Ответ на 1.d4

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Hexacontane, 15 фев 2012.

1. ВладимирПр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В двойном ферзевом белые могут и 3 dc сыграть, что приводит к почти новому варианту. Вся теория черных будет разрушена.
  2. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    https://www.chessbomb.com/arena/2017-fide-world-cup/02-Le_Quang_Liem-Kunin_Vitaly
    шоб вы понимали Кром сказал до начала турнира, что будет болеть за своего кумира Лема :D кумир в отличие от Крома шарит
  3. ВладимирПр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Компьютер предлагает
    3. a3 d5 4. cxd5 exd5 5. Nc3 * к полному равенству, да и так видно у черных хорошо. Только слон черных не активный, но и у белых тоже пока не ахти. Думаю на выигрыш тяжело
  4. Arseniy.915 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.10.2012
    Симпатии:
    58
    Оффлайн
    А можно тут поподробнее? Желательно кратким двух томником:)
    А ля полный репертуар Нимцовичем/Новойндийкой против всего кроме 1е4.:writing:
    Помнится по Нимцовичу Вы где то уже писали необходимый минимум (если помните где можно ссылку?). А если это дело еще не только в виде сильнейших вариантов представлено, а сведено к схожим построениям (в рамках каждого дебюта) для с дырявой памятью совсем замечательно будет:oops:.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    довольно интересный заход в кембридж-спрингский вариант через славянку

но меня смущал вариант

и получается не очень приятный для черных карлсбад.
    Однако я приметил такую идею

и черные в порядке, у них 2 слона. я видел эту идею и раньше, но только после 7.Фс2, я думал, что после 7.е3 эта идея не так хороша, однако судя по базе и в этом случае за черных проходит план, указанный выше. таким образом кто не хочет за черных лезть в дебри варианта ботвинника и страдать в москвовском варианте могут взять этот вариант на вооружение.
  6. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Рекомендации за чёрных можно найти тут:
    https://www.twirpx.com/file/2351474/
    Более того, конь уже на f3, что уменьшает гибкость. Во-вторых, чёрные включают h6 Bh4 и играют Nh5, а далее рокируют в ту же сторону, что и белые.
    Пример: Аронян — Карлсен, http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1783694
  7. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    у белых идеальное расположение фигур это видно невооруженным глазом, их фигуры активнее, у черных тут стабильно похуже. в моем варианте черные хотя бы имеют 2-х слонов. карлсбад играть за черных нет никакого желания.
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Да, раз Крест закрыл эту тему http://kasparovchess.crestbook.com/threads/5756/
    тогда придется обсуждать схемы белых в этой ветке.
  9. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Хочу поделиться соображением как играть в этой позиции белыми против человеков на уровне до 2500Эло.

upload_2018-5-11_14-43-3.png
    Конечно и 3.Кф3 и 3.ж3 ходы хороши спору нет. Кф3 может быть даже объективно сильнейший ход. Но почему в итоге я склонился к идее, что играть надо 3.Кс3?
    Многие игроки просто блефуют и никакого Нимцовича не будет! А будет беззубый Ферзевый гамбит. Т.е., если говорить покерным языком, то играя Кф3 мы не добираем комфортных позиций и как следствие не добираем очков. Против ФГ мы можем играть и классическим образом и играть довольно неприятный для черных карлсбад 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nc3 d5 4.cxd5 exd5 5.Bg5 *
    Если же мы играем 3.Кф3, то во-первых, карлсбада который дает перевес уже нет

во-вторых, мы можем получить 1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 d5 4.Nc3 c6. теперь после 5. Сж5 огромный пласт теории в варианте Ботвинника, который просто невозможно выучить, а после 5.е3 белые рискуют просто хуже получить, из-за неудачного положения коня на с3. получается, чтобы не получить траблы, белые обязаны уходить в каталон. но сейчас уже черные научились играть против каталона, эффект новизны пропал, многие просто выставляют свинью

и попробуй пробей оборону черных. эти свинообразные построения содержат довольно логичную идею затупить белопольника белых.
    но, даже,если каталон нас устраивает, то есть еще новоиндийская защита

upload_2018-5-11_15-3-34.png
    тут идет долгая раскачка и много теории, а позиции черных прочны. чтобы пробить оборону черных нужно потратить много энергии.
    3.Кс3 имеет по сравнению с 3.Кф3 несомненное преимущество- это отжим чернопольного слона у черных, без которого коэффициент атаки черных падает до минимума, т.е. заматовать нас крайне сложно

upload_2018-5-11_15-32-3.png
    все, слона отработали, если кто не знает, то чернопольник в шахматах одна из ключевых атакующих фигур, ибо может атаковать короля после рокировки, например он может атаковать поле н2 и ф2.
    http://www.chessgames.com/perl/chessgame?gid=1704763 вот наглядный пример партия Аронян-Ананд 2013г.
    Ну опять же белыми учить намного меньше, чем изучать весь каталон и новоиндийку.
    Что касается хода 3.ж3, то тут вы просто рискуете получить ход 3...с5, этот Бенони издавна считается довольно комфортным для черных.
    И на правах рекламы добавлю, что Каспаров, Шипов, Со и Мамерядов предпочитают белыми все-таки идти в защиту Нимцовича.

P/S В Нимцовиче у меня 2 хода фаворита 4.Фс2 и 4.Кф3, но об этом я как-нить позже напишу и обосную.
    Серый_кот, Konnifer, WladK и 2 другим нравится это.
  10. Алапин Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.07.2018
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Лучше всего играть на 1.d4 Грюнфельд, но возникающие типовые позиции не всем по вкусу. Магнус Карлсен его особо не играет, как и французскую защиту.
    В отказанном ферзевом гамбите аналитически проблем у черных нет, но мне этот дебют кажется пассивным за черных.
    В славянской мне возникающие позиции тоже не особо нравятся. Если играть через е6... то надо изучать московский вариант, анти-московский вариант, вариант Ботвинника... на недавнем ТП Грищук почти прибил Динг Лиженя... Через ...Сf5 играть можно и там нет проблем, но перехватить черными непросто.
    Староиндийка мне не нравится вообще. Там должны быть проблемы у черных.
    Остается Нимцович и новоиндийка. Можно и в Рагозина уйти - это более оптимальный ферзевый гамбит за черных.
    Итак, 5 достойных дебюта за черных: Грюнфельд (мне не по душе возникающие позиции), Рагозин, Нимцович, Новоиндийка, Славянка (тоже мне не по душе).
    А для меня достойных только 3
  11. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Интересная славянка для тех кто не любит учить теорию, подсмотрено у Камского

У черных крепкая позиция Каро-Канновского типа.
  12. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    5.с5 Фс7 6.ж3 и Сф4?
  13. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Ну в отличие от варианта Чебаненко тут нет хода а6, что скорее на руку черным
    1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nf3 Nf6 4.Nc3 Qb6 5.c5 Qc7 6.g3 Bf5 7.Bf4 Qc8 8.Bg2 h6 9.O-O
    Nbd7
    далее черные могут играть и ж5, и ж6, и е6, и даже Кн5 по обстоятельствам.
  14. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Камон, если можно, дай свой развернутый комментарий по поводу Бенони и Модерн-Бенони. Почему в одном случае авантюра, в другом на поражение? Уж очень нравятся эти защиты. Может как раз эти острые защиты могут дать бой ходу d4?
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Модерн - Бенони это все же здравый дебют, активная фигурная игра, слон на ж7 работает, но авантюрен он потому что стоит чёрным промедлить или затупить, и можно попасть в позиционный зажим, вообще цена ошибки для чёрных высока.
    Ну, а Бенони с пешками с5, д6, е5 просто плох, фигуры чёрных слишком стеснены.
    Bishop нравится это.
  16. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Camon14
    Я вот почему-то любой Бенони хорошо чувствую. Но при этом плохо чувствую Старушку, Пирца. Некомфортно мне в Бирюковских дебютах. Не могу понять почему так. Вроде похожие структуры у этих дебютов. Может что-то психологическое, фиг знает.
  17. Scaramuccia Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.01.2012
    Симпатии:
    2.068
    Оффлайн
    Там же игра разная - в старушке обычно белые накатывают на ферзевом, черные на королевском. В Модерн-Бенони - белые накатывают на королевском, черные на ферзевом. Понятно что это очень упрощенно и есть нюансы, но характер игры весьма разный.
  18. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.933
    Нарушения:
    62
    Оффлайн
    Просто 1.д4 очень сильный ход) Намного тяжелее играть чёрными. В старушке попробуй схемы с це 5, там с5 чаще всего сильнее чем е5. Будет как модерн-Бенони.
  19. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Scaramuccia
    Camon14
    Да, в чем-то вы правы. Есть о чем подумать. Возможно мне просто комфортнее атаковать через ферзевый, сильно раскрываться на королевском, как в Старушке тяжелее, да и пешка c5 как бы расширяет мои позиции, не такие душные позиции и т.п.

Поделиться этой страницей