"Зеро толеранс"

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Diamond, 24 апр 2012.

1. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    В настоящее время приобретает всё большую популярность правило нулевого опоздания, причем на турнирах абсолютно различного уровня. Взять хотя бы прошедший командник в Лоо - там был прописан штраф 2000 р. И, хотя, надо признать, никто из участников не "попался" (хотя Евгений Томашевский и Владимир Поткин однажды были в нескольких секундах от этого:) ), всё же лично мне это доставляет определенный психологический дискомфорт. Да, всё понимаю - уважение к сопернику и т.д. и т.п. Однако я придерживаюсь мнения, что своим временем игрок распоряжаться вправе как угодно.
    Вопрос такой - кто как относится к этому новшеству, и с чем связана его прям такая огромная популярность?
  2. onedrey Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    01.05.2011
    Симпатии:
    4.918
    Оффлайн
    Отрицательно отношусь
  3. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Отрицательно.
    И как зритель, например, я хочу посмотреть партию, а не нуль без игры. Это просто неуважение ко зрителям.
    Представил, матч Аронян - Крамник. Крамник опаздывает на полторы минуты, судья фиксирует результат, зрителей благодарят и просят расходится по домам :)
  4. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Так это правило как раз и призвано воспитывать уважение к зрителям, которые пришли смотреть партию, а не на два пустых стула опаздывающих на 30-40 минут участников.
    :D
    С таким же успехом можно протестовать против запрета ездить на авто пьяными, под предлогом, что правило мешает ездить...
    Сейчас все больше нюансов прописывается Правилами. Например, в Правилах прописано, что фотосъемка может вестись только в первые пять минут в Партии.Опаздывает на тур 2-3 участника и что делать? Их опоздание не дает выполнять свою работу журналистам, а фотосъемка опоздавших - нарушает права дисциплинированных спортсменов.
    И если уж пошла речь о зрителях - в театре же зрители не ждут по полчаса опаздывающих актеров. Приходят актеры заранее, играют спектакль, и не видят в этом ничего зазорного...
    Dr.No и Alexandr_L нравится это.
  5. Baron Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.02.2008
    Симпатии:
    237
    Оффлайн
    Правило зеро толеранс это, конечно, полный абсурд. Интересно, каким образом людям в голову приходят такие вещи. Кстати, таким же дурацким мне кажется ограничение числа фальстартов до 1 в легкой атлетике.
  6. Alexandr_L куркуль

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    25.09.2009
    Симпатии:
    8.155
    Оффлайн
    Лучше когда пришел на игру.. соперника нет, сделал свой первый ход 1.е4! нажал на часы и сидишь себе спокойно..:)
  7. Vados Вадим

• Участник
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    19
    Оффлайн
    Правило есть- может нулевое это перебор,но час это тоже слишком много. В других видах спорта не ждут почему-то, если футбольная команда опоздала, или легкоатлет не стоит на беговой дорожке, а шахматистов почему должны ждать по часу? Заранее нужно добираться. да бывают форс-мажорные непредъвиденные обстоятельства, ну их нужно рассматривать отдельно. Это в том случае если добираться приходится до места игры издалека на транспорте. А если в гостинице и проживают и играют участники( а так происходит на большей части серьезных турнирах,где действует это правило), то тут уж пусть пеняют на себя- проспал в обед уж никак не относится к уважительным причинам.
    Шахматисты не особенные, чтоб им делали такие поблажки. В элитных турнирах- опоздание недопустимо. Другое дело нужно различать профессиональные турниры, и турниры рангом пониже, где люди добираются из разных частей города до места игры, или после работы вообще играют. Тут, на мой взгляд, можно полчаса времени подождать.
  8. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Горанфло, во-первых, на приличном уровне при контроле 1,5 на 40 на 40 минут редко кто опаздывает. Чаще на 1-2 минуты. Уважение уважением, а уважение к шахматам, как к игре, должно быть выше уважения к зрителю.
    Да, в правилах прописывается всё больше и больше нового, но всё ли это хорошо? К примеру, "новые-старые (уже)" правила блица лично я считаю просто дебилизмом - конкретно - правило невозможного хода и возможность катать на время до посинения тупо ничейные позы.
    Ну да ладно - если не отвлекаться от сути - я еще раз повторяю - если человек опаздывает, он использует СВОЁ время. Если он желает дать сопернику фору 40 минут - это ЕГО дело. А насчет уважения к зрителям - вы же не посчитаете неуважением, если человек будет думать 40 минут над первым ходом, не так ли?
    Касаемо правил фотосъемки - абсурд. Мне кажется, съемка без вспышки должна быть разрешена в любой момент. При условии, конечно, что не мешает участникам
  9. Vladik.S Счетовод градусов настроения

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.11.2009
    Симпатии:
    7.001
    Оффлайн

Сделать классические партию как фарс на блиц, опоздать на час тридцать при контроль час сорок - ето неправильно. Но как сделали в ноль - тоже неправильно. Надо золотой промежуток, что и всем было не обидно. Пусть 30 минут. А если прямо перед партия резко захотел например туалет по дороге - так ето хватит

.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Читаю название темы: "Зеро толеранс" - неведомое сочетание смутно знакомых вражеских слов.
    Читаю первый пост темы:
    Опять же человеку со стороны должно быть не совсем понятно, что имеется в виду? Что за "это правило"? Что за "это новшество"? "В нескольких секундах от этого" - от чего именно?
    Написали бы просто и по-русски, о чем речь-то идёт! Особенно в начале темы...
    Из солидарности с простыми пользователями форума, с простыми любителями из Рязани и вологды, которые не обязаны ничего знать ни про "зеро", ни про "толеранс", обсуждать это самое неизвестно что не хочу...
  11. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    to Vladik S.
    Никакой нормальный человек, если он заинтересован хоть капельку в результатах турнира, не опоздает на 1.30 при контроле в 1.40.
    Тем более, насколько я знаю, сейчас ждут не более часа

to Crest
    Сергей Юрьевич, извините за переход на буржуйский, но я как-то чаще слышу на турнирах почему-то именно это сочетание, а не наше советское "правило нулевого опоздания":) Посему думал, что и народ осведомлен
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    А Вы можете внести поправки-разъяснения в свой первый пост темы? Было бы неплохо... Поймите, что люди, непосредственно играющие на турнирах, а также спецы, сидящие по домам - лишь десятая часть посетителей форума. В лучшем случае...
  13. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Уже сделано. В таком виде пойдет?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Уже лучше.
    Только я бы после слов про "нулевое опоздание" приписал бы еще в скобках: (то есть, опоздал на партию хоть на секунду - получи ноль в таблицу)
    :)
    Ну, ладно, потихоньку все поймут.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Что же касается самого правила, то это похоже на расстрел за похищение буханки хлеба...
    Только в некоторых архиважных, и архи-официальных турнирах это правило выглядит разумно. В остальных - явная чрезмерность.
  16. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А с чем связана такая популярность некоторых довольно идиотских новых правил?
  17. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    Архиважный архиофициальный матч на первенство мира, Каспаров - Карпов. Карпов опаздывает на 5 мин из-за пробок. И что, ставить нуль, а зрителям расходиться? Я бы возмущался, как в той истории про Пеле, когда Сантос играл с местной командой, и арбитр всячески подсуживал своим, а в конце первого тайма удалил Пеле. Зрители начали поджигать подушки для сидения и бросать их на поле, скандируя: "Мы хотим видеть Пеле, а не этого паяца судью!" Возникла угроза пожара, пришлось заменять судью.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Если я не ошибаюсь, во многом Карпов и дал импульс для введения этого правила. Помнится, когда в Лозанне конца прошлого века руководство ФИДЕ пригласило руководство МОК-а на партию матча на первенство мира Ананд - Карпов, мол, посмотрите, какой у нас прекрасный вид спорта...все сидят, ждут - а ... кто-то из участников опоздал аж на 10-15 минут.
    Естественно, показ закончился большим конфузом.
    Кстати, здесь уже правильно проводили аналогию с артистами. Они же не опаздывают на спектакли - ни из-за пробок, ни из-за иных причин. Высоцкий сказал, что единственной серьезной причиной неявки артиста на спектакль может быть только смерть.
    С другой стороны, артисты иногда заменяемы. Но не все...
  19. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Ну, как всегда - обидели "папика", с этого всё и началось:D
  20. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Было бы правильным процитировать это правило здесь. Без сокращений. Было бы что обсуждать.
  21. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    6.6.1. Любой игрок, появляющийся за шахматной доской после начала тура, считается проигравшим партию. Таким образом, допустимое время опоздания - 0 минут. Положение о соревновании может устанавливать иное допустимое время опоздания.

Кстати, про опоздание 0 секунд ничего не сказано;)
    Т.е. как бы опоздание в пределах минуты не должно теоретически таковым считаться?:)
    Далее - "появляющийся за шахматной доской после начала тура" - т.е. если я стою рядом со столиком, мне тоже вправе поставить ноль? Скользкая какая-то формулировочка. В некоторых положениях встречал гораздо более внятное уточнение - "появляющийся в игровой зоне после начала тура"
  22. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Правильно все написано. Потенциальный участник соревнования читает Положение и если с ним не согласен волен отказаться от участия. Другими словами, Правило жестко не регламентирует время опоздания. Так что и спорить не о чем.
  23. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Правильно - в смысле, что вы с этим согласны? Аргументируйте, пожалуйста.
    Правило регламентирует по умолчанию, соответственно навязывает некую "моду". А что касается "Потенциальный участник соревнования читает Положение и если с ним не согласен волен отказаться от участия" - это мне напомнило какую-то недавнюю передачу по ТВ, где некоему представителю, кажется, даже первого канала, предъявили претензии в низком качестве телепрограмм и фильмов, на что так же было сказано:"Не нравится - не смотрите!". Но ведь это же абсурд. Так можно и легализовать наркотики - не нравится - не покупайте, и добавлять в продукты что попало - не нравится - не ешьте. Хотя порой кажется, что мы от этого, увы, совсем не далеки:(
  24. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Имеется ввиду другое.Организаторы соревнований сами устанавливают (по каким-то своим соображениям) допустимое время опоздания . Об этом прямо записано в Правилах. Конечно, немного коряво написано, но понять можно :)
    ЗЫ. А добавлять в продукты что попало не позволят Госстандарты и утвержденные ТУ. Также как и опаздывать на соревнования больше допустимого времени не позволяет Положение.
  25. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Вот и я имею в виду другое.
    Это то же самое, как если бы в упоминаемые вами ГОСТы и ТУ добавили маленькую фразу типа: "Настоящий ГОСТ устанавливает допустимое содержание в продукте цианистого калия 0%. Однако производитель имеет право установить иное допустимое содержание". Вы бы тоже были "за"? А что, правильно - не нравится - не покупайте и не ешьте:D
  26. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.151
    Оффлайн
    Буря в стакане воды...
    Самое смешное, что если попытаться узнать мнение представителей других видов спорта о "нулевом опоздании", то они просто не поймут, о чем речь! Ни в каком другом виде спорта ни кому и в голову не придет говорить о праве опоздать на соревнование.
    Думаю, со временем к "нулевому опозданию" привыкнут так же как и к запрету курить за шахматной доской.
  27. Reader Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.05.2011
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Представители других видов спорта в силу специфики спорта тусуются за долго до начала мероприятия на стадионе, там разминаются, переодеваются, готовятся, они не могут опоздать.
  28. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Думается, аналогии с другими видами спорта некорректны. Почему-то отдельная Олимпиада, к примеру, проводится только по шахматам.
  29. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Чтобы шахматная партия началась, достаточно одного игрока. Он сделает ход и пустит часы. Но опаздывать невежливо по отношению к партнёру.
  30. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Ситуации бывают разные. А опаздывать вообще в принципе невежливо. Так никто ж и не стремится - оно само:D
  31. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Это время ему дано для игры в шахматы, а не для чего угодно. Этика требует чтобы шахматисты приветствовали друг друга перед партией.
  32. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Участники партий в Го, проводившихся в эпоху Эдо во дворце перед лицом Императора, точно бы не поняли :)
  33. TopicStarter Overlay

Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Это где-то прописано? Меня могут наказать, если я при своем ходе буду сидеть и плевать в потолок?
    А никто и не мешает поприветствовать. Одновременно извинившись за опоздание.
    Вот и у нас - приехал "императорчик" из МОК, его величество было недовольно ожиданием. Раз - и ввели новое правило
  34. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Угу. "Васька, извини за опоздание, привет"
  35. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    А зрителей спросили?

Не так давно матч Динамо Киев - Аресенал Киев перенесли на час, потому как автобус Динамо застрял в пробке...
    В го тоже, опаздывай, после 5 минут твое время будет удваиваться.
    Или вот еще Начало матча Россия - Литва задерживается из-за опоздания литовцев

Поделиться этой страницей