Дебют за черных на 1. e4 и не только

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Страга Севера, 7 сен 2011.

1. TopicStarter Overlay

Страга Севера Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.03.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, товарищи. Я - молодой любитель шахмат, в детстве имел второй разряд, в 11 лет бросил, в 20 что-то взыграло и захотел хотя бы немного улучшить свою игру.

В детстве, естественно, я играл 1. e4 e5, и далее итальянки-легкоиспанки и прочая "интуитивная" игра-без-названия. Но потом, когда я белыми потерпел несколько болезненных поражений от сицилианки, мой тренер переучил меня на 1. d4 d5 2. c4 - естественно, тогда ни о каком 1. ... Kf6 я и слыхом не слыхивал =-) Черными, как и положено, я отвечал на 1. e4 - e5, на 1. d4 - d5, 1. c4 встретил один раз и очень испугался - жуткая сицилианка вновь пришла за мной =-)
    Тактику в детстве нормально не изучил (возможно, в связи с ранним уходом в закрытые начала?), поэтому играл и играю достаточно позиционно.

Прошло время, по семейным обстоятельствам пришлось оставить шахматы, и долгое время я играл лишь с родственниками и - редко - в интернете.
    Год назад мне вдруг стукнуло что-то в голову, и я начал вновь хотеть хотя бы немного улучшить свою игру. В основном мои раскопки шли в сторону "прямых" дебютов - "кривые" вроде 1. b3, 1. g4 не люблю. За белых я продолжал играть 1. d4 - на память от шахматной школы и тренера остался подсознательный страх перед 1. e4 - просто некомфортно психологически играть =-) На 1. ... d5 играю 2. c4 и дальше опять же "полуинтуитивно" - серьезно начинал копать лишь принятый ферзевый. На 1. ...Kf6 2. c4 e6 работаю уклонистом-от-Нимцовича - 3. Kf3, и далее новоиндийку/ферзевый опять же полуинтуитивно. За белых у меня в основном проблем нет, ибо позиционно играю спокойные начала.
    Основные проблемы у меня за черных.
    Черными - на 1. d4 - я пробовал играть и 1. ... d5, и Грюнфельда, и староиндийскую - но потом я раскопал старую советскую книжку по Бенони и влюбился в закрытую систему - 1. d4 c5 2. d5 e5 3. e4 d6. Я понял, что вот такие построения - это "мое".
    А вот на 1. e4 у меня проблемы. Играть 1. ... e5 не лежит душа, при взгляде на французскую или Каро-Канн ужасаюсь, сколько же теории надо выучить. Сейчас играю сицилианку-Дракона, но мне она не нравится чрезмерной активностью и риском для черных (хотя и для белых тоже есть риск, но я слишком нервный человек и с острых позициях часто зеваю материал, тупейшим образом оставляя что-то под боем).
    Поэтому у меня к вам, уважаемые товарищи, несколько вопросов.
    1. Что вы мне могли бы посоветовать играть черными на 1. е4?
    2. Не могли бы вы посоветовать мне какие-нибудь дебютные схемы, похожие на закрытую Бенони на 1. d4 или 1. c4?
    3. Играть белыми 1. d4 и надеяться на удачу и понимание позиции - в принципе, не дело =-) Что-нибудь могли бы вы посоветовать покопать конкретное?
    4. Глупый, но очень актуальный для меня вопрос, более психологический, чем шахматный. Как избавиться от зевков, кроме извечного совета "успокойся и не нервничай"? =-)
  2. Sertyhu Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.10.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    =-O очень удивлен человек играет дракона в котором надо начинать подготовку с 30 го хода :wall: и говорит что во французской или кароканн слишком много вариантов :crest: играю французскую последнее время вариантов всех не знаю лишь большинство основных и не очень далеко главное понять идею и чего нельзя допускать в своей игре, так что на е4 посоветовал бы поробовать французскую,у меня результаты неплохие против более сильных противников я слабый кмс :beer: Так же человек которому нравится бенони на е4 к примеру стоит рассмотреть защиту филидора и пирца -уфимцева это если французская не пойдет)) :D Не понял если нравится бенони играй бенони в чем проблема :hoho: при д4 копать не меньше можно играть вместо этого для наработки староиндийское начало та же староиндийка тока белым цветом :dance: Не знаю кто давал совет успокойся и не нервничай но лучше смотреть каждый ход что под боем чем угрожает соперник после длительных перерывов очень помогает,спасибо за внимание :beer:
  3. TopicStarter Overlay

Страга Севера Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.03.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не забывайте, я - любитель, и играю по советской книжечке, купленной еще в детстве =-) Современные анализы не знаю.
    Понятно, спасибо =-) Какую книжку лучше искать, не подскажете?
    Угу, понятно =-)
    Проблемы никакой нет, просто я думал, может, есть что-то смежное, чтобы лбом не упираться в одно и то же =-)
    Староиндийка черным цветом мне не понравилась =-) Атаковать от короля, рушить собственную позицию рокировки, надвигая пешки... Аж передергивает =-)
    В староиндийке-белым-цветом что-то иначе?
    Вам спасибо за ответ =-)
  4. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Если вам лень учить теорию на 1.е4 - играйте Филидора ) это дебют для лентяев :) Правда, такие позиции не каждому подходят. Но теории нам в разы меньше, чем в основных табиях других дебютов.
  5. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Так может говорить человек, который не понимает пешечные структуры. Могу посоветовать сначала изучать середину игры - а может еще раньше - эндшпиль.
    Хорошая книга есть у Чеботарева "Уроки шахматной стратегии" (или Карпов, Мацукевич - "Оценка позиции и план" - там то же самое). Все позиции разбиты на структуры и даются рекомендации по плану игры. После этого перестанете боятся двигать пешки от короля когда надо.
  6. player01 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.01.2011
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Так может говорить человек, который не понимает пешечные структуры. Могу посоветовать сначала изучать середину игры - а может еще раньше - эндшпиль.
    Хорошая книга есть у Чеботарева "Уроки шахматной стратегии" (или Карпов, Мацукевич - "Оценка позиции и план" - там то же самое). Все позиции разбиты на структуры и даются рекомендации по плану игры. После этого перестанете боятся двигать пешки от короля когда надо.
  7. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.10.2009
    Симпатии:
    300
    Оффлайн
    Простите, а обязательно КАЖДОМУ, кто не знает, что ему играть, открывать отдельную тему, нельзя в одной писать? Давайте еще я себе такую же открою, еще человек 20-30, замечательно весь раздел и утонет
  8. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Согласен. По моему надо все что касается построения дебюта объединить в одну тему "Формирование дебютного репертуара" Зачем плодить темы, вроде что играть на 1.е4 или как играть Шотландскую партию.
  9. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Ну тогда уж в "Мастерской" подраздел "Дебюты" нужно делать. Но а что тогда останется кроме дебютов в мастерской? :scratch:
  10. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Эндшпили :)
  11. TopicStarter Overlay

Страга Севера Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.03.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если бы такая тема была - с удовольствием написал бы туда. Но такой темы нет =-)
    Понятно, спасибо за идею. С удовольствием почитаю.
    Спасибо, попробую =-)
  12. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.326
    Оффлайн
    как же нету то, каждую неделю такие темы плодятся
  13. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.326
    Оффлайн
  14. Zubilo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.09.2007
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Играете 1.е4 и запоминаете, что вам доставляет наибольшие хлопоты со стороны чёрных. Потом применяете эту же схему за чёрных. Партий нужно сыграть очень много. Таким образом на практике будете обкатывать за оба цвета определённые позиции, будете лучше понимать их тонкости (для вашего уровня).
  15. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    На e4 играйте защиту Каро-Канн. Это улучшенная французская защита. Например:
    1.e4 c6
    2.d4 d5
    3.e5
    Ботвинник против Таля играл 3. ... c5. Я влюбился в этот вариант как вы в Бенони! :)
    4. dc Kc6
    5. Kf3 Cf5 (или Cg4)
    А потом e6 и получается улучшенная французская.

В том то и заключается идея одного из вариантов Каро-Канн чтобы играть француженку с выведенным слоном.

За белых играйте e4 или дебют Рети.
    Удачи!
  16. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    5.Bb5 дает белым перевес со времен Болеславского.
  17. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    :lol:
  18. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Вы цитировать не умеете? Не вижу, чтобы я сказал подобной ереси. :acute:
  19. TopicStarter Overlay

Страга Севера Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.03.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я имел в виду, нет "общей" темы - "ВСЕ ВОПРОСЫ ПО ДЕБЮТАМ ЗАДАВАТЬ ЗДЕСЬ" =-)
    Благодарю, посмотрю =-) Пока мне французская понравилась =-)
  20. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Прошу прощения :) Не тот пост копирнул )
  21. nuJIurpuM Круковский Ярослав

• Новичок
    • Участник
    Рег.:
    20.03.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если вам так уж нравиться бенони на !.д4, то на е4 можно играть похожую схему:
    1.e4 e6 2. d4 c5 теперь белые могут бороться за перевес только с 3.d5 на что мы отвечаем 3...ed 4.ed d6 и получаеться позиция в духе бенони
  22. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    прошу прощение, но по-моему как 3.кf3 так и 3.с3 дает белым хорошие шансы на получение перевеса :)
  23. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    3.Кf3 - получается классическая Сицилианка с 2...e6. 3.c3 d5 - вариант Свешникова, здесь после 4.ed ed перевес у белых символический.
    А как раз 3.d5 - хорошая возможность наказать черных за такой вычурный порядок ходов, сразу +/= близкое к столбику. :)
  24. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    не спорю, белые различными путями добиваются серьезного перевеса. Но неправильно говорить, что это единственный вариант, который дает белым шансы на перевес
  25. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    3.Кf3 дает шансы на перевес, 3.d5 дает перевес.
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.332
    Оффлайн
    Даже завидно - черное/белое и никаких полутонов!
    :D

Поделиться этой страницей