Алехин Александр Александрович

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем PoloudinVA, 10 янв 2012.

1. TopicStarter Overlay

PoloudinVA Виталий Александрович

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    25 марта - день кончины Александра Александровича.
    По официальной версии - он скончался 24 марта.
    Вокруг смерти много непонятного.
    Поделимся здесь своими знаниями, предположениями?
    Только не домыслами. Их итак много.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ах, если бы еще можно было разделить предположения от домыслов...

Я слышал несколько версий. В том числе и от людей много знающих, специально занимавшихся изучением жизни Алёхина.
    Увы, истину установить уже почти невозможно.
  3. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
  4. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Выскажу свое мнение про разницу в содержании "предположение" и "домысел".
    Когда человек предполагает, он говорит "я думаю", "мне кажется", "предположительно" ... и т.д.
    То есть, он высказывает свое мнение, не очень уверенный в своем мнении. За что иносказательно приносит свои извинения.
    Когда человек высказывает домысел, то он делает это в категоричной форме, безапелляционно. И, если ему возразить, то он примет любую критику "в штыки".
    Приведу пример из личной жизни на этом форуме.
    В ветке "реформы в шахматах" я позволил себе высказаться в том смысле, что шахматы схожи с боксом и борьбой. Следовательно, имеет смысл адаптировать методику судейства бокса к судейству в шахматах. Мне несколько человек возразили. Главное отличие видели в том, что шахматы - это спорт для избранных, а бокс или борьба - совсем другое дело.
    Я обратился к классикам. И с большим удовлетворением узнал, что я дурак не в одиночестве. В компанию со мной попал Эм. Ласкер. Помните, был такой чемпион мира? Написавший свою знаменитую книгу, которую многие по ошибке называют "учебник"?
    Но, если я высказал свое мнение в форме предложения, то мои оппоненты высказывались в категорической форме. Вот и вся разница.
  5. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Почему бы не поделиться этими версиями или дать ссылки на них, даже если они напечатаны в бумажном варианте?
    P.S. Мы уже как-то обсуждали вопрос о правильном написании фамилии Александра Александровича. По-моему, было установлено, что он позиционировал себя как Алехин.
  6. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
  7. BBDragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Он канадец, так что ничего удивительного. Все-таки язык международного общения английский, а не русский. Как бы нам ни хотелось обратного..
  8. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Гораздо интереснее смысл статьи - рука Москвы или нет?
  9. Puraev_Artemiy Пураев Артемий

• Участник
    Рег.:
    21.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не владею английским, может быть, если подобные материалы на русском?
    И еще если не сложно, какова официальная версия? И каковы иные версии? Может кто-нибудь вкратце рассказать? Было бы очень интересно..
  10. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Рука Парижа тоже может быть. Французские спецслужбы вообще-то ликвидировали коллаборционистов.
  11. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Да понятно что Москвы. Вопрос лишь в подробностях.
    Воронков, описывая обстоятельства убийства Алехина, рассматривал тут возможную причастность Ботвинника. Но ведь он был штатским, маловероятно чтобы столь серьёзную операцию доверили такому человеку (пусть и лично заинтересованному в её успехе).
  12. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Я просто говорю о том, что одним из официальных языков ФИДЕ является русский язык. Или о нем уже надо говорить в прошедшем времени?
  13. BBDragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.01.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    PolodinVA, я несколько другой смысл вкладывал. Спраггетт пишет на своем блоге, на своем родном языке - английском. Само собой разумеетися, что он не обязан писать там еще и на русском
  14. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Воронков, судя по его писаниям на чесспро, далеко не беспристрастный и объективный "исследователь", особенно в отношении Ботвинника. Поэтому его мнением в разбираемом вопросе можно пренебречь.
  15. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Согласен. Но кто же всё-таки убил Алехина?
    Советский след наиболее логичен...
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Мне кажется, Вы мешает в одну кучу суть высказываний и манеры, поведение, а также характер высказавшего.
    Люди упертые, самоуверенные, плохо воспитанные будут безапелляционно отстаивать и домыслы, и предположения и уж тем более бесспорные факты.
    А люди интеллигентные любое утверждение способны высказать аккуратно и вполне терпимо относятся к критике.

Тонкую грань между предположениями и домыслами можно усматривать в наличии серьезных оснований. В предпосылках. В фактах, от которых можно отталкиваться. Но опять же невозможно провести четкую границу.

Так что я предлагаю здесь обменяться всеми известными гипотезами - независимо от их правдоподобности и обоснованности.
  17. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Кстати, сообщение 2010 года:
  18. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Вовсе необязательно. За годы войны Алехин мог (и скорее всего) окончательно подорвать свое здоровье. Где-то у Каспарова написано, что первый раз получив письмо от Ботвинника в 1945(1946) году, у Алехина от радости случился сердечный приступ. Это весьма красноречивый факт, если и его (сердечный приступ) не счесть происками Москвы. Ведь и от него (сердечного приступа) Алехин мог умереть уже тогда.
  19. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Последнее предложение принято безоговорочно.
  20. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Нелишне добавить, что возраст 54-55 лет оказался роковым еще для трех чемпионов мира - Капабланки, Петросяна и Таля. И всех троих подвело здоровье.
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А вот более полное сообщение.
    Это я к тому, что люди, страдающие серьёзными заболеваниями, вполне могут умереть, и подавившись куском мяса. И не обязательно искать в этом какой-то внешний след. То же относится и к Алёхину, у которого был цирроз печени, насколько мне известно...
  22. СюгировФан Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.07.2009
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Если гугл правильно перевёл, Спраггетт написал, что сейчас уже мало кто верит в официальную версию. Интересно, это действительно так? =-O
  23. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Да я же не против. Главное - серьезная статья.
    Хотя и не знаю английского, сужу по картинкам.
    Но, если кто-то переведет на русский - поблагодарю от имени всех русскоговорящих.
  24. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Рука НКВД. В частности, - тогдашнего председателя шахсекции, полковника НКВД Б.С. Вайнштейн, который приписал Алехину антисемитизм, будучи сам сионистом.
    Найдена справка Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», что Вайнштейн Борис Самойлович, член партии «Цеирей Цион» (в переводе на русский язык «Молодежь Сиона») был арестован 4 мая 1922г. на съезде социалистов-сионистов в Киеве. В октябре 1923 Вайнштейн был сослан во Владимир, где был приговорен к высылке в Палестину. Но до Палестины сионист Вайнштейн так и не доехал. И оказался в Ташкенте в качестве студента. Скорее всего, по совместительству, – агента НКВД. А в 1936 был переведен в центральный аппарат НКВД. С 1938 года был другом - помощником Л.П. Берия.
  25. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Ну мало ли было в СССР сионистов? Полагаю что на том же Западе их, сионистов, которые ненавидят антисионистов, было гораздо больше. К тому же, насколько я знаю из книг, Ботвинник и Вайнштейн друг друга недолюбливали, а первый прямо сказал что второй не хотел чтобы первый стал чемпионом мира. С этой точки зрения Вайнштейну смерть Алехина была невыгодна.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Те, с кем я разговаривал - а среди них есть и известные люди - официальную версию считают лакировочной. Очень удобный для всех вариант. Посадили человека в пальто в кресло перед шахматами. Красивая смерть чемпиона...
  27. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    По моим данным, это рука НКВД. В частности, Председателя шахсекции, полковника НКВД, перворазрядника Б.С. Вайнштейна, приписавшего Алехину антисемитемизм.
    Найдена справка Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал», что Вайнштейн Борис Самойлович, член партии «Цеирей Цион» (в переводе на русский язык «Молодежь Сиона») был арестован 4 мая 1922г. на съезде социалистов-сионистов в Киеве. В октябре 1923 Вайнштейн был сослан во Владимир, где был приговорен к высылке в Палестину. Но до Палестины сионист Вайнштейн так и не доехал. И оказался в Ташкенте в качестве студента. Скорее всего, по совместительству, – агента НКВД. В 1936 году Вайнштейн был переведен в Центральный аппарат НКВД, а с 1938 года ближайший помощник Л.П. Берия.
    Вайнштейн в интервью, которое дал Воронкову (Шахматы в России, 1993, №8-9), опустился до фальсификации истории, утверждая, что Петен
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F2%E5%ED,_%C0%ED%F0%E8_%D4%E8%EB%E8%EF%EF был казнен. В то время, как Петен благополучно дожил до своего 95-ти летия.
  28. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Присоединяюсь.
  29. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Де Голль, помиловавший Петена, наверняка не допустил бы убийства гениального французского гражданина, живущего в Португалии.
  30. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Воронков не очень информирован.
    Ботвинник с 1938 года открыто заявлял о своем намерении померяться мастерством с Алехиным. С благословения Советского правительства. При поддержке Саломона Флора, тогда еще чешского гроссмейстера.
    В 1942 году Ботвинник просил у Молотова позволения на один дополнительный выходной день для подготовки к матчу с Алехиным. Разрешение было получено.
    В 1945 году Ботвинник отправил Алехину вызов. Финансовую сторону матча обеспечивало Советское правительство.
    Так что Ботвинник хотел только одного - сыграть матч.
    Ну а Воронков? Что говорить о человеке с сомнительной репутацией?
  31. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    И даже не упоминать о его "исследованиях"
  32. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Это не по теме. Лучше перенести в "происшествия".
  33. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Причин убивать Алехина у Сталина не было (надеюсь, все согласны, что судьбу человека такого уровня решал ИВ).
    Напротив, вызов Ботвинника (опять же невозможный без санкции ИВ), являлся своего рода легитимизацией Александра Александровича. Сталин был собирателем.
    Матч Алехин-Ботвинник практически гарантировал, что шахматная корона будет в СССР. Либо выиграет Ботвинник, либо Алехину по его просьбе вернут гражданство (как это было с Куприным и планировалось с Буниным), не исключены и 1+2. Это гораздо надежнее, чем матч-турнир.
    А вот у врагов СССР мотивы убить Алехина были.
  34. TopicStarter Overlay

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    20.08.2008
    Симпатии:
    1.225
    Оффлайн
    Алехин в 1943 переболел скарлатиной. Болезнью, опасной для взрослого человека. Но травля, устроенная НКВД, конечно, отрицательно сказалась на состоянии его здоровья.
    Нашел информацию, что в 2003 году опубликовано секретное соглашение НКВД - Гестапо о внедрении в редакции центральных газет своих агентов. Так что цензором Правды было Гестапо, а немецких газет - НКВД.
  35. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    Мдя...

Поделиться этой страницей