантов ответа (внизу) http://ru.wikipedia.org/wiki/Гамбит_Муцио
  25. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Вы всерьез считаете, что в Муцио черные не удерживают пункт f7?
  26. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Ну да.
    1. e4 e5
    2. f4 ef
    3. Kf3 g4
    4. Cc4 g5
    5. O-O gf
    6. Ф : f3
    Надо защитить пешку!
    6. ... Cd6
    7. d4
    Если 7. ... Фf6, то 8.e5. Так что пешку им придётся потерять. 7. ... Kf3 сыграть нельзя. Поэтому защищаем пункт f7
    7. ... Фe7
    8. С : e4 Kh6
    9. C : d6 cd
    Хм... И вправду чёрным удалось удержать пункт f7, но у белых есть замечательный манёвр! Kc3 — d5! Напали на ферзя и напали на вилку c7, Если ферзь захочет защить пункт d8 (Фd8), то тогда снимается защита с f7! 1.Kc7! Ф: с7 2.C:f7+ K: f7 3.Ф : f7!
    Красиво? ;)
  27. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    6...Bd6 - необязательный. У черных лишняя фигура, за пешки не нужно цепляться. Надо развиваться, рокировать. 6...Qf6! :dance:
  28. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    После 7.d3 (после 7.e5 форсированно жбан) есть игра за фигуру, но при грамотной игре ходов через 15 наступит раздача люлей. :D
  29. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    В таком случае у белых тоже всё будет ОК.
    7. d4
    И всё! Слоном сходить нельзя из-за 8.e5.
    :) Красиво?
  30. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Стоп! Не заметил, что Ф:с4 с шахом...
  31. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Поверьте, там белым плохо. :dance:
  32. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А впрочем посмотрите партию Чигорин - Давыдов http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1036230
  33. Ironcast Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.02.2007
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Так там же шулеров дофига.. Сплошь компьютер...
    отличные и ныне дебюты.. Главный их плюс— мало боковых вариантов, которые любят разные применять
    А вот такие гамбиты давно устарели. Зубрить надо много и любить счётную игру. И зачем их играть, если любишь эндшпиль? Репертуар всё же под определённый тип позиций подгоняют.. В сицилианке есть и хорошие схемы, кроме открытой— например со слоном на b5 третьим ходом.. Книга Бологана очень неплохая в этом смысле
    От Калиниченко и Барских нужно держаться подальше
  34. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Могу на каждом ходу усилить игру Давыдова. :D Поверьте, в гамбите Муцио у белых реальные проблемы. Могу доказать вариантами. Какие вас интересуют?
  35. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    А можно поподробнее про жбан после 7.e5, ? Вроде раньше форсированная рыба была.

Поделиться этой страницей