Задайте свой вопрос здесь

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем MS, 25 июн 2012.

1. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    “Я обнаружил: проделанная работа всегда, в конце концов, приносит вам вознаграждение, хотя порой это случается далеко не в той партии, где бы вам хотелось, не в том турнире, в котором надеетесь...” (В. Ананд)

А как именно вы занимаетесь теорией?
  2. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Изучаю простые дебюты, решаю тактику, смотрю партии классиков, и изучаю эндшпиль
  3. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Это все по отдельности правильно, а в целом может не работать, потому что эти знания не приведены в систему. Вам надо начать с того что взять хороший современный учебник, например Пожарского, и потратить полгода на его изучение. По одной теме в день, параллельно решая 4-5 задачек и играя 1-2 партии с контролем не меньше 15 минут. После этого 2-й разряд будет практически гарантирован.
    И еще развитие не идет постоянно и равномерно. Бывают периоды застоя и даже некоторого регресса, нужно просто иметь это в виду и не переживать из-за отсутствия немедленных результатов.
    Монсоро нравится это.
  4. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А как называется учебник и сколько времени в день на него тратить время?
  5. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Учебник примерно такой:
    https://www.labirint.ru/books/67806/
    По-моему до сих свободно лежит в любом приличном книжном магазине.
    А сколько времени на него тратить смотрите сами. Если какие-то темы знакомые, то можно их и по несколько в день проходить, а если незнакомые то одну на каждом занятии. Тут торопиться ни к чему, нужно чтобы информация в голове откладывалась и закреплялась на практике.
  6. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Спасибо. Скачал эту книгу буду по ней заниматься
    —- добавлено: 3 июл 2017, опубликовано: 3 июл 2017 —-
    А под темами вы подразумеваете главы или под главами есть разные темы?
  7. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Да, конечно глава состоит из многих тем. Например 5 глава по окончаниям начинается с раздела пешечных окончаний. И уже в этом разделе идут отдельные темы (правило квадрата, оппозиция и т.д.)
  8. Kasparov2611 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    31.05.2017
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Спасибо за пояснения. И ещё вопрос обязательно играть только одну- две партии в день? Нельзя больше?
  9. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
  10. romashka3108 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день. Помогите пожалуйста, не знаю, где задать свой вопрос. Я совсем новичок в шахматах, играю недавно. Иногда чуть-чуть смотрю партии из "шахматного обозрения".
    Когда разбираю партию, то часто стараюсь "предсказывать" ходы игроков, а не сразу смотрю продолжение. Партии там в основном между гроссмейстерами. Насколько это полезно?
  11. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Очень полезно, даже не сомневайтесь.
  12. romashka3108 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  13. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Какой 2-й разряд? Юношеский?
    С рейтинга 900 до рейтинга 1600-1800 за 0,5 года? (Точно не знаю, но даже Карпову с Каспаровым больше понадобилось времени). Никак не могу понять, что имеют ввиду, когда пишут такое. Никто правила не отменял. Для того, чтобы выполнить следующий разряд, нужно обыграть 75% игроков предыдущего разряда. А как же вот эти, кого обучаемые будут обыгрывать? Такая система будет работать, если постоянно будут приходить новые игроки. И, дойдя до нужного нам разряда, - бросать шахматы. Потому что, если они также будут обучаться, - вся эта система не работает.
  14. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    Не путайте. Нынешний 2-й разряд это умеет ходить, знает кое-какую тактику, помнит 5 начальных ходов... Многие девушки-кмс имеют меньше 1800-1900... Здесь человек говорит о блиц рейтинге 900 на сайте, а до 1-го разряда блиц играть и оценивать эту игру бесполезно...

Один новый знакомый (ему около 25) реально полгода назад увидел шахматы! За эти полгода сыграл в нескольких турнирах. В первых, конечно, закончил с нулем. А в последнем турнире одержал две победы над рейтинговыми игроками и получил рейтинг фиде 1570. Учитывая его "игровой стаж", считаю, хорошее достижение... Но он усердно решал тактику, изучал эндшпиль, выучил 2-3 дебюта, играл в турнирах. До этого вообще нулевой был... Вот так вот.
  15. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Такой разряд имеется ввиду? Тогда понятно... 1-й разряд, видимо, знает "взятие на проходе", умеет ставить мат двумя слонами и помнит 7-8 начальных ходов в 3-4 дебютах...
    У некоторых, кстати, нет возможности играть в турнирах "вживую". Только Chess.com и остается. А блиц, это другое...
    (Кстати, на Chess.com мне встречались люди с рейтингом 1500, которые шпарили по первой линии 10-20 ходов в "английской атаке" и подобных острых дебютах...).
    По поводу Вашего знакомого. Значит, способности есть. За 0,5 года до 3-го разряда - это нормально.
    Мне кажется, чуть ли не до уровня КМС-МФ конкуренции сейчас практически нет и разряды никакого значения не имеют. (ИМХО, конечно). Если честно, все равно не укладывается в голове то, что сейчас происходит в "любительских" шахматах.
  16. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.807
    Оффлайн
    ну вообщем-то примерно так и есть... 1-й разряд посильнее играет, чем 2-й :)

Я вот угараю с тех кто пишет, что хочет научиться хорошо играть, добиться прогресса и при этом не вставая с дивана :lol: Игра в интернете это лишь игра в интернете.
    На chess.com полно разных индусов и американцев, играющих с дебютными книгами ;)

Разряды сейчас только у детей. Остальные - взрослые любители) Сужу по турнирам: 2-й разряд у детей сейчас примерно в силу 1500 играет. 1-й соответственно 1600-1800, все кто выше детишки давно кандитата оформили :)
  17. romashka3108 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день! Помогите пожалуйста, у меня вопрос. Разбираю партию
    Р. Раппорт - М. Карлсен ( дебют Рети)

Вот так это все начинается:

1. Кf3 d5 2. b3 Cf5 3. Cb2 e6 4. d3 h6
    5. Kbd2 Kf6. 6.c4 c6 7. g3! Ce7
    8. Cg2 O-O 9. O-O Kbd7 10. a3 a5

Комментарий:
    Перед нами одна из основных табий дебюта Рихарда Рети. Как тут только не играли! Классическим считается план с отправкой ферзя в угол:
    11. Лс1 Сh7 12. Лс2 Фb6 13. Фa1 Лfd8 14. Ke5 Cf8

И, собственно, вопрос:
    Зачем отправлять ферзя в угол? И что за классический план?
  18. Монсоро В предбаннике

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.820
    Нарушения:
    15
    Оффлайн
    Смысл такого построения заключается в создании давления по большой диагонали. При этом речь идет о получении контроля над пунктом е5 или об атаке неприятельской пешки на этом поле расположенной.
    Таким путем Рихард Рети одержал немало убедительных побед, в том числе над тогдашним чемпионом мира Капабланкой.
    Этот стратегический прием называется "Батарея Рети", его можно использовать и при других дебютных построениях.
    Обратите внимание на партию Рети-Ейтс (Нью-Йорк, 1924 г.)
    Хотя с тех пор дебютная теория ушла далеко вперед...и планов в дебюте Рети громадье.....
    —- добавлено: 4 июл 2017, опубликовано: 4 июл 2017 —-
    Рекомендую посмотреть на эту же тему 23 партию матча-реванша Карпов-Каспаров. (Ленинград, 1986). Было разыграно английское начало, и Г. Каспаров, играя черными, поставил Фа8, Сb7 (Батарея Рети) и удержал позицию. Была зафиксирована ничья, которая его устраивала. Он, сделав ничью в этой партии, защитил свой титул.
    Goranflo нравится это.
  19. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Если действительно у человека совсем нет возможности играть "вживую", то это немного грустно... (Скорее всего, - не хотят просто. Или боятся, что выяснится их реальная сила. А в интернете, - можно хоть мастером, хоть гроссмейстером себя считать... /Далеко не все умеют хорошо играть в блиц, ничего это не значит. Я как-то на ICC обыграл 3+0 WFM со счетом 4:0. Три партии - по времени/).
    А те, кто играет в турнирах, - они и не будут такие вопросы задавать, мне кажется. При достаточном количестве турниров, человек достаточно точно знает свое место. (Судя по моей практике, ситуация блондина и брюнета не решается увеличением времени, которое тратится на шахматы. Это может помочь, но не кардинально. Во взрослых шахматах, - тоже все достаточно стабильно. Относительная сила игроков сохраняется десятилетиями).
  20. romashka3108 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  21. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Я когда пришел в шахматную школу умел только двигать фигуры и знал шахматную нотацию. Через полгода имел 2-й разряд (тогда не было деления на детские и взрослые). Ни тогда ни сейчас не видел в этом ничего выдающегося, были и более перспективные ученики. По большому счету все что нужно уметь второразряднику это видеть тактику на уровне чуть более лучшем чем третий разряд и добровольно не допускать позиционных ошибок. По дебюту и эндшпилю вообще достаточно самых базовых знаний. Потому что дебютная теория заканчивается ровно на 5-м ходу :) а до эндшпиля или вообще не доходит или доходит с таким подавляющим перевесом что для его реализации не нужна никакая техника :).
  22. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Я и пишу, что более поздним второразрядникам понадобилось для выполнения 2 разряда гораздо меньше времени, чем Карпову и Каспарову.
    До 1983 года у нас чемпионами области среди юношей становились только 1-разрядники. В полуфиналах первенства РСФСР среди юношей КМС было немного, (то ли 4, то ли 6 из 22). (Это где-то 1980 год и это 1-2 номера своих областей). Я не помню про 2 разряд, но вот эти 1-разрядники уже имели свою дебютную теорию, - целые тетради по определенным вариантам. И обыграть гроссмейстера из первой десятки в сеансе с часами, поймав его "на вариант", - было для некоторых делом ничем не примечательным... Во избежание дебютных неудач, знать желательно было много.
    Сомневаюсь, что тот у кого " дебютная теория заканчивается ровно на 5-м ходу ", - мог добиться тогда каких-нибудь успехов. Белыми еще ладно, - не бороться за перевес, уйти в сторону. А вот черными...
  23. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Это я второразрядников имел в виду.
    Между 1-м разрядом и 2-м большая качественная разница.
  24. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    При наличии "5-ходовых в дебютной теории" 2-разрядников, неизбежно появятся "7-ходовые" 1-разрядники. Качественная разница между 2 и 1 разрядом = 75% очков, набранных против 2-разрядников.
  25. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Не только появятся, такие были и есть.
    Это сейчас. А затем приводите в пример 80-е годы? Тогда между 2-м разрядом и 1-м разрядом с к/б (т.е. как раз уровень чемпионов области и выше) разница была два раза по 75%.
  26. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Пример мой, скорее, до 80-х. Потому что, где-то с года с 1983, стало намного проще выполнить КМС. До этого у нас в городе просто не хватало КМС и мастеров, чтобы организовать турнир с нормой.
    Сравнивать тогда и сейчас - сложно. Спросить бы С.Ю. насчет тогда; но, боюсь, для него все, кто ниже ММ, - как китайцы, на одно лицо :D.
    Выше уже писалось: никакого значения разряды сейчас не имеют. Ввиду легкости их получения и наличия рейтинга.
  27. And2017 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте! Мне 30 и я начинающий. Занимаюсь для себя и всего 2 месяца. Читаю книги, изучаю понемногу. По тестам Конотопа соответствую 4 разряду. Есть вопрос, на который я не нашел ответа ни в книгах, ни на форуме (хотя может плохо искал еще) - если я начинаю играть конкретный дебют белыми (а я учу пока всего лишь 1 дебют - дебют Эванса), а соперник (или компьютер) делает ходы, которые мешают мне его развивать, как мне продолжать играть и как заставить соперника играть в мою игру? Продолжать настаивать на своем дебюте не всегда же получается (если ходы соперника противодействуют этому случайно или специально), а соскочить в другой дебют после пары ходов не получается потому что других дебютов я не знаю. Заранее благодарю за ответы уважаемые мастера и любители и прошу прощения за столь туманное и длинное выражение мыслей
  28. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Вам нужно просто разыгрывать дебютную стадию исходя из 3-х принципов:
    1) Быстрое развитие фигур
    2) Безопасность короля
    3) Борьба за центр
    Эти принципы достаточно универсальны для любого дебюта, а вот их нарушение может очень быстро привести к катастрофе.
    И на первое время желательно знать ходя бы первые 5-6 ходов в любом дебюте, которым вам может ответить противник.
    Valera5 нравится это.
  29. And2017 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Про принципы я читал, помню, и стараюсь применять. Но тогда получается, что я начинаю играть в шахматы по-своему, пока еще неопытному разумению, вместо того чтобы начинать партию с проверенных временем и опытом ходов.
    А вот тут откуда это все знать и запомнить начинающему. Тем более и за белых и еще за черных...
  30. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Ничего страшного, так все и играют. Даже гроссы, когда сталкиваются с новинкой.
    Ну 5-6 ходов это совсем не много, тем более что все подряд дебюты и не придется учить.
  31. Серый_кот Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Симпатии:
    107
    Оффлайн
    And2017, Чтобы нормально играть дебют достаточно ограничиться схемами и общими принципами.
    Пример дебютного репертуара для вашего уровня:
    Белые: 1. e4
    На 1. ... e5 играем Центральный дебют, 2. d4 тут возможны 3 варианта
    1) 2. ... d6 3. de de 4. Q:d8 K:d8 5. Bc4 Be6 6. B:e6 fe 7. Nf3 затем играем Be3, Nc3, O-O-O или 5. ... f6 6. f4 Nd7 7. Nf3 Bd6 8. fe далее играем Nd2, Nf3, Be3, рокировать можно в любую сторону.
    2) 2. ... Nc6 3. de N:e5 4. Nf3 N:f3 5. Q:f3 затем ходим Bc4, O-O, Nc3.
    3) Основной вариант, 2. ... ed 3. Q:d4 Nc6 4. Qe3 Nf6 5. Nc3 Bb4 6. Bd2 O-O 7. O-O-O потом играем Qg3, h4, h5, Bd3, Ne2 - с атакой на короля.
    На 1. ... c5 играем 2. Nc3 Nc6 3. g3 затем развиваемся по схеме Bg2, Nge2, O-O, d3, Be3 и где-то проводим f4, получая атаку на короля.
    На 1. ... e6 играем 2. d4 d5 3. ed ed 4. Nf3 Nf6 5. Bd3 Bd6 6. O-O O-O 7. h3 затем играем c3, Re1, Bg5 (Be3), Nbd2, Nf1, Ng3, Qd2, Re2, Rae1 - с активностью на королевском фланге.
    Монсоро нравится это.
  32. And2017 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо всем отозвавшимся! Коих было правда не так много)) И особенно за варианты. Попробую и разберу их обязательно.
  33. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    113
    Оффлайн
    Зачем вам гамбит Эванса? Начните с простых понятных дебютов. Например, шотландская партия 1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. d4 exd4 4. Nxd4. Считаю это один из лучших дебютов для любителей шахмат, которым не хочется тратить много времени на зубрежку вариантов. Мой уровень 2й может 1й разряд и мне хватает 3-4 дебютов для игры в блиц шахматы
    Если соперник уходит от вашего дебюта надо играть как подсказывает здравый смысл. Развивать фигуры, захватывать центр :)
    Valera5 нравится это.
  34. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Симпатии:
    4.067
    Оффлайн
    Начать можно хоть с чего, вот только соперник этого не понимает. :) Ответит например 1... с6 и прощайте открытые дебюты. Нужно быть готовым к любым потенциальным ответам. Надо поэкспериментировать и подобрать те схемы которые интуитивно лучше всего получается играть. Потом уже учить для них теорию.
  35. And2017 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, видимо, затем, что его рекомендуют как раз-таки начинающим в качестве достаточно простого, острого и атакующего дебюта. И вообще надо же с чего-то начинать. В конце концов Морфи творил с ним такие красивые партии. Их я тоже изучаю понемногу :cool: Но Вашу шотландскую партию я тоже с удовольствием посмотрю и постараюсь разобрать.

Пока интуиции никакой нет. Есть желание открытых, быстроразвивающихся позиций. Ну это, наверное, у большинства начинающих так.

Поделиться этой страницей