Шахматы, как вы пришли к ним (немного о себе)

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем BBDragon, 2 янв 2012.

1. TopicStarter Overlay

BBDragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я простой любитель и увлекся шахматами очень поздно, аж в 19 лет. Все детство отказывался учиться играть в них, шахматы казались мне сложной и скучной игрой, я предпочитал шашки. Весной 2001 года брат взял в библиотеке книгу Гарри Кимовича Каспарова "Безлимитный поединок", я прочитал ее запоем (написано очень сильно, захватывает сразу) и стало интересно "Что же это за игра такая, из-за которой разыгрываются такие страсти?". С этого всё и началось.. Каспаров, безусловно, величайший игрок в современных шахматах, но для меня он еще и человек, который открыл мир шахмат, как сказал Д. Бронштейн "Прекрасный и яростный мир, мир честной и бескомпромиссной борьбы".
    Сам я играю в силу первого разряда, надеюсь в этом году заняться-таки серьезно шахматами и дорасти до КМС, со временем постараюсь добиться уровня МС. Мне 30 лет, программист, пока свободен (т.е. холост), посему есть возможность заниматься шахматами)
    Поскольку я на форуме новичок, хотелось бы узнать больше о других. Поэтому, расскажите, пожалуйста, как и когда вы увлеклись шахматами и каковы ваши успехи в них :)
  2. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Увлёкся в 18.
    Дорос до КМ, годам к тридцати с лишним наконец забросил эту игру.

Вообще за шахматное совращение СОвершеннолетних надо наказывать, как за за половое НЕсовершеннолетних)
    Шансов на серьёзный успех после 18 нет никаких, а времени-ресурсов уходит много как на всякую наркоту)
    Hexacontane нравится это.
  3. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    У меня с детства: научился играть в 5-6 лет. За школу играл с первого класса. За город (Миргород) с третьего. Тогда же первый разряд. А потом не было тренеров, соперников, рост приостановился, и занимался менее интенсивно, а потом вообще забросил :)
  4. Solo24 Олег Соломаха

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    17.01.2010
    Симпатии:
    592
    Оффлайн
    Я научился играть поздно - в 16 лет. Выполнил первый разряд, участвовав в турнирах города. Выше не поднимался, так как выше у нас в городе просто нет. А играть в турнирах с КМС и мастерами возможно только в областных соревнованиях. Сейчас играю изредка в чемпионатах города, а так в основном блицую на планете, чтобы форму не растерять совсем.
  5. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Не скажите, Мароци начал играть в 15 лет, Рубинштейн вообще в 17!
    Теперь про меня. Мой папа КМС, а мама — первый разряд. Научился играть в 6 лет, но не совершенствовался! Почти не играл до 12 лет, пока я, можно сказать, чисто случайно попал на шахматный турнир (окончил со счётом 3/9). И тут я как-то полюбил эту великую игру и совершенствуюсь в ней.
  6. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Причем здесь Рубинштейн и Мароци. Человек говорит про современный мир. Если сейчас 2300 не иметь к 16 годам, то нечего даже думать о шахматной карьере.
  7. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    А я лет в 19 только узнал, что, оказывается, ладьей можно ставить мат. Хотя играть научился лет в 7-8. Точно не помню. Помню только что первый свой турнир сыграл в 4-м классе. Второй турнир сыграл лет в 26 с детишками в клубе Спартак в Киеве. Там тогда за главного был мастер Банник. Получил 3 разряд за этот турнир. Для выполнения 2-го разряда в тот момент в клубе не нашлось людей даже на 1 турнир и Банник мне на шару присвоил второй разряд ибо видел что я на 2-й тяну. Третий турнир в своей жизни я сыграл где то лет 5 назад. Вот и все мои турниры. Сейчас играю на Берег.ру по 2-3 минуты. В лучшие времена был рейтинг на Береге до 1800. Сейчас болтаюсь между 1500-1600 хотя играю сейчас лучше чем когда либо. Просто на Береге рейтинг с годами у всех падает. Что то они там мутят с этим рейтингом. Иногда вот так проиграешь какому нибудь игроку с рейтингом 1500, а потом посмотришь в его историю, а у него оказывается когда то был чуть ли не 1900 рейтинг. Поэтому обиделся я на Берег и теперь играю там же но только без регистрации. Знающие люди говорят что на 1-й разряд тяну. Один раз в жизни по 1-й минуте даже у САМОГО Cresta выиграл, там же на Береге. :D
  8. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    В 8 лет меня пытался учить шахматам друг отца. Подарил настоящую доску и настоящие шахматные книжки. Но было ещё не время - книжки я читать не стал, а доску уронил за шкаф, где она и пролежала долгих 6 лет.

Но в 14 лет я читал неимоверно много, прочитал и первую свою шахматную книгу. Первой моей книжкой были "Основы дебюта" Панова. В нотации разобрался быстро, доску из-за шкаф отец достал и - понеслось. Через пару месяцев было решено отвести меня в шахматную секцию, где мне, 14-летнему переростку пришлось играть с маленькими мальчиками и девочками - ведь нормальные дети приходят в шахматы куда раньше!

Ездить было далеко (минут 40 на трамвае), было это всегда в выходные, но мне так нравилось играть! Тем более что теоретических занятий у нас, к счастью, не было - только турниры. Сходу выполнил 4-й разряд, затем третий, второй, первый - всё с первого раза в течение одного полугодия. Занятий не было, но дома я читал всю мыслимую шахматную литературу: новые книжки от друга отца, от корки до корки шахматный разделы в журналах "Наука и Жизнь" и "Сельская молодёжь". Второй журнал здорово уступал первому - разделы в нём вёл хороший рассказчик, но слабый педагог (сужу по рубрике) Чепижный. А "НиЖ" печатала партии с комментариями Тайманова, Гуфельда и прочих титанов комментаторского цеха.

Я разыгрывал партии, по многу раз, старался понять, как и почему побеждает одна сторона и проигрывает другая. КМС-ом стал только в 17 лет - для этого пришлось перейти к другому тренеру, Голову Александру Борисовичу. Без него КМСом бы точно не стал - он смог хоть частично поломать мой пассивный стиль игры. В день накануне выпускного я играл с могучим противником (Сашей Иванниковым) партию 6-го тура. Это был, без преувеличения, один из самых счастливых дней моей жизни: чёрными я неожиданно одолел Сашу (как сейчас помню - английское начало, вариант Рубинштейна, играл "по Ботвиннику") и выполнил норму (5,5 нужно было в 9 партиях набирать при 6 кандидатах, кажется)!

Играл я во всех турнирах, где мог, но как правило, только в Харькове - не было денег ездить особо. Да и успехов особых не показывал по большому счёту: стал вице-чемпионом Харькова до 20 лет, чемпионом Харькова среди взрослых (впрочем, особенно сильных "взрослых" там не было). Пару раз съездил на полуфиналы Украины, но до мастерской нормы мне, откровенно говоря, было как до звезды. В лучшие годы играл примерно на 2300-2350, не более.

Играл до последнего. "Последним" стала работа. После университета ещё поиграл какое-то время, а потом не стало сначала времени, а потом желания. Это, если честно, особенно обидно: когда было дикое желание играть в хороших турнирах - не было денег, а когда появились деньги - стало неинтересно играть в серьёзные шахматы.

Сейчас поигрываю в блиц, довольно регулярно, на Планетке. Свидетельство моего явного регресса - склонность к пуле, до которой я опустился с 5 мин. :D
    Ilya Agafonov1991 нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

BBDragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В итоге на каком уровне играете сейчас? :)

Может это и к лучшему, не всем же быть гроссмейстерами. Как еще Загайнов писал, глупо все-таки переживать всю жизнь из-за того, что в какой-то партии коня не на ту клетку поставил. Я лично мечтаю о звании МС, но меня вполне устроит и КМС, сильно переживать не буду. Просто нравится играть красиво, проводить цельные партии, красивые комбинации или тонкие эндшпили. Сейчас вот решил подналечь на эндшпиль (по учебнику Дворецкого), сразу заметил эффект :bayan:

Adelante, браво! Самый интересный рассказ у вас :beer:

ProstoTak, чуть подробнее, расскажите, пожалуйста :)

Народ, будьте добры, пишите активнее! Неужели на форуме всего 5-6 человек?
  10. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Дополнил свой рассказ.
  11. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.655
    Оффлайн
    Не знаю, как сейчас выглядят нормы, но на начало восьмидесятых требовались два балла, а считалось все вот так:

"Норма спортивного разряда КМС устанавливается из расчета: 30% - с МС, 55% — с КМС, 75% — с перворазрядниками. Дробное число округляется до ближайшего полуочка вверх, норма балла КМС на пол-очка меньше. Для выполнения нормы спортивного разряда КМС должно быть сыграно не менее 9 партий в соревновании по круговой или по швейцарской системе, в том числе не менее 6 партий с МС и КМС, при этом число перворазрядников не может превышать число МС и КМС. Для нормы балла ограничения на количество МС и КМС отсутствует. Присвоение спортивного разряда КМС возможно при наличии двух баллов КМС, в противном случае выполнение нормы спортивного разряда КМС засчитывается как выполнение нормы балла КМС."

Следует отметить, что на текущий момент правило о половине мастеров и кандидатов уже архаизм, турниров более чем в 13 туров давно не проводится. Присвоение разряда КМС происходило на ближайшем заседании квалификационной комиссии соответствующим указом, а выполнение нормы балла КМС просто фиксировалось по окончании турнира председателем судейской коллегии записью в квалификационном билете.

Итак, считаем (без мастеров, один мастер, два мастера):

6*0,55+3*0,75 = 5,55
    1*0,3+6*0,55+2*0,75 = 5,1
    2*0,3+6*0,55+1*0,75 = 4,65

Значит, если мастеров не было, то 5,5 - норма балла. Если один мастер - норма КМС. Ну а при двух мастерах хватило бы и ничьи.
  12. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Шахматы, возможно противопоказаны людям со слабой психикой, но они могут стать хорошим отдыхом. Разобрать вечером этюд или гроссмейстерскую партию лучше чем смотреть какой нибудь сериал по телевизору.
    Brorn нравится это.
  13. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Чётко помню норму в 5,5 очков из 9 при (вот минимальное количество кандидатов не помню). Мастера не обязательны (да и не играли они в наших традиционных турнирах, кроме Игоря Калинского), про баллы только слышал, но на практике люди обычно выполняли норму за 1 раз. И, может быть, самое важное: речь идёт о 90-х годах, когда многое уже могло поменяться. Впрочем, я в любом случае перевыполнил любые нормы тогда: набрал 7,5 из 9 (было 7,5 из 8, но проигрыш в последнем туре лишил меня первого места!), кандидатов было то ли 7, то ли 8, короче, всё срасталось с запасом! :)

Помню, кстати, свою первую победу над КМС-ом. Играли староиндийскую защиту, югославский вариант. Я старательно пыжился над каждым ходом, потел, выискивал какие-то ресурсы, считал длинные варианты, но позициям моя определённо ухудшалась. Противник вскрыл игру и остался, фактически с лишней фигурой (мой конь на а5 производил жалкое впечатление). Рук я не опускал, но чувствовалось, что дело швах. И тут противник...подставил ладью. :D

Первая победа над мастером, кстати, была похожей. Я был начисто переигран в тихом, но коварном варианте славянской защиты (белые выставляются Nc3, Nf3, Qc2, Be2, Bb2 и ждут действий чёрных). Ближе к цейтноту, ценой огромных уступок удалось обострить игру и получить какое-то подобие атаки. В этот раз явного зевка не было, но на протяжении ходов этак трёх меня раз за разом прощали - пока атака чёрных не стала решающей. :bayan:
  14. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Я думаю, человек может стать рядовым гроссмейстером, начав серьёзно заниматься шахматами в 16-17 лет. Ни Рубинштейн ни Мароци не имели столько возможностей повышать силу своей игры, сколько имеет человек в современном мире, а играли они сильнее современных мастеров. Просто встаёт вопрос целесообразности. В элиту войти очень трудно, а рядовой гроссмейстер не факт, что сможет заработать шахматами на жизнь.
  15. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Да многие учатся играть в зрелом возрасте и потом добиваются больших успехов.
    Это же совершенно естественно.
    Разговоры, что если ты в 6 лет ещё не гроссмейстер то тебе не стать сильным игроком, несостоятельны...
  16. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Это Вы зря. Это раньше на береге было, что дефляция страшная была. Сейчас уровень рейтинга средний на 100-200 вырос imho
  17. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Между прочим, хозяин этого ресурса стал международным гроссмейстером только в 30 лет, международным мастером в 26. В 1998 году - 1-4 в чемпионате России, несколько лет держал рейтинг ~ 2640. Так что у каждого свой путь.
  18. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Играть научил отец. В городе была шахматная секция, я туда переодически заглядывал. Там научили основам теории(Итальянская партия). Когда начал играть за университет в Красноярске, заметил что этого не достаточно. Открыл учебник и посмотрел ферзевый гамбит, выбрал славянскую защиту. Любил разбирать партии по книжкам. Мне говорили что я играл в силу первого разряда, но я считаю, что моя теоретическая подготовка была не достаточной. Много партий с перворазрядниками вытянул на тактики в плохих позициях, когда они успокаивались. Были конечно и те, где переигрывал позиционно. Любил играть с программой"Чессмастер", ставя контроль времени по часу каждой стороне. Лучший мой рейтинг по Чессмастеру-1800 с копейками. Потом появился шреддер, когда начал играть по интернету с людьми, интерес к игре с компьютером пропал.
    Запомнился случай, программа постоянно выигрывала у меня в сицилианке чёрными, Я разобрал несколько сицилианских партий по книжки. На следующий день сумел несколько раз переиграть программу в сицилианке(Чессмастер был поставлен на силу 1800).
    В дальнейшем, интерес к шахматам у меня то появляется, то пропадает, но игру уважаю.
    Ечетырник нравится это.
  19. Zayats Без определенного статуса

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    09.01.2007
    Симпатии:
    1.655
    Оффлайн
    Это действительно самое важное, баллы, похоже, в какой-то момент почили в бозе (по крайней мере в РФ). Сейчас они даже не упоминаются в приказе Минспорттуризма России от 20 октября 2010 г. № 1114 (таблица №5). Зато появились новшества - быстрые шахматы, "20% набранных очков — в партиях с ГР", "присвоение при достижении персонального рейтинга Эло 2200" и т.п.

Раньше баллы были необходимым условием, т.е. "выполнивший с первого раза" попросту получал не разряд, а запись в квал. билете о присвоении балла. Такое случалось, например, если один из баллов оказывался просроченным (срок годности - три года). Правда, я помню прецеденты, когда при явном перевыполнении (как в вашем случае) разряд КМС все же присваивался, невзирая на. Требовалось заявление в квалификационную комиссию и положительное решение оной.

Спасибо за рассказ, попытался вспомнить, как у меня все случилось. Первые победы над кмс, мс, гм совершенно не отложились в памяти. Хотя, исходя из конечного числа сыгранных партий, они должны были иметь место. Видимо, эти победы воспринимались как должное, из серии "еще не хватало такого клоуна не обыграть". Зато прекрасно помню первые поражение, эти партии протекали по схожему сценарию. Попадал на незнакомый вариант, несколько раз просчитывался в миттельшпиле, зевал пешку, а то и две, в цейтноте, наконец, расстроившись, не использовал определенные шансы на соскок в эндшпиле. В общем, обидные и незаслуженные поражения. Одна из таких позорных партий (первое поражение мм'у) даже попала в информатор, причем имя победителя приведено верно, а вот в качестве пострадавшего указан известный и заслуженный гроссмейстер, который, наверное, по сей день не в курсе, за какие грехи ему приписали столь бездарную партию.
  20. TopicStarter Overlay

BBDragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    ProstoTak, Чик, Zayats, спасибо! Уважаемый Zayats, как я понял, вы очень сильный шахматист. Расскажите, пожалуйста, о себе тоже :)
    Baron, вы правы, только что прочитал о Сергее Шипове, так и есть! Хотелось бы и его подробный рассказ услышать, но не смею беспокоить мэтра :-[
    Уважаемый Adelante, если я не ошибаюсь, то сейчас за рейтинг 2300 присваивают звание МС! Учитывая некоторую инфляцию, вам будет еще легче выполнить норму. Быть может тряхнете стариной и станете-таки МС? Будет непросто, зато станете мастером на всю жизнь :bayan:

Кстати, было бы также любопытно узнать возраст форумчан и статус (кем работаете или на кого учитесь), свой рассказ я уже дополнил. Весьма признателен всем за отзывы, спасибо!!
  21. volk0dav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.08.2011
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    В секции тренер присвоил мне 3-й разряд, хотя в том же турнире, когда я играл в блиц (по вечерам такое было) один сказал, что играю как 2-й разряд.
  22. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Не МС, а МФ. Это две большие разницы. Если 2300 набил, то плати 50 евро, и будешь МФ. Даже норы не нужны.
  23. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Неужели так мало? Мне кажется, надо платить в районе 200-300 евро.
  24. nikitarfs Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.05.2010
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Знаю, что за кандидата фиде надо 25 евро. А про взнос за МФ можно поинтересоваться у Бирюкова. :D
  25. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Да уж. Докатились. В любой сфере человеческой деятельности слова мастер своего дела значат очень многое. Такой человек на жизнь зарабатывает без проблем. А в шахматах даже большие мастера не могут толком заработать, потому что они рядовые. Так может систему званий пересмотреть радикально. Можешь шахматами прокормиться - мастер, можешь шикарно жить - гроссмейстер. Ну, а все остальные - любители. Ну какие они мастера и, тем более, гроссмейстеры?
  26. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Как-то нет желания даже за копейку становиться МФ. Да и стариной пришлось бы потрусить очень крепко, ощущение общего регресса понимания крепнет с каждой сыгранной в пулю партией. :D
  27. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Так зачем же в нее играть, в эту пулю?! Играли бы 3+1, совсем было б другое дело...
    И почему никто не хочет играть с инкрементом? Лишь бы флаги рубить...
  28. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.208
    Оффлайн
    Может потому, что никто не хочет против прог играть?
    ))
  29. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Как будто 3+0 невозможно прогу использовать. Даже бывают специалисты, что и по 1 минуте читерят.
  30. TopicStarter Overlay

BBDragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не знаю, лично для себя не вижу вообще смысла играть такие контроли. Толку особого нет, скорее даже ухудшается уровень, появляется шаблонность, импульсивность. KM2200, расскажите тоже о себе, пожалуйста :)
  31. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Что там вообще можно сыграть по 3 минуты...
    Меньше 5 минут не играю вообще, да и пятиминутки фактически игра рук а не головы...
    Brorn нравится это.
  32. KM2200 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.03.2011
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    вв, а вы сыграйте по минуте партий десять. А потом - по 3, сразу почувствуете разницу :)
  33. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Выбор контроля во многом от текущий формы зависит. Заметил по себе, как только долго играю в пулю, ухудшаются результаты по 3 минуты. Как только часто играю в стандартный блиц, замедляется реакция в пулю :)
  34. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Разница будет лишь в том, что по минуте я буду ронять флаг на 15-м ходу, а по 3 минуты - на 50-м...
  35. дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    1972 год. Мне шесть лет, брату - три года. Разгар матча Спасский - Фишер. Все говорят о шахматах и о Фишере. Отец торжественно приносит в дом лакированную шахматную доску, расставляет фигуры, объясняет правила: конь ходит буквой Г, ладья прямо, слон по диагонали, ну а ферзь может и так, и так. Начинаются бесконечные шахматные баталии. Когда надоело выигрывать у брата на зевках, я решил обратиться к ТЕОРИИ. Нашёл соответствующую статью в журнале "Наука и Жизнь", внимательно изучил. Там про староиндийские построения. Вызываю на бой отца, даю ему белый цвет. Как я сейчас могу судить, отец игрок был скверный - НЕПОСВЯЩЁННЫЙ. Строю на доске староиндийский домик и он выдерживает все атаки оголтелой белой армии. Я впервые выигрываю у отца. Так я проникся уважением к ТЕОРИИ. Мне нравилось, что в моих войсках всё ладно, да складно. Всё под защитой, ничего не откусишь бесплатно, до короля на доберёшься без доклада. Позже я учил варианты как стихи наизусть. Мне просто нравилась гармония дебютных построений. Да и путеводитель был хороший - "Курс дебютов" Панова 1961 года издания, в розовой такой обложке. В секцию не ходил, в детских турнирах не участвовал, мастером не стал. Просто сильный любитель - у перворазрядников выигрываю, кандидатам, как правило, проигрываю. Имею неплохое собрание книг по шахматам, в т. ч. дореволюционные и довоенные. Интересуюсь историей шахмат, достаточно читаю, чтобы отличать Яниша от Колиша, Штейна от Бронштейна, а Таля от Лилиенталя :) В игре предпочитаю "крепкий"( по Ласкеру) стиль - увлечение гамбитами с возрастом прошло. Классику предпочитаю блицу.Творчества больше. Изредка играю в турнирах, а в инете на одном англоязычном игровом сайте ношу гордое звание ЭКСПЕРТА. Шахматы, как и классическая литература привлекают меня своей ГЛУБИНОЙ и ГАРМОНИЕЙ. А как известно: всё пропьём, а ГАРМОНИЮ оставим.
    Ечетырник нравится это.

Поделиться этой страницей