Введение рейтинга для рапида и блица

Discussion in 'Кухня' started by shyev, 17 Nov 2011.

1. TopicStarter Overlay

shyev Новичок

• Новичок
    Message Count:
    25
    Оффлайн
    На сайте ФИДЕ опубликована информация о том, что на заседании Исполнительного Комитета ФИДЕ в Кракове принято решение о введении с 2012 года рейтингов ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу. ФИДЕ призывает федерации регистрировать все турниры, начинающиеся с 1 января. При этом соревнования должны быть зарегистрированны не позднее, чем за два дня до старта. В рапиде время игры должно быть от 15 минут каждому игроку и не может выходить со всеми приростами времени и в любом режиме за пределы часа. В блице - от 5 минут (либо 3 минуты + 2 секунды на ход) до 15. В течение 2012 года плата за обсчет соревнований взиматься не будет. Первые рейтинг-листы ФИДЕ по рапиду и блицу будут опубликованы на 1 июля 2012 года. В дальнейшем обещают публикацию к первому числу каждого месяца.
    Ожидается большое сопротивления от чиновников от шахмат на постсоветском пространстве. Боюсь, в ближайшее время в странах СНГ будут обсчитываться только турниры с гроссмейстерами.
  2. Reader Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    823
    Оффлайн
    Как такое может быть, саботаж решения Президента. Надо писать письмо Иллюмжинову, что чиновники не выполняют указаний, тормозят реформы. Наверное, многие захотят после работы в выходные постучать и получить рейтинг. Вообщем быстрые шахматы для любителей. А профессионалам дополнительный заработок, могут пятачить пенсионеров.
  3. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Любопытно, конечно. Это сколько трудов надо приложить, чтобы одного и того же человека по разным версиям обсчитать - обчистить! А потом еще ввести категории по времени: 1 мин, 2 мин, и т.д.
    И будет совсем как в боксе - Чемпион мира по версии ... Аж дух захватывает!
    Но мне стало интересно:
    В футболе есть категории "классический", "зальный", "пляжный"?
    В футболе додумались до введения спортивной квалификации по названным категориям ?

С моей точки зрения, - блицы, рапиды - это не шахматы. Это шахматоподобные игры. Где даже правила другие. Так что надо создавать самостоятельные федерации. Вот где простор для чиновников!!!
  4. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Message Count:
    307
    Оффлайн
    Простите, но как мне известно, в быстрых и блице слон также ходит по диагонали, конь буквой Г, а ладья - по горизонтали и вертикали. У таких шахмат своя специфика. Зрелищность и интерес к подобным турнирам будет намноо выше, чем к классике. И это абсолютно нормально.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Не вижу ничего страшного в новых рейтингах, в новых способах популяризации шахмат во всех их проявлениях и жанрах.
    Особенно, если это идет на пользу привлечения публики.
    И вовсе незачем одни контроли противопоставлять другим. У каждого свои плюсы, каждому есть место в этой жизни.
  6. E-not Он видел динозавров

• Ветеран
    Message Count:
    6.730
    Оффлайн
    Да нет же :) Вы не такой ретроград, каким хотите казаться... И ни какой проблемы нет, что бы считать рейтинги самых разнообразных контролей ... Другой вопрос, что близкие контроли будут сильно коррелированы, но это не беда.. Если люди хотят то пусть будет ... И самостоятельные федерации тоже не проблема... Ну давайте мы с вами создадим такую, cresta подключим ... :) :beer:
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.893
    Оффлайн
    Мнимая проблема с обсчетом просто высосана из пальца!
    У ФИДЕ есть все для оперативного обсчета турниров, не важно классика это, блиц или быстрые.
    Думаю, решение о начале обсчета подстегнет рост фестивалей, включающих в себя турниры всех этих разновидностей.

P/S что-то мне подсказывает, что не за горами и присвоение званий в этих "несерьезных" контролях.
  8. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Уговорили. Пусть будут.
    А насчет Федерации шахматного образования - это здорово!
    Идея отличная. Кто еще согласен вступить в инициативную группу?
    Вспомнился анекдот, который сейчас вставлю в ветку про анекдоты.
  9. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Извините, но я говорил не о проблеме ФИДЕ, а о проблеме человека - каждый обсчет денег стоит. Поэтому и еаписал "обсчитают - обчистят".
  10. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Прощаю великодушно.
    Я и написал шахматоподобные игры.
    Фигуры и доска - те же. Но правила другие. Встретилось мне однажды в командировке, что перехаживать разрешалось. Правда, пока не сделал ход противник - партнер. Я там даже не играл - просто смотрел в обеденный перерыв на этот маразм.
  11. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Делать вывод о турнирных правилах быстрых шахмат и блица по тому, что Вам встретилось в командировке - очень смелый ход мысли.
  12. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Так мы больше всего радеем за популяризацию шахмат, за их широкое распространение в народных массах. А если для турниров на высоком спортивном уровне - то это для немногих. Они, эти немногие, и так в своей компашке играют во что ни попадя: блиц, преф, бридж. Иногда - в покер.
  13. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    А если серьезно, то популяризировать шахматы надо по примеру СССР.
    Сколько сегодняшних гроссмейстеров можно назвать из числа проехавшихся по стране с сеансами?
    Сколько помпезности в сегодняшних турнирах!
    Сегодняшний мемориал Таля, к примеру.
    Проводили в Большом зале ЦДШ. Человек 50 помещалось.
    Сегодня в Ленинке. По приглашениям. Человек 100 поместится. (Приглашения у меня нет, так что сужу по картинкам). Шендерович рассказал, что пришел и увидел шахматы другими глазами. И снова возлюбил их. А сколько простого люда могло бы посмотреть это действо. Но спонсор поставил такое условие. Видимо, у него голова болит не за массовость шахмат.
    Высказал свою боль. Понимаю, что не по теме. Скорее всего, вытрут.
  14. Willy Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    278
    Оффлайн
    В введении рейтингов для быстрых и блица нет абсолютно никаких минусов, только плюсы. Если не хотите платить, то не посылайте турнир на обсчёт и всё, ёмоё.

Есть уйма любителей шахмат, ведущий обычный образ жизни с работой с понедельника по пятницу итд. На турниры с длинным контролем особо не поездишь. А вот поиграть быструшки по выходным в кайф. Теперь будет и дополнительный стимул - рейтинг. Однозначно на пользу популяризации шахмат.

Я сам из Эстонии. У нас есть 2 национальных рейтинга: по классике и быстрым и надо сказать все довольны. =)))
  15. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Я с Вами полностью согласен! Осталось понять, как это можно сделать, не восстанавливая СССР.

На Го-форумах часто обсуждают, как повторить успех популяризации Го, возникший после серии статей в "Науке и жизни" в 70-х. Нет ничего проще, говорю я: первым пунктом программы создаёте всенародно читаемый журнал тиражом в 1.5 млн. экземпляров...
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.893
    Оффлайн
    Ну, конечно же, турниры уровня Мемориала Таля надо в Лужниках проводить, на БСА. А еще лучше на Красной площади, чтобы любой любитель шахмат мог криками поддержать своего кумира, сфотографироваться с ним, похлопать его по плечу...
    Вот это была бы популяризация!
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Затея хорошая. Вопрос только в том, справится ли ФИДЕ. То есть - сумеет ли обсчитать мало-мальски значительное количество быструшек, и при этом не допустить массовых фальсификаций. Сперва, наверное, вообще ограничится элитными турнирами.
  18. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Ну не все же любители шахмат являются, по совместительству и любителями пива.
    В СССР во время турниров залы театров были набиты битком. И никто не орал. Все сопереживали.
    Ведь был пример: Спектакль Карпов - Шорт. Я смотрел. Все было чинно, благородно. Не помню, транслировалась ли партия. Но народу возле Пушкина было побольше, чем сегодня в Ленинке.
    Один из гостей сказал, что он смотрел из комментаторской, так как из зала ничего толком было не увидеть. Но я Вам этого не говорил. И даже не писал.
    С рапид и блиц будет иначе. Как именно - это из области фантазий.
    Скорее всего, после очередной партии кто-то и похлопает участника по плечу. А может, и пива предложит.
  19. Гость форума Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    621
    Оффлайн
    Я за идею.Обсчитывать, думаю, слишком больших проблем не доставит.Может быть привлечет больше народу в шахматы.(Хотя вряд ли эффект будет значительным.
    P.S И у меня будет 2400+ судя по результатам моих быструшечных турниров.:)
  20. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    269
    Оффлайн
    А представляете, какие будут злоупотребления! Например, подают на обсчет открытый чемпионат села Кукуево по блицу, первое место занял некто В.А.Офигеев с результатом 99,5 из 100. И как проверить, был ли турнир на самом деле? Жители села ничего не помнят, большинство из них в тот день было в запое. Текст партий? Так его нет и в принципе быть не должно. Что делать?
  21. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    27.893
    Оффлайн
    Если большинство жителей было в запое - ничего удивительного, что Офигеев показал такой результат.
    :D
  22. PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.320
    Оффлайн
    Очень похоже на результаты выборов в СССР.

Share This Page