Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

1. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Как выбирать соперника для роста игры? Равного , сильнее меня или слабее меня?
  2. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Такого, у которого есть чему научиться...
  3. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Выбирате соперников примерно на разряд сильнее. Т.е. такого у которого во-первых есть чему поучиться. А во-вторых у которого вы будете хотя бы иногда выигрывать.
  4. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Здесь ответ однозначный - соперника должен быть сильнее. Но, думаю, вы должны иногда выигрывать у него - для мотивации.
    Вопрос только в том - интересно ли будет сопернику играть с вами? Но для роста нужен сильный соперник.
  5. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Для развития нужны равные соперники. Если у вас рейтинг меньше 1000 значит вам надо играть с такими же. Вы можете настраивать формулу вызова, например, от -150 до +150
  6. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.391
    Оффлайн
    На таком уровне вам лучше всего просто взять и изучить один хороший учебник шахматной игры.
    50% равной силы, 25% более слабые и 25% более сильные.
  7. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Каспарову ответ от каспарова г к. Самое действенное обучение - когда играешь против соперника, который может тебя победить. Конец цитаты. Шахматы, как модель жизни.
  8. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Играя с равным соперником вряд ли чему-то научишься. Если два игрока с рейтингом 900 будут играть друг с другом, чему они друг от друга научатся? Просмотрам? Зевкам? Так и будут двигать одни и те же "схемы".
    Для реального роста необходим соперник на 200-300 пунктов выше. Но, играя в сети, такого не найдешь. Не будут с вами играть более сильные соперники. Выход - искать партнера в офф-лайне (друга, или мотивировать кого-то - только тогда будет результат). В идеале с разбором проигранных партий - и с комментарием победителя.
    А бездумно шпилить в блиц с равным - это просто развлечение.
    Не замечали, изучая статистику партнера в сети, сколько игроком с рейтингом 1500-1600, сыгравших по 10-20 тыс. партий.
    А ведь в сети они играют только с равными (плюс-минут 100 пунктов - другие просто с вами не будут играть в большинстве своем). И роста чуть-чуть. И так годами - пустой др...ч в сети. Это просто ДОСУГ и РАЗВЛЕЧЕНИЕ - без роста и прогресса.
    Проблема только в поиске сильного партнера.

Что касается учебника, то для рейтинга до 1000 я не уверен в пользе таких занятий.

90 лет назад Эмануил Ласкер писал: «Если же вычислить затрату сил, связанную с достижением этих результатов, то можно ужаснуться. Специальная литература, шахматные отделы в газетах, лекции, курсы, всякого рода турниры, матчи, легкие партии в клубах - поистине колоссальная затрата энергии. Нет никакой пользы в том, что любитель для совершенствования в шахматной игре напрасно теряет время, которое могло быть использовано для более серьезных целей, и стоит призадуматься над тем, что мы, изучая шахматную игру, затрачиваем столь много усилий и столь мало достигаем».

Нам необходимо в первую очередь достичь такого уровня игры, при котором грубые одноходовые «зевки» и просмотры явились бы исключением.
    Главным и единственным средством избавления от «зевков» для начинающего шахматиста служит интенсивная практика. Сотни партий необходимо сыграть, прежде чем простейшие угрозы соперника станут видны без особых усилий.
    Отвлечение внимания на различные теоретические моменты из учебников, нецелесообразны, пока в игре шахматиста присутствуют такие грубые ошибки, как «зевки».

А рейтинг до 1000 - вся игра на зевках.

Каково правильное соотношение теории и практики для рейтинга до 1000?
    Практика на данном этапе должна быть максимальной. 70-75% или даже больше.

Теоретические занятия должны быть минимальными, но эти знания, должны быть очень хорошо закреплены. Элементарные маты, элементарные эндшпили (пешечные, ладейные), основные правила разыгрывания дебюта, осознание важности активной игры.
    И решать-решать-решать.
    По выражению Рихарда Тейхмана - "Шахматы - это на 90% тактика"... А для рейтинга до 1000 - все сто процентов.
  9. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Игрок научится, если будет учиться. Бездумное шпилерство без анализа партий и просмотра ошибок ничему не научит. Есть такие кто играют по 50 пуль в день для развлечения
    Goranflo нравится это.
  10. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Начал решать очень очень тактики как результат вчера второе место в турнире на chess.com. 15/10. Меньше стал зевать что ли. Решил и дальше продолжать решать много тактики.
    Монсоро нравится это.
  11. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Подскажите где и как скачать видео 8 и 9 туров командного чемпионата мира?
    На официальной сайте можно только просматривать трансляцию с помощью Flash Player.
  12. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Подскажите пожалуйста где можно решать много тактики бесплатно и подстраивающийся под твой уровень? Лично я пока решаю в приложении от chess.king.
  13. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Можно решать тактику на lichess.org, но там не всегда подбираются корректные задачи для нужного уровня. Поэтому я бы порекомендовал решать тактику из книг. Например: книги братьев Конотопов. Книгу можно подобрать под свой уровень (для 4, 3, 2, 1 разряда). Эти книги есть в интернете.
    Valera5 и Монсоро нравится это.
  14. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич не комментировал 8 и 9 тур (он так сам сказал в одной из трансляций).
  15. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Братьев???
    :dash:
  16. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Это же отец с сыном, насколько я помню. Или ошибся?
    Goranflo нравится это.
  17. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Я тоже советую решать "по старинке" из книг, благо их сейчас издано очень много (Конотопы, Блох, Нанн, Иващенко, Костров, Славин, Балашова, Добринецкий, Дорофеева, переизданы Нейштадт и Хенкин и др.). Я например, или покупаю, или распечатываю диаграммы.
    Я сам решаю по книге, что может вызвать смех, но некоторые задачи приходится решать по 10-20 минут, а некоторые и больше. Так и хочется сделать ход на экране монитора - сказывается большой опыт игры в блиц в сети. А "по старинке" - решил, записал решение, сверил ответ. Как-то надежнее, что ли. Хотя современные технологии обучения еще никто не отменял. И те же задачи, например у меня есть к курсах "Пешка" и в формате ChessBase. Да и сайтов полно. Можно установить приложение LucasChess, например. Полезная штука.
    Valera5 и Goranflo нравится это.
  18. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Заинтересовало английское начало за белых. К каким вариантам черных надо быть готовой? В чем идея ходов с4 и ж3? Что посоветуете посмотреть? Желательно не книги, а видео :) Уровень 2й разряд, рейтинг 1550 в блиц на chess.com
  19. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Практика показывает что большинство противников расставляет фигуры как против d4.
    Так что: антинимцович, антигрюнфельд, антистарушка и т.д.
  20. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Да, я в курсе. Но была трансляция с другим комментатором. Я хотел скачать ее с официального сайта, но там только просмотр с помощью Flash Player.
  21. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Полностью согласен, чистое английское начало получается очень редко: e5 и c5 черные отвечают очень редко, особенно на уровне 2 р. (а если черные не отвечают е5 или с5, то это уже не будет английским началом). Не вижу смысла заморачиваться английским началом для блица в сети, если все равно "антинимцович, антигрюнфельд, антистарушка", ферзевый гамбит и пр.
    Я английское изучал по партиям севильского матча 1987 г. и по партиям Корчного. Уж очень любил Виктор Львович ход с4!
    Раньше актуальна была книга Багирова, из современных монография Карпова и английский "еж" (2017).
    1.c4 e5 2 g3 – Обычно играют 2 Кс3, но это требует знаний вариантов с 2…Сb4. Здесь же контроль белых над центральными полями временно ослабевает, и черные могут начать активные операции в центре (2…с6 3. Кf3e4 4. Кd4 d5 5. cd Фd5 и т. д.)
  22. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Подскажите, сколько нужно решать тактики в день новичку. По времени или по количеству
  23. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Чем больше, тем лучше. Я решал вначале 20 комбинаций в день.
  24. Nikobelic Зарегистрирован

Рег.:
    18.10.2016
    Симпатии:
    88
    Оффлайн
    Куда в файловой системе андроид ставятся движки с Google Play? Конкретно мне нужна папка Комодо 11 чтобы подключить файл дебютов. Я легко нахожу папки большинства программ. Но не папки движков. Возможно причина в том что движок это не исполняемый файл а что то типа dll с иным расположением и именем отличным от имени программы.

Кто нибудь вообще подключал дебютный файл к андроид движкам.
  25. Монсоро В предбаннике

Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.030
    Нарушения:
    16
    Оффлайн
    Полностью согласен с тем что для совершеннствования шахматиста необходим анализ партий. Но, ИМХО, серьёзно анализировать блицпартии из сети почти бессмысленно. Ну узнаете вы, что зевнули на 16 ходу, а ваш соперник на 22. Ведь все партии в блиц заканчивается игрой на флажке. Кто быстрее. Вспомните недавнюю партию мамедьяров карякин. Зевок ладьи в один ход. А что говорить про любителей. В блиц это зевок на зевке.
    Анализ надо начинать, видимо, от рапида. И обязательно анализировать классический контроль.
    Решил Нежметдинов считал, что "тот, кто анализирует блиц, глуп".
    Возможно мы с Рашидом Гибятовичем ошибаемся?
  26. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.391
    Оффлайн
    Надо анализировать дебютную стадию.
    Marisol нравится это.
  27. Marisol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.03.2008
    Симпатии:
    146
    Оффлайн
    В шахматах вообще (да и в блице особенно) очень важно на выходе из дебюта очутиться в знакомой (по возможности комфортной позиции с более менее ясным планом. Это в партии со стандартным контролем можно что-то "родить", а в блице надо заранее знать, куда и зачем.
  28. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    Точно. Спасибо, что поправили.
  29. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    Английское начало характерно тем что там огромный выбор ответов за черных. Сам недавно его играю: дважды повторился только обратный Россолимо. Во всех остальных партиях каждый раз какую то новую схему приходилось играть. Причем там и черные могут в сторону увести, так и я сам не вспомнив теории начинаю уходить с проторенных дорог и каждый играет уже сам. Хотя под тем что написал Горанфло подпишусь - часто черные стремятся свести позицию к каким то знакомым очертаниям, которые они играют на d4.
  30. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Подскажите как научиться играть рапид 15/10. Не могу подстроиться постоянно зеваю. Понятно что я новичок, но все же.
  31. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.391
    Оффлайн
    Под 15/10 нет необходимости специально подстраиваться, это нормальная лёгкая любительская партия. А постоянные зевки это обычная болезнь начинающих, со временем пройдет после постоянной практики и решения задач. Через полгода или год, у всех по разному.
    Монсоро нравится это.
  32. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    У меня пропадает мотивация играть шахматы. Я занимаюсь 1.5 часа теорией. И играю. Анализирую партии. Но результата нет. Рейтинг на chess.com 900.
  33. Astrey Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Симпатии:
    753
    Оффлайн
    https://www.chess.com/ru/article/view/chiemu-mienia-nauchil-moi-piervyi-shakhmatnyi-turnir
    Вы не одиноки. Это нормально.
  34. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Что делать незнаю
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.626
    Оффлайн
    Загуглите "Теория 10 000 часов". Может тогда поймете, что всего лишь в начале пути...
    ШахматыЭтоДиагноз нравится это.

Поделиться этой страницей